Ситуацию нужно забыть как страшный сон. Хотя флешбеки все равно на всю жизнь.
А обидчика-то ей с чего прощать? Нафига такое прощать? Чтобы простить и обратно в такое же вляпаться? Не надо прощать, надо помнить о таком и больше не влезать в подобное. А если (вдруг) случайно опять подобное притянуть, то уже знать как оно выглядит и дверь закрыть сразу. Фига, еще прощать такое. Может еще обратно пустить и пожалеть вместе с прощением?
Татьян, я опять со своей колокольни. Не пускать в свою жизнь не равно не прощать.
Проблема в том,что непрощение это намного более болезненный и крепкий канат,связывающий жертву и агрессора. Это постоянное возвращение мыслями к обиде, прокручивание ее внутри себя. Нарастание и умножение негатива - и причем в огромной степени к самой себе( "а Катя ушки развесила"вспоминаем. Это агрессия и обида уже на себя). Отвращение в данном аспекте - другое лицо той же самой обиды. Это потенциально серьезные проблемы со здоровьем, сердечно-сосудистая и сердце прежде всего. Поломать это легко, починить малореально.
А вот разграничить для себя реального своего любимого человека и Болезнь - это необходимо. Тут же многие не зря писали и удивлялись, что,мол, идиот, не понимал и не понимает, распущенность. Я думаю,профессиональный психиатр бы со мной согласился: это - проявление серьезного психического расстройства. По большому счету Михаил не так уж и виноват: он реально не понимает,что сделал не так, это болезнь. В его мире все так и должно было быть,в подробности я углубляться не хочу,не место. Алкоголь это усугубляет, в моменте опьянения вообще страшно, а в общем и целом развитие заболевания ускоряется в разы. Остановить потребление алкоголя у такого больного человека невозможно в принципе: его "хочу" в моменте для него возведено в ранг общечеловеческого закона. Результаты мы увидели,а Катя ощутила. По большому счету, к сожалению, да, Михаил, настоящий Катин Михаил умер.
А теперь еще кое-что. Простить совершенно не означает снова впустить в свою жизнь, начать как-то общаться и даже помогать. Не приведи Всевышний вернуться , это спровоцирует очередной виток развития заболевания. Это значит вспомнить и сохранить для себя то,что было хорошего. Осознать, что того человека больше нет. То,что сейчас безобразничает - абсолютно чужое существо. На него нельзя обижаться: оно чужое и не затрагивает внутренностей. Разницу видите? Обижаться на ранее любимого, постоянно жрать себя за то,что поверила и не разглядела - и брезгливо недоумевать, видя ужимки в сосиску бухого и страшного,но совершенно чужого нищего. Что больнее по организму бьет? Да, из своей жизни изгнать полностью, по возможности ничего больше о нем не знать, при необходимости защищаться. Но без этой внутренней агрессии к нему и к себе.
А мертвого простить.