Ну и заключительная часть))) Жду пряников или тапок
Конкурс "На острове Буяне"
Задание N 7
ОБРАТНАЯ ДОРОГА И ВТОРАЯ НОГА
- Эй, зелёный, - обратился Валя к кустам, откуда наконец прекратились доноситься неаппетитные звуки. - Слушай, а можешь меня хоть на берег морской вернуть? Тот, где впервые с тобой встретились? А то отсюда и вовсе не понять, что происходит.
Из кустов вылез чёрт, злой как тысяча чертей. И процедил:
- Как сюда попал - так и вертайся. Иди вон, перевозчика дожидайся.
- Да ну его, - вздохнул Валя. - Ты мне симпатичнее, привык я к тебе.
Чёрт недоверчиво потаращил глаза и проворчал:
- Ладно, мореплаватель. Мне и самому туда. Хватайся давай за спасательный круг.
И не успел Валя сделать как сказано, как взмыли они на воздух и понеслись.
Над рекой забвения.
Над лесом - и Валя даже рискнул отцепить одну руку и помахать показавшемуся на макушке дерева ряхе.
Над полем чистым.
А чёрт всю дорогу причитал, перекрывая свист ветра:
- Вот почему я у тебя этот патефон тогда не прибрал, а? Ох, сразу он мне подозрительным показался, будь вы с ним оба неладны!
Приземлились у бабкиной избы. Остров болтануло на волнах, и чёрт вновь рванул в кусты, шипя по дороге неприличное. А Валя подумал, да и зашел в избу.
Бабка сидела всё на том же месте и довязывала свой разноцветный носок. Обычная была бы картинка - вот только одну косточку-спицу она держала в руке, а вторая сама старательно порхала рядом. При этом бабка была обута в лапоть на правую ногу, а лапоть с левой держала в руке и дирижировала им самостоятельно вяжущей спице.
- Здравствуйте! - поприветствовал Валя. Бабка, не прекращая своего занятия, молча кивнула на лавку рядом с собой - мол, не гоню, раз пришёл - но и не отвлекай. Валентин послушно присел рядышком.
Вскоре в избу тихонько прокрался чуть повеселевший зелёный чёрт и свернулся клубочком по другую сторону от бабки. Спасательный круг он с пояса снял, но продолжал цепко держать лапой.
Бабка довязала носок, достала из кармана второй такой же и неожиданно протянула их Вале. Чёрт посмотрел с лёгкой завистью.
Валентин по какому-то наитию встал с лавки, поклонился в пояс и после этого взял носочки. Разулся, надел, опять обулся и искренне сказал:
- Спасибо, тётушка. А вот луковица ваша так у меня и осталась, не сгодилась пока.
- Не сгодилась, говоришь? - хмыкнула бабка. - Сейчас сгодим, не волнуйся. Эй, зелёный, ну-ка метнись за грибочками! Жарёха вам будет.
Чёрт радостно подпрыгнул и, забыв о морской болезни, помчался к лесу, бросив в сенях свой спасательный круг и подхватив небольшое лукошко.
- Величать-то как тебя, залётненький? - спросила бабка.
- Валей, - ответил Валя. - Валентином то есть. - И почему-то показалось очень важным уточнить: - В честь бабушки.
- В честь бабушки - это дело доброе, - закивала старушка. - А я, было дело, знавала одну Вальку. Валькирию. Огонь-баба, но характер... ох и повезло кому-то с тёщей. Давненько не залетала - небось, внучков нянчит. Не родственница часом? - и тут же, смерив Валентина взглядом с макушки до пяток, возразила сама себе: - Да неее, не та порода. Нос не похож совсем, да и росточком ты супротив неё не вышел.
Вернулся чёрт с лукошком, полным белых грибов. Бабка забрала у Вали луковицу, ловко настругала. Спицы сноровисто почистили картошечку и накромсали добротный шмат сала.
Бабка всё это кинула вместе с грибами на сковороду с причудливой длиннющей ручкой и пошла из избы. Валя с чёртом посеменили следом.
Во дворе стояла приветливо разинувшая рот печь, а на печи сидел Ряха - и ряха у него была довольная до безобразия.
Картошку с грибами ели прямо со сковородки. Потому что даже последний дурак знает, что прямо со сковородки всегда вкуснее.
Ряха попытался стянуть у Вали носок - но под бабкиным строгим взором угомонился и ограничился тем, что спёр у зелёного тельняшку. Потом взамен танцевал и пел "Яблочко".
А потом остров опять неслабо так тряхануло, и бабка сказала:
- Иди ты, Валя.
- Лесом? - со смешанными чувствами спросил Валентин.
- Зачем лесом? Порт Новороссийск, стоянка сроком в сто шагов. Иди на берег, Валя. Иди! - и бабка махнула рукой в сторону от избы.
Валентин шагнул в сторону берега, тут же спохватился, обернулся, чтобы попрощаться - но в голове стало невозможно туманно и расплылось всё. И изба, и бабка, и вся компания.
Зато поочередно начало выплывать из этого тумана и проясняться другое. Обрела реальность директриса, причитающая о том, что нужно совсем быть без ума, чтобы голыми руками с умным видом пытаться вместо электрика розетку чинить.
- С такими замашками, Валентин Петрович, вам не безопасность преподавать, а экспонатом служить в кабинете зоологии!
Обрела реальность нервно щёлкающая своей вечной жвачкой Машка Крошкина, олицетворяя всю гамму чувств тревожно толпившегося здесь же 9 "А".
Туман в голове прояснялся. А остров Буян в это время уходил в морской туман.
И только Жаворонков сказал:
- А ржачные у вас носки, Валентин Петрович. Цветастенькие. В "Детском мире" брали, что ли?
- Иди ты лесом, Жаворонков! - ответил Валя.
КОНЕЦ