Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

А кто-нибудь вообще видел удачные помеси с теками, кроме ЧК и арабов? Мне кажется, там одни крокодилы получаются ?

Тракено-текинцы красивые. Енисей и Ефрат от Эпиграфа и Енами (в журнале видела их фотку когда-то) по БП выступали. Текино-РВ Алигарх и Акхисар от Атома шикарные. Я вживую одного тракено-тека видела - очень гармоничный, компактный, по голове хороший. Как и везде, от подбора всё зависит.
Самые страшные помеси, которые я видела - текино-рысаки, но там исходный материал был так себе.
IMG_2584.jpeg

Тракено-текинцы красивые. Енисей и Ефрат от Эпиграфа и Енами (в журнале видела их фотку когда-то) по БП выступали. Текино-РВ Алигарх и Акхисар от Атома шикарные.

Атомичи, по-моему, все шикарны!
Атома видела вживую в Старожиловском, он прекрасен, хотя я к текам ровно дышу.

А кто-нибудь вообще видел удачные помеси с теками, кроме ЧК и арабов? Мне кажется, там одни крокодилы получаются ?
В советское время в Ратомке была группа теков, которая использовалась в воспроизводстве спортивных лошадей.
Местная "старая гвардия" тех лошадей и их потомков хорошо помнит и работала их в спорт. Но никто по ним не скучает.

Побочным продуктом той группы в племенном составе было появление спортивных помесей необычных мастей: буланых, соловых.
Бывали в том числе достаточно удачные лошади. А ещё и такие эффектные масти! Выгребли их быстро, как закончился союз и появилась возможность продавать.

У нас у частницы потрясающий красоты текино-латвиец

IMG_0772.jpeg

IMG_6626.jpeg

Породы и помеси тема конечно интересная, но вроде бы не является темой этого дневника. Предлагаю вернуться к подготовке всадников-любителей до уровня КМС.

Находясь в этом процессе в месте, где особенно ощущается его безнадежность, хочу проверить одну гепотезу. Станислав писал, что вот 7 лет работает над базой, я то уже лет 14 в седле, хотя не могу так смело сказать, что все это время работала над базой. Скорее наоборот, именно над базой эти 14 лет я и не работала. Хотя почти каждый тренер старой школы скажет тебе: хочешь хорошую посадку, поезди месяца два без стремян. И вот я то без стремян в общей сложности ездила ну может одну тренировку, если все вместе собрать. Это в лучшем случае, наверное.

Итак, проверка гипотезы.
Напишите, пож, кому не жалко, ответ на три вопроса:
1. сколько в общей сложности вы ездили без стремян на текущий момент? (в часах)
2. какой ваш стаж в седле (в месяцах/годах)
3. какой результат в том спорте, которым вы занимеетесь, вы показываете стабильно, жедательно на разных лошадях: например, детская езда 63% или юноши 67% или конкур 120 без повалов, или конкур 60 с 1-2 повалами.

Хочу проверить, действиетльно ли езда без стремян коррелирует с уровнем всадника.

3. какой результат в том спорте, которым вы занимеетесь, вы показываете стабильно, жедательно на разных лошадях: например, детская езда 63% или юноши 67% или конкур 120 без повалов, или конкур 60 с 1-2 повалами.
1) Не ездила вообще без стремян, тк в нашей школе это не практиковалось, а самой мне это тоже не надо)).
2) 18 лет в общей сложности.
3) На время обучения в школе конкур 100-110 в основном чисто (бывали повалы по моей глупости). Со своей лошадью не стартовала.

Я думаю что все немного сложнее, посадка играет большую роль, но ее недостаточно для стабильного результата. Для стабильного результата как минимум нужно часто и стабильно доезжать до стартов :)

Я езжу 20+ лет, без стремян езжу раза 2 в месяц последние 5 лет (с учетом что сейчас я сажусь раз 8 за месяц, периодически не езжу: то дети рождаются и болеют, то грунта нет, то вон кукушка улетит). Результата спортивного нет, потому что и спорта нет фактически, нет регулярности, не езжу на старты часто. Выезжаю может 3-4 раза в год. Если был зачет по лучшему гулянию в полях, то выигрывали бы регулярно :)

3. какой результат в том спорте, которым вы занимеетесь, вы показываете стабильно, жедательно на разных лошадях: например, детская езда 63% или юноши 67% или конкур 120 без повалов, или конкур 60 с 1-2 повалами
1. Много. Больше 100 точно, наверное даже больше 200 часов.
2. 18 лет, но были перерывы по 6-8 месяцев и занятия в среднем 2-3 раза в неделю.
3. Хреновый ? На учебном коне до стабильных 80 допрыгала, а потом купила себе молодого и чуткого коня и всё развалилось. Оказалось, что у меня ну просто дофига косяков в посадке и, если учебные лошади терпели, то мой отказался и теперь приходится учиться ездить нормально.

Не знаю уж заслуга ли это езды без стремян, но с лошадей падала откровенно редко (когда конкретно конь избавлялся и на прыжках).

1) без стремян езжу мало и недолго, считаю данный процесс не эффективным. Но регулярно прошу тренера взять меня на корду для работы над коррекцией посадки и вот уже эта работа действительно возвращает посадку в норму быстро и эффективно.
2) езжу лет 25, сейчас ежедневно на 2-3х лошадях.
4) в 20 лет прыгала конкура до 140 см включительно, гордо храню техрезы, но это была дикая езда в стиле "абы на ту сторону" и очень честный конь. Сейчас раз 5-6 на год стартую как любитель по юношеским ездам на пробежных лошадях, 62-64%, иногда 66%, но очень редко. Подсаживаюсь на своего большепризного, на нем делаю связки с более сложных езд, могу поразвлекать себя и его пассажем-пиаффе-переходами, благо, конь очень простой и просишь -- делает. Все остальное время стартую в пробегах, 2-3*. Неоднократно квалифицировалась для участия в ЧМ, но удовольствие это недешевое, поэтому участвовала только один раз, зато наехала там своего МС.

Хотя почти каждый тренер старой школы скажет тебе: хочешь хорошую посадку, поезди месяца два без стремян.

Езда без стремян - это укрепить посадку и выработать равновесие у всадника. Мы в учебке ездили без стремян (учебная и облегченная) - только движение рысью без стремян было непродолжительным. Те были переходы от езды без стремян к езде со стременами и наоборот. Но езда без стремян даст хороший результат в том случае, если у всадника уже есть правильная посадка и не нарушается правильное положение корпуса, рук и ног.

Находясь в этом процессе в месте, где особенно ощущается его безнадежность
А что это за место? ?
Серьёзно, интересно!
Без понятия. Нереально посчитать.
Но вообще, да, без стремян ездила. Много раз. Обычно это не было в спартанско-советском режиме уровня "сели в седло и отстегнули стремена", а репризами по 5-10 минут. Зато на всех вариантах: учебная рысь, строевая рысь, галоп. И - особое "удовольствие" - без стремян на полевой посадке на рыси.?
Сейчас без стремян езжу редко, но все таки иногда езжу. Хотела бы больше, но на все хотелки конечасов не хватает, приходится выбирать приоритеты.
Ещё же от лошади зависит. Какая-то слишком молодая или нетренингованная для учебки без стремян, какая-то небезопасная для экспериментов, на какой-то больше смысла что-то сложное вспомнить.
Этим летом праздную 19-летие:)
Про "бурную" молодость вспоминать, думаю, что нет смысла? Хотя ни от чего не зарекаюсь?
Поэтому сосредоточимся на выездке. Я затрудняюсь сказать там про свой результат.
Стартовала я в выездке всегда на том, что не давало мне никаких поблажек + на том уровне сложности, на котором было возможно для этой лошади. Это тренироваться я могла на чем-то хорошем, даже аллюрном и импортном, но не стартовать.? Но что-то мне подсказывает, что спрашивающему именно стартовый уровень интересен.
Ну, много стартовала на уровне "три аллюра" (молодые езды, детские, экви). 68% бывало.
Где давали любителям стартануть по юношам - процентов 65% было.
По МП три раза стартовала. 63% было.
Это всё на разных лошадях. Обязательно неаллюрных, желательно проблемных.? Это сарказм, если что. Сижу сейчас и хихикаю, вспоминая все эти "тернии".?
Хочу проверить, действиетльно ли езда без стремян коррелирует с уровнем всадника.
Зависит от момента жизни этого всадника.
Мало кто из всадников, кто работает по 5-8 голов в день, ещё и ездой без стремян себя будет напрягать.
Многие возрастные опытные всадники имеют достаточно проблем здоровья, чтоб упарываться ещё ездой без стремян.
А вот в детстве или при каком-то "затыке" в 20-30 лет многие профи имели много практики езды без стремян.

Считаю, что есть две фишки езды без стремян для выездки:
1. Строевой рысью / полевой посадкой ездить не надо, только учебная рысь и манежный галоп.
2. Для этого подойдет любая прокатная "Манька". Лишь бы у неё была здоровая спина, нормальное седло, адекватность и управляемость, а у вас самоконтроль + видео или подсказки тренера. То бишь своего спортхорса вообще необязательно напрягать или искать какую-то хорошую выездковую лошадь под это дело.
Но важно думать головой:
- чтоб не схлопотать перенапрягом себе проблемы со спиной;
- чтоб не ухудшить посадку, что возможно в случае стиля езды "хоть как, зато без стремян".

Последнее редактирование:
Я думаю что все немного сложнее, посадка играет большую роль, но ее недостаточно для стабильного результата. Для стабильного результата как минимум нужно часто и стабильно доезжать до стартов
Ну конечно это не волшебная таблетка и чтобы стартовать хорошо для начала надо стартовать :). Но мы пока про посадку как главное средство управления лошадью.
Но езда без стремян даст хороший результат в том случае, если у всадника уже есть правильная посадка и не нарушается правильное положение корпуса, рук и ног.
Вот очень интересно ваше мнение по поводу тот, как вырабатывается правильная посадка, где всадник держит правильное положение корпуса, рук и ног.
Новости о работе нового комитета)
Что-то пока это больше похоже на решение проблемы: как набрать людей на семинары, на которые ходит мало народа. Может я конечно жестко не права, но выглядит так. Меня ни один не заинтересовал на столько, чтобы я забила в календарь и двигала свои дела под него. В том числе и дела по зарабатыванию денег на седла, зубы, спортивное питание и прочие радости. В интернетах достаточно информации, чтобы на базовом уровне ее собрать в удобное время без затрат финансовых и прочих.
А что это за место?
Это когда не получается примерно все, включая то, что раньше получалось.

Это когда не получается примерно все, включая то, что раньше получалось.
Это нормально. Я серьезно.

Крайний раз (хочется написать последний, но будем честны - крайний) у меня был такой откат этой осенью. Незадолго до старта, конечно же. ?
Но я принципиально поехала этот старт, хотя даже тренер разводила руками на тренировках, что это какой-то треш. А мне было важно снять важность с того, как может выглядеть и оцениваться мой старт. И даже получилось слепить потом из этой какашки вполне себе что-то съедобное.
Это был очень терапевтичный старт для меня.:)

Да, вы можете применять что-то принципиально новое.
Но фактически черная полоса пройдет даже если вы просто продолжите тренироваться. С учетом, что за кадром есть лошадь норм и тренер норм.

Последнее редактирование:
Сверху