Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

а с чего вы сделали вывод что мне необходимы задержки после тренировки для оказания психологической помощи?
Я вообще ничей личный конкретный случай здесь не обсуждаю 😁
Для меня мотивация это напомнить за день перед тренировкой о самой тренировке, расписать план и уверенно по нему вести даже если я якобы не хочу.
Эх... ни один конный тренер никогда не напоминал мне о тренировке🥲
И ни один не расписывал план. Был период, когда я сама расписывала себе план и отсылала тренеру, а та комментировала. Но то "жирное" время было за счет того, что тренер потом мои планы презентовывала как свои на тренерской сертификации FEI. Эх😂
 
Какие рамки?! С точки зрения профессионала куда как затратнее проводить тренировку постоянно меняя упражнения и что то новое придумывая чем три аллюра и стой смотри на облака.
Откуда Вы знаете, что затратнее с точки зрения профессионала? Три аллюра и стой смотри на облака - как минимум скучно профессионалу станет.
 
Последнее редактирование:
Но запросов на тренерство намного больше, чем на берейторство. Поэтому люди вынуждены идти в тренерство.
Именно вынуждены.
Бедненькие! ☺️

А если серьёзно: раз всё-таки приходят в эту профессию, то психологические трудности клиентов/учеников становятся частью рабочих задач. Без вариантов.
А внутреннюю, по моему глубокому убеждению, снаружи привнести практически невозможно. Не верю. Уговорить или заставить ехать можно. Заставить хотеть ... не знаю как.
Просто помочь найти эту мотивацию внутри себя. Заставить хотеть - нельзя, конечно.
Мне кажется, если у человека вообще нет мотивации, то и проблема никаким боком не появится, а просто человек будет в поля-леса кататься, или фотаться с лошадкой, или ещё чем-то околоконным-неспортивным развлекаться.

Сложность возникает, когда сталкиваются мотвация и разные противоречивые чувства и стремления, и в этом же котле варятся страхи, обиды, сомнения, неуверенность, перфекционизм, лень, амбиции, подражание и много чего ещё. Это естественно. Человек - не робот.

Тренер - не слесарь и не грузчик, и даже не берейтор. Он прежде всего педагог. А значит, ещё и психолог, никуда от этого не деться. Работает он с людьми, для людей. А люди - они вот такие неидеальные, да. Взбалмошные, бестолковые, эмоциональные, неуверенные, сомневающиеся. Свести это всё к чёрному и белому, "есть мотивация" - "нет мотивации" - не получится при всём желании. Иметь дело с неидеальными людьми, разговоры разговаривать, сомнения обсуждать, помогать принимать решения - это неотъемлемая часть профессиональной работы.
Понятно, что любой тренер "немного психолог" и любой всадник периодически "эмоционирует". Вопрос в рамках. В количестве.
Вот именно! Даже не "немного". Регулировать эти "рамки" и "количество" корректно - тоже вопрос профессионализма тренера.

Читаю дискуссию, и всё больше понимаю, что быть тренером человеков это отдельное призвание. Мотивация, симуляция, заинтересовывание. Как всё сложно. Мало знать, уметь и видеть, надо ещё иметь терпение и способности достучаться до головы, которая не всегда заинтересована в сотрудничестве. Короче, искренне снимаю шляпу перед тренерами, которые готовы со всем этим заморачиваться.
С лошадьми работать куда проще...
+100
 
Последнее редактирование:
А если серьёзно: раз всё-таки приходят в эту профессию, то психологические трудности учеников становятся частью рабочих задач. Без вариантов.
Конечно.
Я ж про подарок говорила, а подарки - это приятность, но не обязательная часть договора 😂
 
Откуда Вы знаете, что затратнее с точки зрения профессионала? Три аллюра и стой смотри на облака - как минимум скучно профессионалу станет.
так это же классика жанра.:rolleyes: Как хорошо легко и правильно "имярек" делал, если бы умел 😁
 
Я прошу расписать план чтоб понимать занятость заранее. Когда прыжковые дни, когда тренера нет, когда мне на работе совещания ставить и тд.
План - это не "я буду в среду-пятницу-воскресенье, во вторник ты ездишь сам, четверг корда, в субботу в поле сгоняешь". План - это про то, что будет на тренировках. Чтоб ученик сознательно понимал тренировочные задачи не общо, а на каждой тренировке. Что и для чего будет происходить.

И если в конкуре тренеры могут заранее сбрасывать какую-то прыжковую конструкцию, чтоб ученик заранее всё построил = экономия времени тренера, то в выездке - сплошная импровизация. Не, вообще в мире бывает по всякому))) В этом плане я про свою выборку.

Но в нормальном-то спорте по-другому 😂
Могу сказать, что я даже спорила по этому поводу как раз со спортивным психологом.
Сама же рассказывала, что у нас спорт особенный в этом плане - лошадь же непредсказуема. Но психолог меня переспорила, она много с конниками работает, я поверила😂
 
Эх... ни один конный тренер никогда не напоминал мне о тренировке🥲
И ни один не расписывал план. Был период, когда я сама расписывала себе план и отсылала тренеру, а та комментировала. Но то "жирное" время было за счет того, что тренер потом мои планы презентовывала как свои на тренерской сертификации FEI. Эх😂
Воооооот. И за что я тогда плачу? 😁
Откуда Вы знаете, что затратнее с точки зрения профессионала? Три аллбра и стой смотри на облака - как минимум скучно профессионалу станет.
Ну....Кому скучно то денежку не зарабатывает, все просто. Имеет право выбрать, чо уш.

***
Я очень не люблю эту тенденцию где - клиент всегда прав и всячески ее не поддерживаю и не считаю что все клиенты правы , а тех кто яростно на нее напирает вообще стараюсь отправить в дали дальние. Но все таки мы живем в мире где да, есть клиенты. И да, нужно быть как то клиентоориентированным если ты хочешь иметь этих клиентов. Выбирать себе клиентов и ставить в очередь могут позволить себе единицы, остальным приходиться вертеться. Скучно - конечно может быть, и нытье слушать не хочется (а кому это нравится) и вообще хочется чтоб клиент, он же всадник, он же спортсмен, вообще все сам см сам а ты только интересненькое. Но клиент, опять же.
 
Последнее редактирование:
Скучно - конечно может быть, и нытье слушать не хочется (а кому это нравится) и вообще хочется чтоб клиент, он же всадник, он же спортсмен, вообще все сам см сам а ты только интересненькое. Но клиент, опять же.
Конечно!
Поэтому мы и прочитали все эти истории "я-то не хотела, но тренер настоял и мы с конем оказались молодцы". Потому что слушают, вертятся и все остальное.
Настоящая спортсменская история была бы про "он спокойно сказал "твой выбор" и вышел, а я подумала, сопли на кулак намотала и пошла белые бриджи доставать".
 
Кому скучно смотреть в облака, пока вы трюхаете тремя аллюрами - те зарабатывают гораздо больше денежек. Потому что их тренировки "в спорт" со всяческим разнообразием и решением задач - стоят дороже.
 
Потому что их тренировки "в спорт" со всяческим разнообразием и решением задач - стоят дороже.
Сильно не всегда. Распиарившие себя тренера стоят дороже.
А у тех кто на результат надо жопу в мозоль затереть. Ага, за свои деньги! свою жопу!
Несправедливо! Заплачено же за кнопку и жопу не хочется травмировать.
 
Это точно.
Дороже стоят те, у кого подписчиков больше 😂
Но подписчики эффективнее всего делаются не на чудо-знаниях, а на "вирусных" видео и прочем таком. Это суровая правда маркетинга, не сарказм.

Не, понятно, что условный чемпион страны тоже хорошо сможет зарабатывать.
Но чтобы стать этим чемпионом в конном спорте нужны миллионы и миллионы денег, а также десятки лет труда. А сделать 30 тыс подписчиков в условном инстаграме можно с нуля за год и условные 3 млн. Труд тоже понадобится, но это не десятки лет по куче голов ежедневно.

Современные реалии.
 
То есть тренировка у, например, Громзиной и условной тети Моти "три аллюра в облака" стоят одинаково?
Сомневаюсь. Ну и могу предположить, что кто идёт к Громзиной (то есть на результат) - уже достаточно замотивирован и сопли там вытирать особо не надо. Если бы я доползла до такого уровня тренера, уже потратив кучу бабла, соплей, пота и крови - уж поверьте, вопрос "ехать или не ехать на старты" не стоял бы вообще.
Но это мои размвшления.
 
Вопрос вообще не в стартах, мне кажется. А в том, нужен ли человеку конкретный результат или нет. Под это и выбирают тренера.
 
Сомневаюсь. Ну и могу предположить, что кто идёт к Громзиной (то есть на результат)
Так Громзина - это как раз яркий пример распиаренного громкого имени. Когда любитель будет платить 100500 тыщ за имя, но при этом тренироваться в маленьком манеже зачастую с коноводами, а не с МСМК. Хотя за меньшие деньги можно тренироваться с большим комфортом системно☝🏼 с тренером, который будет этого спортивного любителя вести регулярно и даст ему больше, чем МСМК, который всегда в разъездах.
 
Кому скучно смотреть в облака, пока вы трюхаете тремя аллюрами - те зарабатывают гораздо больше денежек. Потому что их тренировки "в спорт" со всяческим разнообразием и решением задач - стоят дороже.
Да нееее.
Вот я согласна с тем что ниже.
Сильно не всегда. Распиарившие себя тренера стоят дороже.
А у тех кто на результат надо жопу в мозоль затереть. Ага, за свои деньги! свою жопу!
Несправедливо! Заплачено же за кнопку и жопу не хочется травмировать.

Не всегда цена = качеству, ой как не всегда.
У меня перед глазами 40 тренеров. стоимость тренировки от 1800 до 4500. И вот я вам скажу что за 4500 не факт что это прям высший пилотаж. Специфика, своя ниша - да. Результативность - нет. Умение себя продать - да. А есть те кто сидит на своем средненьком 2500-3000 зато клиентов сувать уже некуда. ко мне приходит клиент и говорит - хочу на Персоналку. Я всегда спрашиваю - чего хотите, какая мотивация, и как долго планируете ходить и, главное, что хотите в итоге получить. потому что если человек хочет базу (которую можно дать за 1-2 месяца), а дальше ему и не надо - это одно, зачем за это платить больше. Если он хочет нереальное реальным и в сжатые сроки - это другое, это на результат и тут надо платить, если же ему просто хочется компанию по болтологии во время тренировки - то цена должна быть средней, зато тренер не требовательным.
 
Так Громзина - это как раз яркий пример распиаренного громкого имени. Когда любитель будет платить 100500 тыщ за имя, но при этом тренироваться в маленьком манеже зачастую с коноводами, а не с МСМК. Хотя за меньшие деньги можно тренироваться с большим комфортом системно☝🏼 с тренером, который будет этого спортивного любителя вести регулярно и даст ему больше, чем МСМК, который всегда в разъездах.
плюс много. и если вы готовы платить ей зп и за постой в ее конюшне, всем глубоко фиолетово будете ли вы лично стартовать :rolleyes:
 
Прикидываю и сама смеюсь с этого подсчета.

Самый неэффективный для меня в моей выборке тренер был самым дорогим. Но подписчики зато там имелись, да😂
Двое самых бюджетных, что вспоминаю, были из самых "с регалиями и результатами".

По поводу последнего: у меня есть гипотеза, что таких людей часто "боятся". Считают, что там будет 1) дорого, 2) сложно, 3) не возьмут.
Есть ещё гипотеза, что это я настолько талантливая, что меня "хватают" крутые профи, но я держу её пока низкоприоритетной😂
Ну и, конечно, есть географический фактор. Когда тренер не с кем особо развернуться - будет сговорчивее.
 
Сверху