Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Кстати, а ведь в Российских вузах очень много иностранцев (китайцев, негров). Не знаю насчет медицинских - есть ли там такие граждане, но вы только представьте врача-негра где-то в Вятском лесу 🤔

вы только представьте врача-негра где-то в Вятском лесу 🤔
В лесу - не знаю... Но вообще в наших регионах есть такие медики. Возможно, некоторые из них действительно нашли у нас лучшую участь, чем в своих странах (где не понаслышке известно, что такое голод).

Однако распределяли этих врачей после ВУЗа всё-таки не принудительно, и устроились они далеко не в самые бедные уголки страны, прямо скажем.
1764589976488.png
1764590664945.png

Некоторые из них могли бы и на своей родине устроится сравнительно неплохо с дипломом российского ВУЗа, но остались здесь по семейным причинам: женившись на русских девушках.

Последнее редактирование:
Хорошо врачей-негров в постсоветских странах воспринимают.
Потому что в этих странах нет людей с собственным болезненным опытом (своим или пап-мам-бабушек-дедушек) рабства/сегрегации по национальному/расовому признаку.

Формально в России и США отменили рабство в один временной промежуток (с разницей в 4 года).
Но есть два критически важных отличия.
В США рабство было фактически "по цвету кожи". Поэтому и сейчас, если ты чернокожий, то наверняка твои предки были рабы, что вспоминать неприятно. А в России нет этой прямой логической цепочки просто по цвету кожи.
В России рабство можно сказать, что в 1861 году закончилось. Рабство в США отменено типа с 1865 года, но в реальности последний штат ратифицировал его в... 2013 году. И сегрегация (туалеты для белых/черных и прочее такое) была признана вне закона только в 1964 году. То есть сегрегацию прочувствовали на себе папы-мамы-бабушки-дедушки многих американских чернокожих и часть ныне живущих.

Это всё сухие исторические факты.
Которые дают понять, что нет никакого удивления, почему вопрос негров в России "не болит" и такого врача вполне нормально воспримут в Вятском лесу. Тем более, что учился этот врач явно собственно в России, то есть образование у него такое же, что было бы у русского по национальности врача.
А вот в Америке и само слово имеет негативную коннотацию, и там-то как раз кто-то может не принимать врача-негра.

С библейских времен известно, что ближнего своего любить намного сложнее, чем дальнего. Негры для нас дальние, к ним у нас нет вопросов. 😅

Как хорошо, что я никогда не хотела стать врачом и поступать в вышку)) Б-г уберёг, так и знала, что не надо в это ввязываться)
Не все так срашно как малюют.
просто некоторые все видят в чОрном цвете и с посылом "везде все плохо".
Кстати, а ведь в Российских вузах очень много иностранцев (китайцев, негров). Не знаю насчет медицинских - есть ли там такие граждане, но вы только представьте врача-негра где-то в Вятском лесу 🤔
Они приезжают по целевому и, как правило, уезжают обратно. У них российское образование считается очень крутым и там такой врач сразу будет оторван с руками. У меня человек 10 таких приходило, все уехали. Говорят что на родине они будут иметь большой спрос, уважение и деньги.

Последнее редактирование:
Мне кажется негры очень разные.
Те кто приезжает из своих стран - это одни негры, ну просто те же люди просто другого цвета, а вот американские негры это совсем другие, с ним дела лучше не иметь, слишком много "за пазухой".

Все люди индивидуальны.
Банально, но факт.

Но, конечно, у африканца нет вот этой исторической занозы на тему "меня могут не любить просто из-за цвета кожи", потому что в его стране черными были все.
А у афроамериканца - есть. И нельзя сказать, что это он себе что-то выдумал. Скорее всего ещё его бабка бегала во время работы за 2 квартала в туалет для черных, а папа мог не получить в юношестве место в колледже из-за цвета кожи. Верховный суд США запретил учитывать расу при приёме в вузы в 2023 году. Два года назад!

А дальше кто-то более, а кто-то менее - образованный/добрый/умный и т.д. Глобальное накладывается на личное и получаем конкретного человека.

Любой маятник имеет противоход.
Качнулся в сторону притеснения - теперь есть позитивная дискриминация (это такой есть официальный термин).
Выровняется, но нужно время.

Есть фраза, что война длится столько времени, сколько живёт её последний солдат. Ещё не сменилось достаточно поколений, чтобы "надежно забыть" расовую дискриминацию в США с учетом того, что этот процесс фактически имеет отголоски до сих пор.

Не все так срашно как малюют.
просто некоторые все видят в чОрном цвете и с посылом "везде все плохо".
Ага, собиралась я когда-то на ветеринара поступать. А мама мне и говорит: если на бесплатный поступишь, то придётся 2 года отрабатывать в каком-нибудь колхозе с коровами и свиньями. Я как представила себя с коровами и свиньями, мне стало дурно, и на ветеринара поступать я передумала 🤭 Но я бы и не поступила, потому что с химией не дружу.
В Беларуси отработка существует давно. И не только у врачей. Моя одноклассница отучилось в БГУКИ (культура и искусство) и потом 2 года работала в нашем местном ДК за днищенскую з/п. Но ей в принципе повезло, потому что у неё были богатые родители, и з/п ей была не важна. Потом после отработки она ушла, но куда не знаю, тк потеряли связь.

Все люди индивидуальны.
Банально, но факт.

Но, конечно, у африканца нет вот этой исторической занозы на тему "меня могут не любить просто из-за цвета кожи", потому что в его стране черными были все.
А у афроамериканца - есть. И нельзя сказать, что это он себе что-то выдумал. Скорее всего ещё его бабка бегала во время работы за 2 квартала в туалет для черных, а папа мог не получить в юношестве место в колледже из-за цвета кожи. Верховный суд США запретил учитывать расу при приёме в вузы в 2023 году. Два года назад!

А дальше кто-то более, а кто-то менее - образованный/добрый/умный и т.д. Глобальное накладывается на личное и получаем конкретного человека.

Любой маятник имеет противоход.
Качнулся в сторону притеснения - теперь есть позитивная дискриминация (это такой есть официальный термин).
Выровняется, но нужно время.

Есть фраза, что война длится столько времени, сколько живёт её последний солдат. Ещё не сменилось достаточно поколений, чтобы "надежно забыть" расовую дискриминацию в США с учетом того, что этот процесс фактически имеет отголоски до сих пор.
Это все так да. поэтому имхо - зря они это рабство вообще отменили😁
Ага, собиралась я когда-то на ветеринара поступать. А мама мне и говорит: если на бесплатный поступишь, то придётся 2 года отрабатывать в каком-нибудь колхозе с коровами и свиньями. Я как представила себя с коровами и свиньями, мне стало дурно, и на ветеринара поступать я передумала 🤭 Но я бы и не поступила, потому что с химией не дружу.
В Беларуси отработка существует давно. И не только у врачей. Моя одноклассница отучилось в БГУКИ (культура и искусство) и потом 2 года работала в нашем местном ДК за днищенскую з/п. Но ей в принципе повезло, потому что у неё были богатые родители, и з/п ей была не важна. Потом после отработки она ушла, но куда не знаю, тк потеряли связь.
Мне кажется не дружба с химией была как раз таки основной причиной 🤣
Я считаю что если человек хочет быть ветеринаром (а эта профессия скорее призвание, так как много в ней сложностей), то его не остановят ни коровы ни свиньи.

У нас вот сейчас конюхом работает русский парень, который до этого работал монтажником металлоконструкций, с профильным образованием. Говорит что устал, захотел тишины и природы, поэтому пришел работать конюхом, до лета. Русский, без в/п, быстро схватывает, руками все умеет делать. Но вот так захотел. С лошадьми до этого дел не имел но очень быстро нашел общий язык.

В Польшу многие приезжают доучиваться на 3-5 курсы. Как раз чтоб не отрабатывать
Не могут многие так делать.
Это денег стоит. И язык требует.

Одно дело учиться за госсчет, жить в бесплатной общаге и иметь маленькую, но стипендию. И все это без языкового барьера.
И совсем другое - польский вариант.
Прямо скажем: второй вариант возможен, если родители готовы спонсировать своего юного ветеринара. Но эта профессия для многих родителей не работы мечты для своего ребенка.

А отработку 2 года пережить вполне возможно. Тем более, что чем лучше учишься, тем больше можешь выбирать в прямом смысле слова. Также кто-то останется на отработку при универе, а кто-то уйдет в декрет (это время входит, да).
У меня знакомая девочка сейчас целевое отрабатывает. Да, длится 5 лет, но это же заранее было известно - всё честно. Зато поступила с низкими баллами. Жила в общаге, получала стипендию. Ни английского, ни польского не знает и, скажем честно, не была отличницей. Семья скромная, Польшу бы финансово не потянули. А целевое хозяйство выбиралось ещё перед выступлением, нашла такое, чтоб и поближе к городу, и получше. Работает с коровами, но по фото в Инстаграме хозяйство очень чистенькое. Хотя, конечно, работа с отелами и малышами тяжелая. Но работа ветеринаром, будем объективны, в целом такая, если это не санэкспертиза и т.п. Не хотеть ночных смен, вопросов жизни-смерти, какашек и прочего, но своими ножками идти в ветеринары... сам себе тогда Буратино.

Не люблю это нытьё про отработку.
Условия открыто обозначены заранее, они логичны.

Лично я за сильное сокращение бюджетных мест и вообще мест на высшее образование.
Чтоб настоящая ценность в этом появилась.

Условия известны заранее - это про целевых. А не про тех, кто сейчас на бюджете учится. Тем условия, как я понимаю, поменяли по ходу пьесы.

И будет у нас врачей как на "загнивающем западе".
Очередь к специалисту по полгода.
Да, этот потенциальный негативный эффект лично у нас нивелируется именно что отработкой 😂
И то же самое будет в образовании.

Поэтому считаю, что может быть выделенный ряд профессий, в которых ГОСУДАРСТВО нуждается и поэтому готово спонсировать людей, СОГЛАСНЫХ на работу в системе государства.
На этом социальность государства, на мой взгляд, должна закончиться.

Хочешь быть учителем математики? Обучим и поддержим, если реально планируешь им быть. Но нифига не будем спонсировать тех, кому бы приткнуться временно, а реально работать человек в системе не планирует. Хочешь работать, но сразу на своих условиях? На здоровье, но заплати за своё обучение.

А кто хочет быть дипломатом или программистом должен покупать такое образование. Желающих найдется. При этом может быть возможность точечных грантов.
Условия известны заранее - это про целевых. А не про тех, кто сейчас на бюджете учится. Тем условия, как я понимаю, поменяли по ходу пьесы.
У нас так было давным давно.
Два года отрабатывает бюджет.
Целевики - 5 лет, но таких людей очень мало.
Платники не отрабатывают.
Всё известно заранее, но нытьё это не отменяет.

Сверху