Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Если локти прибиты, то как рука идет за ртом лошади?
Цитата вырвана из контекста(
Если полностью читать
прерванный контакт. Нежелание коня работать. Рывок вперед головой, затем жираф, мотание в истерике, что контакта нет, сейчас прихватит. Моя позиция активная: локти прибиты, плечи расправлены, шенкелем высылаю, жду, когда возьмет обратно.
Тогда всё правильно, не тянем лошадь, но и не уступаем, высылаем шенкелем, лошадь перестаёт бить в повод и уступает.

Если локти прибиты, то как рука идет за ртом лошади?
Я сам долго пытался понять. Идея в том, что кивки шеей и головой в такт аллюру должны быть минимальны, просто лошади кивать удобнее, нежели держать голову на одном уровне относительно земли. Это так же как всаднику удобнее болтаться вперед-назад на том же галопе, нежели удерживать корпус прямо и вертикально.

Мы стараемся сидеть не раскачиваясь, локти прибиты и лошадь, кивая головой наталкивается на повод. Ища наиболее комфортное положение, она должна не кивать. Мне тренер регулярно говорит, перестать сопровождать голову лошади руками. Вон Тотилас, головой не машет и Эдик на нем не раскачивается, а Элизабет на прибавленном галопе любит корпусом вперёд-назад, но при этом руками не сопровождает. 😀

Прибавленный галоп можно делать, слегка отклонившись назад, и тогда придется очень сильно сопровождать поясницей.
А можно с наклоном вперёд, и тогда сидишь почти неподвижно.
Не сопровождать голову лошади вообще невозможно. Если не хочется получить деревянный рот.

Не сопровождать голову лошади вообще невозможно. Если не хочется получить деревянный рот.
Можно иметь стабильный контакт, если лошадь выезжена и на галопе головой не кивает. Если лошадь привыкла махать головой и ей ничего не мешает, то для ловли контакта всаднику, конечно, придется руками сопровождать рот, куда бы он не пошел.

Мы стараемся сидеть не раскачиваясь, локти прибиты и лошадь, кивая головой наталкивается на повод. Ища наиболее комфортное положение, она должна не кивать. Мне тренер регулярно говорит, перестать сопровождать голову лошади руками. Вон Тотилас, головой не машет и Эдик на нем не раскачивается, а Элизабет на прибавленном галопе любит корпусом вперёд-назад, но при этом руками не сопровождает. 😀
Я в общем-то потому и задала свой вопрос. Я не большой мастер, как всем известно, но у меня сейчас картина другая. В моей картине мира Тотилас головой не машет, потому что он сбалансирован на заду. Лошадь начинает махать головой, когда она удерживает баланс шеей, падая на перед. "Прибитые локти" могут провоцировать вот эту истерику лошади, потому что они ей мешают удерживать хоть какой то баланс головой и шеей. Чтобы он перестал кивать, его надо подсаживать на зад постепенно, а не блокировать единственную возможность баланса. Конечно корпус должен быть стабилен и не качаться, но руки то должны сопровождать рот лошади, плечи должны быть живые тоже. Это в моей картине мира так.
Казалось, что прямо азбучная истина была - руки принадлежат лошади.

Грей Стар, как всегда - шедевральна! сидеть, отклонившись назад, на прибавленом галопе - это поза ТОРМОЖЕНИЯ!

Можно иметь стабильный контакт, если лошадь выезжена и на галопе головой не кивает. Если лошадь привыкла махать головой и ей ничего не мешает, то для ловли контакта всаднику, конечно, придется руками сопровождать рот, куда бы он не пошел.
таки а контакт приходит лошадь, зачем его ловить?

А я голосую за тренера Станислава.

Станислав, не слушайте никого, слушайте своего тренера. 😁
Он дело говорит.
То, что он говорит сейчас, это не то, как надо ездить "в целом"/в теории. Это то, что нужно вам на ДАННОМ этапе. Это утрированный прием.

Верно. Невозможно всегда сидеть идеально, как на картинке из учебника. Порой во время обучения мы вынуждены делать что-то очень утрированно и лишь потом постпенно эту утрированность сводить до незаметных сигналов.
Например, когда я учила своего коня пируэту на шагу, я разворачивала корпус довольно сильно и смотрела назад на конячий круп и прям следила, чтобы задние ноги шли по кругу. Потом мне уже не требовалось такого сильно разворота, когда лошадь поняла принцип. Когда я учила коня контр-галопу и ему было очень тяжко, я тоже утрированно разворачивала корпус наружу и позволяла коню бежать с наружным постановлением. Сейчас этого также не требуется, но в моменте обучения это помогало нам.
Иногда нужно поднимать руки, иногда надо делать руки "развязками" или отводить их в одну сторону, иногда надо наклоняться вперёд или отклоняться назад. Посадка должна быть максимально помогающей для лошади, особенно в процессе обучения, а потом уже потихоньку пересаживаться как на картинке)

Посадка должна быть максимально помогающей для лошади, особенно в процессе обучения, а потом уже потихоньку пересаживаться как на картинке)
Это 100%. Но эта идея актуальна, когда ты своей посадкой управляешь на самом деле. Я вот далека еще от этого, к сожалению.

Я в общем-то потому и задала свой вопрос. Я не большой мастер, как всем известно, но у меня сейчас картина другая. В моей картине мира Тотилас головой не машет, потому что он сбалансирован на заду. Лошадь начинает махать головой, когда она удерживает баланс шеей, падая на перед. "Прибитые локти" могут провоцировать вот эту истерику лошади, потому что они ей мешают удерживать хоть какой то баланс головой и шеей. Чтобы он перестал кивать, его надо подсаживать на зад постепенно, а не блокировать единственную возможность баланса. Конечно корпус должен быть стабилен и не качаться, но руки то должны сопровождать рот лошади, плечи должны быть живые тоже. Это в моей картине мира так.
Хм. Согласна, но не совсем.
Как в твоём понимании закончить с этим качанием головой?
Если лошади так комфортно и ты сопровождает послушно рукой эти качания?

Грей Стар, как всегда - шедевральна! сидеть, отклонившись назад, на прибавленом галопе - это поза ТОРМОЖЕНИЯ!
Да.
Грэйстар точно не это имеет в виду).
Но есть "но" именно по цитате. Прибавка должна быть в горку, горку работаем подвесить и одномоментно выдвинуть. Что б сработать вверх, да,, корпусом надо взять.

Как в твоём понимании закончить с этим качанием головой?
В моем понимании корпусом всадника, когда всадник загружает зад лошади, помогает ей двигаться на галопе больше вверх, сохраняя стабильную руку в стабильном контакте и стабильный корпус. При этом корпус стабилен в отношении центра тяжести, а рука стабильна в отношении рта.

Я в общем-то потому и задала свой вопрос. Я не большой мастер, как всем известно, но у меня сейчас картина другая. В моей картине мира Тотилас головой не машет, потому что он сбалансирован на заду.
Не только Тотилас не машет на галопе головой. Любая лошадь не машет головой если у неё есть для этого более приоритетная задача. Вы пробовали махать курицей? По крайней мере куча видосов на тему встроенного гироскопа. Как бы мы не болтали курицу, голова у нее находится на месте и стабилизирована. Такая же стабилизация есть и у лошади, например, при конкурных прыжках. Замечали, наверно, что при выходе на препятствие лошади не кивают головой, т.к. ин нужна зрительная концетрация на препятствии.

Лошадь начинает махать головой, когда она удерживает баланс шеей, падая на перед. "Прибитые локти" могут провоцировать вот эту истерику лошади, потому что они ей мешают удерживать хоть какой то баланс головой и шеей. Чтобы он перестал кивать, его надо подсаживать на зад постепенно, а не блокировать единственную возможность баланса.
Я тоже не большой мастер верховой езды и рассказываю, что слышу ежедневно и до чего немногого допер сам.

Конечно корпус должен быть стабилен и не качаться, но руки то должны сопровождать рот лошади, плечи должны быть живые тоже. Это в моей картине мира так.
Всё верно, принадлежат лошади, но только руки от локтя до пальцев. Все что выше локтя принадлежит всаднику. И локти прибиты 😀 В вашей логике есть изъян, и он в том, что лошадь по-любому всегда кивает головой и тк нужен контакт, надо сопровождать. Наш ответ - не давать кивать головой!

И.Кизимов:
Чтобы лошадь (на галопе) не кивала головой и шеей, ей это не нужно этого позволять. Это очень просто. В тот момент, когда лошадь находится на второй фазе галопа, следует работать поводьями, преимущественно наружными. Дело упрощается тем, что во второй фазе мы употребляем внутренний шенкель, дабы активизировать толчковую внутреннюю заднюю ногу. В это же мгновение лошадь переходит в третью фазу, чтобы упереться на внутреннюю переднюю (левую) ногу. Соответственно, ей легче сделать кивок вниз.
Нужно не допускать, чтобы она сделала это, предупреждая ее движение.
Двигаться должны только ноги. Голова и шея — «забетонированы»! То есть движение шеи должно быть естественным, но ни в коем случае не чрезмерным. В тот миг, когда голова лошади только еще начинает движение вниз, нужно поймать ее на мягкую, незаметную для посторонних, полуодержку, тогда лошадь не сможет кивать шеей и головой. Внутренний шенкель и поводья действуют во время второй фазы галопа одновременно. В итоге мы получаем следующее: активный: галоп, лошадь держит голову ровно и центр тяжести не перемещается вперед.

В моем понимании корпусом всадника, когда всадник загружает зад лошади, помогает ей двигаться на галопе больше вверх, сохраняя стабильную руку в стабильном контакте и стабильный корпус. При этом корпус стабилен в отношении центра тяжести, а рука стабильна в отношении рта.
Это если по книжке).
А Сколько в тебе весу? 45? А твоя кобылища огромненная сколько как думаешь весит?
Она тебя выдернет и посадит как ей удобно.

Это если по книжке).
А Сколько в тебе весу? 45? А твоя кобылища огромненная сколько как думаешь весит?
Она тебя выдернет и посадит как ей удобно.
Ты мне льстишь, аж 54 :D. Так я по опыту на своей кобылице и рассказываю, думаешь я сама такая умная? Тренера пересказываю (надеюсь, что она не будет в шоке от того, как я ее понимаю :D). Но у меня, понимаешь, фора в том, что я не одна на ней езжу, и она подсаживается хорошо, когда всадник умеет подсаживать.

Ты мне льстишь, аж 54 :D. Так я по опыту на своей кобылице и рассказываю, думаешь я сама такая умная? Тренера пересказываю (надеюсь, что она не будет в шоке от того, как я ее понимаю :D). Но у меня, понимаешь, фора в том, что я не одна на ней езжу, и она подсаживается хорошо, когда всадник умеет подсаживать.
Есть другой вариант. Держать лошадь как шахматную фигурку коня. Для этого контакт должен быть не постоянным, а " следящим"(любимая фраза ВЯ).
Шадрина как раз в этом стиле и едет.

Есть другой вариант. Держать лошадь как шахматную фигурку коня. Для этого контакт должен быть не постоянным, а " следящим"(любимая фраза ВЯ).
Шадрина как раз в этом стиле и едет.
Ну вот когда у меня будет баланс как у Шадриной, может я это пойму :)

Сверху