Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

51й из 150? Шучу.

Просто интересно, кто-нибудь продавал любимого/перспективного/единственного/... коня ради приличных денег и не пожалел об этом. Это еще как недвижимостью, для одного избушка-халупа на краю города, для другого - родовое гнездо, в котором вырос.
я как раз в последние дни над этим вопросом думаю. у меня не самый простой но интересный, повозиться и вложить в него пришлось очень много.
но у меня в пользу нет - конь единственный, подработки берейтором не в счет, я на них не стартую.
и вот если предложат реально хорошие деньги, продавать ли?

51й из 150? Шучу.

Просто интересно, кто-нибудь продавал любимого/перспективного/единственного/... коня ради приличных денег и не пожалел об этом. Это еще как недвижимостью, для одного избушка-халупа на краю города, для другого - родовое гнездо, в котором вырос.
У меня друг 5 лет не мог продать квартиру из серии "родовое гнездо", ужасную хрущевку на 1м этаже, убитую вхлам, в районе городе, где мы бываем раз в год и то случайно. Жил там, страдая каждый раз когда нужно было туда ехать. Когда продали и вывозили вещи - они с мамой вдвоем сидели и рыдали на порожке.

отговорок о привязанности и ответственности
Я, честно говоря, не понимаю, при чем тут ответственность. Конь продается же к нормальным людям, в такую же работу. Лошадь точно не страдает при продаже, ну если это нормальная продажа.

Просто интересно, кто-нибудь продавал любимого/перспективного/единственного/... коня ради приличных денег и не пожалел об этом
У меня было предложение покупки, превышающее стоимость лошади в 3 раза, через год после того, как я купила. Я сначала сказала: конечно нет! Потому подумала и сказала: ну а почему нет то? Можно купить за эти деньги реально более крутую лошадь. Но конь отказался. До сих пор остается моей лошадью, третий год на пенсии. Вообще ни разу не продался, даже когда пыталась. Но честно говоря, не думаю сейчас, что это было прямо хорошо. Нет, просто так было. Могло бы быть по-другому и точно хуже не было бы.

А теперь посчитаем стоимость постоя за 3 года и работу берейтора.
Со спортивными лошадьми это вполне выгодно работает. Если у человека есть понимание.

С хоббиками рациональность зависит от того, есть ли такое готовое желаемое на рынке.
А оно не всегда такое есть. Да-да, у хоббиков это даже чаще бывает. Это у спортивок плати и всё, а если запрос (условно) на какую-то определенную породу, на лошадь с определенными параметрами, то есть большая вероятность, что или ты делаешь свою мечту сам, или такого предложения на рынке физически нет.

Ну и хобби-людям вполне обычно интересно вовлекаться в такой процесс "лепки" лошади "для себя", когда есть возможность организовывать грамотный процесс чужими руками.
Это всё дает ощущение прогресса, развития, результата. Но не имеет такого стресса, как того требует спорт.

По ценнику это будет "шайр в рассрочку".
То есть то на то, если запрос все таки скорее на качество, чем просто "чтоб подешевле".
Просто интересно, кто-нибудь продавал любимого/перспективного/единственного/... коня ради приличных денег и не пожалел об этом.
Если деньги реально приличные, причем подчеркну, что приличные для конкретного человека, т.е. в абсолютных цифрах они могут быть скромные, то потом обычно не шибко жалеют.
Да, вспоминают со вздохом, но не жалеют.

Но прокручивая в голове такие знакомые мне истории, понимаю, что у людей всегда было понимание, куда конкретно = ради чего будет сделана эта продажа.
В моей выборке все эти истории были про покупку жилья.
Продалась лошадь = купилась квартира.
Все, кто могут "организовать" лошадь такой стоимости, отчетливо понимают насколько ненадежный "продукт" - лошадь. Сегодня она стоит квартиру, завтра она не стоит ничего.
Вспоминать о прекрасной лошади намного комфортнее, сидя в собственной квартире. И если это не первая личная квартира, то тем лучше. Тем более, что обычно ещё есть дети, старость и т.д.
Хотя, конечно, не квартирами только люди счастливы. У всех свои финансовые цели.

Но.
Пожалуй, у каждого конника должна быть "непродающаяся" лошадь.
Чтоб потом было что на сабонтуйчиках рассказать про то, сколько миллиардов предлагали, а вы не взяли.😂
конь единственный, подработки берейтором не в счет, я на них не стартую.
и вот если предложат реально хорошие деньги, продавать ли?
Думаю, что зависит от временной точки предложения, конкретной суммы и ваших конных планов дальше.

Сумма должна и вас с лихвой устраивать, и быть объективно хорошей/выше рынка для конкретного коня.

А ваши конные планы не должны развалиться от этой продажи.
Условно, вы хотите стартовать по 130. И у вас есть этот конь на эту высоту. Но если сумма реально хороша, то, возможно, вы сможете и обновить уже потрепанную машину, и купить заезженного молодого коня с потенциалом на эту же высоту и даже выше. А с учетом вашего уже полученного опыта, то и следующую лошадь купите поинтереснее, и процесс организуете поэффективнее, чем было с предыдущим конём.
И сразу как-то уже свет клином не сходится на конкретной лошади.😉 И можно искренне сказать этому опыту "спасибо" и идти с удовольствием дальше.

Рука бойца колоть устала)))
поправила

ох, как же они мне нравятся!!! 😍

у нас же как-то в Осиновой Роще стоял шайр ростом 202 см в холке.
я к нему подходила, смотрела. Он был вороной и занимал собой весь денник, а там еще темновато было, и вот казалось, что там в деннике глаза, как улыбка чеширского кота))))

Со спортивными лошадьми это вполне выгодно работает. Если у человека есть понимание.
при чем тут спортивные лошади вообще...
мы про хобби лошадь, которая гуляет в леваде больше чем носит седло
С хоббиками рациональность зависит от того, есть ли такое готовое желаемое на рынке.
Обсуждалась конкретная порода и цвет. Такое на рынке есть. Если посчитать те деньги, которые будет по себистоимости стоит 3 летка выращенная с жеребенка - точно есть.
Проще взять кредит , купить и ездить здесь и сейчас.

Вписываться в жеребенка есть смысл для хобби только если хочется повозится. Вот я гипотетически хотела бы купить ахалтекинскую кобылу, покрыть, и повозится с жеребенком. Но зная свою склонность к собирательству, есть 99% доля вероятности что у меня станет 3 лошади до конца жизни 😁

Вписываться в жеребенка есть смысл для хобби только если хочется повозится. Вот я гипотетически хотела бы купить ахалтекинскую кобылу, покрыть, и повозится с жеребенком. Но зная свою склонность к собирательству, есть 99% доля вероятности что у меня станет 3 лошади до конца жизни 😁

не надо себя ограничивать, это вредно)))

не надо себя ограничивать, это вредно)))
Собрать табун говнистых коней? 🤣

У меня подруга, всю конную жизнь ездила в проката,. потом арендовала "нормальных" лошадей. И тут вот купила 3 летнего текинского жеребца. Щас постигает всю прелесть аборигенов🤣🤣🤣 Я тихонько угораю😁

при чем тут спортивные лошади вообще...
мы про хобби лошадь, которая гуляет в леваде больше чем носит седло
Например, красивый вороной владимирец под дамское седло.
Здоровый, безопасный, обученный.
Обсуждалась конкретная порода и цвет. Такое на рынке есть.
Владимирский тяжеловоз - это малочисленная порода.
Вороных среди них меньшинство.
Кобылу человек не хочет.
Нужна здоровая лошадь, не старая, адекватная, визуально понравившаяся.
И вот на этом этапе с большой вероятностью случится упс.
Или придется "удивлять" ценой. А может человек это сделать или ему удобнее "в рассрочку" - ему решать.

Собрать табун говнистых коней? 🤣

У меня подруга, всю конную жизнь ездила в проката,. потом арендовала "нормальных" лошадей. И тут вот купила 3 летнего текинского жеребца. Щас постигает всю прелесть аборигенов🤣🤣🤣 Я тихонько угораю😁
Мечты должны сбываться))).
Я вот задумалась. Прозвучало слово "любимый", и я сразу такая - да ни за что!!! А правда в том, что за Жёлтого коня много не дадут))). Вот дали бы много, по моим меркам (от пяти миллионов, а лучше выше))) - тогда бы было интересно самой для себя решить - насколько оно любимое))).
Короче, все дело в цене вопроса.

Так у Станислава про спортивных же👀. Там есть искушение.
А хобби за вкусно не продашь.
мы обсуждаем Владимирца
Например, красивый вороной владимирец под дамское седло.
Здоровый, безопасный, обученный.

Владимирский тяжеловоз - это малочисленная порода.
Вороных среди них меньшинство.
Кобылу человек не хочет.
Нужна здоровая лошадь, не старая, адекватная, визуально понравившаяся.
И вот на этом этапе с большой вероятностью случится упс.
Или придется "удивлять" ценой. А может человек это сделать или ему удобнее "в рассрочку" - ему решать.
Ну как бэ мнение человека, которому это предложили мы увидели))))))

Ну как бэ мнение человека, которому это предложили мы увидели
Так это потому что обсуждение "на поговорить".
Другое дело будет, если человек такую лошадь реально поставит себе целью иметь.
Такие люди есть:)

Так это потому что обсуждение "на поговорить".
Другое дело будет, если человек такую лошадь реально поставит себе целью иметь.
Такие люди есть:)
в тот период , когда искала, таких даже не предлагали.

а сейчас уже укомплетована)

в тот период , когда искала, таких даже не предлагали.
Что и требовалось доказать @Стрекоza 😉

Поэтому если хочешь конкретную породу, то жеребенок/молодняк - это порой возможность найти желанную лошадь на более широком этапе "воронки". Простите за этот маркетинговый язык😅

Как пример на тему.
Хочет человек себе дончака в выездку.
Например, порода нравится визуально, а сам человек в сторону выездки "лежит". Или в детстве была такая любимая лошадь на занятиях и хочется исполнить свою детскую мечту.
Формально такие лошади были. Где-то наверняка даже есть сейчас.
Но на продаже в конкретное время может такого не быть. А если эти единицы и находятся, то старое/больное/т.д. И это может длиться и длиться.
И вот если человеку все таки сильно хочется, то сделать такую лошадь самому - это вариант. А уж возраст купленного "исходного материала"... Да смотря что на рынке будет + какие ещё хотелки у человека по происхождению/масти/т.д.

Вы правда считаете что я в свои 40 с гаком лет этого не понимаю, чтоб мне это объяснять?

Я не отвергаю такой вариант но считаю его не сильно логичным для того кто хочет ездить здесь и сейчас и кому к полтиннику. Хотя у меня куча знакомых, которые в силу отсутствия денег и желания своей лошади купили именно 6 месечняков. Я даже знаю одну женщину 72 лет, которая купила 2х летку чтоб заездить и скОкать в поле. Но это все равно редкий вариант развития событий. Но чего только не бывает в жизни нелогичного.

Вы правда считаете что я в свои 40 с гаком лет этого не понимаю, чтоб мне это объяснять?
Я не отвергаю такой вариант но считаю его не сильно логичным для того кто хочет ездить здесь и сейчас и кому к полтиннику.
Я не знаю всех нюансов ситуации Scarlett.
И считаю, что очень личностно такие вещи без явного на то запроса лучше не обсуждать.
Обсуждаю общий запрос уровня "свой красивый вороной владимирец".

Дальше думаю, что влияет то, что вы в конном мире лет 5. Верно помню?
А я в этом году летом "праздную" 20 лет.
Поэтому уже столько этих жеребят на глазах выросло🥲
Поколений жеребят!
И понимаешь, что годы пройдут в любом случае, но вот мечта сама собой обычно не выполняется.
И уже есть вот это ощущение, что время "летит". Считаю, что это возрастное😂

Понимаете, на вашем "конном веку" "ваши" жеребята разве что заездились. Тем более, что у вас же не с первого дня в конном мире широкая выборка знакомых получилась.
А на моем "конном веку" эти жеребята уже правнуков порой имеют🫣
Не говоря уже о том, что заездились, возили, прыгали, бегали, стартовали и т.д. Другими словами, себя "оправдали".

А вообще, считаю, что подобное долгосрочное планирование - это одно из основных преимуществ длинного "конного стажа".
Когда знаешь зачем что и как.
Это позволяет людям со скромными возможностями иметь то, что формально им не по карману.
Но если уже есть знания, опыт, контакты, терпение, то получается.
Это здорово.

Сверху