В чем и кто признался не понятно... Я не сужу в Питере ,с Питерскими судьями знаком но конкретно со Смородиной нет. Я еще раз говорю общеизвестные истины годные для любого ида спорта связанного с субъективной оценкой выступления как к примеру выездка, фигурное катание, гимнастика как спортивная так и художественная, синхронные прыжки в воду, прыжки с трамплина. И многие другие. Судья имеет собственные убеждения что такое хорошо выполненное выступление или отдельное упражнение и что такое не очень хорошее выполнение. Далее включается так называемый субъективизм. Все виды спорта в которых есть такие оценки как артистизм, выразительность, передача образа, интерпретация музыки. хореография и прочие вкусовые определения, пытаются снизить степень вкусовщины и повысить объективность судейства но пока особых успехов нет.
Посему личное отношение судей важно и на их субъективную оценку к сожалению могут влиять личные отношения.
Касательно приведенной цитаты из правил , то я полностью с ней согласен. Только она из правил по выездки в соревнованиях по хоббихорсингу...
И даже в правилах хоббихорсинга судья собирает совещания а не отстраняет либо порицает судью либо судей поставивших кому либо на соревнованиях на 5% больше либо меньше чем коллеги.
К слову на подобном совещании при разнице в 10% между судьями 5* мне довелось присутствовать все прошло дружественно за чашкой чая. никаких взаимных претензий или разборок. К слову результат выше был у главного судьи турнира.