Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Видимо, это из категории вижу препятствия — прыгаю. Нет препятствий — всадник свободен 😁

Ну как бы есть разница: выйти на поле с буквами, или на конкурный плац с троеборными барьерами
но ведь можно выйти на конкурный плац и "работать там выездку"?

Хотя у меня лошадка вот тоже в последнее время намного позитивнее воспринимает прыжковые дни, когда на манеже стоят барьеры, чем пустой плац, через палки ему как-то понятнее - но это чисто моя недоработка.

Сложно представить, как можно прыгать по высотам современные маршруты на не выезженной лошади.
Просто. Я до 110 доехал на Абакане, который меняет ноги через рысь: та-да-дан, та-да-дан, брям-брям, та-да-дан... Французский рысак, шо поделать? Отдал в выездку на воспитание, теперь делает в воздухе. Даже полупируэты на галопе для разворотов научили.

Просто понимание необходимости выездки у меня как у конкуриста сложилось после 100. До этого совсем другие проблемы. С какой ноги заходить? Пофиг, поменял, не поменял, как поменял. Правильный полувольт? Пофиг, смотрим наружу, валимся плечом внутрь. Боковые на обносах, остановки на закидках. Главное перевалить через барьер, хоть задом наперед.

Последнее редактирование:
.
С пируэтом время теряешь же и импульс
Смотря сколько времени уйдёт у конкурентов на более длинный заход) Мне кажется, это больше тема для крытых площадок, где короткие связки стоят и приходится крутиться. А на маршруте "по выбору" полупируэт вообще может стать весомым конкурентным преимуществом. Ну и на соревнованиях не 100% выездковый полупируэт получается, радиус побольше, поэтому имульса тоже хватает) И потом, это просто красиво!

С пируэтом время теряешь же и импульс
О, я тоже так раньше думал. Представим ситуацию два препятствия 1 и 2 стоят на одной прямой. Чтобы зайти на 2й после 1го надо развернуться на 180 градусов, по ходу маршрута стоит еще препятствие номер10. Придется либо объезжать 10й, а это очень долго, либо делать очень резкий поворот на высокой скорости. Тут и нужен полупируэт, лошадь уже собрана и готова прыгать. Пара темпов и прыжок. Выглядит всё это медленно, но в итоге экономятся секунды.

О, я тоже так раньше думал. Представим ситуацию два препятствия 1 и 2 стоят на одной прямой. Чтобы зайти на 2й после 1го надо развернуться на 180 градусов, по ходу маршрута стоит еще препятствие номер10. Придется либо объезжать 10й, а это очень долго, либо делать очень резкий поворот на высокой скорости. Тут и нужен полупируэт, лошадь уже собрана и готова прыгать. Пара темпов и прыжок. Выглядит всё это медленно, но в итоге экономятся секунды.
а можно картинку, не поняла, как на 180 развернуться и прыгнуть на одной прямой, при этом что-то объезжая

.
Смотря сколько времени уйдёт у конкурентов на более длинный заход) Мне кажется, это больше тема для крытых площадок, где короткие связки стоят и приходится крутиться. А на маршруте "по выбору" полупируэт вообще может стать весомым конкурентным преимуществом. Ну и на соревнованиях не 100% выездковый полупируэт получается, радиус побольше, поэтому имульса тоже хватает) И потом, это просто красиво!
Да есть достаточно большая разница между срезанием поворота минивольтом и полупируэтом. Она имхо в сгибании лошади. На мини вольт лошадь надо успеть сильно согнуть, а перед прыжком еще и разогнуть, чтобы надвижение на препятствие делать прямой лошадью. Я уже молчу, что надо заваливать лошадьв центр полукруга, чтобы противостоять цетробежной силе. А там и поскользнуться можно и упасть.

Полупируэт делаем практически на прямой как шпала лошади. Садим на зад, переставляем перед. Да, это не похоже на выездковый полупируэт, но ощущения в седле такие же. Кстати, думаю, очень полезно ощутить выездковцам, чтобы не терять импульс и не простаивать задом.

а можно картинку, не поняла, как на 180 развернуться и прыгнуть на одной прямой, при этом что-то объезжая
Срезание маршрута.png

Просто понимание необходимости выездки у меня как у конкуриста сложилось после 100. До этого совсем другие проблемы. С какой ноги заходить? Пофиг, поменял, не поменял, как поменял. Правильный полувольт? Пофиг, смотрим наружу, валимся плечом внутрь. Боковые на обносах, остановки на закидках. Главное перевалить через барьер, хоть задом наперед.
Всё дело в изначальном подходе тренера, можно просто не обращать внимание как заходят, как отходят, по какой траектории, с какой ноги, на той стороне оказались и хорошо, а можно наоборот, на всё обращать внимание и заставлять исполнять.

Полупируэт в конкуре отличается больше тем, что идёт фактически с контр постановлением, а главное его преимущество, это то, что лошадь с него всегда выходит "на заду", в перепрыжках такое умение бывает даёт по - 0,5 сек.

но ведь можно выйти на конкурный плац и "работать там выездку"?

Хотя у меня лошадка вот тоже в последнее время намного позитивнее воспринимает прыжковые дни, когда на манеже стоят барьеры, чем пустой плац, через палки ему как-то понятнее - но это чисто моя недоработка.
Ну знаете, для мужчин это часто слишком сложно. Особенно, если на конкурном плацу вечно народ и прыгает, а выездковый удобный и пустой. И потом,как ехать на старты?

Всё дело в изначальном подходе тренера, можно просто не обращать внимание как заходят, как отходят, по какой траектории, с какой ноги, на той стороне оказались и хорошо, а можно наоборот, на всё обращать внимание и заставлять исполнять.
Мне это преподносилось как распределение приоритетов. Согласитесь, не на все можно обратить внимание начинающего конкуриста. На 50 см не важно с какой ноги отталкивается лошадь, в какую сторону смотрит на повороте, подобрала ли зад перед прыжком, попали ли в точку отталкивания или отдал ли всадник руки. Я до 110 не отдавал руки в прыжке и не рассчитывал оптимальную точку отталкивания и тренера это устраивало: не время, пока не важно, если лошадь терпит такое и прыгает. Важнее искать следующее препятствие, при выходе на прямую смотреть дальше вперед и выше, дышать и отдыхать, сокращать и надвигать, не идти впереди лошади, если что, хвататься за холку.

Конечно, важно всё, но перегрузив мозг всадника большим объемом требований, можно не получить результата.

Последнее редактирование:
Хм.. я б поехала первое наискосок и второе наискосок. Если лошадь конечно умеет так прыгать

Мне это преподносилось как распределение приоритетов. Согласитесь, не на все можно обратить внимание начинающего конкуриста. На 50 см не важно с какой ноги отталкивается лошадь, в какую сторону смотрит на повороте, подобрала ли зад перед прыжком, попали ли в точку отталкивания или отдал ли всадник руки. Я до 110 не отдавал руки в прыжке и не рассчитывал оптимальную точку отталкивания и тренера это устраивало: не время, пока не важно, если лошадь терпит такое и прыгает.
На всё надо обращать внимания с самого начала, это называется дисциплина.
Учиться надо вначале, на маленьких высотах, а не когда дурные привычки войдут в норму.(

На всё надо обращать внимания с самого начала, это называется дисциплина.
Учиться надо вначале, на маленьких высотах, а не когда дурные привычки войдут в норму.(
Учить правильно надо с самого начала, согласен, но есть важные и срочные моменты, и есть вещи, которые придут потом, когда потребуется.
Окей, простой пример. Мой конь кривой (удивительно), ездой налево он валится внутренним плечом и смотрит наружу, я его долго не сгибал внутренним постановлением и не контролировал внутреннее плечо. Почему? Не умел этого делать! И так мы прыгали, пока в один прекрасный момент на стали с поворота уезжать мимо препятствия. Случилось это в манеже 60х20, тогда как на уличном плацу такое не случалось, места слишком много и успевали успешно заходить даже кривыми. С того момента появилась жизненная потребность сгибать коня влево.
Другой момент, многие упарываются с этой точкой отталкивания, считают темпы начиная с кавалетти. У людей хреново с глазомером, они не могут посчитать расстояние даже за 5 метров от препятствия. Когда это становится важным? Имхо, с 90 см, когда лошадь наконец начинает прыгать, а не просто ноги поджимать. И чем выше и ширше, тем точнее надо попасть в эту пресловутую точку. Зачем о ней знать начинающим и уметь туда попадать? У меня примерно на 5й год прыжков появилось чувство, проходя поворот, попадаю ли я...

Не знаю, у каких людей проблемы с глазомером. У всех моих знакомых конкуристов всё в порядке. Точку отталкивания нужно видеть еще с поворота на препятствие и понять, как в неё вписаться.

И лошадь её должна видеть точно так же. И хорошая лошадь если что за всадника подумает и прыгнет раньше, если не в расчет.

Меня на первых же прыжках с рыси через крестовину научили не падать в седло над барьером и отдавать руку насколько нужно.
Потом другой тренер зачем-то учила повод отдавать до ушей, но слава Богу привычкой это не стало.

Так что рассуждения в духе до 90 см не надо видеть точку отталкивания и уметь вольты — это явно был тренер камикадзе.

Сверху