У всех людей проблемы с глазомером. У вас есть лазерный строительный дальномер? Проверьте. Видите предмет на расстоянии 15-25 метров? Говорите, сколько до него, потом стреляете дальномером. Результат вас сильно удивит. А в точке отталкивания важны 10 см. О чем речь?Не знаю, у каких людей проблемы с глазомером. У всех моих знакомых конкуристов всё в порядке. Точку отталкивания нужно видеть еще с поворота на препятствие и понять, как в неё вписаться.
И лошадь её должна видеть точно так же. И хорошая лошадь если что за всадника подумает и прыгнет раньше, если не в расчет.
Меня на первых прыжках учили не лезть впереди лошади и не грузить ей перед. Держать равновесие хоть за рот, лучше за холку.Меня на первых же прыжках с рыси через крестовину научили не падать в седло над барьером и отдавать руку насколько нужно.
Потом другой тренер зачем-то учила повод отдавать до ушей, но слава Богу привычкой это не стало.
Это мой текущий тренер, конечно камикадзе. Интересно, повод он достаточно отдал?Так что рассуждения в духе до 90 см не надо видеть точку отталкивания и уметь вольты — это явно был тренер камикадзе.
В конкуре это никак не мешает. Во всяком случае я не знаю ни одного человека, который бы 5 лет учился видеть точку отталкивания. Мне очень сложно объяснить то, чему люди очень быстро учатся и что для них естественно.У всех людей проблемы с глазомером.
Ноу комментс. Хорошо, что вы поменяли тренера. Плохо, что очень поздно.Держать равновесие хоть за рот, лучше за холку.
Есть важные- учится управлять лошадью, т.е. надо чтобы она ехала после препятсвия прямо 5, 6, 10 темпов, у вас это получается.Учить правильно надо с самого начала, согласен, но есть важные и срочные моменты, и есть вещи, которые придут потом, когда потребуется.
Уезжал мимо куда, дальше налево?Мой конь кривой (удивительно), ездой налево он валится внутренним плечом и смотрит наружу, я его долго не сгибал внутренним постановлением и не контролировал внутреннее плечо. Почему? Не умел этого делать! И так мы прыгали, пока в один прекрасный момент на стали с поворота уезжать мимо препятствия.
Мне мсмк Бурлачко на вопрос как видеть точку отталкивания дословно сказала, смеясь: " если бы ее четко видеть, то все прыжки бы получались".В конкуре это никак не мешает. Во всяком случае я не знаю ни одного человека, который бы 5 лет учился видеть точку отталкивания.
Поначалу совсем не получались длинные отходы, приземлился и сразу в сторону.Есть важные- учится управлять лошадью, т.е. надо чтобы она ехала после препятсвия прямо 5, 6, 10 темпов, у вас это получается.
Так и есть, всё последовательно. Уезжал, конечно дальше налево на второй круг: не успевал выпрямить, + конь поздно видел препятствие, т.к. смотрел в другую сторону.Срочных нет- пока не научился одно, не приступаем к следующему.
Уезжал мимо куда, дальше налево?
Вам просто не повезло с окружающими вас конкуристами. Мой тренер говорит, что глазомер тренируется крайне тяжело и у некоторых так и не появляется, слава богу этот вопрос можно доверить лошади, только для этого надо предпринять определенные усилия и создать условия, а не "сам решу".Мне мсмк Бурлачко на вопрос как видеть точку отталкивания дословно сказала, смеясь: " если бы ее четко видеть, то все прыжки бы получались".
А у гуру всё просто. Все видят.
ИМХО я вам даже больше скажу даже с 90 не сильно надо упарываться с точкой отталкивания, надо упарываться чтобы лошадь шла ровным, ритмичным, контролируемым галопом.Другой момент, многие упарываются с этой точкой отталкивания, считают темпы начиная с кавалетти. У людей хреново с глазомером, они не могут посчитать расстояние даже за 5 метров от препятствия. Когда это становится важным? Имхо, с 90 см, когда лошадь наконец начинает прыгать, а не просто ноги поджимать. И чем выше и ширше, тем точнее надо попасть в эту пресловутую точку. Зачем о ней знать начинающим и уметь туда попадать? У меня примерно на 5й год прыжков появилось чувство, проходя поворот, попадаю ли я...
Готовил Щерба, этим все сказано. Вам повезло ездить на лошади, которой не каждый миллионер может себе позволить ездитьИМХО я вам даже больше скажу даже с 90 не сильно надо упарываться с точкой отталкивания, надо упарываться чтобы лошадь шла ровным, ритмичным, контролируемым галопом.
Я уже писал много раз про свой юношеский опыт, где про точку отталкивания даже разговора не было. При прыжках у тренера было несколько команд: двигайся в повороте, не бросай повод, не лезь вперёд- с этими командами и лошадью которую до того как сели на неё юноши готовил Александр Александрович Щерба я прыгал маршруты до 150см)
Наборщик.Алексей Борисович, а можно узнать кличку этой лошади? интересуюсь без подтекста и подвыверта в вашу сторону
Не повезло, это была обычная жизнь юношей КСБ "Спартак" (Планерная), потому, что лошади им доставались от старших спортсменов, а старшие спортсмены один другого лучше,Готовил Щерба, этим все сказано. Вам повезло ездить на лошади, которой не каждый миллионер может себе позволить ездить
Повезло, что была эта жизньНе повезло, это была обычная жизнь юношей КСБ "Спартак" (Планерная), потому, что лошади им доставались от старших спортсменов, а старшие спортсмены один другого лучше,
конкур: Чуканов, Тимченко, Александр Щерба, Крюков, Шуленин
троеборье: Блинов, Горчаков, Кладов, Васильев, Мартышев
выездка: Ольга Щерба, Добровольская, Зуйкова.
ПафосноВам просто не повезло с окружающими вас конкуристами. Мой тренер говорит, что глазомер тренируется крайне тяжело и у некоторых так и не появляется, слава богу этот вопрос можно доверить лошади, только для этого надо предпринять определенные усилия и создать условия, а не "сам решу".
Надо было тренеру поставить стойку, да так чтобы она была максимально не подвижна, несколько раз долбанулись коленом и стали бы успевать выравнивать))Уезжал, конечно дальше налево на второй круг