Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Другой вопрос - каждый ли папа хочет, чтобы с любовью выращенная дочь пошла в коноводы Бог знает куда, к Хейрадину Нуриеву))).
А тут уже широкое поле для манипуляций папой 😂

В Европах такое зовется working student, модно, молодежно

Ратомка, Республиканский конно-спортивный центр. Регулярно есть вакансии в трендепо.
Полочаны, не ДЮСШ, а конзавод (это отдельное подразделение на той же базе), 70 км от Минска. Молодняк классный, способный прыгать по высотам, готовить особо некому.
Полесская Нива, 300 км от Минска. Там не всегда, но возникает порой идея трендепо. В жизнь не воплощается именно из за отсутствия у конников желания жить в колхозе ради возможности работать хороших лошадей. А так - жилье дадут, обедом накормят, зарплатой и работой обеспечат.
Можно, конечно, возразить, что другая страна... Но не особо она и другая. Язык один, законодательство идентичное, граждан России на работу принимают без проблем, а на должность коневода - вообще без всяких дополнительных разрешений.
Куда же деваются подросшие кадры из ДЮСШ?

А у нас Европа рядом, и уехать туда работать даже сейчас достаточно просто. Спрос огромный. Очень многие едут коноводами/берейторами/на заездку. А еще многие в Россию едут на те же должности. И там и там платят лучше.
Многие завязывают с конным спортом. Многие работают у частников.
Вариантов много, чтобы идея работать в калхозе за недорого выпускников СДЮШ вообще никак не привлекала.

Классно поработать в трендепо для опыта, когда речь про такую работу под руководством какого-то крутого профи. Не формальным, а чтоб был готов вкладываться в своего падавана.
Тогда можно и "поубиваться" на молодняке.
И философски воспринимать маленькую зарплату.
И привыкнуть к тому, что как только твоя лошадь стала "похожа на человека", то её заберут = продадут.
Всё равно это будет опыт, навыки и путевка в жизнь в виде крутой строки резюме и контактов.

Иначе люди остаются на всю жизнь на этом уровне. И финансово, и по навыкам, и по перспективам.
А вариантик-то не сладкий. Есть в конном мире места покомфортабельнее, если уж что так, что так человеку придётся отпустить мечту про олимпиаду. Поэтому в абстрактный вариант "трендепо" и нет очереди желающих.
Трендепо в Ратомке имеет три вакансии:

- коневод. Он учит молодняк чиститься, гоняться на корде, надевать амуницию и т.п. Зарплата 30-50 тыс (пишу ниже примерные цифры в эквиваленте российских рублей). Есть скидка на питание, можно обсудить общежитие. Берут даже с минимальным опытом. Можно не уметь ездить. Эта зарплата мала для жизни в Минске, нет очереди желающих.

- рабочий по тренингу лошадей. Он сделает первые "верховые шаги" на молодняке. Рабочему помогает коневод лошади. Коневод почистит, поседлает, погоняет, подержит на посадке, расседлает. Ими работают выпускники ДЮСШ в качестве подработки, обычно совмещая с какой-то ещё работой типа тренера учебки. Ставка сдельная по посадкам на лошадь. Она смешная, что-то типа 30 рублей за одну голову. Но голов будет несколько в день, а времени на каждую уходит мало. Конвейер голов обеспечивают коневоды. Задача - заездка уровня "три аллюра". И лошадь передается дальше в какое-то из отделений специализированной подготовки.

- берейтор-наездник. Это те из выпускников ДЮСШ, которые везли и везут школе лучшие результаты. Это не всегда молодые всадницы, хотя чаще они.
Скажу честно, что конкретная зп у меня сейчас вылетела из головы, но она мизерная.
Но! Хотя речь будет идти про совсем "зеленую" лошадь, их уже не хватает самим выпускникам ДЮСШ, желающим иметь такую подработку. Поэтому обычно нет людей на полноценных берейторских ставках по 5-6 голов. Чаще 1-2, ну 3.
Я б сама такую лошадку с удовольствием взяла в работу.:) В первую очередь по прагматичной причине. Как работник СУСУ, я бы могла платить стартовый взнос в 10 раз меньше (!) на участие в международках, проводимых в школе, даже если буду выступать на личной лошади. Но увы, приоритет будет отдан в первую очередь своим выпускникам и текущим работникам, а им самим "не хватает".

Так что устроиться в подобное трендепо можно, но ни хорошо платить не будут, ни учить уже тоже никто не будет.

У нас такое примерно - это рабочий всадник на ипподром. Из требований подходящий вес, смелость, умение ездить галопом и не выпадывать, страховка. Зарплата тоже минималка

Как работник СУСУ, я бы могла платить стартовый взнос в 10 раз меньше (!) на участие в международках, проводимых в школе, даже если буду выступать на личной лошади. Но увы, приоритет будет отдан в первую очередь своим выпускникам и текущим работникам, а им самим "не хватает".

Так что устроиться в подобное трендепо можно, но ни хорошо платить не будут, ни учить уже тоже никто не будет.
Как работник СУСУ ты бы сразу потеряла право выступать как любитель( В любой дисциплине. Лично я за такую возможность очень держусь и с удовольствием собираю медальки на разных любительских стартах.

Как работник СУСУ ты бы сразу потеряла право выступать как любитель( В любой дисциплине.
Это да.
Но!
Этот фактор, я так понимаю, "откатной".
Работаешь - не любитель.
Не работаешь - опять любитель. 😁
Также, как это работает, например, в США.
В отличие от КМС+.

И какой закладывать смысл себе в этом статусе?

В конкуре частные старты на это обычно "не смотрят" или открытый класс всегда доступен.

Выездка...

Сложная история. КМС мне действительно не нужен (в этом месте российские форумчане негодующе посмотрели на меня за такую дерзость).😆
Собирать медальки... Мне уже два года назад в лицо неоднократно вздыхали, что, мол, когда я уже прекращу в любительском зачёте выступать. Что у меня на это есть полное и официальное, и моральное право, не было аргументом. Даже не знаю, гордиться или обижаться мне в этом месте.😅

Вчера я была в шоке, узнав, что у нас прошел "секретный" любительский старт по выездке общей сложностью 70 (!) человек. Такого Беларусь ещё не видывала.😁 Но когда я посмотрела победителя... Только меня ж сожрут и предадут анафеме, если я туда выеду.😂
Но я грожусь, что пока рассматриваю такой вариант, потому что нужно же следующую лошадку протаскивать по стартикам, а удобных/интересных стартов по молодым мало.😜

Это да.
Но!
Этот фактор, я так понимаю, "откатной".
Работаешь - не любитель.
Не работаешь - опять любитель. 😁
Также, как это работает, например, в США.
В отличие от КМС+.

И какой закладывать смысл себе в этом статусе?

В конкуре частные старты на это обычно "не смотрят" или открытый класс всегда доступен.

Выездка...

Сложная история. КМС мне действительно не нужен (в этом месте российские форумчане негодующе посмотрели на меня за такую дерзость).😆
Собирать медальки... Мне уже два года назад в лицо неоднократно вздыхали, что, мол, когда я уже прекращу в любительском зачёте выступать. Что у меня на это есть полное и официальное, и моральное право, не было аргументом. Даже не знаю, гордиться или обижаться мне в этом месте.😅

Вчера я была в шоке, узнав, что у нас прошел "секретный" любительский старт по выездке общей сложностью 70 (!) человек. Такого Беларусь ещё не видывала.😁 Но когда я посмотрела победителя... Только меня ж сожрут и предадут анафеме, если я туда выеду.😂
Но я грожусь, что пока рассматриваю такой вариант, потому что нужно же следующую лошадку протаскивать по стартикам, а удобных/интересных стартов по молодым мало.😜
В общем регламенте БФКС ничего не сказано про звания. То есть и МС, и КМС могут выступать по любителям, если не являются работниками СУСУ.
Старт в Ратомке не был секретным. У нас все знали, нас приглашали. Что касается "Беларусь не видывала", то мы у себя на базе 19 апреля провели любительский старт по выездке. Участвовало 68 пар с 5 конных клубов. Очень много кто разрядные требования повыполнял, будем присваивать. Так что спрос есть, интерес есть, будем проводить.
2го мая будет любительская выездка в Сава-Лайне в формате "открытой тренировки", 20-21 мая в Ратомке и третьи выходные июня - в Волковыске.
Что касается "сожрут и предадут анафеме", то смотря на ком ехать и какой старт. На упомянутые тобой ППД А в прошлое воскресенье я не поехала именно потому, что не спортивно. В Ратомке любители едут езду для лошадей 5 лет и командный приз юноши. Оба старта планирую, но на разных по уровню подготовки лошадях. КПЮ - уже серьезный уровень.
В Сава Лайн тоже ППЮ поеду - там несколько мастеров на него заявились, причем в конкурсе)

В общем регламенте БФКС ничего не сказано про звания. То есть и МС, и КМС могут выступать по любителям, если не являются работниками СУСУ.
Верно, но такую оговорку про звания я неоднократно встречала прописанной в положениях стартов.
Кстати, для участия в бронзовом туре Максимы такая отдельная оговорка для спортсменов из Беларуси также была. :)
Старт в Ратомке не был секретным.
Можно считать, что это была шутка на тему того, как этот старт набрал столько участников без всякой внешней рекламы.
Понятно почему набрал, но как факт.
Так что спрос есть, интерес есть, будем проводить.
Спрос очевидно растет!
Тьфу-тьфу-тьфу, считаю, что КС у нас всё таки действительно развивается.
Есть много очевидных изменений.
Что касается "сожрут и предадут анафеме", то смотря на ком ехать и какой старт. На упомянутые тобой ППД А в прошлое воскресенье я не поехала именно потому, что не спортивно.
Очень сложно провести черту того, что считать в таких случаях неспортивным.
Есть то, что закреплено в правилах, а остальное разные люди трактуют так, как это удобно им в данном контексте.

Очень сложно провести черту того, что считать в таких случаях неспортивным.
Есть то, что закреплено в правилах, а остальное разные люди трактуют так, как это удобно им в данном контексте.
Что спортивно, а что нет, мы определяем для себя исключительно сами, основываясь на своих ощущениях, а не на мнении других)))
Соревноваться по ППД А с любителями на стабильном взрослом коне, с моей точки зрения, не спортивно.
Но с теми же любителями на молодой и не самой простой лошади, которую хорошо протащить по схеме - маленький подвиг - вполне.

Можно считать, что это была шутка на тему того, как этот старт набрал столько участников без всякой внешней рекламы.
Понятно почему набрал, но как факт.
Реклама была. В группе в ВК разместили информацию и включили в группу всех потенциально заинтересованных. Таковых не очень много у нас, все же конное сообщество не сильно большое.
Тебя, видимо, побоялись)))

Хуже нет зануд, которые на любое предложение ноют, ой, у меня лапки. Вакансий полно, как видно из текстов. Мне регулярно пишут начконы с просьбой найти им сотрудников. Но... нет желающих. У всех "лапки".
А мужей и пап олигархов на всех не хватает.
В итоге кто хочет, тот лапками из сливок масло сбивает, удачливые, даже из молока. Остальные ноют

Что спортивно, а что нет, мы определяем для себя исключительно сами, основываясь на своих ощущениях
Именно :)
Что касается "сожрут и предадут анафеме", то смотря на ком ехать и какой старт.
Поэтому личное ощущение - это одно, соответствие правилам (причем по принципу dura lex sed lex) - это второе, общественное мнение - это третье. Могут совпадать, могут нет.
Вывод: всё, что не запрещено, то можно, если хочется, потому что всем никогда не угодишь.😂
Соревноваться по ППД А с любителями на стабильном взрослом коне, с моей точки зрения, не спортивно.
Ну, лично я так не планировала.

Но абстрактному любителю почему это не стартовать ППД А на стабильном взрослом коне? Так-то он в идеале и должен делать свои старты на стабильном взрослом коне. И, да, этот конь может быть хоть малопризный, хоть большепризный. Это ещё не факт, что упростит задачу😂 Хотя опять же со стороны могут за это "сожрать". Ну, их проблемы😁 При этом запросто на тренировках этой парой может ездиться уровень сильно выше, чем ППД А.
Но только пара со своим тренером в этой ситуации решает, что тут будет "спортивно".

Вот в конкуре так "не едят", хотя там тоже бывают кони, которые выступали выше даже под этими же всадниками.
"Спустившиеся" профи в погоне за призовыми - понятен хейт. Но есть многолетние "короли метра+", которые откатываются на уровни ниже на каких-то стартах. Но там почему-то это нормально простить. Ну, типа уверенность себе возвращают, над базой работают, лошадь не перенапрягают:)
Реклама была. В группе в ВК разместили информацию и включили в группу всех потенциально заинтересованных. Таковых не очень много у нас, все же конное сообщество не сильно большое.
Тебя, видимо, побоялись)))
У меня не настолько большое самомнение😂
А добавлять эффективнее тренеров и владельцев клубов. Усилий меньше, а охват больше.

Ну вот получается, что смысла нет ехать в Белоруссию, если только совсем от безысходности.
Это вариант получить в работу достойных спортивных коней. И получить бесценный опыт. И маленькую зарплату в придачу.
Можно еще все тоже самое получить за свои деньги. Большие или маленькие.
Можно попробовать найти спонсора.
Вариантов хватает) Главное что то делать, а не сидеть на попе ровно)))
Но абстрактному любителю почему это не стартовать ППД А на стабильном взрослом коне?

Ну мы говорим не про абстрактного любителя, в про конкретного всадника, который по большому счету любителем не является ;-)

Вот в конкуре так "не едят", хотя там тоже бывают кони, которые выступали выше даже под этими же всадниками.
"Спустившиеся" профи в погоне за призовыми - понятен хейт. Но есть многолетние "короли метра+", которые откатываются на уровни ниже на каких-то стартах. Но там почему-то это нормально простить. Ну, типа уверенность себе возвращают, над базой работают, лошадь не перенапрягают:)
Точно не едят?)
Я тут повадилась по небольшим высотам ездить, и не создалась такое впечатление.

Большинство хотят:
Классных коней;
Супер тренера;
Зарплату сто плюс;
От дома не более получаса;
Два выходных;
Оплачиваемый отпуск и больничный;
Отапливаемый крытый манеж, водилки, личный коновод и бассейн длясотрудников.

Все? Ничего не забыла?

А, еще начальство вежливое и участливое

Большинство хотят:
Классных коней;
Супер тренера;
Зарплату сто плюс;
Два выходных;

Все? Ничего не забыла?

А что предлагают ?

Конкурс большой?
Гораздо меньше, чем тех, кто просто рассуждает.
Но при этом лично я знаю приличное количество людей, которые начинали в колхозе за идею и через это состоялись как всадники. И теперь реально могут рассчитывать на:
Классных коней;
Супер тренера;
Зарплату сто плюс;
Два выходных;

Сверху