Станислав, то, что прочитала про ваших коней и ваш опыт на этих конях- это просто пипец. у меня нет слов
Нельзя как? Ездить на разных лошадях? Пытаться разобраться в их и своих тараканах? А у кого было тут проще и быстрее?
Я лично рад своему разнообразному опыту. В начале этого пути у меня был выбор:
1) Быстрее. Готовые лошади + берейтор.
2) Медленнее. Лошади те, что у нас есть, минимум берейтора, до всего доходим самостоятельно.
Я выбрал второй вариант, мне интересен этот опыт, эти знания и навыки.
На Абакане я месяц пытался сделать калитку, Исак сперва подсказывал, я упрямился или не дорабатывал. Конь отставлял жопу, ходил задом, свечил и всячески сопротивлялся. А я - дурак, его уговаривал, морковки раскладывал, гладил, он становился все наглее. В итоге мне надоело, разозлился, настоял, наорал, дал по жопе. Абакан выполнил упражнение в ту же секунду без лишних вопросов. Причина была не в коне, а во мне. С тех пор появилось диалог, канал прямой правительственной связи без номеронабирателя, мы долго ничего не размусоливаем, раз надо, делаем и до конца.
Имхо, лошади под всадниками раскрываются по-разному. Мой Абакан под следующим всадником Анной уже год, многому ее научил, многое прощает, но я не вижу в их отношениях огонька. Но когда Аня взяла в работу второго коня Веника (Весенний день), коннекшн у них случился практически сразу. Сложно это описать, но они вместе.
Очень часто это проблема стабильности тела, это нарабатывается вне седла. Лфк, физиотерапия - вот в эту область. Подвижность таза, стабильность кора, независимость конечностей, планки всякие, dead bugs и прочее и прочее из фитнеса для всадника.
Может и сексом перестают заниматься потому что мобильности ноль, чуть позу поменял уже в пояснице стрельнуло или колени щелкнули
С подвижным тазом не так страшно что конь сделает несанкционированное движение - подсел, таз подкрутил, ноги добавил и едешь дальше куда надо.
Надо провести масштабное исследование и выявить корреляцию между стабильностью выездкового таза и сексуальной активностью всадников.

Интересно, на кандидатскую потянет?