Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Хорошо выезженная лошадь и с прибавленного галопа сделает переход на заду без дополнительных полуодержек.
Ну может, но обычно полуодержка это еще и сигнал что внимание, ща что-то будет. В выездке это обычно перед каждым элементом, перед прыжком тоже за несколько темпов, со временем всадник уже автоматически ее делает, садясь в седло глубже, и может даже не замечать.

Прочитал любопытную статью на злобу дня: "Сорок лет — секса нет. Что с нами не так и почему не хочется больше" https://www.fontanka.ru/2026/07/19/76540963/

Полез в комментарии, оч понравился этот:

Все во всеоружии ожидают подвоха с другой стороны, какой тут секс. Вспоминаю первый урок рукопашного боя, инструктор - "Чтобы вступить в рукопашную схватку, два раздолбая с противоположных сторон должны потерять автомат, пистолет, штык-нож, поясной и даже брючный ремни, выбрать идеально ровную площадку без сучьев и камней, и только тогда они вступят в чисто рукопашную схватку". А в сексе "партнёрам" нужно ещё и раздеться успеть )

Ничего не напоминает? Чистой воды выездка! И всадник и лошадь ожидают подвоха от партнера, а чтобы начать доверять, что надо сделать? Попочасами доверие не нарабатывается, имхо. Раздеться и кататься голышом? Окружающие не поймут.

А какого подвоха конкретно вы ждете от своей лошади?
О чем речь?
Для меня слишком иносказательно получилось 😅
Недоверие долго выводится. От конкурного Таланта я ждал очередного обноса, на одном из которых я травмировал бедро, Абакан уже такого не делал, там я думал про разносы. Не чувствовал разницу между его крейсерской скоростью и когда он бесконтрольно несется. Не всегда есть возможность проверить остановкой и осаживанием. От Левы я ждал падения вперед сальтом через голову, от Китано - резких прыжков в бок, от Флёра ничего не ждал, очень стабильный и левых движений не делает. Будильник по-началу пугал меня втыканием передом и обозначением свечки. Мозгом я понимаю, что этого не будет, но мое "тело" ждет свечку, сжимается и падает вперед. Сам же конь не доверяет моим рукам и как только теряется контакт, начинает истерировать, мотая головой и останавливаясь. Очень не любит получать по зубам в момент, когда я после потери контакта начинаю его активно искать.

"Сорок лет — секса нет. Что с нами не так и почему не хочется больше"
Не знаю, на что там опирается Фонтанка, но современные исследования печально говорят о том, что молодое поколение сильно меньше занимается сексом, чем предыдущие поколения в этом возрасте.

Ничего не напоминает? Чистой воды выездка! И всадник и лошадь ожидают подвоха от партнера, а чтобы начать доверять, что надо сделать? Попочасами доверие не нарабатывается, имхо.
Важно понимать, что так не у всех. Попочасами не нарабатывается, можно наезжать попочасы годами и так не получить доверие. В моем опыте доверие нарабатывается повышением управляемости. Вот прямо над ней и надо работать. Чем лучше понимаешь, как решить тот или иной вопрос с лошадью БЕЗ ДРАКИ, тем больше доверяешь и ей, и самое главное, себе. Скакать, пока не поймет - это драка, если что.

про секс, даже читать не стала ,мне столько лет, и в моей жизни был разный секс, только люстры подходящей не было, это уже мне не интересно, а если говорить про переходы на понижающие аллюры, то... Станислав, у всадника , руки- это тормоз. а ноги - это газ, чтобы вы могли понять это. сделайте простую вещь, едете вы рысью, или галопом. похлопайте коня, дайте ему вкусняшку... объясню, на что обратить внимание... то моя любимая тема... люблю ее... что произойдет?... коняшка начнет тормозить, а что будет происходить с вашем тельцем? это самое главное в этот момент, вы подадите тельце вперед, вы не будете зажимать коня ногами. у вас немного разожмутся колени, пропадет вариант тяну за два повода. сижу в седле. стучу коню по спине, и жму его двумя ногами. какого результата вы хотите в этом варианте!? фигового! сидите по спине, чуйте его спину, и не всегда следуйте советам. попробуйте сделать. как вы чуете
.

В выездке или сам дойдешь или кто-то подскажет. Иногда что-то неожиданное.
А про доверие… когда понимаешь что можешь сохранить контроль в разных ситуациях, доверие приходит. Я сейчас хожу гулять куда угодно, могу верхом ходить в узкие ворота, рядом с любой техникой, хоть трактором или грузовиком в полуметре.. после этого в манежа как-то проще тапки делить. И я иногда могу спровоцировать что-то сама, понимая что конь ответит не так, уйдет в несознанку, и потом настоять на правильном исполнении, тогда в езде
появляется стабильность.

Последнее редактирование:
Мозгом я понимаю, что этого не будет, но мое "тело" ждет свечку, сжимается и падает вперед.
Очень часто это проблема стабильности тела, это нарабатывается вне седла. Лфк, физиотерапия - вот в эту область. Подвижность таза, стабильность кора, независимость конечностей, планки всякие, dead bugs и прочее и прочее из фитнеса для всадника. Может и сексом перестают заниматься потому что мобильности ноль, чуть позу поменял уже в пояснице стрельнуло или колени щелкнули 😁

С подвижным тазом не так страшно что конь сделает несанкционированное движение - подсел, таз подкрутил, ноги добавил и едешь дальше куда надо.

Станислав, то, что прочитала про ваших коней и ваш опыт на этих конях- это просто пипец. у меня нет слов
но это нельзя так
Нельзя как? Ездить на разных лошадях? Пытаться разобраться в их и своих тараканах? А у кого было тут проще и быстрее?

Я лично рад своему разнообразному опыту. В начале этого пути у меня был выбор:
1) Быстрее. Готовые лошади + берейтор.
2) Медленнее. Лошади те, что у нас есть, минимум берейтора, до всего доходим самостоятельно.

Я выбрал второй вариант, мне интересен этот опыт, эти знания и навыки.

На Абакане я месяц пытался сделать калитку, Исак сперва подсказывал, я упрямился или не дорабатывал. Конь отставлял жопу, ходил задом, свечил и всячески сопротивлялся. А я - дурак, его уговаривал, морковки раскладывал, гладил, он становился все наглее. В итоге мне надоело, разозлился, настоял, наорал, дал по жопе. Абакан выполнил упражнение в ту же секунду без лишних вопросов. Причина была не в коне, а во мне. С тех пор появилось диалог, канал прямой правительственной связи без номеронабирателя, мы долго ничего не размусоливаем, раз надо, делаем и до конца.

Имхо, лошади под всадниками раскрываются по-разному. Мой Абакан под следующим всадником Анной уже год, многому ее научил, многое прощает, но я не вижу в их отношениях огонька. Но когда Аня взяла в работу второго коня Веника (Весенний день), коннекшн у них случился практически сразу. Сложно это описать, но они вместе.
Очень часто это проблема стабильности тела, это нарабатывается вне седла. Лфк, физиотерапия - вот в эту область. Подвижность таза, стабильность кора, независимость конечностей, планки всякие, dead bugs и прочее и прочее из фитнеса для всадника. Может и сексом перестают заниматься потому что мобильности ноль, чуть позу поменял уже в пояснице стрельнуло или колени щелкнули 😁

С подвижным тазом не так страшно что конь сделает несанкционированное движение - подсел, таз подкрутил, ноги добавил и едешь дальше куда надо.
Надо провести масштабное исследование и выявить корреляцию между стабильностью выездкового таза и сексуальной активностью всадников. :cool:🤭 Интересно, на кандидатскую потянет?

Станислав, прошу вас не обижаться, я не хаю вас и вашего тренера, иногда , по вашим описаниям, невозможно понять многое, поймите меня правильно, каждый же описывает свои ощущения со своей стороны, а мы , исходя из своего опыта, не можем понять вашу ситуацию, мы интерпритируем ситуацию по своему опыту

Надо провести масштабное исследование и выявить корреляцию между стабильностью выездкового таза и сексуальной активностью всадников. :cool:🤭 Интересно, на кандидатскую потянет?
Потянет конечно, а надо? :)

Я лично рад своему разнообразному опыту. В начале этого пути у меня был выбор:
1) Быстрее. Готовые лошади + берейтор.
2) Медленнее. Лошади те, что у нас есть, минимум берейтора, до всего доходим самостоятельно.
У меня другое видение: сначала нужны стабильные «скучные» лошади, которые скорее помогут чем помешают. Да, они не звезды, с ними достаточно просто, но задача на них - наработать посадку, управление, навык расслабляться где надо, напрягаться где надо. А потом уже с ровной посадкой можно переходить к «интересным» лошадям. Там будет интересно, но всем будет легче потому что не будет помех от неправильных команд и всяких болтаний.

Последнее редактирование:
Сверху