Я на самом деле спросила не из интереса к конкретному случаю, а из-за интереса, как строится система, на сколько получается построить систему тренеров, работающих в одной методике в режиме иерархической пирамиды со старшим тренером. Что многие, кто стучится, не подходят - это такие реалии найма, это в любом найме так. А какую команду на текущий момент удалось собрать и сколько вакантных мест? На сколько вы довольны текущей командой?
Мы продумали и реализовали следующую иерархию специалистов:
1) Старший тренер. Наличие: Новрузов Исак,
2) Тренер 1 категории. Спортивный уровень - МС. Наличие: пока нет.
3) Тренер 2 категории. Спортивный уровень - КМС. Наличие: Кристина Морозова.
4) Тренер 3 категории. Спортивный уровень - 1-2 разряд. Наличие: Юля Максименко.
5) Инструктор. Разряд не обязателен. Наличие: Аня Агеева, Мария Семенюк, Елизавета Скрынник.
Разделение по спортивному уровню достаточно условное, тем более что Максименко в прошлом году норматив КМС выполнила и могла бы перейти на 3 уровень. Обсудили и оставили, где есть. Переход с уровня на уровень зависит не только от спортивного уровня, но и результативности учеников, уровня и объема работы с лошадьми и т.д. Решение принимается коллегиально (я, Лиля, Исак).
Почти каждую неделю смотрим кандидатов, в начале лета кандидатов было много, сейчас меньше. Например, идут выпускники региональных спортивных вузов, которые успели отдохнуть и перебираются в большой город за дальнейшим развитием в профессии и спорте. Часто звонят мамы таких претендентов в тайне от чад. Пытаются понять спрос на таких специалистов и переговорить с будущим работодателем. Мам стараюсь очаровать и ослепить перспективами, кандидатов же наоборот стращаю многой работой и необходимостью перестраиваться.
Работа текущей команды меня вполне устраивает. Удалось распределить не только тренерскую нагрузку, но и вопросы развития, старты, ухода за лошадьми. Та же Маша взяла на себя аппаратную физиотерапию, Аня - старты, взаимодействие с федерациями, получение образовательной лицензии и др. вопросы развития. Лиза - новенькая, 1 разряд по выездке, выпускник питерского СШОРа, пока погружается в процессы, пыхтит и морит в голове и теле старых тараканов.
Вакантные места есть на любом уровне, и старший тренер готов отдать свою позицию и заниматься только тренировками. Может, конечно, лукавит.