Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Про развал спортивных коней до состояния газонокосилок. Джорж Моррис, главный тренер по конкуру сборной США на мастер-классе в Питере сто лет назад говорил: "В России классные лошади, талантливые всадники, но им недостает образования и не хватает ухода за лошадьми".

Когда мы встали в КСК Факт частниками в 2015 году в нашей веткомнате мыши вешались от тоски. Не было никаких лекарств и средств по уходу и профилактике. Про аппаратную физиотерапию и говорить не приходится. Ветврач появлялась только на плановых мероприятиях. Любые колики или травмы были ЧП районного масштаба, куча народу носилась в ночи по городу в поисках физраствора, лекарств, бинтов и т.п., каждый раз это был подвиг.

К сожалению, в нашем менталитете решать проблемы, когда они наступят, точнее, когда уже край. Большинство проблем с ОДА видно заранее и решать их можно в самом начале, а не когда лошадь встанет. Но профилактика - это неспортивно и очень дорого, ветеринаров не дозовешься, а когда приедут и выставят счет - плакать хочется. Поэтому ветеринар у нас штатный, а многие манипуляции, включая УВТ и магнитную миостимуляцию, делают тренеры и коноводы. И физраствора 300 литров в 1 и 4 литровых пакетах.
это да. на меня многие недобро косятся, что я столько со свом вожусь. Физио, остеопат, массаж и прочие радости. рацион их каш, шагать по улице практически в любую погоду...

Последнее редактирование:
Еще поясница и крестец, но последний трудно диагностировать и это выражается в сопротивлении, отказе прыгать, разносах и т д и тп..
Ага, ага.
Насколько я понимаю, проблема в том, что идёт точечная акцентированная нагрузка на конкретные суставы/связки/мышцы. Вроде, лошадь ничего и не делала/сделала ничо, а оно вон чо... И спортивная работа тут, полагаю, как раз заводит лошадь в группу риска. Потому что движения, которые от лошади требуются, сильно отличаются от тех, к которым лошадиный организм готовился эволюцией. И по работе рычагов, и по времени/силы нагрузки. Амплитуда, резкость, углы - всё может быть для лошади запредельным, в текущий момент, для текущей задачи, самой по себе, вроде, и безобидной. Да ещё и не сама лошадь выбирает параметры движения, а всадникза неё. Результат - микротравма, которая со временем станет макро(. Для суставов/связок/сухожилий ещё одна засада - они не болят в момент нагрузки, ну если только уж совсем всё плохо. Болят потом, когда микроразрывы начинают "заживляться" через воспаление. Поэтому в моменте лошадь даже не сопротивляется, ей не больно.

Не готов давать советы уважаемым спортсменам, но для себя и личного использования вывел простую формулу - просто движение, самое тупое и естественное, должно занимать 70-80 % от общей нагрузки лошади. Табун с выпасом, шаговые прогулки по несколько часов, под седлом, что угодно. Тогда в остальные проценты можно грузить лошадь с меньшей опаской. Да, зад отрывается, иногда, но, успешно прирастает обратно, без последствий и даже с повышением уровня крепкости.

А
это да. на меня многие недобро косятся, что я столько со свом вожусь. Физио, остеопат, массаж и прочие радости. рацион их каш, шагать по улице практически в любую погоду...
Самое обидное, что всё это не панацея.

Всё правильно делаете, там ещё правильный коваль где-то должен болтаться. Мы себе, кстати, вырастили. Не с нуля, конечно, но Исак многое ему дал и показал особенно по ковке и ортопедии.

А

Самое обидное, что всё это не панацея.
нет, конечно. еще многое зависит от конюшни , конкретного конюха. иначе приходится лечить коню дыхалку после того как конюх не успел утром проливать опилки и сено.
но зимой только в маленьком менаже работать - очень и очень плохо влияет.
Еще зависит от плана тренировки на неделю, от того, какие грунты , как регулярно проливают. а то сегодня лужи, через неделю пылит.. в том числе в бочке.
в открытой бочке в минус 15 может все стать колом, копыта будут скользить, плюс колдобины...

Последнее редактирование:
Всё правильно делаете, там ещё правильный коваль где-то должен болтаться. Мы себе, кстати, вырастили. Не с нуля, конечно, но Исак многое ему дал и показал особенно по ковке и ортопедии.
коваль - само собой. и ветеринар адекватный. который правильный совет даст в правильное время.

но первопричина- -снижение плотности костной ткани.
Господи, это то, о чём я говорила ещё 20 лет тому назад - что к этому придут.
Вы думаете КВПН зря что ли кровь чк приливали? Ещё совсем недавно (относительно).

Уфа, Башкирия, конференция по СМК в медицине. До лошадок ещё не дошел, но надежда тлеет.
1000118467.jpg

1000118500.jpg

1000119147.jpg

1000119158.jpg

1000119156.jpg

1000119158.jpg

1000119162.jpg

Еду завтра на Ипподром смотреть как тренирует Ипатова Галина Викторовна МС, ССВК, тренер высшей категории. Говорят, вырастила много чемпионов, очень любопытно, как работает. По голосу девушка жесткая 😀

1000119185.jpg

1000119183.jpg

До лошадок ещё не дошел, но надежда тлеет.
С возвращением. Я сначала подумала, что вообще до лошадок не дошел, хотела спросить, сколько дней вы можете выдержать перерыв с лошадьми (любой контакт), а потом поняла, что речь об Уфе. Да, интересно, как работает :)

С возвращением. Я сначала подумала, что вообще до лошадок не дошел, хотела спросить, сколько дней вы можете выдержать перерыв с лошадьми (любой контакт), а потом поняла, что речь об Уфе. Да, интересно, как работает :)
Я не конный маньяк, без целования носов и мацанья бархатных складочек вполне могу обходиться пару дней. Да и потом ломки особой нет

Блин, как так получилось, что похоже, что в этом году у меня не было ни одного дня без бархатных носов🫣
Вроде был какой-то один день? Но не могу вспомнить точно😅

Когда у людей своя конюшня - не вопрос, это ожидаемо. Так у меня же её нет!😂

Но я и никогда не устаю от лошадей.
И могу припомнить считанное количество раз, когда б я не хотела сегодня в седло.

Господи, а что кто то реально испытывает от этого ломку? Это же не здорово.
Я могу и месяц не видеть, если нет времени. Пока такого не было, чтоб на месяц, на 2 недели было, страданий не принесло.

Да любая часть жизни.
Я никогда ни по кому не скучаю если этот кто то жив. Тупо скучать когда знаешь что увидишь. Нужно пользоваться моментом и отдыхать.

Смотря что ломкой называть.

И, конечно, смотря какая это часть жизни во всех смыслах.

Формально не здорово даже конфету хотеть. Есть же другая еда: полезная. ЗдорОво никогда конфету не выбирать.
Шёл двадцатый час без лошадей, начали выпрямляться ноги, забываться клички любимчиков, выветриваться запах с верхней одежды. Слава богу, завтра на ипподром, поваляюсь в навозе прямо в костюме, положу пару шариков в карманы для гарантии. Чтобы дожить до утра, поужинаю в башкирском ресторане блюдами с большим содержанием конины. Пусть лошади будут ещё и внутри.

Шёл двадцатый час без лошадей, начали выпрямляться ноги, забываться клички любимчиков, выветриваться запах с верхней одежды. Слава богу, завтра на ипподром, поваляюсь в навозе прямо в костюме, положу пару шариков в карманы для гарантии. Чтобы дожить до утра, поужинаю в башкирском ресторане блюдами с большим содержанием конины. Пусть лошади будут ещё и внутри.
"Вам бы книжки писать, начальник!"

"Вам бы книжки писать, начальник!"
Так, я ее и пишу в этом дневнике. Слушал как-то землячку Дину Рубину, она рассказывала, как собирает истории, а потом компонует их в книги. Так и я веду дневник, чтобы на старости было чем заняться. Правда это будет так, промт персональному ИИ-агенту: "Ты - это я, только автор книг, прозаик/про заек, каламбурист. Прочитай мой Дневник и напиши книгу в стиле Пелевина."

Сверху