Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Лошадь "трамвай" тоже непригодна для выездки, ибо длинная спину сложнее закачать мышцами, и лошади с очень длинной спиной сложнее подвести зад.
Самое лучшее - пропорциональная лошадь с хорошими правильными углами)
 
Самое лучшее - пропорциональная лошадь с хорошими правильными углами)
Пропорции лошади это всегда компромисс. Как минимум, между просторностью аллюров и возможностью лошади держать равновесие на подведенном заду. Выигрывая в одном, теряем в другом. На одном краю барочные породы (и арабы), на другом - рысаки. А дальше, "где талию делать будем"(с), что считается оптимальным, исходя из задач. И умений.
 
Современные классные лошади не выглядят компромиссом в какую-либо сторону.
Затылок есть, но не слишком.
Спина короткая, но не слишком.
Круп и остальная "подвеска" с такими углами, что зад подведен от природы.
Плечо под углом, которым комфортно махнуть.
Ноги длинные, при этом перед выше зада от природы.
Произведение продуманной селекции "под спорт".

Да, надо наработать мышечный корсет, приучить к командам.
Но кусок работы всадника на этих лошадей сделан уже селекцией. Можно ли его "убить"? Можно. Но есть же разница между: "сохранить" и "сделать"?
И для всадника - это гандикап. Ценнейший гандикап для будущих результатов.
И мир не будет прежним после опыта таких лошадей.
Это невозможно будет уже "развидеть".🥲

---

Непопулярность арабов в выездке - это два "кита":

- маленький рост. В лучшем случае это будет 160-162 см. А полукровных спортивных коней очень хотят покупать с таким ростом? Даже если лошадь красивая, гармонично сложенная и т.п. А если лошадь вообще между 150 и 160? А это самый популярный рост для верхового араба.

- темперамент.
Ну, все таки часто шебутные они. Не все хотят холерика.
И есть ощущение, что как-то особенно часто именно среди арабов жеребцов оставляют жеребцами, а арабские жеребцы часто ярко жеребцуют. На каком-нибудь видео из ОАЭ свечащие и гарцующие кони смотрятся прикольно, но мы тут про европейские ожидания о счастливом коневладении.
Да, есть и флегматики-арабы. Но про холериков и тех "кому жмёт" народ обычно достаточно насмотрится да наслушается.

Андалузов и лузитано странно ставить с арабами в этом контексте в один ряд.
У этих пород нет "барьера" с ростом.
В обоих породах есть линии направленной селекции в выездку.
Только плати.
В плане характера у меня нет личной выборки, но видно даже просто по интернету, что чаще люди не просто довольны, а в восторге. И каких-то баек про сумасшедших андалузов/лузитано не муссируется, хотя в России этих коней уже достаточно.
Так что странно сравнивать. Другое дело, что на них нужно бюджет побольше.
 
Произведение продуманной селекции "под спорт".
Всё верно. Лошади, которые с рождения едва коснувшись земли уже бегут так, как некоторые не побегут никогда в жизни ни при каком тренинге
 
Арабы приведены в контексте "недорого и пригодно в выездке возить разряды и КМС". Учатся элементам легко и быстро, здоровье неубиваемое.
А так -- да. Если есть возможность купить полукровную лошадь немецкого корня, да еще современных выездковых линий -- зачем изобретать велосипед?
Правда, кроме стоимости такой лошади, есть два существенных НО. Первое, любителю сидеть на таких аллюрах, а тем более не просто сидеть, а еще и тонко управлять, обычно очень непросто. Не все могут. Второе -- к такой лошади должны прилагаться соответствующие условия по грунтам и содержанию, потому что крепость здоровья точно не про них.
 
Арабы приведены в контексте "недорого и пригодно в выездке возить разряды и КМС"
Вот, и я где-то об этом же. Тренироваться лучше "на кошках", если габариты всадника позволяют. Тем более, на приятных кошках.

Первое, любителю сидеть на таких аллюрах, а тем более не просто сидеть, а еще и тонко управлять, обычно очень непросто. Не все могут.
А вот тут чисто дилетантско-теоретический вопрос. Спортивные езды, теоретически, выполняются на собранных аллюрах. Собранные аллюры, теоретически, предполагают работу с подведенным задом. Сидеть на лошади с подведенным задом, легко и удобно, проверено практически. Логическая нестыковка? Где-то, похоже, вкралось непонятное или неучтенное, если на лошади современных выездковых линий не усидеть без спец. навыков. Чего такое эти лошади делают спиной, и зачем? Сразу говорю, лошадей современных выездковых линий видел только на видео, по опыту ничего сказать не могу. Интересуюсь исключительно из любопытства.
 
Дилетан, вы глубоко ошибаетесь, что на таких лошадках сидеть проще... они так работают спиной, с такой амплитудой, что вы можете увидеть на стартах, что многие всадники, на прибавленой рыси, сидят в завале назад, цепляясь за веревки, потому, что не могут сопровождать движение спины лошади своим тазом
 
Спортивные езды, теоретически, выполняются на собранных аллюрах. Собранные аллюры, теоретически, предполагают работу с подведенным задом. Сидеть на лошади с подведенным задом, легко и удобно, проверено практически. Логическая нестыковка? Где-то, похоже, вкралось непонятное или неучтенное, если на лошади современных выездковых линий не усидеть без спец. навыков. Чего такое эти лошади делают спиной, и зачем? Сразу говорю, лошадей современных выездковых линий видел только на видео, по опыту ничего сказать не могу. Интересуюсь исключительно из любопытства.
Практически езды выполняются на всех аллюрах. Смысл езд — показать возможности лошади от рабочих аллюров до сбора и максимальной прибавки. Естественно, требования к аллюрам растут в соответствии с уровнем езды.

Если лошадь не берет на спину, но при этом выезжена по элементам, езда на ней напоминает видео для взрослых. А вот если лошадь выезжена по шкале и на спину берет — то физически трудность составляет прибавленная рысь и прибавленный галоп.

Когда лошадь машет ногами до ушей, она чисто логически при подъеме переда опускает спину. На строевой рыси лошадь теряется под тобой сантиметров на 10. То есть оказываешься в воздухе. + время самого маха, когда ты вместе с лошадью перемещаешься в пространстве стоя над ней. То же самое касается галопа, когда сильный толчек вперед-вверх и темп 3,5 метра. Это тяжело сопровождать.
И когда садишься на молодую лошадь современной спортивной селекции — ехать на ней физически очень тяжело. И нужно время научить лошадь идти через спину и холку, чтобы стало удобно. Это месяцы для грамотного человека. А вот по шкале тренинга дойти до сбора — годы.

Основная проблема многих наших всадников — повесить лошадь на мундштук и усесться на учебную рысь, и героически пытаться усидеть на лошади с проваленной спиной.

Когда грамотные люди не ездят учебной раньше, чем лошадь возьмет на спину, чтобы всадника не подкидывало.
 
Последнее редактирование:
Дилетан, вы глубоко ошибаетесь, что на таких лошадках сидеть проще... они так работают спиной, с такой амплитудой
На таких, это на каких? На модных выездковых - не знаю, не сидел и вряд ли буду(.
На лошадях с подведенным задом сидел много, у меня спина больная, я сразу пытаюсь договориться с лошадью на тему "не трясти дедушку". Обычно, получается.
По моему разумению, лошадь работает спиной как раз с целью смягчения толчков для всадника. "Лошадь берет на спину". Или, зажимает спину, и не работает. "Не берет". Я знал только одну лошадь, которая работала спиной в противофазе, то есть намеренно усиливала тряску. Из вредности.
Возможно, от современной выездковой лошади требуется что-то, что заставляет ее работать спиной так, что приходится назад заваливаться? Ну, раз надо, значит надо, я далек от мысли критиковать современную выездку. У меня свой огородик). Просто, хочется понять, как там что работает.
 
Когда лошадь машет ногами до ушей, она чисто логически при подъеме переда опускает спину.
Вот тут не очень понял. Передняя нога приподнимается в момент толчка, и опускается на приземлении. При толчке спина идёт вверх ( и вперёд), вроде, так?
Надо бы кинограммы посмотреть, на разных аллюрах. Задумался...
 
Все верно. Эти лошади ТОЛКАЮТСЯ. На них сидеть надо уметь. Правильно работать своим телом.
На любой надо, естественно. Но когда толчок и амплитуда больше, даже когда лошадь берет на спину -- сложнее.

А чем беспокойнее сверху всадник (то есть любитель), тем некомфортнее будет обоим
 
Все верно. Эти лошади ТОЛКАЮТСЯ. На них сидеть надо уметь. Правильно работать своим телом.
Чисто теоретический вопрос, а никому в голову не приходило научить (попросить) лошадь толкаться так, чтоб всаднику было попроще? Или, все ресурсы лошади брошены в толчок, на комфорт всадника совсем ничего не осталось?
 
Научить попроще -- это брать на спину. Этому учат.
Но ехать на амплитудной лошади, которая "берет на спину" все равно сильно сложнее, чем на кабардинце/арабе, который не берет)
А уж если импортный аллюрный выездковый не берет, то ощущения совсем печальные.
 
Есть тут какой-то подвох, но лень мне думать в этом направлении. Не может быть собранных аллюров, на которых сложно сидеть, тем более, при всём старании лошади. Трясет, когда зад отставлен, но топы на супер-лошадях не могут же с откляченным задом позволить себе ездить? Бог с ним со всем, начали с арабов, а убрели не понять куда.
Всё равно, арабы - классные!
 
Вот тут не очень понял. Передняя нога приподнимается в момент толчка, и опускается на приземлении. При толчке спина идёт вверх ( и вперёд), вроде, так?
Я писала про рысь и когда лошадь на спину еще не берет.
 
Правда, кроме стоимости такой лошади, есть два существенных НО. Первое, любителю сидеть на таких аллюрах, а тем более не просто сидеть, а еще и тонко управлять, обычно очень непросто. Не все могут.
Тогда лучше вообще "ортопедического" белупра взять 😁

Проще сидеть из-за того, что, да, арабы не особо толкаются + мелкие ростом = нет амплитуды.

И вот тут мы возвращаемся к тому, что большинству хочется себе в спорт лошадь минимум 165 ростом, а если рост между 150 и 160, то такую лошадь вне зависимости от породы продать в спорт будет архисложно.

А не толкаться - это не то, что ценится в выездке.😅 Если речь про первые езды или ребенка, то пусть. А если мы про разряды и КМС, то там все равно всадник начнет "приставать" к лошади, чтобы та толкаться начала = просто "посидеть" уже не удастся. С полукровной лошадью всадник будет делать то же самое и там побочным результатом будет то, что она возьмет на спину всадника = станет удобной.

Считаю, что с арабом главный бонус не столько в "легко сидеть", а что они легко "отдают носик/сдают в затылке". Заслуга строения затылка/шеи/ганаша + природной гибкости. Да, это не сбор, но это уже вполне "в контакте".
Вот это очень тяжело детям и любителям дается, особенно если они сами на своей лошади много ездят. А на картинку со стороны и удобство управления такой момент влияет сильно.
Да, "прокатит" просто носик внизу без толчка от зада только на ездах попроще. Но абсолютное большинство всадников все равно начинают свой стартовый путь с этого.
Второе -- к такой лошади должны прилагаться соответствующие условия по грунтам и содержанию, потому что крепость здоровья точно не про них.
Честно говоря, сама считаю это мифом, который часто повторяется на форумах, но мало имеет общего с реальностью.
В Европе квпн-ов и прочих подобных - как собак нерезаных. И далеко не все они стоят с еврогрунтами. Их куча у тамошних любителей.
Конечно, смотря с чем сравнивать. Конечно, это не карачаи и даже не арабы в этом плане. Но если человек хочет спорта, то обычно человек встанет на постой туда, где будет работать нужный ему тренер, а это уже задает инфраструктуру содержания. Ну и сам не захочешь по корчам каким-то точить езду или прыгать маршрут.
Таким образом, нацеленность на спорт сама по себе определит условия по грунтам и содержанию. И не будет мысли, что "эх, если б не нежность моего квпн-а, так я бы его в шелтере держала и по буеракам выездку точила". Если спорт, то все равно будет там не шелтер и не буераки.
 
Проще сидеть из-за того, что, да, арабы не особо толкаются + мелкие ростом = нет амплитуды.
Толчок и тряска связаны, естественно. Бестолчковая рысь вообще мягкая). И галоп.
Кстати, на ненастроенном арабе сидеть не так уж и приятно, рысь меленькая, но частая, на облегченной рыси точно радости не много.
Но связь толчка и тряски не такая уж прямая.
Не трясет, а плавно качает, если :
- толчок плавный, хотя и энергичный
-толчок направлен больше вперёд, чем вверх, лошадь не подпрыгивает задом, а проталкивается вся, целиком.
- лошадь амортизирует толчок спиной.
Первые два пункта сильно зависят от подведения зада, если лошадь "на заду", то толчок плавнее, и направлен больше вперёд, чем вверх. Минус, что это физически сложно для лошади. Нужно и договариваться, и где-то настойчиво просить, а главное - качать, качать, качать спину и поясницу. Не только мышцы, связки, сухожилия и суставы тоже в работе. И всё это реализуется совсем не просто, и настройка лошади и ее физподготовка.
Ещё раз, плюс араба в том, что они на зад легко перестраиваются, физподготовкой можно особо не заморачиваться, само выросло...
 
Тогда лучше вообще "ортопедического" белупра взять 😁

Мы берем беларусов с удовольствием. Вот, например, Ласунак под Настей Астаховой, нашим новым тренером, летает. Очень довольны конем. Не смотря на тяжистую комплекцию, резкий, быстрый и покладистый с подведенным задом. Делаем из него малопризника, а пока детские езды.

Ласунак_Настя.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху