Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Современные требования — работа по шкале тренинга. И оценки от 70% в БП, даже от 74, если посмотреть требования к сборной США. Из наших всадников я смотрю только Ульяну Яковлеву, Ольгу Санталову и Наталью Мартьянову.
 
Во, ещё один бесячий меня термин "старая школа". Самое интересное достаточно уважаемые люди современной выездки используют данный термин с подтекстом "устаревшая", не соответствующая современным высоким требованиям. При этом никто не может объяснить, что такое новая школа, ее основные черты?
Для вас нет разницы между тем, что вы видите на видео старой школы (Филатов, Угрюмов, Петушкова и т.д.) с видео современных всадников?
И даже не важно, будет это Дюжарден с Дюфор или Афрамеева с Шадриной.

А если есть, то как бы вы их описали?
 
Грей Стар, главное, не только смотреть, но и смочь это повторить... а в ентом - увы... тяжи на галопе... а им это надо?
 
понятно, что многие современные породы вышли из упряжников - тракены, ольденбуржцы, квпн, гоновера, но к этой цели была приложена большая селекция, я не могу понять - зачем из фризов делать выездюков и конкуристов, из карачаев и прочих аборигенных пород, не учитывая многих ньюансов
 
Для вас нет разницы между тем, что вы видите на видео старой школы (Филатов, Угрюмов, Петушкова и т.д.) с видео современных всадников?
И даже не важно, будет это Дюжарден с Дюфор или Афрамеева с Шадриной.

А если есть, то как бы вы их описали?
Это вы так ответили, задав вопрос? Повторюсь более чётче. Мне говорят, есть специалисты Филатов, Петушкова, Угрюмов, Кизимов И., то что они делали и как они ехали, сейчас не канает. Лошади другие, требования другие, всё стало значительно сложнее, техничнее. Поэтому надо что? Не пытаться понять, что делали они, а сразу фигачить за Дюжарден и Галом! Серьёзно?

Я первоклассник и мне говорят, вышмат устарел, а вот за квантовой физикой будущее, но тебе все равно не понять, т.к. до обоих дисциплин тебе как до луны.

Но почему-то мне кажется, что мы в конном спорте что-то сильно профукали, а сейчас пытаемся находить отговорки, почему нет современной школы и утеряна старая... Или у нас всё хорошо, просто я не туда смотрю?
 
Всем известно, почему утеряна школа, и почему нет новой. А создать новую в наших силах. СДЮШОР и казенных коней сотнями в каждом городе уже не будет.

Равняться надо на лучших. Но что-то не хотят всадники скрупулёзно точить базу. Хотят скрутить лошадь и побыстрее МП проехать.
 
Это вы так ответили, задав вопрос?
Конечно.
Если глаза есть, то глаза разницу видят.
Мне говорят, есть специалисты Филатов, Петушкова, Угрюмов, Кизимов И., то что они делали и как они ехали, сейчас не канает. Лошади другие, требования другие, всё стало значительно сложнее, техничнее. Поэтому надо что? Не пытаться понять, что делали они, а сразу фигачить за Дюжарден и Галом! Серьёзно?
Для меня это вопрос из категории "баталии на форуме, а в жизни для практики всё очевидно".

Со "старой школой" очень интересно общаться. Байки, воспоминания и это всё. Но в бОльшей части случаев это более интересно, чем полезно. Кто полезен - тот стремился всю жизнь сохранять пыл учиться. Кто из них такой - тот уже так эволюционировал, что по итогу сам считает, что учит не как "в старой школе". Упс!

А про фигачить ли сразу... Каждый сам решает. Но я всерьез думаю о том, на что мне хватит времени активной верховой жизни. И это при самом оптимистичном раскладе.
 
Мне говорят, есть специалисты Филатов, Петушкова, Угрюмов, Кизимов И., то что они делали и как они ехали, сейчас не канает. Лошади другие, требования другие, всё стало значительно сложнее, техничнее.
По моему дилетантскому разумению, со времён "старой" школы изменилась мода на движение лошади. Если речь про выездку. А вслед за модой, изменились и экстерьер лошади и приёмы работы с ней. Но, это надстройка. Базовая механика движения лошади не сильно изменилась, способы управления тоже. Вот тут главный предмет изучения. А уж двигать лошадь энергичнее, или делать акцент на выверенности движений, это по месту, в зависимости от судейских требований. Если фундаментальные навыки и понимания есть, подогнать езду можно под любые требования. А если оные не освоились, можно хоть кого копировать...
 
изменились и экстерьер лошади и приёмы работы с ней.
Если фундаментальные навыки и понимания есть
Баааааальшое противоречие.

И ещё.
Старая советская школа = это работа, которая приносила плоды в системе КАЗЁННЫХ коней.
Всем понятно, что это значит на практике?
 
Последнее редактирование:
нет, ничего не изменилось в базе. посмотрите Нуно, надо уметь слышать лошадь, надо научиться ее чувствовать... всем свои тельцем, жопкой. ручкой
и из того вы сможете сделать то, что вас устроит, или что сможет сделать лошадь в силу своих анатомически и физических возможностей
 
Баааааальшое противоречие.

И ещё.
Старая советская школа = это работа, которая приносила плоды в системе КАЗЁННЫХ коней.
Отнюдь). Ног у лошади как было четыре, так и осталось. Трензель и мундштук по прежнему вкладывают в рот, а высылают шенкелем (ну, в основном). Если всадник без труда умеет изменять равновесие лошади от переда к заду, и наоборот, расширять и сокращать захват пространства, а лошадь держит это равновесие в любых комбинациях, не так уж сложно показать движения в "модной" рамке. Возможно, если речь идёт о спорте высших достижений, Европах и Олимпиадах, то да, нужно и лошадку с "правильным" экстерьером и типом движения, и управлять этими движениями, суметь. У Станислава задачки попроще, к тому времени, как он до отбора на Олимпиаду доберётся, мода ещё и поменяться успеет.

Что касается казённых коней, то тут больше вопрос отбора. При наличии казённого выбора задача стояла из многих отобрать единственного, кто "стрельнет", поэтому требования сразу задирали, кто не выдержал, тот не молодец. Сейчас задача из того, что есть получить максимум возможного. И отношение бережнее.
 
Последнее редактирование:
Во, ещё один бесячий меня термин "старая школа". Самое интересное достаточно уважаемые люди современной выездки используют данный термин с подтекстом "устаревшая", не соответствующая современным высоким требованиям. При этом никто не может объяснить, что такое новая школа, ее основные черты? Кто ее яркие представители, кто в России соответствует этой новой школе и достаточно успешно готовит лошадей и всадников?

При чем с лошадьми понятнее, уже могу отличить ганновера старой формации от новых вариантов.

Никогда не имела в виду старую школу в таком качестве. Для меня это система тренинга надежная (дает результат), готовит лошадь и всадника к долгосрочной работе (это все вышло из армии где нужны были лошади на н лет службы).

Для меня это выражается в самом подходе к работе: старая школа едет «от зада к руке» - за дерганье ручками не похвалят. Но результат будет не быстрый: пока лошадь сбалансируется, пока подкачается… Новая школа, из того что вижу у нас: «повод короче, отзывай, и ногой в повод!». Так вроде и контроля больше, но через 3-4 года начинаются то спина, то ноги.
 
🤦‍♀️
Лично я в этой ситуации выберу отойти в сторонку.
Глаза есть у всех, а дальше решает практика, у кого дойдет до неё.
Тем более, что желание следовать за советской старой школой будет даже проще и доступнее осуществить, чем следовать за современностью.
 
Я знаю любителя, который делал мастера спорта по конкуру на 140, наблюдала, как он это делал. Ну сказать, что после того, как он даже сделал МС, он сможет готовить лошадей на 140 - вообще нет.
На 140 Мастером спорта не становятся.
 
Сверху