забугорные, спортивные, с задними рычагами, которые под корпусом, рысаки - сами видите... как толкаются рысаки? как работают их задние ноги - в растопырку, согласны? да, идет захват пространства... как толкаются забугорные? идет круговое движение, не только передних ног, в первую очередь идет круговое движение задних ног, ноги под корпусом. поэтому и сидеть надо уметь
Но там, блин, ситуация обратная - сидеть многим сложно.

Я даже знаю пример, когда уникально удачного по движениям рысака сменили на полукровную лошадь проще способностями, но с рысью обычной верховой лошади.
У рысака максимальный толчок идёт с отставленным задом, за счёт работы скакательных суставов, он бежит задом назад, наотхлест. Сидеть на таком надо, реально, суметь. "Правильная" верховая лошадь держит (должна) зад под корпусом, работает больше мышцами, поясницы, дополнительно приподнимая корпус за счёт мышц спины. При этом сидеть вполне себе удобно. Проблема в том, что чем легче сидеть всаднику, тем тяжелее приходится лошади. Я уже говорил, что мало знаком с выездковым импортом, уж тем более с топовым. Возможно, они уже рождаются с подведенным задом и накачанной поясницей. Меня другое насторожило, раз они такие прям специальные, чего на них не сидится?
Арабы хорошо "комкаются" на пиаффе/пассаж, но обычно на аллюрах пошире "скромно" себя показывают, а рысаки как раз наоборот. Ну, кроме Балагура с его "бриллиантовым" пиаффе
Вот, не могу не согласиться).
Идеальных дешёвых лошадей нет, арабов надо растягивать,рысаков - сжимать. Растягивать арабов безопаснее для здоровья лошади, но надо знать,чего крутить. К сожалению, прибавок на "ах" не получишь, сколько не крути, но милые, хотя и камерные движения получить вполне можно. Во всяком случае, это будет правильная собранная рысь и галоп, и видимые, хотя и не слишком эффектные, прибавки.
"Сжать" рысака тоже можно, и верховую рысь с галопом можно прикрутить, но спина и скакательные суставы в группе риска, нагрузка может вырасти недопустимо. Зато, движения можно получить более эффектные. Если не рысак не сломается по дороге.
В любом случае, и рысаки и арабы это для любителей, в топ на них не въедешь..
Кроме орловичей, это загадочная порода, периодически выдающая чудеса. Балагур самый заметный, но и других талантов встречал на жизненном пути.