Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

У меня в заездке и работе были белорусские кобылы. Очень даже поддаются выездке)

Вложения

• Ht1Awr0miyYpyR-FmmtmePFyDs4Zm-HK1djMbzB8WPOCjnlarYiMvGQ0wnw9ZS42kRjh84C_6hQ3YzaxrLmZZeu-.jpg
    Ht1Awr0miyYpyR-FmmtmePFyDs4Zm-HK1djMbzB8WPOCjnlarYiMvGQ0wnw9ZS42kRjh84C_6hQ3YzaxrLmZZeu-.jpg
    310,2 KB · Просмотры: 42
  • Uu212Nv8hQodzXf_lFxDl8QAB0-tksEVsSGBulEIMsUMzlfQxfUcql-Diri1q1XeoB1PHum3.jpg
    Uu212Nv8hQodzXf_lFxDl8QAB0-tksEVsSGBulEIMsUMzlfQxfUcql-Diri1q1XeoB1PHum3.jpg
    351,8 KB · Просмотры: 38
  • ZYbiNK6Km4wDlHS4cmlw31VDM0zOLTKnIz7_50QyCMoQuOkR08VlH4JppNvLmQqxiza8THfQ-Le7UMIfWZM5vJd-.jpg
    ZYbiNK6Km4wDlHS4cmlw31VDM0zOLTKnIz7_50QyCMoQuOkR08VlH4JppNvLmQqxiza8THfQ-Le7UMIfWZM5vJd-.jpg
    222,8 KB · Просмотры: 37
  • vSrgfCH8fKAx7eClgB1bHXZLj9go_dZhB3r8RVBVjyGWvrr9A_m5TELSj_a8dU6a18kTbqCI.jpg
    vSrgfCH8fKAx7eClgB1bHXZLj9go_dZhB3r8RVBVjyGWvrr9A_m5TELSj_a8dU6a18kTbqCI.jpg
    364,6 KB · Просмотры: 40
Кстати, на ненастроенном арабе сидеть не так уж и приятно, рысь меленькая, но частая, на облегченной рыси точно радости не много.
ИМХО, так как все таки речь не про пони, то рысь не слишком частая, "швейной машинки" там нет. Сидеть действительно удобно. Но на белупре удобнее😁 Но не всякий белупр такой же легкий на повод и шенкель, какими являются большинство арабов "по умолчанию".
Ещё раз, плюс араба в том, что они на зад легко перестраиваются, физподготовкой можно особо не заморачиваться, само выросло...
Не соглашусь.
Они просто короткие по корпусу, поэтому по ощущениям зад "рядом".
И легко в контакт по переду встают. Ну вот то, что я ранее описала: гибкость шеи + правильный затылок = "носик внизу".
Но это вообще не такое "на заду" как у аллюрного импорта. Это легко доказать тем, что на стоп-кадрах (не к ночи будут упомянуты 😅) вы редко увидите у них яркий галоп в горку и вот эту подсаженность "как на летящем вперед по волнам катере" назад на прибавках на рыси. Для этого "на заду" нужны другие углы сочленений всей конструкции.
Другими словами, да, это лошади не "переднего равновесия" как большинство карачаев или мезенок, но и не заднего, как качественный квпн. Это, если можно так выразиться, среднее равновесие. В целом, отечественные ганноверы или тракены обычно тоже такие. Так что тут нет чего-то прекрасного, но и ужасного тоже нет.
Вот, например, Ласунак, очень довольны конем
Нравится имя!
А вы узнавали, что оно значит?:)
Захотелось перевести для форумчан: с беларусского языка перевод имени - Лакомство, Сладость. По-моему мило.:)

Такой практики в конзаводах на постоянной основе нет, потому что такие лошади не будут чистопородными.
Список пород, допустимых к прилитию, четко регламентирован и спортивных пород там нет.

В частных руках беларусских упряжных кобыл нередко кроют спортивными жеребцами, но это потому что 1) есть шанс на неплохого "гунтера", а если сильно повезет, то с какой-то интересной мастью; 2) при такой низкой цене на белупров с заводов нет смысла гнаться за чистотой крови; 3) все равно у белупра, рожденного в частных руках, не будет племенных документов.

Поэтому я навскидку назову семь коней, где мама - беларусская упряжная, а папа - спортивный да ещё и импортный жеребец. 😁 Но это всё потомство из разных частных рук.

Нравится имя!
А вы узнавали, что оно значит?:)
Захотелось перевести для форумчан: с беларусского языка перевод имени - Лакомство, Сладость. По-моему мило.:)
Да, мы первым делом поинтересовались значением слова, тем более наш старший конюх Володя - беларус, быстро пояснил, про значение и что мы ударение не туда ставим. Не ЛасунАк, а ЛасУнак.

Да, верно.

С ударениями часто бывают проблемы, когда берут какие-то заграничные географические названия.
Ударения все таки более корректно было бы оставлять как задумано в первоисточнике.

Например, имена Пезаро и Капошвар.
Реальные имена спортивных коней. :)
Первое - итальянский город, второе - венгерский город.
В обоих именах правильно ставить ударение на первый слог, но их так никто не называет😂

Такой практики в конзаводах на постоянной основе нет, потому что такие лошади не будут чистопородными.
У них же стоит (ну или раньше чтоял) вестфальский жереб производитель. Может они конечно еще какую-то породу разводят и этим жеребом пользовались не на белоруских кобылах. Но он там точно был)

Если там стоял вестфальский жереб, то это было в каком-то таком лохматом году, что я не знаю.
У них давно были спортивные матки, а основным жеребцом был чистокровный Реквизит, который в основном давал коней в троеборье и конкур.
Но уже лет 10 как "оформилось" спортивное выездковое направление. На данный момент представлено тремя жеребцами: один квпн, два ганновера. Линий Сандро Хита, Флорестана, Сикрета.

"Заигрывали" с прилитием в Заречье через латвийского упряжного Дюйма от Драугса.
Самый яркий такой потомок - Подвиг, сын Дюйма.
Выступает прилично по малым ездам: https://www.equestrian.ru/sport/horses/30334/

Если там стоял вестфальский жереб, то это было в каком-то таком лохматом году, что я не знаю.
У них давно были спортивные матки, а основным жеребцом был чистокровный Реквизит, который в основном давал коней в троеборье и конкур.
Но уже лет 10 как "оформилось" спортивное выездковое направление. На данный момент представлено тремя жеребцами: один квпн, два ганновера. Линий Сандро Хита, Флорестана, Сикрета.

"Заигрывали" с прилитием в Заречье через латвийского упряжного Дюйма от Драугса.
Самый яркий такой потомок - Подвиг, сын Дюйма.
Выступает прилично по малым ездам: https://www.equestrian.ru/sport/horses/30334/
Ну вот, кроют же спортивными) перепутала вестфальца и квпн

Так они кроют ими своих спортивных маток, которых у них есть пару десятков.

А на белупров они получают свои законные дотации, племенные документы и прочее.
Что возможно только при чистопородном разведении.

Я так понимаю, частник в ГИС AITS до сих пор не может зарегистрироваться? :)
Все частные владельцы давно регистрируются в аитс, если им это важно.
И тестирование на генетику тоже есть, стоит на российские деньги примерно 2 тыс рублей.
Дело не в этом.

Дело в том, что племенные документы (= полноценную родословную) могут выдавать только официальные племенные хозяйства.
Они могут быть частными, но там надо быть не просто владельцем породистой кобылы, а иметь определённое поголовье, выполнять определенные правила и т.д.

Насколько знаю, в России тоже в этом плане "затянули гайки".
Ещё одна причина "исхода" частных мелких заводчиков с приличными лошадьми в племенные иностранные союзы. Хотя в Меркурии можно зарегистрироваться и тест на генетику сдать. Но это не то.

Дилетан, давайте рассуждать... забугорные, спортивные, с задними рычагами, которые под корпусом, рысаки - сами видите... как толкаются рысаки? как работают их задние ноги - в растопырку, согласны? да, идет захват пространства... как толкаются забугорные? идет круговое движение, не только передних ног, в первую очередь идет круговое движение задних ног, ноги под корпусом. поэтому и сидеть надо уметь

Я прям вспоминала рысаков (конкретно даже орловцев) в этом сравнении с арабами 😁
Для меня они, а не лузитано с андалузами, это "смежный" пример.

Тоже ведь недороги "в закупке". И тоже есть удачные представители и в конкуре, и в выездке.
Часто трудолюбивые.
Часто активные, не надо расталкивать.
Рост "обычный", никого смущать не будет.

Но там, блин, ситуация обратная - сидеть многим сложно.🥲 Я даже знаю пример, когда уникально удачного по движениям рысака сменили на полукровную лошадь проще способностями, но с рысью обычной верховой лошади.
Ну, галоп, да, через одного тяготеет к четырехтактности, но все таки у них бывает хороший галоп.

Я бы сказала, что если забавы ради поприкидывать, то араба хорошо брать с прицелом сразу на БП, а рысак "выгоден" на МП😂
Арабы хорошо "комкаются" на пиаффе/пассаж, но обычно на аллюрах пошире "скромно" себя показывают, а рысаки как раз наоборот. Ну, кроме Балагура с его "бриллиантовым" пиаффе😁.

забугорные, спортивные, с задними рычагами, которые под корпусом, рысаки - сами видите... как толкаются рысаки? как работают их задние ноги - в растопырку, согласны? да, идет захват пространства... как толкаются забугорные? идет круговое движение, не только передних ног, в первую очередь идет круговое движение задних ног, ноги под корпусом. поэтому и сидеть надо уметь

Но там, блин, ситуация обратная - сидеть многим сложно.🥲 Я даже знаю пример, когда уникально удачного по движениям рысака сменили на полукровную лошадь проще способностями, но с рысью обычной верховой лошади.
У рысака максимальный толчок идёт с отставленным задом, за счёт работы скакательных суставов, он бежит задом назад, наотхлест. Сидеть на таком надо, реально, суметь. "Правильная" верховая лошадь держит (должна) зад под корпусом, работает больше мышцами, поясницы, дополнительно приподнимая корпус за счёт мышц спины. При этом сидеть вполне себе удобно. Проблема в том, что чем легче сидеть всаднику, тем тяжелее приходится лошади. Я уже говорил, что мало знаком с выездковым импортом, уж тем более с топовым. Возможно, они уже рождаются с подведенным задом и накачанной поясницей. Меня другое насторожило, раз они такие прям специальные, чего на них не сидится?

Арабы хорошо "комкаются" на пиаффе/пассаж, но обычно на аллюрах пошире "скромно" себя показывают, а рысаки как раз наоборот. Ну, кроме Балагура с его "бриллиантовым" пиаффе
Вот, не могу не согласиться).
Идеальных дешёвых лошадей нет, арабов надо растягивать,рысаков - сжимать. Растягивать арабов безопаснее для здоровья лошади, но надо знать,чего крутить. К сожалению, прибавок на "ах" не получишь, сколько не крути, но милые, хотя и камерные движения получить вполне можно. Во всяком случае, это будет правильная собранная рысь и галоп, и видимые, хотя и не слишком эффектные, прибавки.
"Сжать" рысака тоже можно, и верховую рысь с галопом можно прикрутить, но спина и скакательные суставы в группе риска, нагрузка может вырасти недопустимо. Зато, движения можно получить более эффектные. Если не рысак не сломается по дороге.
В любом случае, и рысаки и арабы это для любителей, в топ на них не въедешь..
Кроме орловичей, это загадочная порода, периодически выдающая чудеса. Балагур самый заметный, но и других талантов встречал на жизненном пути.

Дилетан, давайте рассуждать... забугорные, спортивные, с задними рычагами, которые под корпусом, рысаки - сами видите... как толкаются рысаки? как работают их задние ноги - в растопырку, согласны? да, идет захват пространства... как толкаются забугорные? идет круговое движение, не только передних ног, в первую очередь идет круговое движение задних ног, ноги под корпусом. поэтому и сидеть надо уметь
Рысаки толкаются задними в растопырку не от хорошей жизни. Наш вышеуказанный полутяж беларус по приезду тоже в стороны задние раскидывал, пока не подняли и выдвинули переда и дали больше места для задних ног. Аналогично произошло с моим французским рысаком, который на Локотском в качалке бегал и рысачьего, собачьего набрался по полной. Кстати, на прошлых стартах он впервые поехал выездку https://vkvideo.ru/video18547_456239696
Намедни пришел ганновер из под Колемасова, задом тоже пляшет из стороны в сторону, таки работаем. Я к тому, что рысака можно отучить бегать по-рысачьи, это не врожденный навык.

Меня другое насторожило, раз они такие прям специальные, чего на них не сидится?
Потому что забцгорные кони с ногами от ушей не просто толкаются вперёд, они толкаются вперёд и сльно вверх, отчего создаётся та самая каденция. Там ваша поясница должна ходуном ходить и идеально успевать гасить эту каденцию, чтобы позвоночник не ссыпался в трусы. Да, лошадь берёт на спину, но там амплитуда ого-го какая.
На галопе, даже собранном, такая мощная лошадь идёт вперёд и высоко вверх поднимает перед, там если на фото смотреть - это почти как пезада. А вы должны сохранить своё положение тела в балансе, желательно вертикально, когда под вами здоровенная мощная тушка скачет вверх и вперёд.

Дилетант, есть еще момент - у рысака может быть, и достаточно часто - дубовая спина, бревно, что исключает возможность сидеть на учебной рыси, в этом варианте, тоже надо уметь сидеть , и в том , и в другом случае - все зависит от всадника, как он может распоряжаться своим телом, вуаля!

Я к тому, что рысака можно отучить бегать по-рысачьи, это не врожденный навык.
Это, как раз, врождённый навык.
Задом рысак толкается от себя. И переучить не получиться.
А то что некоторые лошади по-рысачьему бегают - так это чуть другая история.

"Сжать" рысака тоже можно, и верховую рысь с галопом можно прикрутить, но спина и скакательные суставы в группе риска, нагрузка может вырасти недопустимо
О чем вы? Рысаки одни из самых неприхотливых и неубиваемых пород. И работа с ними под седлом не шибко отличается от работы с верховыми породами. Как владелец рысаков на протяжении 12 лет это точно знаю.

Прореживать рысь трудно, рысак как раз врожденно несется положенной ему рысью. Тут проще договориться. Первые 10 минут беги как хочешь, а потом давай сокращайся и беги как нормальная лошадь. И на спину берут, и холкой вверх бегут, и зад подводят без проблем.

Галоп кстати обычно удобный. Я сидела на рысаке, у которого на галопе можно кофе пить. Ни у кого такого галопа не видела. Но на спину он не брал, так что на учебной рыси можно было только ссыпать позвоночник.

Последнее редактирование:
Сверху