Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

моя лошадь имеет свою особенность - вытаптывает середину, и ложиться потом на голый пол, а у нашего поставщика опилок есть такая опилка-пыль, несколько мешков, очень меня спасают, пыль засыпается в середину, а сверху опилки, пыль лежит очень плотно, моча не расползается по деннику, да, немного пылит, но для него - то лучший выход, чем голый пол, и не важно - какого размера будет денник, меньше-больше
 
Моя тема про солому.
Думаю, что ещё от самой соломы зависит.
Что за она, фракция.

Тут про Польшу писали. У меня как у любого беларуса после 2020 года куча знакомых в Польше. В том числе конников. Так как остаюсь подписана на них в соцсетях, то вижу их польские конюшни. В основном там всюду солома. Но на классных конюшнях она какая-то особая. Короткая по длине, не пыльная, сухенькая, в брикетах. Денники визуально чистейшие. Убирают ли только навоз... Возможно, но денники такие чистые, что с трудом верится)

Так что солома соломе рознь.
Это не как у нас из катушек обычную длинную солому разматывают из рулонов, снимая подмокший верхний слой.
Такая не очень впитывает. Её только большим слоем класть, чтоб смысл был. И если ещё навоз локализован, то мокрое не таким четким пятном как в опилках расположено. Всё это каждый день менять - разорение денег и времени. Такую солому, конечно, только подкидывают, чтоб раз в неделю подчистую.
Зато в деревне такая солома у колхозов есть. Дешево, рядом и помогут привезти. А не опилки неизвестно откуда и чем переть.

Поэтому у нас деревенские и городские лошади четко по подстилке поделены между собой 😂
 
Сам он троеборец, но на Олимпиадах тренером был у пятиборцев)
Пятиборцы в последнее время так подмочили свою конную репутацию :). Но! Зато хорошая параллель с любителями.
@Stanislav Kim, может быть глупый вопрос, а что у вашего тренера в опыте по личной работе с выездковыми лошадьми? Он лично сам выезжал каких-то лошадей до БП? До малых езд?
 
Зато хорошая параллель с любителями.
Не соглашусь, что есть хорошая параллель.

У нас они есть.
Я с ними в прошлом времени ездила в одно время на тренировках (это было ужасно), наблюдала их старты (в смысле конкурную часть).

Они в первую очередь спортсмены. Профессиональные. С этим связаны их плюсы.
Дисциплинированность, послушание тренеру, смелость, умение работать под давлением и прочее-прочее.
Пятиборцами обычно становятся качественные "середняки" из их отдельных дисциплин: плавание, фехтование и т.д. Это их шанс на медали "окружным путем". Чаще всего приходят из плавания, куда ребенок пришел ещё малышом. Поэтому это готовые спортсмены по духу и физухе.
Лошади тут действительно как снаряд. "Искать ключики" с конкретной лошадью смысла нет - все равно стартовать будешь на какой-то другой. А времени "на баловство" катастрофически нет - пять видов спорта все таки!
И многие из них лошадей недолюбливают, потому что пришли они в пятиборье не ради лошадей и лошади тут скорее препятствие, которое надо научиться преодолевать. Никто же не дает под пятиборцев лучшее прыгающее. Приличную лошадь пятиборец имеет шанс получить только для важных стартов, и то - если жребий улыбнется. А так люди без большой любви к лошадям очень быстро начинают прыгать метр и выше на не самых простых конях. Чисто на своей физухе и волевых качествах с прицелом на цель.

Любителю качества спортсмена ещё надо в себе воспитать. Физухи часто мало.
Зато есть желание быть с лошадьми, возиться с ними, понять конкретную лошадь и т.д. В этом есть их плюс.

Поэтому скорее обратная ситуация.
Противоположные плюсы и минусы.
 
Сделаю вид, что нашла о какой иронии речь, чтоб это не мусолить.

Просто сочувствую пятиборцам.
Они большие трудяги. Но какие-то неудачливые, недооценённые...
Все узкие спортсмены их дисциплин их "поносят". Хотя адский труд это всё совмещать.
В отличие от, например, триатлонистов, которые тоже не будут лучшими в отдельных дисциплинах. Но другой вайб, другое отношение. И там как раз любители 😄
 
Ага, плавали.

У людей были казённые кони.
Не надо покупать, не надо содержать в болезни и здравии, не надо думать о пенсии лошади и т.д. Это ох как влияет.
Официально, конечно, ломать нельзя, но если из 10 коней 3-х сломал, 5-х чему-то научил, а ещё 2 скачут БП, то ломать дадут.
Ломание идет за счет ускоренной подготовки работы по элементам. Работа по шкале дает возможность лошади более безопасно подойти к пределу своих возможностей. Но - это время и это определённые навыки и знания. Это много упора на гимнастирование, а потом уже на дрессуру. А БП - это как раз упор на дрессуру. Это не плохо. Это и сейчас так. Но надо понимать, что конкретная лошадь может дрессуру без достаточного запаса гимнастирования и не выдержать.

Казённые кони были определенной конституции.
Современные кони как бы легче в работе. И труднее. Они - другие.
Там - расслабляешь напрягая, тут - не закрепостить бы расслабленное.
Там - активизируешь зад, тут - успокоить бы зад, чтобы не творил отсебятину.
Или вот любят сейчас нос за отвесом с линейкой оценивать. Ну так "старым" коням была задача - нос забрать, а "новым" - чтоб не прятали.

Вот и получается, что вроде четыре ноги были и остались, а нюансов между старой и новой работой будет воз.
Прекрасно "брать опыт", но нужно будет филигранно его дозировать.
Как говорила моя знакомая всадница про свои тренировки: "На этой неделе возьму три "иваныча", а на той будут старты - так и быть четыре." "Иваныч" - это я выдумала сейчас, была другая фамилия тренера. А потому что иначе было нельзя, чтоб лошадь выдерживала. Чем она занималась в остальное время? Гимнастировала. Благо она уже сама была многоопытный тренер и берейтор. Она уже могла критически подходить к информации и брать ровно столько, сколько нужно.

Для меня большой косяк той школы именно в том, что чтоб было "и вашим, и нашим", то есть "и результат, и не сломать", то её надо принимать в просчитанных дозах. Для этого сам всадник должен быть уже "на опыте". Тогда всё возможно. Но это морока. Это когда этот вариант лучше прочих доступных, но не потому что он сам по себе лучший.
И хорошо брать "старый" опыт для "старых" коней. О, вот тут прям мэтч 😂

А про посадку - смешно.
Какого-то особенного "вау" я не нахожу на старых видео. Они лучше, чем окружающие всадники на манеже? Ну так на видео сохранились все таки лучшие. Получается, что сравнение с теми "лучшими" со своими "плохими" и "средними". А если сравнивать с мировыми лучшими сейчас, то не нахожу "вау".
И сколько раз видела, как те самые мастера садили для "продажных" видео других всадников. Молодых, с современной посадкой. Иначе картинка не та. Да, конечно, уже травмы, здоровье - сидят сейчас не очень уже и из-за этого. Ну так может лучшие в своем "расцвете" всегда хороши?
И сравнивать надо сравнимое.
Ну, ответ на все времена. Жаль, не многие адепты "старого" услышат.
По поводу "носа с линейкой" - смотрю и пересматриваю Олимпийские езды 50-хх- 60-хх гг. Это же ужасть что такое, на самом деле. Нос - перед отвесом сантиметров на 20, по фен-шую, зато после всадника - примерно УАЗ с прицепом. Каждая лошадь длиннее, чем могла бы быть даже в самой страшной сказке КиШ. Шея как надо, вертикально, ну и зад в Москве, если всадник в Питере выступает.
Реально, гляньте сами.
Не говоря о скоростях, амплитудах и усложнении схем за 50 лет.
На скрине, что бы вы думали? Задачка для самых прокачанных. 😁
 

Вложения

  • IMG_20251103_172456.jpg
    IMG_20251103_172456.jpg
    131,7 KB · Просмотры: 47
Последнее редактирование:
Думаю, что ещё от самой соломы зависит.
Что за она, фракция.
Тут про Польшу писали. У меня как у любого беларуса после 2020 года куча знакомых в Польше. В том числе конников. Так как остаюсь подписана на них в соцсетях, то вижу их польские конюшни. В основном там всюду солома. Но на классных конюшнях она какая-то особая. Короткая по длине, не пыльная, сухенькая, в брикетах. ...
Так что солома соломе рознь.
Это не как у нас из катушек обычную длинную солому разматывают из рулонов, снимая подмокший верхний слой.
Такая не очень впитывает. Её только большим слоем класть, чтоб смысл был. И если ещё навоз локализован, то мокрое не таким четким пятном как в опилках расположено. Всё это каждый день менять - разорение денег и времени. Такую солому, конечно, только подкидывают, чтоб раз в неделю подчистую.
Зато в деревне такая солома у колхозов есть. Дешево, рядом и помогут привезти. А не опилки неизвестно откуда и чем переть.

Поэтому у нас деревенские и городские лошади четко по подстилке поделены между собой 😂
Зависит от технике "на районе"

В Европе вообще распространены брекетные прессы различных размеров, от стандартных маленьких, как у нас сено для конюшен, и большие , которые на погрузке-минитракторе возить надо. И брикеты/кубики : удобно складировать, но надо сразу вывозить с поля в ангар, не оставляя под росу и дождь

В Польше кстати хорошие пресс-подборщики, как рулонники, так и "кубики"
В Белоруссии своя техника. Думаю что у большинства Бобруйские рулонники:)))
 
На скрине ахалтекинец. Ахалтекинец в выездке, как троллейбус на Формуле 1 - можно, конечно, но зачем.
Это олимпийская езда лучшей спортивной пары в мире на тот момент. Сравниваем с современными. Вот зачем.
Там принимание, кстати. Которое выполнялось уступкой на коротких судорожных движениях к концу диагонали.
80-е гг - очевидное улучшение ситуации, аллюры лучше, требования выше, сгибания эластичнее.
Абсолютно очевидно, что выездка прогрессирует.
Механизмы работы, конечно, те же, но критерии и требования совершенствуются, что не может не радовать.
 
Последнее редактирование:
Лошадь-троллейбус vs Лошадь-мячик 🤭
На приниманиях я не нашла фото в таком ракурсе, зато на пассаже очень всё видно (последние три Валегро, Индиан Рок, Тотилас).
С кормами сейчас судя по всему тоже все гораздо лучше, и лошадь-палка уже не считается хорошей формой, что тоже радует.
 

Вложения

  • c451a0d3be3863b80ca0f445783b0891 (1).jpg
    c451a0d3be3863b80ca0f445783b0891 (1).jpg
    53 KB · Просмотры: 25
  • shn14xh8dtwk0c8048oo0o8wc0go88.jpg
    shn14xh8dtwk0c8048oo0o8wc0go88.jpg
    207,4 KB · Просмотры: 25
  • Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    53,1 KB · Просмотры: 26
  • 65c14261a32da7a5e3d8cb258e8bb311.jpg
    65c14261a32da7a5e3d8cb258e8bb311.jpg
    54 KB · Просмотры: 27
  • 1735070030_emmelie_scholtens_indian_rock_imgl0219_jpg.jpg
    1735070030_emmelie_scholtens_indian_rock_imgl0219_jpg.jpg
    157,5 KB · Просмотры: 25
  • scale_1200.jpg
    scale_1200.jpg
    43,4 KB · Просмотры: 25
Лошадь-троллейбус vs Лошадь-мячик 🤭
На приниманиях я не нашла фото в таком ракурсе, зато на пассаже очень всё видно (последние три Валегро, Индиан Рок, Тотилас).
С кормами сейчас судя по всему тоже все гораздо лучше, и лошадь-палка уже не считается хорошей формой, что тоже радует.
Ой, не-не-не, дело не в кондиции и не в мячике.
Мячиками кони были и 50 лет назад.
Дело в том, какие требования предъявлялись к езде.
Просто сравните то, что вы видите, с современным. Без придыхания. Объективно.
Сравните шаг. Сравните равномерность. Сравните эластичность. Сравните степень сгибания. Принимания сравните. Да те же пассаж-пиаффе. И многое другое. И сделайте выводы.
View: https://youtu.be/crR2pPvwgwM?si=NvbdLfINRadX7r7c
 
Ой, не-не-не, дело не в кондиции и не в мячике.
Мячиками кони были и 50 лет назад.
Дело в том, какие требования предъявлялись к езде.
Просто сравните то, что вы видите, с современным. Без придыхания. Объективно.
Сравните шаг. Сравните равномерность. Сравните эластичность. Сравните степень сгибания. Принимания сравните. Да те же пассаж-пиаффе. И многое другое. И сделайте выводы.
View: https://youtu.be/crR2pPvwgwM?si=NvbdLfINRadX7r7c
А зачем ?
Сравнивать
 
А зачем ?
Сравнивать
Чтобы больше не было НЛП вроде "а вот в старой школе".
Старая школа это старая школа, эволюционное развитие которой - современная школа. Которая в разы круче, что естественно.
Как ехали "по старому стилю" - сегодня они не наскребали бы и 55% при объективном судействе. Не вижу проблемы это признавать. Никто от этого не страдает при условии, что мы чтим прошлое, отдаем ему должное и уважаем опыт.
Хотя и проценты раньше были "дороже", конечно.
 
Так понятно, что селекция не стоит на месте, как и тренинг лошадей. Раньше можно было выиграть ОИ по выездке на ахалтекинце или рысаке, что сейчас звучит как полный абсурд))
Дело не в породе, а технологии подготовки и критериях, по которым люди лошадей готовят, на что опираются.
Лично у меня не было бы никаких вопросов к воздыханиям по старой школе, если бы большинство её адептов не творило дичь.
Дьявол в деталях. Есть носители старой школы - супер-мастера. И есть "аналоги", которые слышали, как поет Достоевский и это пропагандируют как старую школу. Поди, отличи.

Лично я за грамотных всадников/тренеров/берейторов, вооружённых знаниями, основанными на опыте предыдущих поколений с учётом современных реалий.
 
Я уже говорила, я адепт старой школы)). Она не осталась где-то там далеко. Она принимает тенденции, но остаётся верна основам. И выигрывает, по факту.
А то, что сейчас век имитаций и не быть,,а казаться.. Ну время такое. Одни разводят людей на "новые тенденции" , другие на "старую школу" и те и те фантомы, но деньги свои зарабатывают концепцией.
 
Повторяю - для любителей "авотраньши".
По мне так раньше было круто. Любая (условно) лошадь, любой всадник, все было доступно. И более естественно.
Сейчас это не любительский спорт, это гонка за не пойми чем....
И непонятно для чего, главное.
И ещё шлемы эти дурацкие))))))
 
Сверху