Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

А вы когда даете максимальную нагрузку? К концу недели?

У меня старты пятница-воскресенье обычно, так что приучаю что интенсивные дни ближе к концу недели, да. Но в выходные обычно меня нет, так что пятница обычно самая сложная тренировка. Ближе к сезону доезжаю в выходные на конюшню чаще
 
Максимальная нагрузка выглядит так: разминка (поскакать, погнуть, переходики), дальше встаем на собранную рысь с подведением и толчками задом, в зависимости от физухи коня до 20 мин, можно с перерывами два по 10 мин и 5 шагом. Обычно этого хватает, чтобы загрузить лошадь по полной.
А галоп?
 
Не пугает ситуация, когда через 5 лет будет много возрастных лошадей, которым уже даже учебка не нужна, а просто пенсия. Грамотно, ответственно и заботливо содержать пенсионера - очень дорогое удовольствие. Варианты "в поля, в табун" спортивным пенсионерам не подходят, к сожалению.
 
Не пугает ситуация, когда через 5 лет будет много возрастных лошадей, которым уже даже учебка не нужна, а просто пенсия. Грамотно, ответственно и заботливо содержать пенсионера - очень дорогое удовольствие. Варианты "в поля, в табун" спортивным пенсионерам не подходят, к сожалению.
У нас много пенсионеров и все в работе. Да, содержание их и лечение - дорогое удовольствие. Туча подкормок, все шкафы забиты лекарствами, одного физраствора 300 литров.
А учитывая цены на ветуслуги, кошку нынче лечить дороже чем лошадь.
1000021817.jpg
 
А учитывая цены на ветуслуги, кошку нынче лечить дороже чем лошадь.
Считаю, что это так, потому что кошкам (и собакам) лечат то, что лошадям не лечат.
Туча кошек-собак сейчас лечит рак, например. И никто не лечит лошадям рак, хотя он у них тоже есть.

У меня знакомый парень на ветеринара планирует поступать. Тусит постоянно на конюшне и клинике.
Я у него спрашиваю: кого хочешь в будущем лечить? Собак-кошек или коней?
Он: Конечно коней! Почему? Коней лечить проще. У коней лечат только три проблемы: не дышит, хромает и колики.

Да, ещё зубы надо уметь попилить и кастрацию сделать. Всё. Конный ветеринар готов.
При этом "не дышит" почти не лечится ветом. Хромает - тоже от вета мало что требуется. Ну, по коликам надо знать протокол действий. Это вам не кошечки и собачки с кууучей проблем, которые владельцы хотят лечить.
Пишу, конечно, про массовый запрос к вету в местных реалиях.

А фото рекламой Ипполаба получилась 😆
Тоже люблю эти подкормки!
Эйша, ну понаблюдайте. Что за вопросы школьной учительницы. В Беларуси принципиально другая ситуация?
Конечно принципиально другая.
Система госспорта. Поставляет ребенку сначала учебную лошадку, потом готовую спортивную лошадку (и попроще, и посложнее). В юниорском возрасте (как раз уже после совершеннолетия) начинают давать молодых лошадей в работу. Работают сами, но закрепленный тренер есть + нужно показывать лошадь на стартах, иначе её просто заберут. Поэтому контроль и опытного человека, и с помощью стартов - не поотлыниваешь. Каких-то лошадей заберут раньше свершившегося МП, какие-то выпадут по здоровью, а кого-то начинающий берейтор реально доведет до МП. Кстати, не факт, что это будет именно (условно) 10-я лошадь, а не 2-я. По-разному бывает. Идёт время, сменяются лошади, копится опыт.

И у Станислава будет схоже. Он же говорил, что у его берейторов есть частные лошади постояльцев в работе + молодые клубные лошади. И все это под обязательным контролем главного тренера клуба. Это ж, говоря языком маркетинга, уникальное торговое предложение клуба.😁

А вот как стандартно для России (случай Станислава - это ж экзотическое предложение) - это как раз то, о чем я решила спросить ваше мнение.:)
 
И никто не лечит лошадям рак, хотя он у них тоже есть.
Лечат конечно же. Да и остальную онкологию тоже, меланомы только в путь серым лечат

У лошадей сейчас много всего есть, та же спортивная медицина и реабилитация не методом 20 дексы и в поля (или денник) на полгода. Гастрит, киссинг, связки-сухожилия, копыта, миопатии, неврология, офтальмология, дерматологи… хирургия всех цветов и вкусов, стоматология. Не отстают от кошек и собак. Боюсь, вашего друга ждут веселые открытия на практике :)
 
Большинство областей, которые вы перечислили, обычный вет, который ездит по вызовам частных коней, не решает своими руками. А лечение будет "поговорил с частником про варианты". Делать соскоб, давать омепразол или вызывать массажиста частник будет сам.
 
Пишу, конечно, про массовый запрос к вету в местных реалиях.

Кошек лечат не на дому, потому что легче = дешевле кошку привезти к вету, чем вета к кошке.
В отличие от лошади.

У нас клиники тоже бояться нечего. Колики не оперируют, артроскопию не делают. Ну, возможно крипторха кастрируют.
А вот по собакам только одна я за последние 12 месяцев дважды ветам положила в карман круглую сумму за TPLO (остеотомия большеберцовой кости). TPLO - вполне массовая операция для собачьего хирурга в нашей столичной клинике.

В России однозначно больше лошадиной хирургии, но сколько таких клиник? Две в Москве и одна в Питере? Сколько там таких высококвалифицированных ветов нужно? А сколько ветов просто по вызовам ездит? А если не только Москва-Питер, а по стране?

Вот и ответ на вопрос "что есть роскошный максимум, а что есть скромный минимум, чтобы стать ветом по кошкам-собакам vs ветом по коням".
 
У коней лечат только три проблемы: не дышит, хромает и колики.

Есть два "но". Доступ к телу лошади получить существенно сложнее, чем к телу кошки или собаки. Чтобы стать ветом по мелким домашним животным, идешь ассистентом в любую клинику и делаешь карьеру. Если ты умеешь учиться и прям хочешь - все будет. Наблюдала такой путь. Деньги зарабатываешь сразу, живешь на них и все ок. В конной сфере ты должен болтаться помощником возле вета, которых пару десятков в Москве и меньше десятка в Питере и нет в остальных городах. И только когда ты примелькаешься, тебя может быть начнут звать. Но. Денег нет, а нужно иметь дорогущее ветеринарное оборудование и уметь им пользоваться.
И второе. Способность диагностировать хромоту, как слух, либо есть, либо нет. В Питере например нет врачей, которые точно видят, на какую ногу лошадь хромает. Знаменитая Крицина, например, не смогла мне ввести в работу Павла в 2020 году, потому что не заметила, что хромает он на две ноги, а не на одну. А если ты лечишь не то, что болит, то результата то не будет.

А вот как стандартно для России (случай Станислава - это ж экзотическое предложение) - это как раз то, о чем я решила спросить ваше мнение
У нас разные пути. Или путь "девочки богатого папы" - не важно, этот папа муж или родитель или еще кто-то, или путь самородка. Самородки работают берейторами, кто-то проходил школу при известном мастере, в Алмазе например, многие опыт получали. С Волковым вот работают умные и амбициозные. Ну и другие варианты конечно есть. В первом случае лошади покупаются, во втором берутся в работу при мастере. Но везде идет навык от мастера, который выездил не одну БП лошадь попой.
 
Последнее редактирование:
ну, я б на это смотрела как на хороший потенциал для роста. А то полно же людей, которые определяют по носику температуру лошади… Хорошо, что можно заниматься минимумом, главное чтоб было на что есть и не хотелось со скуки удавиться от «колики, хобл и хромота» :)
 
Образцово-показательная аптечка. У нас в хозяйстве в шкафы веткабинета не влезало все 😅 Потом сделали второй кабинет для мдж.
 
В конной сфере ты должен болтаться помощником возле вета, которых пару десятков в Москве и меньше десятка в Питере и нет в остальных городах. И только когда ты примелькаешься, тебя может быть начнут звать.
А вот тут у меня нет мнения, потому что предположения - ничто, а практика - всё. Но все мои популярные местные веты начинали ещё "до меня". То бишь их путь становления я не видела. И меня удивляет, почему их "не подпирает" следующее поколение. Да, работа с кучей нюансов, нервами и без золотых гор, но все востребованы, с машинами, квартирами. А если хотят - и со своими лошадьми.
Буквально одна девушка пробует. Но самое интересное, что хотя мы хорошо знакомы и когда-то занимались у одного тренера, но я пока только слышала о её практике, но никогда не пересекалась "на деле". Но вроде как она именно самостоятельно практикует, благо разумно выбрала себе специализацию, берет обучения в этом направлении и уже есть доверие ряда клиентов.
Способность диагностировать хромоту, как слух, либо есть, либо нет. (...) А если ты лечишь не то, что болит, то результата то не будет.
Так прикол в том, что А НИЧЕГО ИМ ЗА ЭТО И НЕ БУДЕТ🤪
Тут угадал, там нет.
Клиентов хватит на всех!
Но везде идет навык от мастера, который выездил не одну БП лошадь попой.
А у них будет старший клубный тренер.
Тем более, что про БП пока замаха нет. А МП - это действительно средний уровень. Хороший, важный, но и вполне досягаемый.
Порекламирую и остальных производителей лекарственных средств
Очень люблю конюшни с большими заначками!
Считаю, что частнику без своего десятка голов такая аптечка все таки скорее не нужна, если речь не про отдаленные местности.
Вопрос: а у вас ваши спортивные возрастные лошади на время "проектов" работают только под одним всадником? Или все таки есть такое, что утром лошадь нарабатывает КМСа условной Юлии, а вечером ещё кого-то из проката учит?
 
То бишь их путь становления я не видела.
Они такие же как и для любой конной профессии: навыки + умение в коммуникацию + умение договариваться. В Польше обычно практика бесплатно, начальные должности за минималку, дальше уже как договоришься. Рентген, узи стоят дорого, их с дипломом не выдают, так что все сам. Молодые стараются быть при клиниках, там и опыт, и курсы могут оплатить, и есть инфраструктура. Посоветуйте вашему знакомому к Пшевозному под Познань попасть, у него есть стажировки, нужно говорить на польском, английском или немецком.
 
Посоветуйте вашему знакомому к Пшевозному под Познань попасть, у него есть стажировки, нужно говорить на польском, английском или немецком.
Я привела его слова про то, что он планирует становится именно конным ветом, т.к. хочет меньше возни, чем видит, что того требует работа с котами и собаками.
А вы предлагаете ему советовать ехать в другую страну на стажировку, которая потребует знания иностранного языка.
 
А учитывая цены на ветуслуги, кошку нынче лечить дороже чем лошадь.
Не согласна.
Как владелец кошки (и человек, который лечил своих кошек) и владелец, хоть и бывший, пенсионера.
Кошку лечить дешевле.
Когда среди ночи на ресепшене мне сказали - "ой, из-за того, что ночью двойной тариф, сумма очень большая получилась - 7 тыс". Я сказала, что только вызвать ветеринара к лошади 4,5-6к, не считая всего, что он сделает, поэтому сумма в 7к меня не пугает.
Кошке - баночку физика. Лошади - 30 литров.
Кошечку привез в любую клинику за углом и тебе все сделали. Лошади - поди сначала дозвонись, чтобы хоть кто-то приехал, особенно тут и сейчас.
Не считая сумм на лечение. У лошади всё это х5
 
Я привела его слова про то, что он планирует становится именно конным ветом, т.к. хочет меньше возни, чем видит, что того требует работа с котами и собаками.
Ну… я к тому что ну нет с конями меньше возни. А колики в декабрьской ночи по грязи? А раны зашивать в августе днем на полудикой молодежи в поле на закрутке? Ехать далекие дали постоянно… У меня все знакомые врачи наоборот в мдж и экзотику хотят: сидишь в кабинете, с графиком работы, в городе, красота.

А стажировки полезны, пока учится самое оно :) в сцитиграфию поиграться например и мир посмотреть. Просто если он на практике в маленьком месте, то потом может быть ну такое, разочарование масштабами в конной ветеринарии
 
Последнее редактирование:
Сверху