Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

А насколько рабочая тема?
Тяжело ли получать потом эти выплаты?
Работает, выплачивают, но есть условия: нужны чеки, документы (которые врачи не всегда вовремя делают); если вмешательство, то только в клинике, не дома. То есть за операцию или лечение колик в клинике заплатят, а за колики дома «помогали всей конюшней» уже сложнее добиться выплат.

Пенсия недешево обходится?
Да. Во-первых, специальное питание -- сено и зерно уже не усваиваются и не пережевываются. Едят кашки на основе ВТМ, комбикорм, подкормки с пробиотиком, подкормки для поддержки жкт, суставов. Питание дробное, часто и понемногу. Регулярно ветврач.
Во-вторых, старичков все равно надо принудительно двигать, чтобы спина не опадала и мышцы в тонусе были. Как правильно написал Станислав -- лошадь живет, пока движется. Поэтому просто стоять в деннике/леваде не оставишь, должен быть кто-то, кто будет старичком заниматься.
Это все не дешево, сопоставимо (а часто и дороже), чем содержание спортивной лошади в тренинге.
Поэтому лично я боюсь "накапливать" у себя возрастных лошадей. Далеко не всегда по состоянию здоровья они могут нести даже легкие верховые нагрузки.
Например, 30летняя арабка у меня с катарактой на оба глаза и от этого очень пугливая стала. И такая же "резкая", как в молодости при этом. На нее не посадишь ученика, к сожалению. Опасно.

Касательно пенсии возрастных лошадей есть у меня крайне неприглядная мысль. Люди пытаются распространить свои влажные мечты о пенсии на лошадей. Что есть какой-то момент Ч, после которого человек/лошадь должны уйти на заслуженный отдых. Ничего не делать и наслаждаться старостью. Хрень полная. Лошадь живет, пока работает. Она востребована, любима, двигается, дышит, общается.
Да, но обычно люди, когда говорят про движение для возрастной лошади, то приравнивают это к верховой работе, а не просто пообщаться-помассажировать-пошагать.
И вот тут я соглашусь с Терой, что в возрасте 25-27 у многих лошадей уже начинается такая стадия естественного старения, когда седлать - это как-то жестоко. Спины проваливаются, скованно двигаются и т.д.
Да, не у всех так. Конь на фото в свои 30 лет в хорошей форме. Такого я бы тоже могла седлать. Но это скорее исключение в таком возрасте.
И просто сделать пенсию - это ещё пол беды было бы. А вот и не седлать, и не просто чтоб в леваде стоял - вот это сложнее всего.

Сверху