Дневник прибрежного плавания

-l8zDOFTAlk.jpg
 
Аэропорт "Архангельск". Вылет через час.

Про лошадей писать пожалуй больше не буду. В основе всего, что происходит, лежат методики и опыт. Руководство, педагогика, развитие бизнеса, маркетинг, тренировки и поиски, навигация и организация - в основе всего лежат методы, доказавшие свою эффективность. Ещё есть личность создателя и опыт их - этих методов - освоения. Пока всё это неизведанно, это захватывающе. Познавая мир, мы познаём и меняем себя - развиваемся и раскрепощаемся или деградируем и замыкаемся. В этом есть страсть. Приходит момент, когда страсти - того драйва, что кидало в неизведанное, не остаётся. Остаётся знание, навыки, ставшие частью тебя и спокойствие. Работа становится работой.

Привычка жить, горя чем-то... Многие не могут бросить, но дело не в том, чтобы бросить, а в том, чтобы сбалансировать свою жизнь, привести в равновесие многие процессы. Одержимость лошадьми, одержимость работой, одержимость собой...

Какой-то рейс улетает в Петрозаводск. Я возвращаюсь в Москву. Север снова ответил на мои вопросы, их больше не будет.
Забавная грань: не пытаться сохранить что-то в себе, но стать частью моря и озера. Если получится - всё имело смысл.

Балтика, её сияющие воды, тающее крошево серебристого льда... Треск, дыхание моря, вздымающееся у твоих ног. Отблески льдин, бьющиеся на мириады зеркал, бликующих в солнечном свете. Блистающий мир...

Рассказы водителей такси, Белое море Северодвинска, открывающееся сквозь дремучий ельник сумрачного леса... Лошади... Люди. Иллюзии. Но тот момент, когда ты открываешь заснеженные двери гостиницы на берегу - пружинистая гибкость движения тела, гибкость мысли, точность действия, состояние - всё это годы работы. Разрешить теперь всё, что отделает меня от океана, свою личность, выбросить мусор. Что же. Нужно верить, что у меня это получится. Должно получиться. На этом можно будет закончить прибрежное плавание... Выйти в море. Подготовка завершена.
 
Последнее редактирование:
Время расставляет всё на свои места. Я поняла, что было несколько причин вести дневник:

1. Тренировка. работа с текстом, даже такая стихийная даёт возможность не отупеть. Когда формулируешь свои мысли, это побуждает к постоянному поиску верного слова, поиску вообще. Работе мысли.
Я часто останавливалась раньше, захваченная каким-то впечатлением, искала слова, чтобы описать это впечатление и, находя и попадая в точку, спокойно шла дальше. Писать было не обязательно, я проверяла себя каждый раз, что могу это. Теперь же я всё чаще ловлю себя на том, что просто даже говорю какую-то фразу, и останавливаясь не находя нужного слова. Ощущение есть, оно где-то близко, но мозг не генерирует слово моментально, и я чувствую, что тупею. Знакомое ощущение, как при потере физической формы. И весьма неприятное.

2. Удовольствие. Усталость ведёт потере желания что-то создавать. Организм хочет впасть в режим экономии энергии, а сделать этого не удаётся в силу внутренней страсти и внешних задач... Сегодня впервые за очень долгое время я проснулась с желанием написать что-то. Это реальное желание и реальное удовольствие, которое возникает, когда получается сформулировать то, что хочешь. Если бы был рядом мой бумажный дневник - я писала бы в нём. Видимо просто потребность поговорить с собой - одна их форм концентрации.

3. Время для изменений. Дисциплина нужна. Нужно вставать рано, на рассвете. Нужно ложиться спать рано, даже если есть силы, нужно медитировать перед сном. Нужно заниматься дома - тай чи, айкидо, гимнастика. Нужно делать многие вещи. которые непривычны или делать которые не хочется. Пока это не войдёт в привычку, не станет естественным и необходимым. И, возможно, вместо того, чтобы писать, нужно заняться совсем другими вещами. Перестать тешить своё это, отдаться потоку. Но, пожалуй,я возьму и на это время. Просто пока делать это реже.

4. Наблюдение. Всё же, я рада, что есть старые записи. Никогда больше я не напишу того, что написала тогда. С ростом профессионализма меняется взгляд на события, и улыбнуться тому, какой я была - это тоже здорово)) Пусть будет так.

5. Понимание себя. Когда проговариваешь то, что думаешь, рассказываешь об этом или пишешь, часто рождается какой-то новый взгляд, как будто увеличивается пространство для поиска ответа. Проясняются и уточняются какие-то грани. В целом, это работа мысли, позволяющая выйти за границы привычного рассуждения... И часто такая возможность сама по себе стоит дорого. Пусть будет так, пока мне это нужно.
 
Последнее редактирование:
За время, что я не писала:

Лисс вырос


pj5d8xlgqxw.jpg


NJuaS8kqoTU.jpg



Приехал Амур:

img_6577.jpg


afp2YWiVc5M.jpg


Мы поучаствовали в паре соревнований:

zmG9MbW9K8I.jpg


img_4279.jpg


img_4249.jpg


Началась весна:

iGlPePmBlVQ.jpg


OtOFyxIS7LM.jpg
 
Мы смонтировали новое видео о клубе:



И сделали новую страницу коней на сайте:

http://horse-way.ru/wp/informatsiya/loshadi/

Соберусь - напишу истории всех

И фотосессию весенних сертификатов с новым дизайном)

s20_1-768x472.jpg


s20_4-768x472.jpg

s20_6-768x472.jpg


Возобновили продвижение Фотосессий:

https://vk.com/sivkaphoto

JMJ3qMlqoEY.jpg


Сейчас доделываем новый лендинг
 
Последнее редактирование:
Вчера я читала. Для души. Пока есть время на карантине и я в распоряжении самой себя, я наконец-то занялась сайтом, учёбой, лендингами, маркетингом, делегированию первостепенных задач и обудению, разработке CRM, анализу и исправлению работы системы. Отладкой, настройкой, поиском, реализации идей и созданием нового, необходимого и долгожданного.
 
Читая очень разные книги везде находишь одно и то же отношение. Ламур, Грин - Александр и Грэм, Куваев. Стругацкие, Экзюпери, Бах - у всех.

I

"Матт Кобэрн не верил, что скоро придёт время умирать. С присущим ему реализмом он понимал, что последний день наступит лишь тогда, когда он допустит небрежность.
Матт всегда сознавал, что скорости и точности стрельбы ему недостаточно, нужно выработать и хранить особый тип настороженности, которая есть у диких животных: он должен фиксировать каждую тень, любое изменение настроения у окружающих"

II


"И пошел. Остановился я на пороге, огляделся. Все-таки до чего же проще работать днем, чем ночью. Помню я, как лежал вот на этом самом месте. Темно, как у негра в ухе, из ямы «ведьмин студень» языки выбрасывает, голубые, как спиртовое пламя, и ведь что обидно — ничего, сволочь, не освещает, даже темнее из-за этих языков кажется. А сейчас что — глаза к сумраку привыкли, все как на ладони, даже в самых темных углах пыль видно. Вот тут-то я и напортачил: привык один работать, у самого глаза пригляделись, а про Кирилла-то я и забыл. Шагнул это я внутрь и прямо к канистрам. Действительно, серебрится что-то, нити какие-то от канистр тянутся к потолку — очень на паутину похожие. Может, паутина и есть, но лучше от нее подальше. Присел я над «пустышкой» на корточки. К ней паутина вроде бы не пристала. Взялся я за один конец и говорю Кириллу:

— Ну. берись, да не урони — тяжелая…

Глянул я на него, и горло у меня схватило: ни слова не могу сказать. Хочу крикнуть: стой, мол, замри! — и не могу. Да и не успел бы, наверное, больно быстро все получилось. Кирилл шагает через «пустышку», поворачивается к канистрам задом и всей спиной — в это серебрение. Я только глаза закрыл. Все во мне обмерло, ничего не слышу — слышу только, как эта паутина рвется. Со слабым таким сухим треском, словно обыкновенная паутина порвалась, только погромче. Сижу я с закрытыми глазами, ни рук, ни ног не чувствую, а Кирилл говорит:

— Ну что ты? — говорит. — Взяли?
— Взяли, — говорю.

Подняли мы «пустышку» и понесли к выходу, боком идем. Тяжеленная стерва, даже вдвоем ее тащить нелегко. Вышли мы на солнышко, остановились под «галошей», Тендер к нам уже лапы протянул.
— Ну. — говорит Кирилл, — раз, два…
— Нет, — говорю. — погоди. Поставим сначала.
Поставили.
— Повернись. говорю, — спиной.
Он без единого слова повернулся. Смотрю я — ничего у него на спине нет. Я и так. я и этак — нет ничего. Тогда я поворачиваюсь и смотрю на канистры. И там ничего нет.
— Слушай, — говорю я Кириллу, а сам все на канистры смотрю. — Ты паутину видел?
— Где?
— Ладно, — говорю. — Счастлив наш бог. — А сам думаю: сие, впрочем, пока неизвестно. — Давай, — говорю, — берись"


III

"Выходим на полосу, следим за рулями и смотрим, не получится ли оторваться от земли прямо перед толпой ожидающих, чтобы они увидели, как вращаются белые кресты, нарисованные на колесах. Если сейчас заглохнет мотор, мы еще сможем вернуться на полосу. Готово, теперь стрелой вон к той лужайке.

Теперь над фермой, небольшой разворот, пусть посмотрят на коров и на трактор, если мотор заглохнет сейчас, рядом через дорогу удобное небольшое поле. Выравниваем на высоте 800 футов, уходим в разворот над озером Блу Спринг. Мы точно заработаем сегодня кучу денег. Я уже потерял счет своим пассажирам… Наверняка не меньше двухсот долларов. Но вкалывать приходится как следует.

Следи за другими самолетами, все время оглядывайся, если сейчас откажет мотор, есть площадка прямо за озером; хорошая, ровная площадка для посадки.

Разворачиваемся, пусть посмотрят на яхты на ветру, на катера и водных лыжников, оставляющих за собой пенистый след на воде. Удобная площадка слева, теперь еще один круг, задаром, пусть бросят последний долгий взгляд на синеву озера, потом вниз, над зеленым лугом, на посадочный круг и над городом, осторожнее, кругом полно самолетов".


IV

"Но альфой и омегой хорошей работы в выездке является способность к концентрации.

Лишь тот, кто овладел искусством внутренней концентрации, обретает необходимое в дрессуре внутреннее самообладание. Особенно должны развивать в себе это качество те люди, которые не обладают душевным равновесием".

Харри Больдт "Лошадь в выездке"

ИТОГО:

Полная готовность ко всему. Постоянно. Умение долго держать полную концентрацию.

Я раньше думала, что это приходит со временем ко всем. Нет. Видимо, это форма организации. Чуткость. острота восприятия. Настроенность на опасность. Это постоянная ТРЕНИРОВКА. Потому что чем больше ты привыкаешь держать концентрацию, тем чаще возникают моменты, когда концентрация - держит тебя. И возникает осознанность или включённость, возникает то состояние, что объединяет всех профессионалов - абсолютно всех.

Когда её нет - возникает невнимательность. Небрежность.
Вот, что вымораживает в коллегах и людях. Тупость, - вот, что лежит водоразделом между профессионалами и любителями.

И чего я не понимала раньше, что нельзя работать с тупыми. С коллегами, всадниками и лошадьми. Их нужно просто оставить в покое. Пусть катаются, катают, играются и куролесят. Но разговаривать и общаться с такими людьми и животными - бессмысленно. Мы живём в разных мирах и это не метафора.
 
Последнее редактирование:
"Он очень хорошо знал подобные города. Пусть они в чем-то отличались, шум в таких городишках был одинаковым: грохот компрессора или дробилки, удары множества молотов, скрежет насосов или лебедок. Жестяные мелодии музыкальных автоматов и механических пианино, звон стаканов, человеческие голоса, нестройно подпевающие или громко спорящие, стук подпрыгивающих на камнях повозок, скрип седельной кожи и дощатых тротуаров под тяжелыми шагами... Шум был одинаковым во всех городах, и Матт мог проснуться ночью и определить время по звукам"

И так же по звукам конюшни, по цокоту копыт за спиной ты спинным мозгом чувствуешь всё ли в порядке на конюшне и в смене, которую ты ведёшь...

"Ему не хотелось жить в этом городе, не хотелось узнать его получше. Работу профессионалов взяли на себя любители. <...> Сам-то он справился бы, если повезёт, однако желания брать на себя эту работу у него не было"


Вот оно. Именно та формулировка. Всё идёт лесом, когда работу профессионалов берут на себя любители. Я очень многое поняла в организации работы. И это важно.


1. Есть люди, которые не являются профессионалами и которые ими не станут, в силу того, что таковыми себя считают. У них нет ни знаний, ни опыта. У них есть обаяние, они нравятся клиентам, они умеют поддержать разговор и произвести впечатление.
Они никогда не приблизятся к СУТИ.
Они опасны. За работу с такими людьми мы расплачиваемся здоровьем лошадей - физическим и душевным; деградацией системы обучения к любительскому уровню, к прокату. Это самый верный путь в никуда.

2. Есть люди, которые не являются профессионалами, но могут ими стать. Они понимают, что много не знают, но изо дня в день просто делают свою работу хорошо. Практика и верность Лошади - и в первую очередь именно Ей и ответственность перед Ней, позволяют им увидеть закономерности и сделать, со временем, правильные выводы.

Я сама была такой. Я постоянно училась. Каждую свободную минуту. Каждую возможность. И я нашла ШКОЛУ. И теоретическую - ВНИИК, и практическую - Угрюмов.

3. Есть люди, которые являются профессионалами (или могут ими стать), но достигают лишь своей цели. Они всегда работают только на себя, оставаясь в коллективе до тех пор, пока это им выгодно. Их ценности сводятся к обслуживанию личных успехов и выгод. В любом момент они разрушат всё, что их окружает не потому, то они злые, а потому что труд других не имеет для них никакого значения.

4. Есть люди, которые являются профессионалами (или могут ими стать) и в состоянии разделить общие ценности, но они поглощены собственной личностью. Их внутреннее состояние неуравновешенно. Их невроз постоянно тащит куда-то и бросает от одного переживания к другому. Их постоянно штормит, а собственный внутренний мир ставится на первый план.
Я сама такой была, и понимаю, что это, возможно, хуже всего. Неуправляемость, отсутствие гармонии, постоянные всплески эмоций - всё это приводит к приключениям и фейерверкам, но цельности в этом нет. Нет в этом верности чему бы то ни было. И отсутствие равновесия приходится постоянно преодолевать стремлением вперёд и наращиванию скорости. Это иногда приводит к внешнему успеху, но упаси Господи, с такими людьми работать. Никто не знает, что они сделают завтра. И самое главное - они сами этого не знают. Они разрушают систему потому что не умеют сохранять порядок внутри себя, и постоянное внутреннее сопротивление побуждает к сопротивлению любой среде и системе.

5. Есть люди, являющиеся профессионалами, разделяющие общие ценности и имеющие внутреннюю стабильность, но не имеющие внутреннего стержня, ясного мировоззрения и принципов.
Такие люди будут частью коллектива, пока видят лидера и им направляются.

В этом была моя основная ошибка с теми, в ком я не ошиблась изначально. Я думала, что она сами всё поймут. По факту же находился другой лидер, который менял их взгляд на всё происходящее, формируя выгодное ему понимание происходящего. Удивительна некритичность таких людей поражала меня не раз. При чём можно было разобрать с ними каждую ситуацию, они как будто всё понимали, но на следующий же день попадали под влияние кого-то другого, и шли следом за тем, кто проводил с ними больше времени...

6. и, наконец, есть люди, которые являются профессионалами, хотят и могут разделить общие ценности, имеют внутреннюю гармонию и цельность и верность выбранному пути и принципам. Которые не меняют свои убеждения под влиянием того, кто находится рядом. И, конечно, чтобы работать с такими людьми, нужно в полной мере самой стать такой. Самой быть на этом уровне. Такие люди есть, я знаю их и придёт время, когда я добавлю их имена на странице "Тренеры".


Забавно есть что: в этой ситуации оказывается любая компания. Именно для этого существует служба работы с персоналом.


ИТАК:

  • Чтобы найти людей из 6-й группы работодатели платят колоссальные деньги Хэдхантерам. НАЙТИ таких людей стоит сумасшедшие деньги)
  • Чтобы отсесть кандидатов из 1-й группы есть поиск по критериям, собеседования, испытательные сроки, тестирование, рекомендации и прочее. Этим занимаются менеджеры по побору персонала и специальные службы.
  • 2я группа - начинающие специалисты, они делают себя сами, потихоньку обрастая знакомствами, связями, репутацией, накапливают опыт работы и переходят в одну из следующих групп.
  • 3-я, 4-я и 5-я группы встраиваются в рабочий процесс, если ими правильно РУКОВОДИТЬ. Это и система мотивации, чтобы личные цели совпадали с целями фирмы, и учёт личной мотивации, индивидуальная система её подбора, и командообразование - от тренингов до совместных проектов, и учёт индивидуальности каждого, и система премирования, и идеология, целеполагание по СМАРТ-у и всё то, по чему написаны десятки, сотни и тысячи книг, что и является великим искусством УПРАВЛЕНИЯ ЛЮДЬМИ.
Самое классное в том, когда живёшь не по правилам, состоят в том, что на собственной шкурке знаешь цену всем ошибкам)))

И ведь не то, чтобы этого всего я не знала - я училась и ходила на тренинги, и читала, и с коллегами консультировалась... Я просто не хотела в этом разбираться. Что же, может быть я делала в первую очередь себя... Пора что-то менять.

Вопрос что и как. И это важно. Учиться ли управлять и манипулировать, привыкать работать с тварями, потому что они приносят деньги... или научиться разбираться в людях и руководить... или продолжать искать людей из 6й группы методом перебора, теряя клиентов и проверяя на прочность систему... или научиться верить своей интуиции и избавляться от тех, с кем хочется перестать работать сразу же, не дожидаясь, когда они себя проявят в полной мере... или выращивать своих тренеров из тех детей, которым дано, закладывая в них установки, правила и принципы работы. Что же, самой интересно, что будет дальше. Есть пути, которых я ещё не пробовала.
 
Последнее редактирование:
Анализируя ошибки, можно выделить следующие:

1. Моя неопытность

Мой идеализм и вера в то, что все всё сами поймут и всему научатся, вера в здравый смысл и общечеловеческие ценности, - в то, что они естественны для всех.
Моё отсутствие внутреннего спокойствия, построение дружеских отношений на работе, моя непосредственность. Отсутствие умения вести бизнес и желания тратить время на воспитание кого-то. Импульсивность, неуравновешенность, мой непрофессионализм и неопытность.


2. Ошибка в людях

3. Ошибки управления

Тот простой факт, что людьми нужно управлять, был осознан мной совсем недавно. И управление это - великое искусство. Кем-то нужно управлять, кого-то нужно воспитывать, с кем-то нужно расставаться как можно быстрее... Это всё процессы... Я занималась развитием и организацией. Нужен либо руководитель, либо эта функция целиком ложиться на меня. Хочу ли я это делать? Нет. И нужно либо смириться с этим и начать это делать, либо построить систему и найти руководителя, либо изменить формат работы.
 
Последнее редактирование:
Но напитать я хотела не об этом.
"Матт Кобэрн не верил, что скоро придёт время умирать. С присущим ему реализмом он понимал, что последний день наступит лишь тогда, когда он допустит небрежность".

Я наконец-то начала понимать, почему меня передёргивает, когда лошадь посёдлана не аккуратно, ведь седлая её мы проверяем и состояние седла - приструг, цельность швов, и саму лошадь. Ровно как и при тщательной чистки, которая помимо прочего питает волосяные луковицы, усиливая приток крови, состояние кожи, на которой быстрее заживают ссадины, и поддерживаем иммунитет животного.

Небрежность - это в первую очередь непонимание того, что ты делаешь. Меня как и всегда выводит из себя, когда тренеры не соблюдают технику безопасности. Недавно коллега вышла из манежа на лошади не через ворота даже через дверь. Верхом. Это был последний день нашей совместной работы. Бог с ним - с ней может быть ничего и не случиться, но лошадь, выйдя один раз через дверь со всадником, сможет сделать так ещё раз - с начинающим всадником и успеет лит увернуться он?... Небрежность по отношению к выполнению задач и правил. Каждый может забыть ногавки на лошади и лично проверять всё уезжая, - это закон.


2vl4L9VEFHA.jpg



Я начала думать о том, что проще выращивать своих лошадей. Посмотрев Лисса, на его психику и способности. Может быть, взять сейчас эти 14-ти летних детей и вырастить из них инструкторов?... Может начать заниматься бесплатно с талантливыми детьми... Да, я буду вкладывать свою жизнь и душу, но есть хоть шанс, что это будет иметь смысл. Через десять лет это будут люди, которые могли бы "выработать и хранить особый тип настороженности", которым удастся объяснить, что техника безопасности написана кровью.

Какой бы странной не казалась эта мысль, она утверждается в моей голове всё более. Смогу ли я?... Сможем ли мы? Какой-то костяк тренеров, на которых я могу положиться, у меня есть. Если получится это - может быть тогда задача будет решена. Может быть действительно создать качественных лошадей и воспитать хороших тренеров будет проще, чем переделывать то, с чем приходится сталкиваться...

Аккуратность - следствие осознанного отношения к жизни. Понимания того, что происходит.

Я поняла наконец, что раздражало моих учителей. Валерию Сергеевну и остальных, когда я писала диссертацию. Я обращалась со словом небрежно. Хотя я часто сама цитирую слова Павлова о том, что "ошибка в термине есть ошибка в понимании". Я вообще не парилась. Я не следила за тем что и как я говорю.

"Неправильное употребление слов ведёт за собой ошибки в области мысли и потом в практике жизни" - писал Д. Писарев.

С другой стороны, поняв однажды, какую силу имеют слова человека, к которому прислушиваются, волей-неволей начинаешь следить за собой. И те люди, чьи слова имеют силу - обращаются со словом бережно и следят за тем, что говорят.

Таким образом, неаккуратное обращение со словом говорит о том, что человек привык что его слова не имеют никакой силы и ничего не значат.

И так - во всём. В обращении со временем, за что не так давно снова получила от Угрюмова, опоздав на 10 минут... Я вдруг начала понимать. Не просто, что нужно следовать правилу, а что тренер тебя ждёт. Не важно - предупредила я или нет. Время человека пошло и из-за твоей безалаберности, он тратит его впустую. Как золотая пыль, рассеивающаяся по ветру.

Наверно, только работая с людьми и становясь человеком, время которого что-то стоит, начинаешь аккуратному относиться ко времени.


И так оказывается во всём. В порядке в доме. В одежде, приготовлении еды, в сохранении распорядка, позволяющего успевать помыть машину и погладить рубашку...

Треш, конечно. Никогда не считала нужным тратить время на такие вещи. Никогда. И очень хорошо понять это до того, как появятся дети. Чтобы они изначально могли видеть - чувствовать - привальное отношение к себе и жизни. Чтобы для них это было естественным и органичным.

Изменения в моей жизни происходят медленно, но качественно и осмысленно. Я никогда не понимала людей, следящих за своей внешностью и "красой ногтей" из подражания тем, кого видят по телевизору. И в моей жизни это будет не так...
Лошади, лошади - такой же путь на вершину, как и любой другой. И продвигаясь по нему вверх неизбежно меняешь всю свою жизнь и отношение к ней...
 
Последнее редактирование:
Сверху