Re: "Дневник". С надеждой на лучшее.
20 января, воскресенье. Наверное, рассказ получится не слишком интересным, потому что от вчерашнего дня в голове осталось очень много нервов и войны с сугробищами на дорогах (это моя третья зима на колесах, но в подобной ситуации я оказалась первый раз, хотя до этого ездила и по неубранным дорогам, и во время снегопадов) и падение самого младшего Тиля с полутораметровой высоты шнобелем вниз. Непередаваемый ужас… :shock: Как вспоминаю звук удара, аж сердце заходится.
Хотела выехать пораньше, чтобы подольше повозиться с кобылой, никуда не торопясь и никому не мешаясь. Выехать-то выехала, но ехала вместо 35-40 минут – час. А уж чего мне этот час стоил! Постараюсь не давать волю эмоциям, напишу кратко: 60 % пути ехали мы со скоростью около 40 км/час, остальные проценты до 50, о-очень редко до 60. На 60 км начинали напоминать лодку, которую бурный поток (в данном случае снег) несет, куда ему захочется, приходилось сбрасываться до 50. Ну а что? Мы же легкие! Ветер дунет, и нас сносит. Честно – было жутко страшно. Руль выбивало из рук немилосердно. В результате, приехав на конюшню, я поняла, что не могу поднять рук, чтобы почистить кобылу.
Ладно, доехала, и слава Богу!
Заплатила, переоделась, побежала к кобыле. Тетя Лена по дороге спросила: Маш, у тебя Ханума? – Да, мы сами поседлаемся. А можно на развязках почиститься? – Конечно.
Кобыла как всегда сама сунула носик в недоуздок, вывелись в проход. Вели себя примерно, несмотря на проезжающие мимо тележки и ходящих мимо людей. Вытряхнула щетки из мешка, разложила на полу. Самой смешно стало, как всего много! К этому добавится в следующий раз мягкая тряпочка-губка для вытирания корочек у рта от еды и слюней

. То, что я сейчас напишу – объективная оценка нескольких рядом находящихся денников в сравнении с Манюниным. Где Ханина подстилка :evil: ? Почему у других реально больше соломы на полу? Может, конечно, кобыла жрет ее с голодухи. Не знаю. Но факт, что Ханума всегда была одной из самых чистых кобыл на конюшне. Даже приходя к ней пол-девятого утра, когда некоторые лошади еще лежат, я не находила ее такой, какой стала находить с недавнего времени! И если две недели назад у нее была в навозе одна нога, то вчера уже все четыре! Я очень расстроилась по этому поводу. И много думала. Думать вредно! Это я вам точно говорю.
Мы замечательно почистились, и даже той непонятной «перхоти» вчера не было. Поседлались на малиновый вальтрап, осадили до денника. В деннике началась игра: догони морду. Это почти каждый раз. Ханума отворачивается от меня, поворачивается попой. Я зову ее, можно пошуршать карманом, кобыла разворачивается в каком-то непонятном движении и буквально впрыгивает в дырку из повода. Поскольку приехала я позже, мы как раз успели почиститься, поседлаться и уже подошло время занятия.
Вывелись в прежманежник, сели, подтянулись там, где надо. И чуть ли не первые бросились шагать. Настрой на занятие был: заставить кобылу двигаться. Причем желательно с самого начала. Мне показалось, что на первой рыси мы неплохо отработали. Да и замечание от Ольги: шире, прозвучало один или два раза. Бегали по стенке, втягивались, так сказать, в рабочий ритм, меняли направления по разному, немного повольтировали. Хлыстом начала работать почти сразу. Но по своей ноге. Специально. Сначала, как ни странно, кобыла на это честно покупалась :roll: ! Видимо из-за звука.
Те, кто читает мой дневник, помнят, наверное, как трудно мне использовать хлыст. Об этом писано-переписано много слов. Но постепенно до меня начинает доходить, что в этом ничего страшного нет. Так надо. Если надо, конечно. Просто вчера, показав любимой лошади хлыст в начале занятия, в дальнейшем у меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО возникало меньше проблем в продвижении кобылы! Я меньше колотила ее ногами по бокам (по другому не назову эти обычные «посылы» шенкелем), меньше отводила ногу.
Половину второй рыси поездила без стремян. Раньше мне было удобнее без стремян опустить ногу вниз, как можно ниже, выпрямить ее, как бы обхватить бока лошади. А вчера мне вдруг стало неудобно. Я согнула ноги в коленях, уперлась шлюсом и… даже прибавила скорость! Взяла стремена, половину стенки передохнула, поехали дальше. Очень старалась. Достаралась до того, что Ольга сказала «неплохо». Вау!!! Для меня это равнозначно оценке «отлично» на ком-нибудь другом! :hop:
«Неплохо. Попробуйте опустить нос, отзывая.» Я честно старалась, но у меня, кажется, не совсем получилось. Впечатление такое, что кобыла, как деревянная. А вот смягчить ее – так и не вышло. Наверное, надо больше для начала в повороте отзывать, работать. Может быть, получится, как тогда с Водопадом?
Га-алоп. Для начала чуть-чуть повыпендривались. Ну, так как же без этого? Пришлось пригрозить хлыстом. Поднялись. Пол-круга контра. Я сама уже почувствовала, а тут и Ольга сказала. Быстро поменялись. Поехали дальше. Неплохо, очень даже неплохо. Поделали круги. Поддерживала поводом в одну руку, немного хлыстом и кое-где усилением шенкеля. Хотя нет: точнее и честнее будет сказать пинком в бок. На одном широком вольту, чтобы не сбоить – хлыст. А мне в ответ козел. Козлы от Хани мне до сих пор удивительны, потому что раньше их не было. Перемена направления. Хотела перемениться на галопе, поскольку кобыла набрала неплохой такой темп. Но, наверное, сама не додержала, сбоились в рысь, поменялись на рыси, поехали ездой направо. Кобыла для поддержания меня в тонусе немного попрыгала а-ля заяц-попрыгун. Старалась обращать внимание на сгибания в поворотах. На прямых немного клала челюсть. Но совсем капельку и быстро выравнивалась.
Пошагались в руках.
Считаю занятие достаточно продуктивным. Во-первых, получив от тренера «неплохо», во-вторых, действительно немного подвигав лошадь. Почти не увозила. Только раза два за занятие были попытки. Пресеклись на корню. Даже без стремян от буквы А к центру предманежника мы прорысили прямо! Я настолько удивилась, что свернула сама.
После занятия еще немного почистились, в основном ножки. Ну и все остальное тоже без внимания не осталось. Скормила пакетик замечательных нарезанных яблок! Красные такие, очень вкусные! Отнесла седло с уздечкой в каптерку, вернулась и немного посидела рядом, пока Ханя жевала сено. Хех, немного – в 11.40 кое-как вытащила себя из денника. Надо было как-то добираться домой.
Чегой-то не получается через файлы вставить фотографии. Сейчас попробую по старинке через радикал.