Re: "Дневник". С надеждой на лучшее.
27 января, воскресенье. Уфф, неужели завтра воскресенье?! – то и дело спрашивала я себя целый день в субботу. Очень соскучилась по конюшне, по лошадям, по кобыле. Правда, поленилась съездить за яблочными вкусняшками (любимая, прости меня, пожалуйста!), решила взять побольше яблок.
Доехала нормально, в 9 часов была уже на стоянке. Пошла сначала переоделась, потом в кассу, в коридоре увидела бегущую в другой конец конюшни Ольгу – они поехали в лес. Оплатила, каптерки были закрыты, пошла пока кинуть кучу всего у денника, поздоровалась через решетку с Манюней. Увидела, что каптерки открыли, пошла за седлом. Повесила морду на развязки: грязная до ужаса :shock: ! Туда-сюда ходили люди, катались тележки с амуницией, просто пустые тележки, подметали проход и поливали его из лейки. Я всегда нервничаю в такие моменты, что мы мешаемся. Но вчера почему-то такого ощущения не было. И кобыла стояла, как статуя. Отойти в сторонку? Легкий хлоп по попе – пожалуйста, попа подвинулась, все прошли, ножки переставили – подмели мусор после крючка. В общем поведение кобылы меня вчера очень и очень порадовало :girl: . В начале чистки, когда я колдовала над ее шеей, Ханума томно так повернулась и возложила свою голову мне на руки: на подержи, мол! Я была тронута. Ноги были жутко грязные и влажные. Кое-как тремя щетками и просто руками очистила их процентов на 60. Потом, по мере подсыхания, счищала еще. Но все равно пятна остались. Чистились долго, не торопясь, но тщательно. В результате, когда я затянула подпруги, меня уже можно было выжимать: футболка мокрая насквозь, по лицу течет, как во время дождя. Завелись в денник. Кобыла устроила свою любимую игру: догони морду (может, кто помнит, рассказывала в прошлый раз). Отвернулась в угол, продемонстрировав свою чистую блестящую попу. Стоит. А я, гадина такая, нет чтобы бегать вокруг нее, закопалась с чомбуром :twisted: . Кобыла постояла, не поняла, в чем дело: сначала повернулось одно ухо, потом второе, потом выглянул любопытный глаз: эй, ты, там! Играть думаешь? Ау!
Фига! Стою и без всякой задней мысли сворачиваю чомбур. Кобыла не выдержала, развернулась, подошла и ткнулась носом в мои руки, так неуклюже сворачивающие веревку.
Из нового: принесла тряпочку для морды, намочила ее, выжала – она получилась почти сухая, но отлично очищающая морду. И, судя по поведению, Манюне понравилось.
Смена вернулась из леса, пришла Ольга, вывелись в предманежник. Сразу сели, подтянулись, зашагали. Занятие помню не очень хорошо, наверное, потому что ничего выдающегося не было, это раз. И кое-что перекрыло все мои личные ощущения – это два. С моей стороны была тупая работа, чтобы заставить лошадь хоть немного бежать. И шенкель, и хлыст. Причем в некоторые моменты мне начинало казаться, что хлыста все-таки много. С другой стороны, Ольга меня учит: если лошадь не откликнулась, надо добиваться, чтобы отклик все-таки произошел, а не бросать все на середине. Нет, были малюсенькие моменты, когда мы начинали просыпаться. Но эти моменты составляли от силы полстенки. Хорошо, если большой, а не маленькой! Особо старалась обращать внимание на сгибания в поворотах. Не получалось заводить кобылу в углы: внутренняя нога слабеет с каждым разом. На строевой рыси, кстати, вчера четко почувствовала «удобную» и «неудобную» ногу. Странно, раньше такого не помню. Который раз на вольтах одна и та же проблема: начинаем засыпать, одной ноги двигать не хватает, а начинаю поддерживать хлыстом – сбивается отзыв=сгибание лошади. Если переложить повод в одну руку, второй работать хлыстом – вольт, конечно, мы вытягиваем, но постановления уже никакого

. Что еще из запомнившегося: увозила. Раза два очень нагло, я немного нагрубила, но пошли-таки, куда мне было надо, а не куда пожелала левая задняя Манюни. На прямых немного клала челюсть. Во время первой рыси Ольга мне говорит: хотите, я вам покажу, как она должна бегать? – ДА! – Тогда перед галопом, чтобы потом вам полегче было.
На второй рыси поездила немного без стремян. Даже посылала кобылу, что мне крайне удивительно. Попеременяли направления, поделали вольты, и я взяла стремена, чтобы продолжить безуспешные попытки продвинуть четыре ноги семенящие подо мной.
«Больше шенкеля! Кобыла делает вид, что не понимает вас», – нет, ну вы подумайте! Я перед ней и так, и сяк выплясываю, а она меня не понимает! Перешли на шаг, смотрю, Ольга так тихонько двигается к нам. Я: слезать? Ольга: да. Посмотрите, как кобыла должна двигаться, или могла бы. Я: может! Так, наверное.
Кобыла увидела, что происходит, глазки выпучила, ушки скатала в трубочки. Ольга села, хлыст, небольшой козлик ииииииии……. «уже бегу :shock: !» - такой был вид у несчастной лошади. Её в одно мгновение просто подменили. Я, конечно, всегда знала, что под тренером любой самый страшный или ленивый превращается в послушную милую плюшу. Но то, что произошло у меня на глазах! Как там говорилось: ни в сказке сказать, ни пером описать! Я стояла в середине манежа, медленно оплывая, как свечка, и истекая слюнями :wow: . Ольга ничего не делала ни поводом, даже особо сильно ногой не работала – просто немного поддерживала. Кобыла сразу опустила нос, вся подобралась и полетела. Еще раз повторюсь: повод провисал. Наверное, я могла бы так простоять все занятие, просто любуясь на этих двоих. Было невероятно красиво!
Я залезла обратно, подтянула стремена, и кобыла тут же поднялась в галоп без всяких усилий с моей стороны (наверное, очень испугалась :lol

. Не было никаких козлов, никакого упрямства. Кобыла бежала. Ольга иногда бросала нам: шире. Я честно посылала Ханю, а Ханя делала такое движение, как будто бросалась на амбразуру, будто выпрыгивала вперед. В процессе кобыла начала класть челюсть, приходилось ее выравнивать и четко следить за длиной повода. Посмотрев фотографии, увидела то, что и ожидала увидеть: носки внизу. Ожидала, потому что очень была сосредоточена на посыле и поддержании темпа, чем на, простите, посадке. Хотела поменять направление на галопе, на что Ольга ответила, что Ханума меняет ногу с хлыстом (значит, тогда была случайность. Жаль. Хотя я честно написала, что пока думала, лошадь все сделала сама.). Направо поднялись тоже без проблем. Я цеплялась жилеткой за заднюю луку седла, отцеплять не было времени, и это ощутимо мешало. Поделали круги, сначала тяжеловато, под конец вроде легче стало. В общем галопом я осталась довольна. После галопа перешли в рысь, и мне показалось, что кобыла опустила нос. Хотя, может быть она просто низко опустила шею, расслабляясь. Не могу сказать точно.
Юля! Что скажешь, как человек, наблюдавший со стороны :?:
Шагать в руках не стала, потому что в прошлый раз дети начали вслед за мной проситься пошагать. Кому-то разрешили, кому-то нет. Жаль, мне бы очень хотелось.
Уже с первой рыси начала поглядывать на ворота: ждала Юлю с подругой и с фотоаппаратом! Юляша, еще раз миллион благодарностей!!! Сижу – любуюсь. Нет, не собой, конечно. Очень здорово!!
Завелись в денник, расседлались, я продолжила чистить уже совсем подсохшие ноги. Смахнула пыль после манежа. Накормила яблоками. Очень смешно было: раскладываешь в ряд кусочков 5-6 (сахар, сушки и т.д.), и кобыла это все за секунду всасывает в себя, как пылесосик. Пофотографировались.
Юля спросила меня после занятия: могу ли я записать это занятие в актив, поставить, так сказать, плюсик. Честно: не уверена. Скорее: нет. Кобыла ленилась, плохо гнулась, в углы не заводилась – следовательно не дорабатывала я. Поскольку я работала практически на переделе: сил у меня маловато. Знаю, что неправильно ездить на одной и той же лошади. Но я стараюсь работать с ней, ставлю какие-то задачи на занятие с учетом того, что я знаю о ней, и что у меня может с ней получится. А самое главное для меня – я ей доверяю, как бы она ни куролесила подо мной!
В заключении: очень рада была всех увидеть!!! Юлю (Multaga), Галю (Wisher), Аню (Полнолуния), Дашу (Размах), Катю (Carrera). Все – просто замечательные девушки! Увидимся еще! :flag: