"Дневник". С надеждой на лучшее. Долги: отчеты и фотографии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: "Дневник". С надеждой на лучшее.

Какой-то дурацкий разговор идет сейчас в "Лошадях КСК Битца" - скажу-не скажу. Глупо. Не стала встревать, чтобы себя не заводить, и чтобы кадило, так сказать, дальше не раздувать :x . Как-то подзадело меня это. Тема-то больная.

Marco написал(а):
Какой-то дурацкий разговор идет сейчас в "Лошадях КСК Битца" - скажу-не скажу. Глупо. Не стала встревать, чтобы себя не заводить, и чтобы кадило, так сказать, дальше не раздувать :x . Как-то подзадело меня это. Тема-то больная.
представляю :(

Бедная Ханя!! Такая тушка на ней сверху лежит :oops: :lol: !
Бегу смотреть!!

27 января, воскресенье. Уфф, неужели завтра воскресенье?! – то и дело спрашивала я себя целый день в субботу. Очень соскучилась по конюшне, по лошадям, по кобыле. Правда, поленилась съездить за яблочными вкусняшками (любимая, прости меня, пожалуйста!), решила взять побольше яблок.
Доехала нормально, в 9 часов была уже на стоянке. Пошла сначала переоделась, потом в кассу, в коридоре увидела бегущую в другой конец конюшни Ольгу – они поехали в лес. Оплатила, каптерки были закрыты, пошла пока кинуть кучу всего у денника, поздоровалась через решетку с Манюней. Увидела, что каптерки открыли, пошла за седлом. Повесила морду на развязки: грязная до ужаса :shock: ! Туда-сюда ходили люди, катались тележки с амуницией, просто пустые тележки, подметали проход и поливали его из лейки. Я всегда нервничаю в такие моменты, что мы мешаемся. Но вчера почему-то такого ощущения не было. И кобыла стояла, как статуя. Отойти в сторонку? Легкий хлоп по попе – пожалуйста, попа подвинулась, все прошли, ножки переставили – подмели мусор после крючка. В общем поведение кобылы меня вчера очень и очень порадовало :girl: . В начале чистки, когда я колдовала над ее шеей, Ханума томно так повернулась и возложила свою голову мне на руки: на подержи, мол! Я была тронута. Ноги были жутко грязные и влажные. Кое-как тремя щетками и просто руками очистила их процентов на 60. Потом, по мере подсыхания, счищала еще. Но все равно пятна остались. Чистились долго, не торопясь, но тщательно. В результате, когда я затянула подпруги, меня уже можно было выжимать: футболка мокрая насквозь, по лицу течет, как во время дождя. Завелись в денник. Кобыла устроила свою любимую игру: догони морду (может, кто помнит, рассказывала в прошлый раз). Отвернулась в угол, продемонстрировав свою чистую блестящую попу. Стоит. А я, гадина такая, нет чтобы бегать вокруг нее, закопалась с чомбуром :twisted: . Кобыла постояла, не поняла, в чем дело: сначала повернулось одно ухо, потом второе, потом выглянул любопытный глаз: эй, ты, там! Играть думаешь? Ау!
Фига! Стою и без всякой задней мысли сворачиваю чомбур. Кобыла не выдержала, развернулась, подошла и ткнулась носом в мои руки, так неуклюже сворачивающие веревку.
Из нового: принесла тряпочку для морды, намочила ее, выжала – она получилась почти сухая, но отлично очищающая морду. И, судя по поведению, Манюне понравилось.
Смена вернулась из леса, пришла Ольга, вывелись в предманежник. Сразу сели, подтянулись, зашагали. Занятие помню не очень хорошо, наверное, потому что ничего выдающегося не было, это раз. И кое-что перекрыло все мои личные ощущения – это два. С моей стороны была тупая работа, чтобы заставить лошадь хоть немного бежать. И шенкель, и хлыст. Причем в некоторые моменты мне начинало казаться, что хлыста все-таки много. С другой стороны, Ольга меня учит: если лошадь не откликнулась, надо добиваться, чтобы отклик все-таки произошел, а не бросать все на середине. Нет, были малюсенькие моменты, когда мы начинали просыпаться. Но эти моменты составляли от силы полстенки. Хорошо, если большой, а не маленькой! Особо старалась обращать внимание на сгибания в поворотах. Не получалось заводить кобылу в углы: внутренняя нога слабеет с каждым разом. На строевой рыси, кстати, вчера четко почувствовала «удобную» и «неудобную» ногу. Странно, раньше такого не помню. Который раз на вольтах одна и та же проблема: начинаем засыпать, одной ноги двигать не хватает, а начинаю поддерживать хлыстом – сбивается отзыв=сгибание лошади. Если переложить повод в одну руку, второй работать хлыстом – вольт, конечно, мы вытягиваем, но постановления уже никакого :( . Что еще из запомнившегося: увозила. Раза два очень нагло, я немного нагрубила, но пошли-таки, куда мне было надо, а не куда пожелала левая задняя Манюни. На прямых немного клала челюсть. Во время первой рыси Ольга мне говорит: хотите, я вам покажу, как она должна бегать? – ДА! – Тогда перед галопом, чтобы потом вам полегче было.
На второй рыси поездила немного без стремян. Даже посылала кобылу, что мне крайне удивительно. Попеременяли направления, поделали вольты, и я взяла стремена, чтобы продолжить безуспешные попытки продвинуть четыре ноги семенящие подо мной.
«Больше шенкеля! Кобыла делает вид, что не понимает вас», – нет, ну вы подумайте! Я перед ней и так, и сяк выплясываю, а она меня не понимает! Перешли на шаг, смотрю, Ольга так тихонько двигается к нам. Я: слезать? Ольга: да. Посмотрите, как кобыла должна двигаться, или могла бы. Я: может! Так, наверное.
Кобыла увидела, что происходит, глазки выпучила, ушки скатала в трубочки. Ольга села, хлыст, небольшой козлик ииииииии……. «уже бегу :shock: !» - такой был вид у несчастной лошади. Её в одно мгновение просто подменили. Я, конечно, всегда знала, что под тренером любой самый страшный или ленивый превращается в послушную милую плюшу. Но то, что произошло у меня на глазах! Как там говорилось: ни в сказке сказать, ни пером описать! Я стояла в середине манежа, медленно оплывая, как свечка, и истекая слюнями :wow: . Ольга ничего не делала ни поводом, даже особо сильно ногой не работала – просто немного поддерживала. Кобыла сразу опустила нос, вся подобралась и полетела. Еще раз повторюсь: повод провисал. Наверное, я могла бы так простоять все занятие, просто любуясь на этих двоих. Было невероятно красиво!
Я залезла обратно, подтянула стремена, и кобыла тут же поднялась в галоп без всяких усилий с моей стороны (наверное, очень испугалась :lol:). Не было никаких козлов, никакого упрямства. Кобыла бежала. Ольга иногда бросала нам: шире. Я честно посылала Ханю, а Ханя делала такое движение, как будто бросалась на амбразуру, будто выпрыгивала вперед. В процессе кобыла начала класть челюсть, приходилось ее выравнивать и четко следить за длиной повода. Посмотрев фотографии, увидела то, что и ожидала увидеть: носки внизу. Ожидала, потому что очень была сосредоточена на посыле и поддержании темпа, чем на, простите, посадке. Хотела поменять направление на галопе, на что Ольга ответила, что Ханума меняет ногу с хлыстом (значит, тогда была случайность. Жаль. Хотя я честно написала, что пока думала, лошадь все сделала сама.). Направо поднялись тоже без проблем. Я цеплялась жилеткой за заднюю луку седла, отцеплять не было времени, и это ощутимо мешало. Поделали круги, сначала тяжеловато, под конец вроде легче стало. В общем галопом я осталась довольна. После галопа перешли в рысь, и мне показалось, что кобыла опустила нос. Хотя, может быть она просто низко опустила шею, расслабляясь. Не могу сказать точно. Юля! Что скажешь, как человек, наблюдавший со стороны :?:
Шагать в руках не стала, потому что в прошлый раз дети начали вслед за мной проситься пошагать. Кому-то разрешили, кому-то нет. Жаль, мне бы очень хотелось.
Уже с первой рыси начала поглядывать на ворота: ждала Юлю с подругой и с фотоаппаратом! Юляша, еще раз миллион благодарностей!!! Сижу – любуюсь. Нет, не собой, конечно. Очень здорово!!
Завелись в денник, расседлались, я продолжила чистить уже совсем подсохшие ноги. Смахнула пыль после манежа. Накормила яблоками. Очень смешно было: раскладываешь в ряд кусочков 5-6 (сахар, сушки и т.д.), и кобыла это все за секунду всасывает в себя, как пылесосик. Пофотографировались.
Юля спросила меня после занятия: могу ли я записать это занятие в актив, поставить, так сказать, плюсик. Честно: не уверена. Скорее: нет. Кобыла ленилась, плохо гнулась, в углы не заводилась – следовательно не дорабатывала я. Поскольку я работала практически на переделе: сил у меня маловато. Знаю, что неправильно ездить на одной и той же лошади. Но я стараюсь работать с ней, ставлю какие-то задачи на занятие с учетом того, что я знаю о ней, и что у меня может с ней получится. А самое главное для меня – я ей доверяю, как бы она ни куролесила подо мной!
В заключении: очень рада была всех увидеть!!! Юлю (Multaga), Галю (Wisher), Аню (Полнолуния), Дашу (Размах), Катю (Carrera). Все – просто замечательные девушки! Увидимся еще! :flag:

Забыла про свои фотографии :)!
cc0625337722.jpg

Наш глазик :)
68dade922748.jpg

Наш ромбик :)
20a43a6f98a2.jpg

С голодного края (после обеда: вдруг, где зернышко овса завалилось?)
5af0e36bd25b.jpg

Это не крыса, это поцелуи с Фигаро :oops:
c32b4fe1bc6f.jpg

Marco написал(а):
Я залезла обратно, подтянула стремена, и кобыла тут же поднялась в галоп без всяких усилий с моей стороны (наверное, очень испугалась :lol:). Не было никаких козлов, никакого упрямства. Кобыла бежала.

Не - просто эффект пересадки.

Полин - это я прикалываюсь. У кобылы такой вид был испуганный - просто ухохочешься :lol: ! Мне серьезно очень понравилось: сразу собралась вся под Ольгой, кругленькая, подведенная, собранная. Бррр! Аж до сих пор мурашки по коже скачут :).

P.S. Что не порадовало: белесые сопли после занятия. Правда, немного.

Кобыла ленилась, плохо гнулась, в углы не заводилась – следовательно не дорабатывала я. Поскольку я работала практически на переделе: сил у меня маловато.
У меня тоже сил маловато во время ВЕ. Хотя по жизни я наоборот была всегда физически достаточно сильная... Даже странно! Это все, конечно, решается накатанными попочасами, и регулярными частыми тренировками... Но вот иногда у меня вылезают сомнения, что дело далеко не силе, точнее, не только в ней. Вот увозит меня Суслик (а тебя Ханума) плечом из угла. Ведь тут что надо сделать: внутренней ногой держать, внутренним поводом согнуть, внешним не бросить и оставить на стенке. А это чудовище берет и на вольт уходит :twisted: Ладно, я могу не додержать, или свеситься, или еще что-нибудь.... Но иногда прям четкое такой ощущение, что увозит он не оттого, что сил мало его удержать, а потому что я сама не верю, что мы пройдем ровно и там, где нужно :? Ну и как с этим бороться?!

Энни (Annette Riviere) написал(а):
У меня тоже сил маловато во время ВЕ. Хотя по жизни я наоборот была всегда физически достаточно сильная...
Та же самая фигня :( . Видимо, сила у нас не в том месте :lol: .
Часто внешний повод бросаю - акцентирую внимание на внутр. ноге и внутр. поводе, а про внешний - не то, чтобы совсем забываю, а в голове проносится: как им можно не доработать? А когда вижу результат, понимаю, что в который раз не доработала-таки :evil: .

Но иногда прям четкое такой ощущение, что увозит он не оттого, что сил мало его удержать, а потому что я сама не верю, что мы пройдем ровно и там, где нужно
И здесь присоединяюсь - во время занятия постоянно твержу кобыле, что, если я ношусь с ней, как с хрустальной вазой, это совсем не повод ездить на мне в манеже :roll: .

В общем, нужно самим с собой проводить психологические тренинги на тему "Я все могу и все умею" :lol: И качать мышцу :arrow: без стремян по максимуму. Сегодня и начну :evil: А то уже даже тренер говорит: "Слабенькая ты, сил мало". Я сильная, просто не в том месте :twisted:
А вы много без стремян в Битце ездите? И, если не секрет, почему ты не можешь чаще заниматься? Времени совсем нет?

Не секрет: и времени (даже не то, чтобы времени - а сил после работы), и последнее время денег :oops: не так, чтобы очень много. По субботам бы ездила еще, но у моего тренера выходной. А к кому-то другому чегой-то не очень хочется :roll: . Очень редко по пятницам на 19 или на 20 выбираюсь.
Без стремян - когда как. Когда кобыла совсем засыпает, и нужно толкать как следует - то не очень много, только для своей разминки. А так - люблю (хех, если лошадь не очень тряская :wink: ). И учебной, и строевой. Мне даже бывает строевой легче, чем учебкой.

Итак,
Носик она и правда опустила, правда, ничего не могу сказать по поводу причины сего)))
уже говорила и повторюсь - наблюдать за твоим занятием одно удовольствие, ты РАБОТАЕШЬ во всех смыслах этого слова, а смотреть на работающего человека можно, как известно, бесконечно)))))
А особенно произвело на меня впечатление, когда все уже остановились, кто где, (по разным причинам) а вы с Ханькой единственные бежали галоп, ещё пару кругов, и ВСЕ на вас смотрели, любовались)))) и я любовалась)
ну а уж какая у вас там в деннике эйфория творится)))) хехехехе, это вообще уму не постижимо)))

ПиСи: строевой без стремян легче, чем учебной :shock: Ну вы Мария гигант :D

Не секрет: и времени (даже не то, чтобы времени - а сил после работы)
Зато у тебя есть силы в воскресенье на 9 или 10 записываться :shock: :) По-хорошему завидую, я на такие подвиги не способна :) Я лучше вечерком отработаю. А в субботу я после обеда езжу. А деньги... да...
Без стремян я тоже как-то больше строевой люблю, я на учебке не идеально сижу и не на каждой лошади, и спина у меня не самая здоровая. А для конкура строевая полезнее.

Multaga написал(а):
Итак,
Носик она и правда опустила, правда, ничего не могу сказать по поводу причины сего)))
Думаю, просто расслабились. И она, и я. :D

Multaga написал(а):
уже говорила и повторюсь - наблюдать за твоим занятием одно удовольствие, ты РАБОТАЕШЬ во всех смыслах этого слова, а смотреть на работающего человека можно, как известно, бесконечно)))))

Multaga написал(а):
А особенно произвело на меня впечатление, когда все уже остановились, кто где, (по разным причинам) а вы с Ханькой единственные бежали галоп, ещё пару кругов, и ВСЕ на вас смотрели, любовались)))) и я любовалась)
:oops: (мне правда-правда очень-очень приятно)
Просто, я услышала, что Ольга некоторым сказала хватит, а нас не назвали, вот мы и сайгачили :roll: .

Multaga написал(а):
ПиСи: строевой без стремян легче, чем учебной :shock: Ну вы Мария гигант :D
Устаешь, конечно, больше. Но легче равновесие ловить :upal: !

Без стремян я тоже как-то больше строевой люблю, я на учебке не идеально сижу и не на каждой лошади, и спина у меня не самая здоровая. А для конкура строевая полезнее.
А ничего для спины не надеваешь специальное? Бандаж какой-нибудь. Тоже мучаюсь. Видела на сайте эквивета, кажется, там что-то поддерживающее для поясницы. По интернету заказывать - не знаю, размер все-таки точно надо подобрать. А вживую никак не доеду до магазина.

Для поддержки спины ничего пока предпринимать не думала, особенно на нее не жалуюсь, болит она сейчас только при сильной нагрузке на поясницу.
Думаю над поясом для исправления осанки - сижу левым плечом внутрь, не знаю, как бороться уже. Я по жизни хожу кривая, так что одним самовнушением не испавишь. А пояс и плечи расправит, и выпрямит, и подбородок вверх поднимет, а то люблю я затылок лошади разглядывать :oops: В общем хочу попробовать... Не знаешь, работает?

Ой какой хороший отчёт)
Да, ты знаешь у меня тоже сложилось такое впечатление что лошади специально стараюстся под тренерами, вроде всё делаешь точно так же, а у тренера - лучше слушается. Судю по рассказу вы очень даже хорошо поработали, почему ты не довольна? Ну углы - ну это отдельная история. Наверно и впрямь сила не там. Наверно кобыле нужно больше внутреннего шенкеля? Вообще Ханя же выездку ходит, или нет? С ней можно побороться и за сбор. :wink:
Молодцы, что галоп держали) Вообще наверно хорошие у вас тренировки. В спокойной обстановке проходят, да? Нет такой толкучки как в Большом?
Щас пошла смотреть Юлины фотки)

Думаю над поясом для исправления осанки ... Не знаешь, работает?
Нет, не знаю :? . Какая полезная штука, судя по описанию и возможностям!![/quote]

Полнолуния написал(а):
Судю по рассказу вы очень даже хорошо поработали, почему ты не довольна?
Не довольна, потому что не сделала то, что планировала, о чем думала :wink: .

Полнолуния написал(а):
Вообще Ханя же выездку ходит, или нет? С ней можно побороться и за сбор.
Выездку ходит. В декабре на соревновульках даже 2-ое место привезла. Раньше прыгала, сейчас не знаю - надо будет спросить. Может, у меня будет еще одна возможность на ней :roll: . За сбор бороться еще рано. Мне по крайней мере. Сначала носик бы опустить. Вот, потихоньку стараемся.

Полнолуния написал(а):
Вообще наверно хорошие у вас тренировки. В спокойной обстановке проходят, да? Нет такой толкучки как в Большом?
Ань, я считаю, что понятие спокойной обстановки не всегда зависит от количества народа в манеже. После Нового года нас было 5 человек в новом манеже, а знаешь, какая нервотрепка была!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху