16 декабря, воскресенье. Очень жаль, что не получилось то, что не получилось – это к Юле (Multaga). Было 4 человека, был предманежник. В общем, было очень неплохо. И, думаю, была бы, возможно Серенада.
Приехала минут пять десятого, разрешили заплатить сразу. Достался Рафаэль. Давно хотела поездить на нем: было интересно, каков он. Отзывов слышала много и только положительные. Переоделась, минут 15 или 20 провела в кассе (ждала методиста, она отошла) – хотела заказать лошадь на следующее воскресенье, но Ольга себя еще не расписала. Так что время потратила зря, вернулась в раздевалку, оставила вальтрап, подумала, что Рафаэля, наверняка, уже поседлали. Как оказалось – нет, но вальтрап оставила не зря, потому что у Рафаэля он вместе с гелем, который зашит внутри. Сам вальтрЯп жутко ободранный. Я бы даже сказала – обглоданный. :?
Рафаэль был чистый, я немного прошлась пластмасской, потом мягкой щеточкой. Почистила ножки, расчесала как следует хвост. Мне почему-то очень нравится расчесывать хвосты :lol: . Наверное, потому что виден результат: из спутанного, забитого опилками, хвостика, он превращается в чистенький блестящий Хво-ост, которым можно гордо помахивать.
Не понравилась спина Рафаэля – приседает. Глядя на холку, подумала, что, скорее всего, он трясковат.
Мне почему-то думалось, что Рафаэль мягче. Хотя к галопу – никаких претензий.
Вывелись, в деннике, когда регулировала стремена, подумала, что попробую сама залезть. В предманежнике решила не рисковать: не хотелось переседлывать, если слезет седло. Тем более Рафаэль все время крутился и осаживал. Был бы пониже – попробовала. А так, даже когда Ольга подошла помочь, я не сразу «зацепилась» ногой за стремя. Мы пошагали, после команды «рысь» и попытки посыла, Рафаэль с Кавказом начали на пару осаживать. На Кузе сидел ребенок, поэтому Ольга контролировала их. Я попыталась разобраться сама. Честно признаюсь, что поначалу по мне пробежала маленькая мышь паники. Потом я расслабилась и дала небольшого хлыста. Рафаэль сразу развернулся в нужную мне сторону и побежал. Побежал искать хвост. На фиг мне хвост, сказала я, и попыталась развернуть коня в другую сторону. На фиг мне другая сторона, сказал Рафаэль, и попытался побежать за хвостом. Победил немного жесткий повод и небольшой хлыстик. Теперь повторюсь – думала, что Рафаэль мягче на рыси. Первые несколько минут пыталась присидеться. Мне показалось, что у него очень заметна разница между облегчением под одну ногу и под другую. Ольга посмотрела на нас и сказала, что неплохо бы и побыстрее. Мы попробовали.
Мне кажется, что уже которое занятие я не могу найти нормальный контакт со ртом лошади. Это меня очень расстраивает. Я не пойму, в чем дело. Пытаюсь отзывать, лошадь едва реагирует. Когда уже, ну, совсем нет выхода и надо согнуть, начинаю тянуть сильнее, вроде сгибается, но для меня ощущается, что перетягиваю. Хотя Ольга обычно говорит мне: мягче, если надо мягче.
Думала, что без стремян не поеду. Поехала. Медленно, конечно, нога за ногу. Но поехала. Не очень даже и вытряхивало, точнее почти совсем не вытряхивало. Много меняли направление и всякие восьмерки выписывали в центре, чтобы по стенке не мешать тем, кто быстрее ездил. Потом взяла стремена, чтобы поприбавлять.
Галоп. Поднялись нормально. (Хех! Интересно, а смогла бы я поднять в галоп какую-нибудь другую лошадь? В смысле не из Битцы? Что-то гложет меня смутное сомнение.) На галопе Рафаэль очень удобный, постоянно посылала его, потому что мне казалось (думаю, так оно и было), что мы бежали очень медленно. Ну очень. С другой стороны, вполне возможно, мы бежали нормально (Ольга обычно обращает внимание на мою скорость), просто Рафаэль высок, и, естественно, размах «крыльев» у него больше. Пыталась сокращать по коротким стенкам. Получалось сократиться достаточно сильно, тем не менее без перехода в рысь, что не могло не порадовать. Очень удобно было коленям. Попа сидела почти, где надо. Пыталась контролировать поясницу. Все вместе пока не получается. Посылаю лошадь, расслабляю поясницу, соответственно сажусь глубже в седло, выравниваю повод по длинной стенке, сокращаю к короткой стенке, начинаю работать руками-шенкелем, поясница выходит из под контроля, выезжаем на длинную стенку, расслабляю пояс…. Ну и так далее.
Поделали вольты. Сначала получалось черте что. Думала, меня где-то не хватает. Ольга сказала, что он нагло увозит. Взяла короче и жестче повод. Попытки увезти не прекращались, но уже не так откровенно, вольты-таки поделали, правда, на одном чуть не умерли, подержались хлыстом.
В одном месте, после хлыста, меня 2 темпа повыбивало из седла. Видимо, это была вялая попытка козла.
Итак. Точнее, итог. Мне очень понравился галоп. Правда, Ольга, думаю, с тоской наблюдала за моими плечами. Руки работали вперед-назад. Не так сильно, как в свое время на Агисе, но все же. Сегодня побаливает спина. Но я же мазохистка! Я же люблю, когда болят мышцы! :lol: :roll: Устала больше, чем на нескольких предыдущих занятий. Вполне возможно, потому что конь был мне незнакомый, и я была больше напряжена. Отзывы – это одно, а непосредственный контакт – это совсем другое.