Re: "Дневник". С надеждой на лучшее. Долги по отчетам.
18 мая, воскресенье. Утро началась, как всякое другое воскресенье. Доехала до конюшни, переоделась, отволокла немереное количество шмоточек к деннику, отсыпала кобыле часть фруктово-овощного салата, сама пошла в кассу оплачивать. Кобылу на развязки не стала выводить: в прошлый раз какая-то девушка наорала на нас, что, мол, кобыле целый день работать, а я, сволочь такая, не даю ей сена поесть. И все попытки объяснить, что лошадь с чистой спиной и чистыми копытами – это тоже немаловажно, и что сено свое она все равно успеет съесть (тем более, я то и дело подсовывала кобыле куски), ни к чему не привели, и девушка орала все сильнее и сильнее

. Вчера мне не хотелось ни с кем ругаться, доказывать, что я тоже не фигней страдаю, поэтому мы тихонько пылили в деннике. Кобыла тыкала в меня головой, вздыхала, что-то бормотала. Бодренько дала все четыре ноги. Поседлались. Уздечку я собирала этим же утром впопыхах дома, поэтому насобирала черт знает что. Пришлось одевать на кобылу по частям и по ходу перестегивать ремешки.
Вывелись на улицу. Ах, какая красота!!! Тепло, солнышко, ветерок легкий :sun: ! Одела футболку и жилетку, но можно было вообще в одной футболке заниматься. На 3-е поле кто-то уже ушел. Идем мимо 1-го поля, Ольга спрашивает: куда пойдем? На 1-е (там лошади четыре было) или на 4-е (большое дальнее)? Пошли на 4-е. Я сначала немного посомневалась, но по ходу занятия все сомнения ушли, и я была очень рада, что мы оказались на 4-м.
На 4-м поле стояли собранные препятствия, отдельные стойки и валялись палочки. Ура!!! Палочки :hop: !!! Как давно их не было, тем более с Ханумой. На первой рыси будила кобылу изо всех сил. Разведывала с ней различные участки поля, чтобы выяснить: боимся мы сегодня чего-нибудь или нет? Вроде, ничего не боимся. Только по дальней длинной стенке уши напрягались и торчали в разные стороны в виде радаров. Потом в этом же месте мы пару раз подрывались, но так – чисто символически. Ольга понаблюдала за нами и сообщила, что хотела бы сегодня увидеть у нас сбор. Хехехехехееее… Я бы тоже хотела.
Я очень старалась, пыталась не дать кобыле уснуть, пыталась растолкать ее. К концу первой рыси Ольга разложила палочки, и на второй мы начали активно через них бегать. Но самое главное не это! С началом второй рыси кобыла… полетела!!! Как будто включили… нет, даже не 3-ю, а 4-ю передачу! Я уже и забыла, что Ханума умеет так бегать. Да, я работала на пределе своих сил, иногда мне казалась, что больше не могу. Но мысль о том, что кобыла бежит!!! приносила такое удовольствие, которое заслоняло собой всю усталость. Но собраться, даже просто опустить нос, нам все равно не удавалось. Ольга сказала, что на ногу лошадь отвечает хорошо, а вот рукой я совсем не работаю

. Кобыла сдавалась на какие-то секунды, на 2-3 темпа и опять уходила наверх. Эти мгновения улавливала только я. Хотя один раз получилось дольше, сейчас уже не вспомню на рыси или на галопе. И как бы мне хотелось узнать причину ускорения кобылы! Может, сыграло свою роль пространство. Может, ей просто захотелось побегать. Может… ну, не знаю, что. Вряд ли именно мои действия привели к такому результату. По крайней мере, эта причина стоит последняя в списке возможных.
Пошагали, перевели дух. И, вот, галоп! И палочки!!! Вспоминая, что рассказала мне Галя Wisher, первый заход я готовила, как мне показалось, очень тщательно. Оказалось не очень. И после первого прыга мы сбились в рысь. Ладно, в следующий раз буду внимательнее. В следующий раз все получилось хорошо. Похвалила кобылу голосом, немного вперед и направо по длинной стенке. Потом заходили еще и еще. Раза 4 или 5. Справедливости ради, скажу, что еще один раз кобыла просто урулила с палочек. Прямо посередине. Но после этого зашли еще раз очень хорошо. Прямо и налево, и в собранном виде побежали дальше!!! Вау :wow: !!! У меня практически не было слов. Но это было, как верное следствие того, что мы подобрались перед палочками. Я прямо чувствовала кобылу, как пружинку.
Поскольку места было навалом. Кроме перемены направления, попыталась поменять ногу просто в процессе езды большой восьмеркой. Получилось. Вот, сейчас думаю, блин, надо было попробовать всякие финтифлюшки типа: палочки с одной ноги, поворот, серединка восьмерки (то есть перекрестие восьмерки=смена ноги), палочки с другой ноги. Но вчера до этого не додумалась к сожалению. Да еще Дарлинг таких козлов все занятие отвешивал, приходилось иногда менять траекторию, чтобы не натыкаться на него.
Подводя итог: первую половину занятия я была расстроена, что катастрофически не получалось отрабатывать руками, кобыла упиралась. Зато на второй рыси мы действительно побежали. Галоп прошел замечательно. Не смотря на то, что он прошел как бы репризами: подъем в галоп, стенка, поворот (вольт), палочки, выход на стенку или поворот, рысь или шаг, подъем в галоп. В моменты этих переходов я переводила дух.
Ольга сказала: еще минутку и все. Мы зашли последний раз на палочки, после них перевелись в рысь, тихонечко порысили и зашагали.
Осталась довольна занятием. Пусть не все получилось, не смогла-таки отработать, чтобы кобыла сдалась лучше, в том числе на второй рыси. И что самое интересное – на шагу вааще не получается. На рыси – да, бывают моменты. На галопе – да, тоже случается. А на шагу никак. Причины знаю. Бороться пока не получается. Надо работать!
Дошли до конюшни. Расседлались, потопали пастись. Хорошо так, солнышко, травка, мы обсыхаем. Эх…
Когда шли обратно, встретили Аню
Полнолуния. А потом, уже в деннике были, к нам зашла поздороваться Даша
Размах. Девушки: рада была видеть!!! Немного прошлась щеткой по кобыле, потом поседлала на 12 часов. Поцеловала кобылу в ромбик и пошла собираться домой.