По теме, затронутой Эсперантой (красивое имя).

С чего ж начать-то...
Ну во-первых, зарекаться я действительно, не хочу, потому что жизнь такая штука.. Случиться может всякое (болезни, смерти и так далее). Что касается смены стереотипов, то в настоящий момент мое ощущение такое - открыв с Варей (предварительно приоткрыв с Марусей) дверь в отношения, полные дружбы и взаимопонимания, мне очень не хочется ее закрывать. Сейчас я думаю так, что если у меня не получится с ней или с Кэмбриджем (у меня их уже двое :wink: ) договориться гармонично взаимодействовать под верхом без чрезмерного принуждения и железа, то я или вообще откажусь от езды верхом, или куплю себе спаааакоооойнуюююю лошадку для верховых прогулок в поле :) (ведь конюшня у меня на три головы строится)

Во-вторых, сразу хочу сказать, что я не являюсь диким агитатором за езду без железа, потому как иные могут травмировать лошадь и морально и физически, работая на кордео, сайдпуле или вообще без ничего, гораздо сильнее, чем это сделает профессионал (можно подставить любое нужное слово) на железе. Но все равно я не думаю, что лошадь приятно и она прямо-таки обажает, чтобы у нее во рту что-то находилось. Вы думаете, Бог специально создал лошадь для того, чтобы у нее во рту лежали удила? Ну да, очень удобно - беззубый край :lol:
Я вообще диким агитатором какого-либо конкретного тренера или методики не являюсь (ну, Марайка не в счет, я за нее и не агитирую особо и в бой кулачный на ее защиту бросаться не собираюсь, перевожу, потому что мне это интересно).

В-третьих, почему я пишу, что не хочу заезжать Варю на железе. Вы пишите про лучшую управляемость, но лошади Гонзы, Пиньона, Лоренцо и ряда других прекрасно управляются на свободе. Почему Вы думаете, что у меня не получится? Я в себя верю :mrgreen:
Возможно, мне будет очень трудно, возможно мне придется летать (у меня есть каска :)), но я все равно попробую.

Далее, Вы пишите про кого-то, кто зарекался не одевать железо, а потом надел. Ну, отнеситесь к этому философски, людям свойственно менять свои взгляды! Единственно, чего я не люблю и не делаю сама, так это когда одни люди начинают яростно чмырить других людей за то, что те на данном этапе своего развития (знания, понимания, опыта и желания) не разделяют их взгляды. Если я сейчас начну говорить: "вы все уроды, а я святая" (я утрирую, конечно), то тогда мои дальнейшие взаимоотношения с лошадью превратятся в стремление постоянно доказывать кому-то свою святость, а не наслаждаться общением с ней.
Мне все это не интересно, в своем дневнике я показываю, чего можно добиться иным подходом (если вообще есть такое желание), но доказывать кому-либо что-либо в мои планы не входит :)

Да, еще речь шла про "корючки". Могу сказать про себя, что сначала делала их просто так, потому что это было что-то такое, что отличалось от обычных шаг-рысь-галоп.
Потом, когда копнула глубже, я поняла, что все эти корючки можно прекрасно использовать в качестве гимнастики для растяжки одних групп мышц и для укрепления других, как йогу или пилатес.


Стелла, ЖФ Пиньон у тебя на конюшне- отличная идея! А также.... пусть каждый допишет свое пожелание :)

Насть, спасибо за комплимент :) Это вообще-то в Крамере считается недоуздком специально для Хафлингеров )))
 
Ой, что-то мой пост не отправился.... Ну значит еще раз, уже с учетом последнего Марининого - ну вот у меня вопрос ни в коем разе не в управляемости. Управляемость то она есть, ее больше не станет. И нужную рамку попросить без железа тоже особо вопросов нет, так что тоже лучше не станет, объяснять не знаю, плечо там или траверс - точно так же будет, как на сайд-пулле. У меня недостаток отсутствия трензеля только один - мне нечем попросить лошадь (именно попросить, а не дождаться а вдруг она сама, потому как может быть - вдруг она и не, а может быть вдруг, но совершенно не тогда, когда это надо) подвигать туда-сюда челюстью нижней. И этим разжать себе затылок. Т.е. грубо говоря вот идет у меня лошадь плечом - и когда у меня трензель, я могу сказать, отлично, а теперь делай что делаешь, но только при этом еще выдохни. А нету - и либо мне надо очень грубо просить это выдохни (прекращая упражнение, гнуть туда-сюда со всей шеей лошадь), либо тупо дожидаться, а не придет ли вдруг в голову лошади расслабиться? Иногда приходит. А иногда приходит еще сильней зажаться. И подкорректировать не прекращая упражнения - я пока еще не придумала чем. При этом лошадь вроде все делает, даже упражнения меняет по просьбе. Но затылок стоит колом. Этакое чудесное колебание между зажаться налево и зажаться направо.

Да, Пиньон эт интересно конечно))) Хотя мне брат больше нравится - но тут сложно сравнивать. А пожеланий то может быть хыхы вагон))) Тот же Гонза, которого собирались приглашать в Россию, и кажется даже уже договоренность была, но в итоге не срослось :) Но конечно именно у Стеллы думаю самое интересное это видеть Сьюзан, ведь там получается не просто поглядеть на человека, но и посмотреть на лошадей, которые работаются по ее принципам, т.е. уже и результат определенный.
 
Начали с НХ, а перешли опять на безжелеза :) Ну тогда я тоже вставлю 5 копеек (скорее к последнему сообщению Ани). Если лошадь не готова или не умеет расслабляться, включая затылок, то и железо не поможет. Ну во всяком случае полно лошадей на железе и затылок колом. Так что не панацея это, но в умелых руках да, это как дополнительная подсказка. Но никто же не доказал, что без двигания челюстью лошадь не расслабить. Просто прийдется действовать не через прямые рефлексы, а через обучение. К примеру если мне не нравится затылок, я добавляю внутренний шенкель и наоборот чуть отдаю повод, но совсем чуть-чуть, чтобы не выйти из текущей рамки. Если не слышат, то я опять чуть набираю этот повод и снова отдаю, практически полуодержка, но замедленная. Могу на отдачу повода еще шпорой потыкать, чтоб лошадь отвлеклась от того, на чем ее заклинило, но только внутренней. Но все равно, с расстановкой, чтобы дать время на подумать. Потому что если лошадь зажалась, то дергать ее, хоть за челюсть, хоть за храп и хотеть молниеносной реакции - глупо, нельзя прямо мгновенно расслабиться. Вообщем, главное, цель вижу - в себя верю, а научить можно как угодно :mrgreen:


Кстати, а почему, если заездка без железа, так обязательно летать? А что, разве при заездке на железе никогда не летают? 8) Весь вопрос только в том, как заезжать и готова ли лошадь. На чем - какая разница? Я коня на ошейнике заезжала, потому что на чем именно он подорвет или свалит мне было как-то фиолетово :oops: 700кг, чем их гарантированно остановишь? Да ничем. А если лошадь при заездке подорвала случайно, а мы ее сразу железом тормозим, то от заездки у нее будет только одно впечатление - болевые ощущения от экстренного торможения. Лучше заранее сделать так, чтобы у лошади желания скакать не возникло... :roll:


На всякий случай сообщаю, что Ж-Ф Пиньон по-английски нибельмес. Вообще не говорит... :?
 
Хихи, а это у кого чего болит :mrgreen: Я тут просто решаю... скажем так... некоторый вопрос для себя по поводу железа. Вот все решить никак не могу. :) И маньячно свожу все на эту тему уже в котором дневнике, скоро меня наверное вежливо (ну или вот еще немного потрындю и невежливо :mrgreen: ) будут просить удалиться нафик :lol:
Юль, я полностью согласна, что лошадь надо учить это делать. И что зажаться лошадь может на чем угодно, просто железкой ее не расслабишь как таковой. Но я скорей знаешь, бывают у меня такие моменты, когда я точно понимаю, что что б у меня в руках ни было, никакой расслабленной лошади бы не получилось ни за что. А бывают - и последнее время все чаще - что я ощущаю, что он уже почти расслабился, не хватает последней подсказки, а у меня ее - нет... Т.е. я не то что вот прям автоматом что-то в зубы = расслабленно побежим. Но именно что есть моменты, когда нужно еще немного - и побежим. И вот этого немного мне не хватает. Возможно потому что руки кривые. Допустим возьмем то же плечо - если он зажался в этой позе плеча, то мне его надо из нее вывести, туда сюда поводить, и усе хорошо. Проблема в том, что если я добавлю внутренний шенкель и отдам внутренний повод, то мы скорей сменим траекторию (хотя кстати спасибо за подсказку - вот точно, в этом направлении надо было б поработать, возможно для многих упражнений это было б решением). И выходит что либо мы пробуем плечо, хаотично зажимаясь-расслабляясь по ходу дела... Либо я целенаправленно прошу расслабленно, и тогда прошу ровно шаг. Ну или если повезет два. И дальше мы резко уходим на другое упражнение (что им не воспринимается, что он что-то сделал неправильно - просили одно, потом просят другое, он все делает, он везде молодец).
Кстати сама заездка меня мало пугает хоть на чем - для уровня "стой, иди, налево, направо, быстрей, медленней" - хватит чего угодно, ошейника в том числе.
Ну ничего, скоро вот на Марининых еще погляжу))) Марин, они ж оба безжелезные будут? Пока я из серьезного только Олиных под верхом видела - вообще со стороны очень приятно, хотя я не уверена, что у меня б такое вышло...
 
Ну вот получается, что ты сама отвечаешь на свой вопрос :)
Если при сохранении твоего положения в седле и легкой отдаче повода лошадь уходит, значит есть над чем поработать. Все равно нога первична, и для расслабления в том числе. У лошади не только один единственный рефлекс - пожевала-расслабилась (он все равно не всегда работает), есть еще рефлекс надавили на точку в боку - сократили подводящие мышцы - шея пошла вниз (если конечно ровно в этот момент отдать повод). Научи этой реакции на уровне автоматизма и пользуйся :)

B-veter написал(а):
Либо я целенаправленно прошу расслабленно, и тогда прошу ровно шаг. Ну или если повезет два. И дальше мы резко уходим на другое упражнение
Первая половина фразы - залог успеха. Вторая - причина провала :)
Да, лучше делать ровно шаг, но расслабленно и спокойно. Со временем будет и два и больше - и тоже расслабленно. А вот "резко уходим на другое" - зачем?? То есть зачем резко? Когды ты что-то просишь вдруг, без предисловий, это всегда вызовет зажим. Почему бы не сделать два расслабленных шага, затем плавно сменить тему, возможно даже остановившись и дав чуть подумать, и сделать два других расслабленных шага, заранее это спланировав? Это обычно очень хорошо работает.

Я когда заново заезжала Белочку, он по первости зажимался так, что его трясло. Он просто дервенел и все. И только плавные переходы со сгибаниями в разных направлениям шагом (!) помогли его расклинить. Не думаю, что железо бы подействовало лучше.
Возможно, ты просто зациклилась на этом "чуть-чуть не хватает", а надо просто поменять тактику?

Во мы настрочили тут :) :oops:
 
:lol: К сожалению (или к счастью :roll: ), девушки, но в тему "железа-без железа" добавить мне больше нечего, с железом не ездила давно, на лошади в сборе тоже, никаких элементов выездковых осмысленно от Маруси не требовала, а что будет дальше покажет, конечно время .. Поэтому пока кроме теоретических рассуждений багажа не имею. Как не могла так и не могу понять, как можно жующими челюстями чего добиться, ну то есть затылок, наверное, раскрепостить и можно, но как это повлияет на спину и задние ноги? Мне логичнее понять, что как раз зад определяет положение шеи и головы в сборе. Могу ошибаться.

Да, Ань, заезжать буду без железа и вообще ездить планирую без железа, может это прозвучит и "глупо", но так честнее что ли..

На Варю я уже понемногу сажусь, просто сажусь и слезаю через секунду, а иногда спрыгиваю, все это с разных мест и сторон. Как правило, на ней в этот момент нет вообще ничего, а вчера надела на нее недоуздок с поводом, но не трогала его.

Кама, хоть и заезжен уже (не мной), до нее еще не созрел. Он не стоит спокойно и расслабленно у табуретки, напрягается, ну много ньюансов, короче с ним я пока вообще и не пробую.
 
Не смогла найти видео на вскидку, там было с шоу, он в парадном, один на один с лошадью и делает имитацию как буде-то она прям вот сейчас его слопает, по факту конечно она ему ничего не делает и останавливается с полувзгляда. Может кто понял про какое я видео, хотя щас после поиска думаю может меня переглючило и это был не он, а кто-то другой, хотя очень вряд ли.

Эх, а мы сегодня не загрузились :( 4 часа колупалок. Конь оказался шибко умный и упертый. Ладно хоть не напугали, просто нудничали. В воскресенье дубль два, заказала коневозку побольше и повыше.
 
Mirage_lav написал(а):
Эх, а мы сегодня не загрузились :( 4 часа колупалок. Конь оказался шибко умный и упертый. Ладно хоть не напугали, просто нудничали. В воскресенье дубль два, заказала коневозку побольше и повыше.
Ох, молчи, про коневозку сама думаю.. Может сделать транквилизатор, когда домой повезу?
 
О, пришла Марина, и даже пока без противотанковой мины? :) Тогда я еще чуток пофлужу тут... :oops:

Юль, лошадь не столько при отдаче повода уходит, сколько при нажиме ноги... Хотя и повод да, тоже играет роль, я конечно всеми силами организма стараюсь, чтобы он на нем не висел, но во-первых не всегда выходит, во-вторых для него важна длина повода просто сама по себе. Даже когда он хорошо идет и не висит совсем на поводу, для него важна длина повода - если она изменилась, наверное, он тоже должен что-то сделать.
Про реакцию поняла - кстати, мы ее случайно уже пользуем для просьбы вперед-вниза по прямой (просьба внутренней ногой с набором внутреннего повода + отдача этого повода, за которым он обычно и уходит вниз).
Про "резко" я имела в виду скорей свое восприятие, чем действия - понятно, сделали два шага, зажался и... (вместо того, чтобы попросить пошевелить челюстью и расслабиться, продолжая делать что делали) ушли еще куда-то. Ну там из бокового на вольт, с вольта на вольт в другую сторону и т.п. В итоге из двух шагов три не выходит - я так долго пробовала, потом пришла к выводу, что эффективней все ж пусть местами зажато, но делать эти шаги, чем делать попытки по шагу два, когда он еще сути движения то полностью еще не уловил....
А что зациклилась, очень может быть. Я вот читала тут интересную книгу по эволюции мышления, там пишут, что животные вообще склонны, люди правда меньше всех, но все же, зацикливаться на однажды найденном правильном решении задачки. Ну в смысле один раз оно сработало - и зверушка с завидным упорством настаивает на ЭТОМ выполнении, даже когда обстоятельтсва уже сто раз как поменялись, и уже есть более удачные варианты. Вот может я как та зверушка)))) Один раз сработало я и все страдаю что больше не могу дотянуцца))))

Марин, ну я вот очень от многих слышала, что расслабление работает с любого конца мышечной цепочки. И собственно в этом и есть цель трензеля - не расслабить челюсть саму по себе, а чтобы от расслабленного затылка по цепочке более свободно заработала спина. Т.е. затылок не как самоцель, а чтобы вот прям до хвоста (ну и следовательно зад тоже сможет иначе включиться). Это то, что я слышала от людей, опыт которых кажется мне довольно внушительным, чтобы спросить. Кстати, этот же вопрос задавала Сьюзан - она как раз именно это (нельзя попросить челюсть) назвала единственным недостатком безжелеза, что требует более вдумчивой работы и поиска других вариантов. Ну видимо у меня с этим плохо все...
Эх, вот здорово, что ты уже определилась точно! А я все никак не могу понять, что будет "честнее" - взаимно мучаться с конем там, где можно решить проблему сравнительно быстро. Или рисковать неприятными ощущениями коня.... (не от моих рук, конечно). С одной стороны, правильней было бы уже не трогать. А с другой, ну вот я не трогаю, я теряю время, то время, которое он перенапрягает свои ноги (ведь бегать зажатым тоже не вот прям полезно). И ведь ладно была б лошадь со здровыми ногами, но это ведь не так... В общем, пока не трогаю, т.к. вроде как плюсы перевешивают минусы... Но желание "тронуть" периодически очень остро просыпается.
И - вопрос про Каму :) Еще раз прошу прощения за такой долгий оффтоп....
Марин, а ты не замечала такого, что лошадь посадку терпит скрепя зубы, а возит совершенно спокойно при этом? Я это не к тому чтобы садиться на Каму, а просто меня очень давно интересовал такой момент... Уж больно много знаю лошадей (и мой в том числе), которые в том, чтобы везти всадника, успокаивались намного быстрей, чем в том, чтобы посадить на себя всадника... Для меня всегда была загадка - при посадке не стоит, но раз уж сели, то возит как так и надо... Тебе не встречались такие? Интересно, почему так может быть.
А про коневозы - у тебя ж еще есть время? Так что может попробовать поприучать нормально? Кама еще жеребцом поедет?
Потому как знаешь, вот моему упертому барану хоть транки, хоть не транки - он вкапывается намертво. И заходит только когда сам решит. И еще есть пара знакомых лошадей, которым грузиться оно никак не помогло. А еще пара, которым помогло - потом оказалось, что они и без спокойно грузятся, стоит только немного понудеть. Ведь и срочности отъезда тоже не стоит, в смысле ну простоишь на постое на недельку дольше, ничего страшного ж... Так что я б может просто подоговаривалась с теми, кто на старты от вас ездит ну или еще куда, чтобы в коневоз позаходить по возможности почаще...
 
Мы его кольнули Веттранквилом, но как оказалось с данной лошадью это дало минус, он чувствуя что неуверен в теле решил что приключения сегодня не по зубам и предпочел поиграть в осла. Плюс сложно что лошадь вообще нифига не знает, нет хоть каких-то отработанных команд(у вас с этим хоть проблем нет), ты его за ножку-он назад, за недоуздок-он назад, в попу-он назад, хлыстиком подсказать-он назад. За яблоки в миске встал на трап и сказал хватит. Мы его уже и с завязанными глазами крутили, слышит что человек встает на трап и вкапывается. Посмотрим кароче, но как-то надо.

У тебя разве кто-то плохо ездит? вроде лошади свои, ученые, не думаю что будут проблемы. Мы с Фанькой с детства отлично грузились, пока по моей дурости к ней не попытались пригрузить в промежуточной конюшне мерина, который не сильно-то этого хотел. Кароче два часа с хлыста и мата, а Фаня при этом была в коневозе, я с ней, после такого шоу она конечно сказала что видела она их в гробу. Но тут сама дура :( щас вот надо исправлять, буду делать имитацию коневоза по частям и приучать, потом собирать в кучу.
вот пример в америке на конюшне, фото по моему Тонино
x_0162ceb7.jpg

Мне кажется тебе париться не стоит, просто позанимайтесь. У вас в конюшне нет коневоза? Помнишь вы с Варей по какому-то аля помосту ползали, вспомните его, узкие проходы, проходы ты-стенка, низкие проходы желательно в темноту.
 
Mirage_lav, разделяю ваше мнение о статье про свободную лошадь. :D

Про первое видео Пиньона. Моё мнение, что специально разыгрывает. Действительно уж больно резкий переход от кусаний к умиротворённости. Мне встречались лошади, с которыми их люди затевали вот совершенно похожую игру. Есть лошади, которых проще раскрутить на такую шуточную перепалку, есть которых сложнее, а есть с которыми чревато. :mrgreen: Так что первое видео меня не впечатлило - не раз видела вживую как лошадь может с дикими крысами играться, а потом спокойно стоять и просить почесать её или там вкусняшку дать. Конечно, следует помнить что грань игры и хамства здесь тонка. :wink:
Ещё такой смешной момент. Я тут недавно в цирке была. И там был номер с пони-аппалузами. Так они делали такой же трюк как у Пиньона - пони в ряд и каждый ложит голову на спину партнёру. Надо было Пиньону этот элемент запатентовать! :D Или его много кто делает?

Марина, спасибо за ответ. Есть ещё больше желания следить за вашими успехами. Пишите подробней! :wink:

B-veter, про "при посадке не стоит, но раз уж сели, то возит как так и надо". Вопрос был не ко мне, но очень часто вижу такое. Не думаю, что это наверняка виновата форсированная заездка. Бывает у энергичных лошадей, если всадник не работает над спокойной посадкой (не раз вижу как человек преспокойно садиться с шага и его всё устраивает). Такие возбудимые лошади как человек, волнующийся перед каким-то событием, необязательно неприятным. И очень часто бывает у прокатных лошадей, если на неё часто неаккуратно садятся новички, а потом вдобавок долго ёрзают, примериваются к стременам. По моему опыту всё это довольно легко исправляемо: можно садиться с подставки, стремена регулировать на конюшне, придерживать при посадке другое стремя, если пошла не дождавшись - остановить, если дождалась - пойти и похвалить. Никаких особых ноу-хау. Я часто таких лошадей встречаю, ничего особого не выдумываю, у всех со временем и работой проблема проходила.
 
Насть, у нас мало кто ездит на старты, поэтому коневозка тоже редко приезжает. К тому же, им нет никакого желания ждать, пока я буду ковыряться.. Это хорошо, когда своя коневозка есть.
Ну и фото мне тоже понравилось. Но проблема в том, что все равно Варя непредсказуема.
Она спокойно лазила на этот трап, пролезала под фанерой, стоявшей у стены, но при этом в более широкую мойку я приучала ее входить почти год! И сейчас иногда она может заупрямиться и уж точно не чувствует себя в мойке совсем уж расслабленно..

Поэтому, есть ли проблема выяснится в сам день отъезда :)

Ань, как поедет Кама пока не знаю... Мы же еще не закончили.. Сейчас вот сенник начали делать


Друзья, хотела с вами посоветоваться!

Может быть у кого была похожая ситуация?

В прошлое воскресенье я приехала к Варе и увидела, что у нее на груди между передних ног отек. На ощупь плотный с некоторыми размягчениями, не греется, но Варе не очень нравится, когда я его трогаю. На коже две небольшие ссадины без глубокого повреждения ткани - только шерсть содрана..

Вот как это выглядит


Позвонила Вике, говорит, что это, скорее всего был удар, ничего страшного, ждать, втирать камфару. Ну, могла от Бубы получить, наверное. Больше негде ей травмироваться..
Три дня втирала, никакой динамики вообще. Но на движениях и общем состоянии совершенно не сказывается.
В пятницу потрогала - греется. В итоге вызвала Вику и в субботу мы с ней сделали прокол. Оттуда вышла жидкость, но не гной, кровь с лимфой. Чуть-чуть спустили, но немного, потому как большая часть отека очень плотная, там явно не жидкость, а разбухшая от экссудата ткань..
Сегодня приехала, отек опять вернулся к прежним размерам. Вика посоветовала подождать с недельку, а потом, наверное, придется оперировать..

Если у ваших лошадей было что-то подобное, поделитесь опытом, плиз. Может глину поприкладывать?..
Что это вообще за ерунда? Травма лимфатического сосуда, который постоянно течет?

Я очень переживаю.. :(
 

Вложения

  • IMG_7406_1.jpg
    IMG_7406_1.jpg
    178 KB · Просмотры: 639
Марин тут к сожалению опыта своего нет, поэтому просто скорейшего выздоровления Вареньке.
 
Марина, это очень похоже на лимфоэкстравазат. Скорее всего был удар и лимфа накопилась в полости. Вообщем-то ничего страшного. Мы обычно обкалываем дипроспаном или дексой, чтобы убрать отек. А Вика вам ничем не обколола разве?
 
Мда, ну вас и угораздило :(
По описанию и виду конечно прям сразу про копыто думается, но она же вроде не воевала с Обликом, да и место такое нестандартное.
Выздоравливайте скорей! Будем надеяться что все не так плохо.
 
Таня, спасибо! :)

Лен, ну, наверное, без таких травм сложно обойтись, гуляя вместе на не очень большой территории.. Поэтому пока нет явной агресси друг к другу не думаю, что стоит их разводить :roll:

Юля, да, похоже на лимфо, а скорее гемолимфоэкстравазат. Только Вика сказала, что он не типичный- уж очень тугой. Он и правда, по консистенции, как забитая мышца, только явно подкожного расположения.. Почему-то Вика ничем не колола, даже не знаю, сейчас вот прочитала, что рекомендуют глюкокортикоиды для остановки притока лимфы ( что, собственно, и Вы написали). Вика сказала ждать неделю, ограничив подвижность ( ну я в пастух все-таки планирую водить), потом попробует кольнуть новокаин и антибиотики внутрь, а если не поможет, то тогда хирургически..
Но что делать эту неделю? Кстати, прочитала, что как холод, так и тепло местно при лимфоэкстравазате нельзя..

Насть, если Варька встала на дыбы, а Буба вскользь ей шлепнул, то очень похоже. Да они не скандалят особо, но иногда бывают разборки, конечно..Ну я тоже надеюсь, что это все же не так уж прям очень опасно..
 
Она не могла на заборе повиснуть? Часто они еще и так себе получают на этом месте. Обычно экстравазаты от скользящих ударов бывают, когда резко смещается кожа и поверхностные мышцы, так что травмируются лимфо и кровеносные сосуды. Кстати, то как оно сейчас выглядит - похоже на травму 2-3хдневной давности, потому что сначала как правило просто припухлость, а потом уже вот такое.
Обычно все-таки лечение - это покой и блокада (дипроспан, новокаин). Если не помогает, то резать и дренаж.
Плотный - может там еще вокруг отек есть или гематома? Потому что фибрин вылазит, если это длится долго, у вас врядли там мог он возникнуть. Грыжа в таком месте тоже как-то маловероятна.
Что мне не совсем ясно, это зачем ждать неделю, а не делать блокаду прямо сейчас? Вика это как-то объясняла?
 
Юль, на заборе не могла повиснуть, у нас левады только электропастухом огорожены. А на плацу она бывает только вместе со мной, не лазит она по заборам никогда..

Вообще я же ее каждый день вижу и вряд ли я бы не заметила отека, хотя, если он был совсем слабый..
Эта фотка была сделана в первый день, когда я заметила ( ровно неделю назад). К среде опухоль стала еще больше, в четверг почти вдвое спала, а в пятницу опять вернулась в те же размеры и стала сильнее греться.
Не знаю зачем ждать, может в расчете, что само дренируется, Вика не любитель оперативных вмешательств без явной надобности... Я же в эту неделю не ограничивала Варю в движениях, может поэтому лимфоток продолжался? Но почему ничего не кольнуть, не ясно. Позвоню завтра Вике и уточню зачем так долго ждать в бездействии, на самом деле..
 
Да, есть ощущение, что это воспалительный отек и гемолимфоэкстравазат в одном флаконе.. Ладно, завтра Вику попытаю.. Юля, на всякий случай, если помните сколько чего кололи и куда? В полость или вцокруг? Ведь дипроспан по инструкции нельзя подкожно, вроде..
 
Сверху