Настьк, а я тебе хотела предложить уже паковать чемоданы! :lol:

Юль, а ты туда уже съездила или, как говорится, ОБС? :wink:
 
Arado написал(а):
Настьк, а я тебе хотела предложить уже паковать чемоданы! :lol:

Юль, а ты туда уже съездила или, как говорится, ОБС? :wink:
иех.. не с моей зарплатой..хотя очень хотелось бы )))
ну скажем так не ОднаБС а ДвеБС :mrgreen:
 
Mirage_lav написал(а):
Lisovin написал(а):
Моргадо Лузитано. Португалия
они там именно учат? и всех?.
насколько я знаю, таки да. учат. всех приезжающих и желающих. И по *европейским* ценам вполне себе не дорого.
таки вот тут - http://www.morgadolusitano.pt/en/prices
 
Ага. Жаль. Но по крайней мере там точно можно ожидать приличных коней, грамотно подъезженных.
 
Arado написал(а):
Потому и говорю, что я бы с удовольствием пошла бы и сейчас, наверное, позаниматься в школу с высокобразованными отлично выезженными лошадьми, чтобы меня поучили держаться за счет баланса. Думаю, это то, с чего вообще надо начинать..

Я думаю так ты не отучишься хвататься за повод :)) Потому что хорошо выезженная лошадь не даст тебе шанса этого сделать. Варианта два:
1. Учиться на лошади, которая (не очень сильно) играет, может скокнуть, чуть подорваться куда-нить, и которая при этом не простит хватания за рот (я так отучилась цепляться пятками :)))
2. Заезжать Варю на трензеле :lol: (это тож из собственного опыта - я когда на Белку уздечку одела, очень быстро отучилась :) Точнее, научилась хвататься не за два повода и резко, а за один и плаавно :))
 
Ань, а я вот не понимаю выражения "научиться ездить верхом". Это в смысле не падать или на каком уровне? На том уровне, чтобы не мешать лошади? Так это всю жизнь можно учиться. Чтобы не падать? Тогда это в любой прокат можно идти, ну, не совсем полевой :) Хотя в полевых может быть как раз быстрее всего падать отучишься :mrgreen:
Под НХ каждый понимает свое, поверь мне, я спрашивала :mrgreen: Когда меня просят приехать и "позаниматься НХ". Поэтому каждый выбирает занятия под свое виденье этого вопроса. Я считаю, что если тренер не курит на лавочке, только изредка буркая "смена, повод, рысью марш", а обучает, объясняет ошибки, предлагает упражнения, то всадник навредит лошади куда меньше. Если для человека воплощение жестокости мира - трензель, то вполне себе есть прокаты без трензеля. Сама ездила аж в 2000 году, причем в лес. Периодически кто-то из моих знакомых занимается на чужих лошадях без трензеля или своих лошадей дает под такие занятия. Только это не НХ :) НХ - это поведение, а езда - это езда. К тренеру, который за ошибки всадника велит наказывать лошадь, я бы и безотносительно к НХ-е не пошла бы ;-) А как выбрать такого тренера - нужно присмотреться к разным.
 
К тренеру, который за ошибки всадника велит наказывать лошадь

Анют, не поверишь, но я когда прочитала вопрос Эсперанты, хотела написать абсолютно то же самое, вот этими же словами!! :D (потом почитала дальше иии... решила, что лучше помолчу, иначе меня Марина забаннит :mrgreen: )
 
Я думаю так ты не отучишься хвататься за повод ) Потому что хорошо выезженная лошадь не даст тебе шанса этого сделать

Ты знаешь, может ты и права, но мне кажется, что наоборот. Потому что хорошо выезженная лошадь будет реагировать на малейшую команду, поэтому очень быстро сможет держать меня " в рамках". Я давно еще у Юли (Гоблиненок) читала, как она в Канаде у классика училась, и как ей было не просто на его лошадях, ибо на любую ошибку они реагировали..
Впрочем, что-то сказать с уверенностью я смогу только когда сама попробую :)

А железо я не хочу на Варю одевать, просто не вижу в этом необходимости и смысла..

К тренеру, который за ошибки всадника велит наказывать лошадь, я бы и безотносительно к НХ-е не пошла бы

Ань, согласна. Только не все же могут увидеть, кто виноват в данный момент.
Вот пример, рассудите:

Смена, ведет мс по выездке, дети 8-10 лет едут на лошадях рысью. На одной лошади, которая тормозит, едет мальчик. Тренер ему: высылай, высылай! Он толкает лошадь шенкелем, она не реагирует. Тренер: а хлыст тебе зачем? Стукни как следует! Мальчик: я не могу, мне жалко..
Тренер: ну и пусть он над тобой издевается!
 
Много ли наказания использует ЖФ Пиньон? Лично я не вижу его вообще
Вот кусочек его работы с кобылой, которая (будь на его месте неизвестный человек) была бы подвергнута анафеме, как безответственная и балующая лошадь..



И вот, что мы видим в итоге :)

 
Sara написал(а):
К тренеру, который за ошибки всадника велит наказывать лошадь
Анют, не поверишь, но я когда прочитала вопрос Эсперанты, хотела написать абсолютно то же самое, вот этими же словами!!(потом почитала дальше иии... решила, что лучше помолчу, иначе меня Марина забаннит :mrgreen: )
Sara, можете пояснить свои слова? А то я не совсем поняла, почему у вас была такая мысль на мой вопрос. Если это к тренерам, которые не будут принимать твои НХ-идеи, то я не наказание за вину всадника имела ввиду, когда говорила о разногласиях между учеником и тренером. Моменты непонимания приводить сложно без перехода на личности, чего я делать не хочу. :roll: Ну, такие моменты могут быть, когда лошадь чего-то испугалась, жеребец отвлёкся на кобылу, применение допснаряжения, реакция на укус лошади... Да много чего.
А если отвечать конкретно на цитату "тренер, который за ошибки всадника велит наказывать лошадь", то каждый судит со своего места. Кто-то талантливый, а кто-то не очень, кто-то тренер, а кто-то прокат и т.д. и т.п. Бывают ситуации, где ошибся всадник - лошадь не послушалась - ещё раз ошибся - лошадь не послушалась - правильная команда - лошади надоело и она не отреагировала. Как поступить здесь? Прав будет тренер, если скажет заставить лошадь? Спустить непослушание или "понять и простить" (с). :lol: И пусть кинет камень тот, у кого всё получается с первого раза. Похожий пример привела Arado. Кстати, Марина спасибо за второе видео. :D Оно чумовое! Улёт! :wink:
Но как быть тем, у кого нет врождённого чувства лошади, как у этого бесспорно гениального человека? А у кого не очень координация или нет денег на Моргадо Лузитано в Португалии? :wink:
Arado написал(а):
А железо я не хочу на Варю одевать, просто не вижу в этом необходимости и смысла
Arado, не про вас абсолютно, просто мысль в тему.
Есть у меня знакомая девушка. И купила она себе жеребёнка. Была она кстати новичок в ВЕ и вообще опыта в лошадях немного. Занималась она сразу по НХ. Не в смысле только Парелли, а вообще по материалам разных альтернативщиков. Заезжала и ездила на сайдпулле и кордео. Судя по рассказам её соконюшенников никаких особых проблем ни на плацу, ни в поле. Плюс поклоны, кранчи, свечки, как без этого порядочному нхашнику. :wink: И всё было хорошо. Потом пошли у них показательные выступления на конных мероприятиях. К слову благотворительные. И видимо захотелось точности исполнения вне зависимости от настроения лошади и вообще дальше, больше... И я уже вижу лошадь с железом под вестерн. Я отлично отношусь к трензелю, но здесь мне было грустно. Как будто на единорога одели мундштук. :roll: Желаю всем нам, чтобы наши желания совпадали с желаниями нашей лошади и мы помнили, что цель не всегда оправдывает средства.
Нда, без перехода на личности не получилось. :lol:
Все совпадения прошу считать недействительными, любое сходство с реальными людьми и животными ошибочно. Будем считать, что я эту историю выдумала. :wink:
 
Эсперанта написал(а):
Sara, можете пояснить свои слова? А то я не совсем поняла, почему у вас была такая мысль на мой вопрос.

Эсперанта, наверное потому, что мое понимание "нхи" отличается от Вашего :) Собственно, поэтому я и не стала ничего отвечать :wink: Ибо отвечать бы пришлось с начала... и не думаю, что хозяйке дневника такая в итоге затянувшаяся дискуссия бы понравилась :)) (если есть желание дальше развивать эту тему, можно это сделать у меня в дневнике...)
Есть у меня знакомая девушка. И купила она себе жеребёнка. Была она кстати новичок в ВЕ и вообще опыта в лошадях немного. Занималась она сразу по НХ. Не в смысле только Парелли, а вообще по материалам разных альтернативщиков. Заезжала и ездила на сайдпулле и кордео. Судя по рассказам её соконюшенников никаких особых проблем ни на плацу, ни в поле. Плюс поклоны, кранчи, свечки, как без этого порядочному нхашнику. И всё было хорошо. Потом пошли у них показательные выступления на конных мероприятиях. К слову благотворительные. И видимо захотелось точности исполнения вне зависимости от настроения лошади и вообще дальше, больше... И я уже вижу лошадь с железом под вестерн. Я отлично отношусь к трензелю, но здесь мне было грустно. Как будто на единорога одели мундштук. Желаю всем нам, чтобы наши желания совпадали с желаниями нашей лошади и мы помнили, что цель не всегда оправдывает средства.

А цель-то достигнута? В смысле, как проходят выступления? :) (о ком речь, не знаю, поэтому вопрос без подвохов :))
 
Ну я тоже не знаю о ком речь, так что наверное можно спросить... А откуда известно, что мотив - это именно "независимо от желания лошади"? Вот я какбэ сейчас езжу без железа... Ну так сложилось. Проблем с послушанием как таковым нет никаких - и точность будет какую мы как пара способны выдать, и принудить его в большей степени с тренезелем - точно абсолютно - не выйдет. Но КАК же иногда мне хочется этого трензеля!!! Обычно когда лошадища скрипит мозгами в попытках понять, а мне так хочется ему чуть помочь, но без воздействия на челюсть невозможно... Иногда даже думаю не попробовать ли что ли кожаный трензель... Хотя вряд ли сможем.
А вообще я соглашусь, что трензель позволяет более мягкие руки. Не потому что дернуть боишься. Я на самом деле не боюсь - я так не дерну. А потому что лошадь "слышит" раньше. Ну и зачем доделывать сантиметры, когда лошадь слышит миллиметры... Например на мягком сайдпулле, по моему опыту, она этих миллиметров просто не слышит. Поэтому приходится ездить в более плотном контакте, чем с железкой... Хотя тут оффтоп вышел - сила контакта и мягкость рук вещи разные все ж.
 
Sara, про изменение качества выступлений не скажу - не буду говорить того, что не видела сама. :D
B-veter написал(а):
А откуда известно, что мотив - это именно "независимо от желания лошади"?
B-veter, честно сказать, на вывешенные в интернете фото с железом (если правильно помню это был даже вроде пелям) был ответ от хозяйки - для антуража. Ну, вестерн-седло же на лошади... На резонные замечания, что антуражнее свободная лошадь, ответа не было. От всех их соконюшенников слышала вариант про качество и стабильность выполнения команд.
Вот меня лично торкает от лошадей, никогда не знавших железа и чего-то умного умеющих. Я не одну такую лошадь знаю. А точнее двух. :wink: И они нормально слушались в режиме шаг/рысь/галоп/лево/право/остановка. Потом обе по разным обстоятельствам стали работать и на железе тоже, когда людям сверху захотелось чего-то большего. Хотя у обоих хорошие способные хозяева, которые наверное смогли бы сделать, что им надо и не надев никогда железо. Но то ли желания не хватило, то ли терпения, то ли ещё чего.
Меня совсем не торкает, когда вижу возрастную выездковую лошадь, попавшую к чайнику-псевдонхашнику, который на недоуздке корючит выездковые упражнения и кричит, что мол я могу и без железа. Меня восхищает, когда лошади смогли объяснить всё с нуля с минимумом амуниции. Хотя умелое её использование творит чудеса! :wink: И момент: я многие ошибки могу простить такой изначально безжелезной лошади, но если есть, так сказать, все средства воздействия, то уже чур, не оправдывайся! :D Я не к тому, что такой лошади простительно быть непослушной, а к тому, что я понимаю, что донести именно нюансы своих требований без некоторого количества амуниции сложнее, чем с ней же.
Я ездила на кордео на той вышеописанной лошади. У меня было полное впечатление сказочного свободного единорога, который согласен был меня катать. Да, лошадка не моего видения идеальной лошади, но от общения с ней остался сплошной позитив. А теперь единорог - обычная лошадь, и если он не выполняет какие-то команды со всей чёткостью, то я отнесусь к этому со всей строгостью закона. :D
B-veter, а по всему что вы пишите дальше, полностью с вами согласна.
Поэтому, мне очень интересно как будут двигаться дальше общение Марины с изначально свободной Варей, как будет строиться дальнейшая работа, какие будут сложности и как они будут решаться. Всегда с интересом читаю описание занятий - что-то можно взять для себя. Очень хочется сохранение позитива и веры в свои цели. :wink: Но хозяйка описываемой лошади тоже говорила "железо я не хочу одевать, просто не вижу в этом необходимости и смысла". Вот слово в слово. Но я (честное слово!) не буду злорадничать, даже если у вас что-то не будет получаться и может вы вот тоже оденете трензель. Ни от чего нельзя зарекаться. :roll: Главное видна ваша искренняя любовь друг к другу и желание развиваться, а куда эта дорожка приведёт, кто знает. :wink: А пока буду любоваться вашей красавишной (и всё таки арабы самые-самые, правда? :wink: ) и чему-то у вас учиться.
 
Имхо конечно, но когда все получалось вполне сносно, а потом вдруг придумалось что тут мало четкости и появились доп средства, то это ошибка именно человека. Может даже точнее описать что это ошибка наших самоблужданий, т.к. тыкаемся как котята, вроде амбиций много, желаний громадье, а практики двигаться семимильными шагами по правильному пути под рукой нет. Я это к чему, к тому что у нас как-то сложилось что НХ, подражатели АГ и прочая альтернатива это зачастую буйные лошадки, с которыми не всегда могут справиться хозяева. Потому что они их "очень любят" и очень много позволяют, а потом "за сухарик" вымаливают у своего монстра корючку(образ собирательный), чему сильно рады.

Вот та статейка которую этого приводили в начале разговора, про Сьюзан, она во многом это описывает. Потому как Сьюзан показала что свободная лошадь и проблемная лошадь это вообще-то должны быть две разные лошади. Т.к. свободная в тренинге лошадь должна быть обучена и понимать по сути гораздо больше чем затянутая в ремешки. И тут нет места для "Она плохо ходит по проходу, кусается и пр, но мы делаем кранч и прочую фигню". Сперва должна быть база "приличной лошади". Все четко по шагам и аккуратно.
С таким подходом у Сьюзан, как мне показалось, есть и четкость, изначально, и свободная лошадь за которую не страшно в обиходе. Вот именно упущенная азбука(а кто нам альтернативщикам ее давал) и выдает такие чудеса в решете. Не знаем таблицы умножения, а лезем в интегралы и хотим что бы все было гладко.

т.е. свободная лошадь с идеальным исполнением это, на мой взгляд и небольшую практику, абсолютная реальность. просто нам не рассказывали раньше как это сделать.


Про первое видео, Марин, он специально ее учит кусаться. Проанализируй его тело, он уходит-она его пытается "жрать". А он не мальчик на побегушках что бы допускать такие ошибки, плюс как только он встает она тут же делает лицо улыбкой :) А вообще этот момент есть у него в шоу, когда он убегает от клацающей зубами лошади.
 
Насть, пока сразу по теме Пиньона, а потом выскажусь по теме Эсперанты :)
Mirage_lav написал(а):
Про первое видео, Марин, он специально ее учит кусаться. Проанализируй его тело, он уходит-она его пытается "жрать". А он не мальчик на побегушках что бы допускать такие ошибки, плюс как только он встает она тут же делает лицо улыбкой :) А вообще этот момент есть у него в шоу, когда он убегает от клацающей зубами лошади.

Прочитав твои слова я подумала, что может и правда он ее учит кусаться? И пересмотла внимательно еще раз. Мне кажется, он добивался, чтобы она обошла его и остановилась у плеча. Он мягко корректировал нежелательное поведение, потом, когда она выполнила просьбу ( может и почти случайно), он ее похвалил.. А где видео с укусами в шоу?
 
Arado написал(а):
Прочитав твои слова я подумала, что может и правда он ее учит кусаться? И пересмотла внимательно еще раз. Мне кажется, он добивался, чтобы она обошла его и остановилась у плеча. Он мягко корректировал нежелательное поведение, потом, когда она выполнила просьбу ( может и почти случайно), он ее похвалил.. А где видео с укусами в шоу?

Согласна полностью, у меня такое же мнение, посмотрев видео первое, от второго возникло огромное желание пригласить Пиньона в гости, интересно за сколько он бы приехал дня на три :roll: .
 
Вчера зацепила на Варе недоуздок со звездочками, он ей так идет :mrgreen:
 
Сверху