Добры-кони Беларуси

Silver volf

Опытный
Ну, наверное самое знаменитое хозяйство у нас в этом плане- Полесская Нива. с персоналом, если честно, везде плохо, но благо, силами энтузиастов дела пока идут. По площадям Вам вернее скажет Валерия, она как раз фотографировала те просторы, но корма В Ниве заготавливают сами. Обычно на продажу выставляются годовички, двухлетки, реже 3-4летки и взрослые лошади. Специализация у хозяйств...выжить. Все гос.хозяйства по белкам находятся в составе крупных СПК, где, увы, не всегда заинтересованы в разведении лошадей. Ну и сама порода немногочисленна, жеребцов-производителей можно "пересчитать по пальцам". А иногда случаются авралы, когда почти всю ставку молодых лошадей могут отправить в колбасу. :(
 

Silver volf

Опытный
По сайтам...

ЖодинАгроПлемЭлита "Заречье" с базой бел.упров byhorse.by
Ну и сайт СПК Полесская Нива, но он малоинформативен: www.polesskay-niva.by

Основная деятельность развёрнута в вк. ссылку Валерия давала выше на основную группу, ну и в дружественных сообществах есть ссылки на другие хозяйства
 
Спасибо! А я что-то... Наверное не туда смотрю, а была ссылка на группу в контакте? Или я не так поняла? Но ссылку не видела...
 

Валькирика

Активист
Спасибо ТС за познавательную и интересную тему!
Но вот на счет "Пегость в этой породе может быть только не значительной типа сабино (может появиться от производителей с ярко выраженными отметинами (носки, лысина и т.п.) . Других типов пегости в породе нет." позволю не согласиться)
Живет у нас в прокате вот такой чудесный мерин Наряд. Эдакий мягкий добродушный диванчик, на котором так удобно ездить без седла.
Сорри, что фото низкого качества- фоткала на "тапок")
 

Вложения

  • IMG_20150620_160628.jpg
    IMG_20150620_160628.jpg
    29,9 KB · Просмотры: 1.309
  • IMG_20150620_160641.jpg
    IMG_20150620_160641.jpg
    31,2 KB · Просмотры: 1.273
  • IMG_20150620_160645.jpg
    IMG_20150620_160645.jpg
    29,1 KB · Просмотры: 1.308
  • IMG_20150620_160835.jpg
    IMG_20150620_160835.jpg
    33,7 KB · Просмотры: 1.323

Silver volf

Опытный
Доброго! А можно поинтересоваться, из какого ваш Наряд хозяйства?:rolleyes:

Про пегость... Если брать в расчёт, что белки выводить путём вливания некоторых пород, в которых пегость есть(в популяции полесской лошади, по крайней мере), то не исключена вероятность, что когда-нибудь где-нибудь что-то и вылезет. Но, долгое время шёл отбор по мастям, тем более лошадей с ярко-выраженными отметинами отметинами очень не любили-мол, маркие, отмывать потом тяжело(Увы, по этой причине до недавнего времени кое-где в хозяйствах выбраковывались лошади соловой, изабелловой и светлых буланых мастей)o_O
Ну и про пегость в породе-последний аккорд. Есть, есть лошадь пегой масти в Бел.упр. породе! Кобыла Принцесса, класса Элита 3, по моему с только 3/4 подтверждённой родословной. Но, официально признанная белорусская упряжная.
 

Валькирика

Активист
КСК Ратомка, Беларусь.
Кстати, на первом фото вдалеке виден соловый беларусик Луч. У него с той же конюшне стоит сестра Лучина- чуть темнее брата, но тоже соловая.
 

Silver volf

Опытный
По Ратомке я Вам точно не скажу, однако оттуда продавали чаще всего помеси белок,хотя жеребцы-производители стояли и были кобылы. А есть ли какие-нибудь племенные документы на лошадь?(ну а вдруг?)
 
Если племенные документы не имеются в свободном доступе прокатчиков, то это не значит, что у конкретной прокатной лошади их вообще нет.
Но о наличии таковых при желании всегда можно узнать.
 

Groshadi

Опытный
Ну, сколько вообще их, этих крупных хозяйств. Как там обстоят дела - с персоналом, с площадью под выращивание, с деньгами (на те же корма и т.п.). В каком возрасте лошади в основном идут в продажу, много ли их, этих продающихся, вообще в год, может есть какая-то специализация у хозяйств, насколько они клиентоориентированы...
Долго не отвечала - в отъезде была. Ну основное вам уже ответили. А так от себя добавлю - очень разные хозяйства, разное содержание. Конечно 3 ведущими хозяйствами можно назвать СПК Полесская Нива, ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" и АК "МИР" . Всего государственных племенных хозяйств которые занимаются разведением породы - 9. Из названных мной в принципе на клиентов ориентированы первые два, в МИРе весь "лишок" сдают на мясо, продают частникам не охотно. Раньше вообще только юр.лицам продавали. В СПК "Полесская Нива" имеется еще и спортивное поголовье , так же ферма входит в состав "колхоза". С момента основания и до сих пор там один единственный не сменный нач.кон - Ярмолич Марина Юрьевна. Корма Нива заготавливает сама. но так же коням закупаются подкормки и премиксы. Жеребцы гуляют отдельно, случка строго только ручная. Кобылий табун на пастбище уходит в сезон. Жеребчики-подростки живут отдельно своим табуном. ГП ЖодиноАгроПлемЭлита - ферма гораздо старшего возраста. По устою - часть коней (в основном жеребцы, постой и жеребчики. Живут в основной конюшне по денникам. Маточный табун живет вместе табуном (навес есть - такая же ферма, но не перегорожены денники). В пастбищный сезон табун с утра идет на поле, вечером домой... летом вход-выход в прилегающие паддоки для табуна открыт всегда. Жеребцы так же гуляют каждый день в паддоках у основного корпуса. Случка по весне ручная, летом жеребец идет на зачистку (т.е. собирают его кобыл в отдельный падок и выпускают на ночь вместе гулять). Жодино находится не далеко от Минска и там есть даже прокат не большой. Эти две фермы очень ориентированы на продажу, активно сотрудничают. АК Мир - тоже нельзя исключать эту ферму из ряда "ведущих", ферма обладает огромным поголовьем белорусов. Так же занимается производством кумыса. Сильно не заморачивается с продажами - сдать на мясо там не трагедия, как для многих а совершенно нормальное дело. Но мое мнение - там есть достаточно много интересных коней и кровей, особенно кобыл. Кони не голодают...так как они в принципе ориентированы на мясо, я бы сказала что они даже жирные.Это очень сильно в кратце ) О всем в 2-х словах не скажешь. Еще пару слов об остальных хозяйствах. Вот список с пометками моими (кстати списком можно пользоваться при проверке ПЛЕМЕННЫХ документов, с других хозяйств плем.доки вас должны насторожить как минимум)).

Хозяйства занимающиеся белорусской упряжной породой :

1. ОАО "Агрокомбинат "Мир", тут вроде рассказала

2. РСУП "Совхоз "Лидский", поголовье не очень большое, но есть очень интересные крови и кони. Так же занимается разведением спортивных пород. Очень грамотный нач.кон.

3. Конеферма СПК "Агрофирма Малеч", Березовский район - тут вообще ни чего не скажу, просто не знаю.

4. СПК "Полесская Нива", Столинский район -тут тоже рассказала

5. КСУП "Племзавод Кореличи", Кореличский район - Нет толкового нач.кона! Зоотехник - селикционер в общем достаточно не плохой человек, но помимо лошадей на ней висят КРС (коровы),а КРС всегда интереснее и денежнее коней. Кроют, насколько я помню, в табуне. Основная проблема - не желание работать с лошадьми и огромный процент имбридига ( производители очень близки маточному составу по кровям). Продавать коней готовы, но рекламы совершенно не делают и плотно заниматься продажами не хотят.

6. ГП " ЖодиноАгроПлемЭлита" бывшее РУП "Заречье", Так же о нем рассказала) Коней оттуда еще буду показывать позже.

7. Новоселки-Лучай", очень интересное поголовье, очень грамотный нач. кон. но увы уже не молодой. Поголовье не большое. Была там один раз - все сытые, все кони ласковые и очень любят конюха. Продавать тоже готовы, но далеки от современных средств рекламы (интернета и прочего).

8. СПК "Верхолесский", пока нет информации

9. СПК " Краковка" , достаточно интересные редкие крови, не плохой маточный состав. Но долгое время не было нач.кона, был не докорм. Кони ходят одним табуном все и кроются сами. Сейчас нач.кон появился - если хватит энтузиазма, то вероятно ситуацию поменяет. Новый нач. кон уже очень много сделала, кушать кони стали лучше, пошла реклама хозяйства. Но кони пока "дички", хотя Анастасия и над этим работает.

От себя скажу ситуация в колхозах разная, разное финансирование и очень разное отношение начальства к лошадям в целом. Как обычно - все зависит только от людей. Порода малочисленна...настоящих, чистопородных действительно мало.
 

Groshadi

Опытный
По поводу пегости - вопрос, согласна, очень спорный. Я все таки остаюсь при мнении, что не будет чистый белорус пегим оверо или тобиано. Первого случая я вообще на отечественных пегашах не видела. Про второй отдельно. Можно конечно вспоминать полесок, но опять же мы не знаем достоверно каких именно полесок и ошмянок брали в разведение. По породам прилития пегости нет. Если говорить о латвийцах (которые иногда, почему то всплывают пегой масти), то в породу разрешено прилитие ТОЛЬКО старого упряжного типа, а вот они как раз пегими то не были. Если проанализировать ГПК то пегих лошадей там нет. По современным представителям вспоминается Принцесса, которая действительно записана бел.упром. И отец Принцессы – Покорный, он действительно белорус и белорус чистопородный, но он каурый. А дальше идут вопросы, мама у этой кобылы очень сомнительного происхождения. На той же ферме была кобыла Спирея, от того же Покорного… но вот мама у нее была БП из деревни, которой по случаю придумали родословную. Спирея, к слову, серая, а записана булано-мышастой… Думаю объяснять, что такого не существует в природе не стоит. Тут вопрос стоит уже не о наличие масти в породе, а опять о людях, которые это пропускают и допускают. Сейчас по большому счету нет выбраковки по мастям и так, как порода реально на грани в нее разрешено записывать грубо говоря «всех подходящих по промерам»… В общем то да – это, как вариант восстановления, НО почему то при таких записываниях этим коням зачем то начинают сочинять родословную. Я не против пегашей – это действительно нарядная масть, я против приписывания беспородным лошадям родословных. Если эта БП по итогу даст качественное потомство – в нескольких поколениях, то это хорошо, но родословная должна вестись достоверно, а не сочиняться. Если родители не известны и порода родителей не известна, то так и писать, тем более что "дырки" в родословной, в связи с ситуацией в породе, допускаются. В противном случае, все подобные попытки сохранить породу будет просто обманом. Только по этой причине я категорически отношусь к пегим белорусам. Если белорус пегий – то там либо нет белоруса, либо есть БП. Лично я стараюсь работать с более порядочными фермами. Кстати на тех фермах, где ведется строгий учет – нет ни одного пегого представителя. Только сабино. А вообще,у хорошей лошади ,нет плохой масти.
Вот для наглядности два чистопородных "пегаша". Первый Эльтон от Лисенка, второй Галопп от Плута



 
Последнее редактирование:

Groshadi

Опытный
здравствуйте! Подскажите, где стоит сейчас Ваш красавец и если недавно переехали то где стоял осенью прошлого года?. Можно в личку если не хотите афишировать)
Если честно не так давно на форуме - не нашла как в личку написать. стояли в РКЦ Дар прошлой осенью, перехать успела 2 раза, первый очень далеко за 80 км от города, от дома и то дальше вышло, второй (где сейчас и стою) не далеко от Ропши.
 
Если честно не так давно на форуме - не нашла как в личку написать. стояли в РКЦ Дар прошлой осенью, перехать успела 2 раза, первый очень далеко за 80 км от города, от дома и то дальше вышло, второй (где сейчас и стою) не далеко от Ропши.
Значит, его таки я тискала. Спасибо. :)
 

Delen

Pro
Плюсуюсь к теме )))

Меня покорил белорус "Коржик", когда увидела его фотки в и-нете.

А какой у данный породы на сегодняшний день максимум по росту, не ослабляющий рабочие качества ?
 

Groshadi

Опытный
А какой у данный породы на сегодняшний день максимум по росту, не ослабляющий рабочие качества ?
Нет ограничения вверх по росту. Некоторые заводы почему то считают .что белорусов срочно надо выращивать до размеров мастодонтов, что таких якобы лучше берут (я так полагаю по мясу больше стоят). Выше 170 я лично не встречала. да и 170 многовато уже..160-165 не редко бывают. Есть границы для нижнего роста. Для жеребца, что б быть элитой это не ниже 155, для кобылы 150 .
 

Groshadi

Опытный
Хочу поделиться пока одним видео). Можно использовать как пособие по привлечению внимания на съемке). Ну и просто пример белорусской психики. Кобыла Непоседа (Плут - Носка) л. Баяна 2012 г.р.
 
Последнее редактирование:
Подписываюсь на тему. Это здорово, что на форуме появилась ещё одна тема фанатов и знатоков породы. Так, глядишь, и будет повышаться потихоньку грамотность и культура коневодства и коневладения. У меня довольно смутные представления о беларусиках, но создалось впечатление, что это некрупная нарядная универсальная лошадка с сухими и прочными ногами, неприхотливая, спокойная и добронравная, идеальный хоббик для начинающего коневладельца.
 
Сверху