Добры-кони Беларуси

Groshadi

Опытный
Подписываюсь на тему. Это здорово, что на форуме появилась ещё одна тема фанатов и знатоков породы. Так, глядишь, и будет повышаться потихоньку грамотность и культура коневодства и коневладения. У меня довольно смутные представления о беларусиках, но создалось впечатление, что это некрупная нарядная универсальная лошадка с сухими и прочными ногами, неприхотливая, спокойная и добронравная, идеальный хоббик для начинающего коневладельца.
Добро пожаловать к нам) . По описания - да, примерно так и получается. По характеру - везде бывают исключения, но при выведении породы добронравность была одним из обязательных условий - все агрессивное сдавалось на мясо. Сейчас такого отбора нет, но в нормальных хозяйствах все-таки откровенно агрессивных лошадей в разведение не допускают. Я про таких агрессоров только слышала - за все время катаний по хозяйствам не встретила ни одного).
 

Groshadi

Опытный
Начну немного знакомить с представителями. Многие уже известны в сети, кто то будет не знаком).
Начну с удивительного жеребца - Лисенка и его истории.

Лисёнок (Гусар - Берёзка), линия Анода 1998 г.р.

Трижды аттестат I степени на республиканской выставке "Белагро" II место на II Фестивале Белорусской Лошади Минск-2011
Промеры 162/210/22
Рожден в СПК Полесская Нива и там же используется производителем с 2001 года.
Марина Юрьевна (нач. кон СПК "Полесская Нива") рассказывает о Лисенке – «Лисенок родился мне на руки - очень слабенький, шел не правильно. Такой маленький и желтенький, прямо как лисенок. Так его и назвали, не смотря на то, что по буквам он должен был получить другое имя. С первых дней он рос требовательным к вниманию окружающих. В 3 года мы его заездили в воз и стал он обычной рабочей лошадью по обслуживанию лошадей конюшни, возил корма, навоз, пахал огороды, потом как самый спокойный и обученный попал на первую свою выставку "Белагро", где неожиданно для всех нас занял первое место. К тому времени он возмужал и похорошел, стал настоящим красавчиком.»

Происхождение Лисенка построено на «золотом кроссе» линий Анода × Орлика. Мать Лисенка Березка 192 инбредна IV-III на одного из лучших представителей породы солового 124 Полета, линии Орлика, чемпиона республиканской выставки, также в её родословной отдаленный инбридинг V-IV на буланого 68 Милчика – чемпиона ВДНХ СССР. Отец Лисенка буланый Гусар инбреден III-II на Зефира, линии Анода через 16 Бора Лесного, который был оценен аттестатом I степени на ВДНХ СССР. Сам Лисенок инбреден в степени IV-IV на Путинаса, литовской тяжело упряжной породы, от которого было получено много лошадей класса элита.

Сейчас от Лисенка получено очень много кобыл и жеребцов, его сыновья так же стоят производителями на других племенных и товарных хозяйствах. Лисенок действительно удивительный конь, он уже взрослый жеребец 1998 года рождения, но при этом он обладает ярким живым характером, кучей харизмы, красивыми импульсивными движениями и при всем при этом он крайне аккуратен с людьми, очень ласков и добронравен.

Лисенок так же не безызвестный "персонаж" для любителей интересных мастей. были споры на счет его масти. Кто-то считал его солово-саврасым, кто то даже мышастым, кто называл булано-саврасым, кто каурым. Что б развеять сомнения мы сделали генетически тест на масть и Лис, конечно, оказался каурым (рыже-саврасая масть).


Первый раз свое внимание на породу я обратила еще в 2007 году, а точнее даже не на породу а на Лисенка, увидев его на фото. Тогда даже увидеть его живьем для меня было чем то не вообразимо не сбыточным, а расстояние до Беларуси казалось огромным). Когда я покупала своего коня я об этом даже не помнила - интересоваться породой и пытаться разобраться в ней я стала только после приобретения своего плюхи. Через год уже я ехала в Полесскую Ниву и вспоминала про давно запавшего в память богатырского коня).

Лисьи попрыгушки
 

Бьяно

Опытный
Спасибо за такую интересную тему. Белорусы шикарные, нарядные, смелые и универсальные лошади.
Жду с нетерпением продолжения рассказа о представителях этой породы, Лисенок хорош!!!
 

Groshadi

Опытный
Ждём Плута, Хоккея и Магнита с Грохотом
Будут))) Но вот только чернопоп - Магнит не белорус))он литовец)но о нем может тоже расскажу, все таки порода прилития... о нем и может еще о паре товарище оставивших след в породе).
 

Silver volf

Опытный
Знаем про Магнита. Но он ведь тоже использовался(используется?) в улучшении белок как производитель, можно и о нём рассказать. Тем более Валерия, с упоминанием Магнита, Ваш рассказат будет более полный о знакомстве с белками...

Мне очень интересны жеребцы Актив(от Волгодара) и Ивняк. Однако, информации о них очень мало(особенно об Ивняке), если и Актив оставил после себя девок и пацана, то про другого-тишина...
 
Лера, прекрасная тема! Это очень хорошая идея: познакомить всех с такими замечательными конями!
 

Groshadi

Опытный
Сегодня познакомлю вас с дочкой Лиса )

Гальса линия Анода дочка великолепного Лисенка и кобылы Галки от Короля.
Рождена на племенной конеферме СПК Полесская Нива и там же состоит в плем.составе.
Промеры 153/190/21

Золотая кобыла солово-саврасой масти. Золотая эта лошадь во всех смыслах. Она заезжена и под седло и в упряжь. Гальса отличная мама и очень нежная кобыла. Очень ласковая и добрая - самая настоящая белорусская дама).
Мало того, что эта красивейшая кобыла за пять плодовых лет дала пять жеребят, она почти ежедневно работает на ферме. А в 2006 году абсолютно легко и беззлобно приняла и выкормила жеребчика Гулливера 1, оставшегося в полтора месяца без матери, причем у неё самой в это время была подсосная дочка Гальпия.

2 место на 2 Фестивале Белорусской Лошади "Белагро-2011"в ринге кобыл; 2 место в соревнованиях "мини-драйвинг" в рамках 2 Фестиваля Белорусской Лошади



Гальса дает красивых породных жеребят нарядных мастей.
 

Groshadi

Опытный
Ну раз уж начала показывать деток, продолжу "династию". Знакомлю вас с сыном Гальсы - соловым Гепардом.

Гепард (Плут-Гальса) линия Баяна 2010 г.р, жеребец соловой масти
Гепард - сын великолепного булано-саврасого Плута и Гальсы,дочки знаменитого Лисенка (3-е место в номинации "кобылы старше 3-х лет" на фестивале белорусской лошади в 2011 году).
Жеребец принадлежит к линии Баяна.

Гепард очень интересный коник, он достаточно осторожный с людьми, как и многие представители линии Баяна , восходящие к жеребцу Лугу ( Луг у него дедушка). Соловый взял от родителей все лучшее - экстерьер, нарядную масть, красивые движения. Долгое время Гепардик стоял на продаже, но почему то так и не нашел своего любящего хозяина, пол года назад был с продажи снят.

Сейчас жеребец готовится к заездке, в ближайшей поездке смогу оценить его успехи.
В Полесской Ниве производителем он все таки не может остаться - очень много родственных кобыл, но в случке на паре кобыл его попробовали - уж больно хорош. Скорее всего Гепард поедет производителем на другое хозяйство, но возможно после заездки снова будет предложен к продаже.



А вот таким смешным он был в детстве))
Жеребусей

И в год


Видео 2012 года


Видео 2013 года

 
Последнее редактирование:

arapel

Pro
Удивительные лошади - на вид эдакие добряки, но во взгляде читается чувство собственного достоинства.
Для меня большим открытие стало, что в породе поучаствовали норвежские лошади. Теперь во внешнем виде белорусов вижу их!
 

Groshadi

Опытный
Удивительные лошади - на вид эдакие добряки, но во взгляде читается чувство собственного достоинства.
Для меня большим открытие стало, что в породе поучаствовали норвежские лошади. Теперь во внешнем виде белорусов вижу их!
В современных белорусиках на самом деле доля норвежской крови уже ничтожно мала, т.к. порода редкая для нас сейчас и найти представителя для прилития сложно. В основном норвежцы есть в линии Орлика.
Линия Орлика I наиболее многочисленная, берет свое начало от буланого жеребца Орлика I (Абрин — Гута), рождения 10 апреля 1950 года в колхозе «Восток» (быв. им. Кирова) Сморгонского района Гродненской области в итоге удачного подбора элитного белорусско-гудбрандсдальского жеребца Абрина и аборигенной крупной матки Гуты. Он являлся внуком поместного жеребца Hamlet'a и правнуком гудбрандсдальского производителя 718 Holmtor II.
Из современных представителей ближе всего к основателю восходят жеребцы от Огонька ( правнук Орлика), это по отцовской линии... по материнской представителей больше).
Вот сам "основатель линии"
81 Орлик I (Абрин - Гута) буланый,
рождён 10 апреля 1950 года в колхозе «Восток» (быв. им. Кирова) Сморгонского района Гродненской области.


 

arapel

Pro
Ой, спасибо за пояснение!

Интересно, что в гудбрандсдальской породе преимущественно гнедые лошади, а соловые как раз у фьюрингов, которые вроде не фигурируют в числе родоначальников белорусской породы. Кто же такой стойкий соловый ген передал?
 

arapel

Pro
Ясно.

Пару лет назад, проезжая по Беларуси на машине, видела подводу, запряженную белорусиком, доверху нагруженную тыквами! Это было такое красочное зрелище - красивая, ухоженная лошадь и ярко-красные и оранжевые тыквы!
 

Groshadi

Опытный
Пару лет назад, проезжая по Беларуси на машине, видела подводу, запряженную белорусиком, доверху нагруженную тыквами! Это было такое красочное зрелище - красивая, ухоженная лошадь и ярко-красные и оранжевые тыквы!
Супер! такие кадры на вес золота)))
 
Сверху