Домашняя конюшня и обучение лошадей

У нас сегодня потрясающая погода! До Липецкой области, наконец-то, дошла зима!❄️
IMG_20251207_100709.jpg

Но зима зимой, а леваду подсыпать продолжаем) Отгораживая своим булочкам леваду с травкой я наивно думала, что все будет славно, но эти самые булочки съели траву и перерыли все вокруг.
Кто как справляется с грязью в леваде?
У нас сейчас стройка и лошади пока в пастухе гуляют, поэтому спасаемся, как можем, подсыпаем опилки и солому чтобы хоть как-то сделать им сухие островки, где можно спокойно постоять, полежать и поесть) А вот, когда закончим со стройкой и сделаем уже полноценную леваду, хотим засыпать песком, только вот вижу их глубоченные следы и думаю, это ж сколько грузовиков песка мне нужно !?
IMG_20251207_094252.jpg

Еще сегодня Кукла вдруг решила, что мешок страшный, главное до этого она на них не реагировала, а сегодня начала шугаться. Ну как я могла закрыть на это глаза? Сначала дала понюхать, потом пыталась ее трогать, но эта жучка сразу удирала. Пришлось придержать ее за недоуздок, поначалу аж сжалась вся, но потом просекла, что мешок ее не сьест и даже разрешила ему полежать у нее на спине. Отпустила, сделала то же на свободе. Все, теперь моя душа спокойна.
IMG_20251207_091602.jpg
IMG_20251207_091615.jpg

Не знаю, то ли я совсем заморочилась, толи это нормально, но я хочу чтобы мои лошади учились бороться со страхами и спокойно реагировали на все. А вы как думаете?

А вы сами расчищаете?
Да, сама. Здесь тоже с ковалями когда переехала было никак. Пришлось изучать и этот вопрос)

П.С. Думаю, чем меньше лошадь боится чего либо, тем спокойнее в итоге ездить))
По поводу, как спасаться в такую погоду, что касается постоянной левады -пока никак. В первый год такая погода, до этого все норм было, песчаный грунт, норм впитывал. Думаю, на следующий год частично разобрать леваду и песка заказать, досыпать,( если туда техника сможет подъехать, не особо удобное расположение) . А пока пастух для прогулок туда сюда сюда ставили, так не месили)

Последнее редактирование:
Лошади должны ничего не бояться, так что все правильно.

Недоуздок ребёнку уже мал, сделайте посвободнее. И кобыле тоже.

Я была коневладельцем на протяжении 12 лет и очень долго вела дневник здесь. Сейчас снова веду, работаю с копией моей первой лошади.

Леваду лучше всего делать с дренажем как плац. Тогда будет жить долго.

Пока хотя бы сделать канавы для воды.

Раз коваля нет, можно отснять с правильных ракурсов и показать специалисту, лучше по натуральной расчистке.

Да, сама. Здесь тоже с ковалями когда переехала было никак. Пришлось изучать и этот вопрос)
Похоже, это участь всех коневладельцев из мелких населенных пунктов.
П.С. Думаю, чем меньше лошадь боится чего либо, тем спокойнее в итоге ездить))
Вот и я с такой позиции сужу, особенно, если учесть, что я катаю детей и безопасность на 1 месте.
Думаю, на следующий год частично разобрать леваду и песка заказать, досыпать,( если туда техника сможет подъехать, не особо удобное расположение) . А пока пастух для прогулок туда сюда сюда ставили, так не месили)
Я своим вообще всю свободную территорию пока отдала, они умудрились перекопать везде :D

Недоуздок ребёнку уже мал, сделайте посвободнее. И кобыле тоже.
Вот правду говорят, со стороны виднее. Я малой только ослабила, видать недостаточно, ослаблю еще. И большой поправлю) Спасибо за подсказку.
Я была коневладельцем на протяжении 12 лет и очень долго вела дневник здесь. Сейчас снова веду, работаю с копией моей первой лошади.
Здорово! А можно ссылку на ваш дневничок, очень интересно почитать. Всегда восхищалась людьми, которые так долго в своем деле, что-то это да значит, в хорошем смысле.
Леваду лучше всего делать с дренажем как плац. Тогда будет жить долго.
Я видела схемы, как делают левады в спортивных конюшнях, там прям по несколько слоев и уверена, служит это долго и классно, но и стоимость этого счастья немаленькая, вопрос можно ли это сделать как-то бюджетно в формате маленькой конюшни. Я думала засыпать слоем песка для того чтобы вода уходила и грязь не месилась. У меня больше запрос не на эстетику, а на целые ноги коней, жалко ведь смотреть на эти налипшие комы грязи на копытах. Во многих конюшнях именно так и делают.
Пока хотя бы сделать канавы для воды.
Не помогает, мы как забор ставили, копали, но вода всеравно стоит в конных копытцах и потом со временем только уходит. Тут , наверное, от грунта зависит. У меня чернозем, но его пол метра, а дальше глина. Вот воде идти особо и некуда. В сухую погоду так все нормально, а как заряжает дождь по несколько дней, плаваем.
Раз коваля нет, можно отснять с правильных ракурсов и показать специалисту, лучше по натуральной расчистке.
Так и делаю. Я ее забрала с запущенными, отросшими копытами, что делать, знать не знала. Вот так и сошлись с девочкой, у которой своя лошадь и она сама расчищает, я ей фото слала, она прям на них рисовала, что резать, что пилить. Так как копыта были запущены сильно и физически сил расчистить их разом у меня бы не хватило, решили делать частями. Пока еще в процессе.

Можно снять чернозём вообще и положить песок на глину.
Звучит логично, вопрос в том, что это нужно будет засвпать столько же песка, не утонем ли мы в нем, он же рыхлый. Лошади живут у меня на домашнем участке, со всех сторон соседи. Если у меня будет участок ниже, то еще и вода от соседей у нас будет.

За дневничок спасибо 🙏

Нужно что-то сделать, чтобы вода от соседей не шла. Прямо по периметру. Песок со временем утаптывается. Но лучше укатать катком до того, как выпускать лошадей.

Нужно что-то сделать, чтобы вода от соседей не шла. Прямо по периметру. Песок со временем утаптывается. Но лучше укатать катком до того, как выпускать лошадей.
Будем пробовать, спасибо за подсказки!

Сегодня славно покатались)
IMG_20251207_161606.jpg

Подтянули нащечные, ослабили недоузки, спасибо за подсказки 😘
IMG_20251207_155252.jpg

Еще месяц назад Зара очень нервничала, когда мы выходили за пределы конюшни, с ней было сложно отойти даже на пару домов, она срывалась в рысь, гарцевала и ломилась обратно что в руках, что под верхом. Но мы всеравно выходили за конюшню раз в несколько дней и с каждым разом отходили все дальше и дальше. Лошадь нервничала, но успехи у нас были. Мы обе учились расслабляться, успокаиваться и не паниковать. Ведь не только ей, а и мне было очень страшно. Я столько лет не сидела верхом и с ней, можно сказать, учусь заново. Тело помнит, а вот мышцы из ниоткуда не возьмутся.
Все это время мы гуляли только шагом потомучто лошадь итак вся на взводе. И вот несколько дней назад я наконец-то увидела, что она спокойно гуляет, опускает голову и не ищет возможности удрать домой. С этого дня мы начали рысить по аллее вдоль деревьев. Правда, она сразу срывалась в быструю, прибавленную рысь, настораживалась, но мы обе учились доверять друг другу. Я отдавала ей больше повода, не натягивая, работая на голосе и легких полуодержках, она отвечала и останавливалась по просьбе (это очень порадовало, именно за торможение я переживала больше всего).
И вот сегодня у нас была абсолютно расслабленная и спокойная прогулка с шагом и рысью. Не могу не поделиться этой радостью, меня аж распирает. Я думаю, конники поймут это чувство, когда получилось то, к чему долго шел)

Сверху