Как Кукла решила меня уму разуму учить
Сегодня, как обычно, пришла на конюшню, выпустила своих девочек, напоила и стала зазывать в леваду, мол проходим, не толпимся или милости просим. Зарик пришла, получила вкусняху, сказала ей стоять и пошла за Куклой. К слову, команду "иди сюда" они обе уже хорошо знают и в леваде Кук первая летит ее выполнять, Зарик когда как. Сначала посмотрит, а есть ли что-то вкусное у меня в руках. Но тут есть одно большое но, в леваду заходить Кукла не любит, поэтому, пока Зара смирно выполняет команду "стоять", я хожу за мелкой. Но сегодня что-то пошло не по плану. Я к ней подошла, она даже не отвернулась попой и не попыталась удрать, а как только я наклонилась чтобы взять за недоуздок, дите уши заложило, на свечку встало и давай на меня ногами мотать. Я, конечно опешила, с первой свечкой нас! Но на дите сразу грозно прикрикнула и на нее пошла, мелочь сразу поняла, что фокус не удался и удрала в леваду

сама и прямой наводкой.
Но я ж не могла это так оставить, я еще помню, как читала дневник "Белкины хроники" и там и научилась дите гонять, если накосячит. Взяла хлыстик и пошла уму разуму учить теперь я. Лошади знают, что, если хлыст в руках, значит бегать будем и уже уши навострили. А тут еще погода радует, солнышко, теплышко, земля под ногами уже не такая дубовая, бегать можно спокойно.
Ну и начали бегать. Вчера Зарик начала подниматься от голоса, сегодня закрепили и опять она вокруг меня несколько кругов побегала, золотая лошадь, цены ей нет.
Сегодня еще и Кукла научилась подниматься от голоса (у них разные команды: Зара работает на слова "шаг", "рысь", "галоп", а Кукла на "ать" и обязательно перед командой имя лошади называю). Попробуй не научись, когда она не поднимется и я с другого конца левады на нее бегу, хлыстом размахивая

. Несколько раз так побегала и потом дите поднималось уже не дожилаясь, пока я с места сдвинусь, удобненько

.
И еще они начали бегать та, кого прошу. Сначала Зара бегала за компанию, а потом просекла, что, ее не трогают и не подгоняют, если небыло команды ей и стала реагировать только на свои.
Но я то не просто так сегодня лошадей гоняла, а Куклу воспитывала и вот она бегала, носилась, потом уже не так охотно стала подниматься, я решила начать подзывать к себе, если не реагировала и не подходила, бегай опять. Несколько таких пробежек и дите подошло по команде, я довольная выдала ей вкусняху и пошла дела делать, а она хвостиком прилипла за мной и проводила до самого конца левады).
Стало интересно, а сколько часов в день гуляют ваши лошади?
Своих я вывожу утром и они гуляют в леваде до позднего вечера, в среднем около 13 часов в день.