Домашняя конюшня и обучение лошадей

Нет, она не была жеребой. Это потом покрыли ее. Ответа на вопрос "зачем" у меня нет до сих пор 😂
Зато я вырастила лошадь с рождения до 10 лет, получила ценнейший опыт и научила всем трюкам, каким хотела.
Забавно, что так вышло с покрытием 😉
Ну вот и я хочу вырастить абсолютно ручного ребенка, мое то дите ко мне попало уже 5-ти месячным, диким и шарахающимся всего, это другое. Останавливает то, что на нашей вет станции никто не знает, что с лошадьми делать, наш ветеринар от меня за тысячу км, вот случись что, даже помочь некому....
Вон, банально, сейчас у кого-то из лошадей (скорее всего, у старшей) белый осадок в моче, я уже всех ветов спросила, у нас кровь взяли, ничего не нашли и на этом все.

Я могу дать контакт супер опытного конного ветеринара, она курировала 1500 лошадей в Мираторге.

5 месяцев это совсем мало, так что ради того, чтобы получить ещё +5 месяцев скажем к 30 годам жизни с лошадью — точно не нужно крыть кобылу.

Кстати, ко мне можно на ты и по имени.

Я могу дать контакт супер опытного конного ветеринара
Контакт, это супер, вопрос в том, что нет веткринара под боком именно помочь физически в случае чего. Я даже не знаю, чем она может помочь дистанционно
5 месяцев это совсем мало, так что ради того, чтобы получить ещё +5 месяцев скажем к 30 годам жизни с лошадью — точно не нужно крыть кобылу.
Так то да, она уже за время, проведенное у меня, многому научилась и стала ручной.
Кстати, ко мне можно на ты и по имени.
Хорошо 🥰 мы еще и примерно ровестницы)

чем она может помочь дистанционно
У нее есть курс по оказанию первой помощи лошади, где учатся определять разные заболевания, колоть внутримышечно и внутривенно и ставить капельницы, + список препаратов на конюшне, которые должны быть всегда и схемы лечения. А в одном вебинаре она подробно рассказывала, в каких случаях нужно зашивать раны и как это делать. Я вздохнула и поняла, что если очень надо будет, зашью.

Может и ровесницы) Ты какого года рождения?

У нее есть курс по оказанию первой помощи лошади, где учатся определять разные заболевания, колоть внутримышечно и внутривенно и ставить капельницы, + список препаратов на конюшне, которые должны быть всегда и схемы лечения. А в одном вебинаре она подробно рассказывала, в каких случаях нужно зашивать раны и как это делать. Я вздохнула и поняла, что если очень надо будет, зашью.
О, тогда это бесценный опыт, надо тоже посмотреть.
Может и ровесницы) Ты какого года рождения?
Я 98, по дневнику твоему кажется, что разбежка небольшая

Вон, банально, сейчас у кого-то из лошадей (скорее всего, у старшей) белый осадок в моче, я уже всех ветов спросила, у нас кровь взяли, ничего не нашли и на этом все.
Вообще-то у здоровых лошадей моча не такая, как у людей или собак. Она в норме всегда очень мутная, так как содержит большое количество карбоната кальция в виде взвеси твёрдых частиц, и поэтому осадок будет, конечно же. Больше или меньше, темнее или светлее, но у всех будет.

Последнее редактирование:
Вообще-то у здоровых лошадей моча не такая, как у людей или собак. Она в норме всегда очень мутная, так как содержит большое количество карбоната кальция в виде взвеси твёрдых частиц, и поэтому осадок будет, конечно же. Больше или меньше, темнее или светлее, но у всех будет.
Ого! Буду знать, спасибо за информацию.

Зима продолжается!
Хоть температура и поднялась, на солнышке с крыш капает и дорожки, тропинки подтаивают, но вокруг всеравно белым бело, аж душа радуется)
IMG_20251211_151426_1.jpg

И вот времени мало, дел много, а лошади стоят и с любопытством на меня поглядывают. Недолго думая, решила устроить им побегушки по леваде!
IMG_20251211_151147.jpg

Обычно, я подгоняю их с одного угла, они бегут в другой и стоят, я иду в другой и гоню оттуда, кто устает больше, сразу понятно. Но сегодня девчули и сами были рады поскакать, Зарик поднималась в рысь по команде голосом в любой точке левады и с удовольствием бегала, даже галопчик выдала. А еще сегодня она вдруг начала бегать вокруг меня, как на импровизированной корде, это потрясающе, я ее захвалила всю голосом, обе остались довольны. Сделала она так пару кругов и убежала дальше, но сам факт! Моему счастью небыло предела!

Кстати, что такое корда, кобыль по приезду не знала и мы учились на ней бегать с нуля. У нее сразу же появился косяк, что она сильно тянет, прям ложится в повод и идет или бежит и не важно недоуздок или уздечка на ней одеты. Я пробовала полуодержки, пробовала отпускать больше корды и хвалить, когда она делала такты до того, как опять "уляжется" в повод. Стало получше, но не прошло до конца и, чем быстрее аллюр, тем сильнее она тянет. При этом, она не пытается удрать, ей нравится бегать, просто я изначально не смогла ей объяснить, как это делать правильно, теперь справляем.

Еще помогает катание детей, когда она пол часа - час ходит шагом по кругу и вот тогда она не тянет, а спокойно шагает на провисшей корде. Но, когда детей сверху нет, проблема возвращается.

Много раз наталкивалась на то, что такой порок лучше исправлять в бочке, но бочки у меня нет, если до весны не исправлю, буду делать бочку 🤣

Такое исправляется кавессоном с пластиной или цепью. Просто кожаный не поможет.

Грунт мягкий получается сейчас в леваде?

Такое исправляется кавессоном с пластиной или цепью. Просто кожаный не поможет.
Вот про кавессон тоже думала, но я пока не могу позволить себе его купить. Кавессон с металлом это +/- 10к. Как только будет свободная денюшка, закажу.
Грунт мягкий получается сейчас в леваде?
Сейчас наоборот жёсткий, замерзло все

А еще сегодня она вдруг начала бегать вокруг меня, как на импровизированной корде, это потрясающе, я ее захвалила всю голосом, обе остались довольны. Сделала она так пару кругов и убежала дальше, но сам факт! Моему счастью небыло предела!
Мои тоже любители иногда так поработать, этому их совсем не учила, но прикольно))

@Strongerin
Прочитайте на всякий случай ПРАВИЛА ФОРУМА
И ДОПОЛНЕНИЯ по поводу написанных подряд сообщений.
После этого поедем в "дневники".
Ура, дневники!
Правила почитала)
А отвечать подряд на чужие ответы можно или тоже нужно объединять в один?

Как Кукла решила меня уму разуму учить 🤣

Сегодня, как обычно, пришла на конюшню, выпустила своих девочек, напоила и стала зазывать в леваду, мол проходим, не толпимся или милости просим. Зарик пришла, получила вкусняху, сказала ей стоять и пошла за Куклой. К слову, команду "иди сюда" они обе уже хорошо знают и в леваде Кук первая летит ее выполнять, Зарик когда как. Сначала посмотрит, а есть ли что-то вкусное у меня в руках. Но тут есть одно большое но, в леваду заходить Кукла не любит, поэтому, пока Зара смирно выполняет команду "стоять", я хожу за мелкой. Но сегодня что-то пошло не по плану. Я к ней подошла, она даже не отвернулась попой и не попыталась удрать, а как только я наклонилась чтобы взять за недоуздок, дите уши заложило, на свечку встало и давай на меня ногами мотать. Я, конечно опешила, с первой свечкой нас! Но на дите сразу грозно прикрикнула и на нее пошла, мелочь сразу поняла, что фокус не удался и удрала в леваду 🤣 сама и прямой наводкой.
Но я ж не могла это так оставить, я еще помню, как читала дневник "Белкины хроники" и там и научилась дите гонять, если накосячит. Взяла хлыстик и пошла уму разуму учить теперь я. Лошади знают, что, если хлыст в руках, значит бегать будем и уже уши навострили. А тут еще погода радует, солнышко, теплышко, земля под ногами уже не такая дубовая, бегать можно спокойно.
Ну и начали бегать. Вчера Зарик начала подниматься от голоса, сегодня закрепили и опять она вокруг меня несколько кругов побегала, золотая лошадь, цены ей нет.
Сегодня еще и Кукла научилась подниматься от голоса (у них разные команды: Зара работает на слова "шаг", "рысь", "галоп", а Кукла на "ать" и обязательно перед командой имя лошади называю). Попробуй не научись, когда она не поднимется и я с другого конца левады на нее бегу, хлыстом размахивая 🤣. Несколько раз так побегала и потом дите поднималось уже не дожилаясь, пока я с места сдвинусь, удобненько 😉.
И еще они начали бегать та, кого прошу. Сначала Зара бегала за компанию, а потом просекла, что, ее не трогают и не подгоняют, если небыло команды ей и стала реагировать только на свои.
Но я то не просто так сегодня лошадей гоняла, а Куклу воспитывала и вот она бегала, носилась, потом уже не так охотно стала подниматься, я решила начать подзывать к себе, если не реагировала и не подходила, бегай опять. Несколько таких пробежек и дите подошло по команде, я довольная выдала ей вкусняху и пошла дела делать, а она хвостиком прилипла за мной и проводила до самого конца левады).
IMG_20251212_103118.jpg

Стало интересно, а сколько часов в день гуляют ваши лошади?

Своих я вывожу утром и они гуляют в леваде до позднего вечера, в среднем около 13 часов в день.

Последнее редактирование:
А отвечать подряд на чужие ответы можно или тоже нужно объединять в один?
Форум - это не чат.
Не надо писать сообщения подряд. Нужно цитировать то, на что хотите ответить (не надо цитировать простыни - сообщения идут друг за другом подряд, все давно прочитали то, что Вы цитируете) и отвечаете одним сообщением.
Выделяете то, что хотите процитировать, появляется кнопка "+цитата", нажимаете на нее. Ищете что еще нужно процитировать, выделяете, нажимаете "+цитата". И так всё, что хотите процитировать. Потом внизу под окном сообщения нажимаете "вставить цитаты". И отвечаете на них.

Сверху