Медведица, в связи с нынешним похолоданием -20девять, возник вопрос про яйценосцев... удивляет, как ваши аборигены гуляют при низких температура и их не отмораживат7 мы в -20пять уже не выпускаем, типа - отморозят, чем отличатся яйца ваших от яиц наших7
Известны ли в Вашем регионе реальные случаи - когда животные отморозили себе что-нибудь по недосмотру персонала - или это лишь теоретические предположения?
У наших, конечно, кровообращение лучше, сосуды лучше. Особенно у жеребцов. И в целом вся терморегуляция у наших намного эффективнее, чем у лошадей, содержащихся в конюшнях.
Если очень долго стоит мороз за сорок, некоторые старые рабочие кони (мерины) бывает что получают перехлаждение (не отморожение) полового органа. Внешний симптом - небольшая отёчность препуция. Связано это, по-видимому, с тем, что у стариков могут быть возрастные нарушения кровообращения, либо с недопоем (зимой кони меньше пьют). Это проходит само. В исключительных случаях требуется антибиотик - 1-2 инъекции ветбицина в/м. Опасных отморожений на моей памяти не бывало и от людей я о таком не слышала.
Вымя кобыл-мамочек зимой - более уязвимая часть организма, однако, пока кобыла кормит жеребёнка, застойных явлений в вымени нет, и обморожения быть не может. Риск возникает только в момент отбивки жеребят от кобыл, поэтому считается, что желательно не отбивать их в период очень сильных морозов. Лучше отбивать в начале зимы - до холодов - или по возможности выждать момент, когда оттеплит хотя бы градусов до -20, -25, и смотреть прогноз погоды: требуется 3-4 дня без сильных морозов, чтобы у кобыл присохло молоко. После этого риска уже нет, пусть хоть -50 жахнет. Об этом правиле я слышала от здешних людей, и всю жизнь его соблюдаю.
На моей памяти -51 было как-то раз, а -30, -40, -45 вообще не редкость. В некоторые зимы бывает, что полтора-два месяца подряд давит мороз - почти без оттепелей. Но для коней на тебенёвке трудны не морозы, а слишком глубокий и тяжёлый снег. Ещё хуже - чарым (крепкая ледяная корка, которая образуется после слишком сильных оттепелей и зимних дождей).
Например, года четыре назад была обычная, довольно холодная и снежная зима, которая однако Бурку и Тимоху не напрягала, они спокойно тебеневали в Берёзовой вместе с другими работягами. А в середине марта потеплело до плюсовой температуры, снег начал таять, но вскоре снова ударил сильный мороз. Эти двое прибежали домой аж рысью, запыхавшись и выпучив глаза, и говорят: "Там! Такой! Чарым! Ужас-ужас! Мы! Так! Не! Можем! У! Нас! Лапки!" Сразу вспомнили, что у них вообще-то есть дом и хозяева.