Дорога в горы

а у наших собак, домик поделен - вход смещен к левой стороне, отделен от основной - стеночкой, вход прямо и потом вправо в основание домика, будки большие. написала так. что самой не понятно стало... вообщем, вход буквой Г

Шишкорушка - аппарат для разрушения (перемалывания) кедровых шишек. Чтобы потом можно было просеять и пробросать то, что получиться - отделить орешки от чешуек и кусочков шишек. Раньше мы работали деревянной ручной шишкорушкой, просеивали на ручном грохоте, пробрасывали орех лопатой на брезенте. Чистый орех сдавали скупщикам.
Вот это я понимаю - развернутый ответ на вопрос! Спасибище! Целая экскурсия!

Насчёт пробрасывания я не поняла смысл (по фото). Если орехи улетают вместе с мусором.
А остатки шишек куда?
Присоединяюсь к благодарностям Ourman. У Вас, Медведица, невероятно интересный дневник. Спасибо!

А остатки шишек куда?
Бросают этого добра целые горы - за ненадобностью. Лежат кучи и гниют. За несколько лет сгнивают. Так же, как и отходы с пилорам - корьё, опилки.

Чешуйками шишек можно набивать матрасы и ароматические подушечки, но лишь малая часть может быть для этого использована, так как спрос на подобные вещи невелик, а отходов от шишек бывает много тонн.

Насчёт пробрасывания я не поняла смысл (по фото). Если орехи улетают вместе с мусором.
Брезент нужен большого размера, или траупалиновый тент, или баннер. Материал расстилают на земле, а дальний край поднимают и вешают вертикально на стену строения или на деревья. Получается "уловитель" для бросаемого ореха.

Пробрасывают не сразу после шишкорушки, а после тщательного просеивания, когда крупные чешуйки размолотых шишек уже удалены при помощи грохота. А мелкая шелуха и мусор проваливаются в грохот вместе с орехом, и надо всё это отделить. Орехи тяжелее шелухи и мусора. Шелуха лёгкая и обладает большей парусностью. Пробрасывать надо умеючи! Если всё делать правильно, то орех летит вперёд и падает на брезент. А шелуха отвеивается воздухом и падает на землю, не долетая до брезента.

Орех подсушивают на воздухе и собирают в мешки.

Причём чистый орех ложится на брезент тоже не беспорядочно: самый полновесный, тяжёлый летит дальше, а пустоватый и плоховатый падает поближе. При необходимости можно орех тарить в мешки, разделяя на два или три сорта.

Вывозить чистый орех из тайги - вьюками на конях - выгоднее, чем шишки. Примерно в 3-4 раза меньше груза выходит. Соответственно, меньше ходок понадобится сделать. Однако приходится затратить намного больше труда. Так на так получается. Я возила и шишки, и чистый орех на своих конях...

Это старый метод, а сейчас всё больше появляется специального оборудования для переработки шишек. Всё больше сборщиков сдают перекупам целые шишки в мешках, а дальше уже мешки едут на пункт переработки. Экономится труд.

1764594924425.png

Фото Аюны Шагдуровой

1764596315484.png

Фото Аюны Шагдуровой

1764594700314.png

Последнее редактирование:
Медведица, спасибо, столько интересного!
Когда мне было лет 5-6, и был это, значит, год примерно 1982-й, жили мы в Москве в коммунальной квартире. Тогда наш новый сосед впервые привез из своей родной деревни, которая находится примерно там же, где и Бийск, кедровые орешки и шишки с этими орешками! Орехи всякие разные я и тогда тоже любила, и почему-то они были большой редкостью в нашей семье. А тут какие-то новые орехи, и такие вкусные! Вот это счастье! Совсем меня не напрягало чистить от скорлупы сами орешки. А вот как в квартире мы доставали орешки из шишек, на самом деле не помню. Сейчас думаю, может, шишки остались, как сувенир... Хотя до того, как Медведица любезно рассказала, как из кедровых шишек добывают орешки, я была уверена, что тогда мы без труда как-то легко достали орешки из шишек.
А сейчас мне лень чистить кедровые орешки от скорлупы, поэтому давно не покупала их. А которые продаются уже очищенными, в них, наверное, консерванты добавляют, чтобы не плесневели и не портились. Может, полезнее и не есть очищенные, чем есть🤔

Хотя до того, как Медведица любезно рассказала, как из кедровых шишек добывают орешки, я была уверена, что тогда мы без труда как-то легко достали орешки из шишек.
Расшелушить несколько шишек для себя действительно можно просто руками. Если шишки спелые - это не трудно. Инструменты и технологии применяются, когда шишек много.
А которые продаются уже очищенными, в них, наверное, консерванты добавляют, чтобы не плесневели и не портились.
Обычно не добавляют консерванты. Орешки масляные, они сами по себе неплохо хранятся, особенно в холодильнике. Идеально - вообще в морозилке.

Орешки пакуют в вакуумную упаковку, чтобы в ней почти не было кислорода - и, соответственно, чтобы не так быстро окислялся и прогоркал жир, содержащийся в них. Холод тоже останавливает эти химические изменения - даже лучше, чем вакуум. Так что покупайте и ешьте на здоровье! Просто храните в холоде и в пределах указанного срока хранения.

Последнее редактирование:
Когда мне было лет 5-6, и был это, значит, год примерно 1982-й, жили мы в Москве в коммунальной квартире. Тогда наш новый сосед впервые привез из своей родной деревни, которая находится примерно там же, где и Бийск, кедровые орешки и шишки с этими орешками!

Алтай, заготовка кедрового ореха, приблизительно те самые годы:

1764609946374.png

1764609848317.png

1764610195901.png

1764610253532.png

1764610329074.png

Сверху