О, я вдруг наткнулась в дневнике Гулечки на интересный рассказ о походе в Гималаи, с прекрасными фотографиями, и на попутную дискуссию о горах и путешествиях. Близкие мне темы. Буду читать.
А некоторые комментарии напишу здесь, чтобы не захламлять там страницы дневника, ушедшего далеко вперёд.
Сейчас пишут, что горная болезнь может проявляться уже на высоте 2000м, что по мне дичь какая-то, если на такой высоте становится плохо, то это с организмом человека должно быть что-то очень не так.
Подтверждаю - очень даже может. И не обязательно человек слаб здоровьем - вполне благополучная молодёжь тоже может страдать. У всех всё по-разному.
Более того, многих гостей плющит даже у нас в Уймонской долине - 1000м всего - просто симптоматика не столь явная и очевидная, как в больших горах, и от этого страдалец и его спутники могут не понимать причин недомогания.
Стандартно первые признаки горной болезни появляются на 3500 м, если речь идет про Кавказ,
Да. А на Алтае, по моим наблюдениям, с 2000 - 2500 у относительно здоровых людей. Официальный стандарт не знаю.
считается, что высота в разных горных системах переносится по-разному, точного объяснения этому мне найти так и не удается, одно из предположений объясняет это близостью к экватору, дескать, чем ближе горная цепь к нему, тем легче там переносится высота. По этой логике на пике Винсона в Антарктиде должно быть очень не сладко.
Так и есть. А на куполе Антарктиды вообще жёстко. Станция Восток - это опасное "высокогорье" по тамошним реалиям. Жить и работать там очень тяжело из-за разреженности воздуха.
"Станция находится на высоте около 3500 метров над уровнем моря, и, по сравнению с Кавказом или Памиром, по уровню воздействующей на организм гипоксии она соответствует примерно высоте в 5000 метров."
Дето в том, что над экватором слой воздуха толще в сравнении с полярными областями Земли. Это происходит из-за центробежной силы, возникающей при вращении Земли, а так же из-за более высокой температуры над экватором, что приводит к расширению воздуха и подъёму его вверх.
Толщина тропосферы на экваторе составляет примерно 15-20 км, в то время как на полюсах — около 8-10 км. То есть на экваторе не просто немножко толще - а примерно на 50%-100% толще (по разным данным, в разных локациях и в разные сезоны года). Это колоссальная разница.
Поэтому в северных горах ходить труднее, и горняшка начинает одолевать уже на небольших высотах, а проявления её - коварнее и разнообразнее.
Кроме того, у нас на Алтае часто бывает непогода с чрезвычайно низким атмосферным давлением, во время которой организм путешественника внезапно как будто оказывается на большей высоте, чем та, на которую он физически взошёл. В сочетании с сильным ветром, дождём и холодом, разреженность воздуха оказывает весьма серьёзное воздействие на организм.