Дорога в горы

а нет смысла купить комбайн, размол из зерна делать?
Мне друзья одолжили зернодробилку - почти новую. Я хотела попробовать, прежде чем рисковать покупать. Но что-то у меня с ней дело не заладилось. Дробит она страшно медленно, прям невозможно, и вместо дроблёнки выдаёт тонкую муку, как пыль, пополам с измельчёнными чешуйками овса - которую коню просто так не дашь, только если подмешивать к каше, запаренной из каких-то других компонентов. В паспорте у этой зернодробилки совсем другое написано. Возможно, она бракованная или неисправная. В любом случае мне сейчас некогда разбираться с этим вопросом.
 
неее... просто надо настроить, скорее всего... слишком сильно накручены там ножи, или валы... если плющилки пережать валы, то тоже получиться мука, но я не курсе, что у дробилки, надо немного освободить этот механизм, т.е., открутили назад - сыпанули - смотрите. что получилось, если надо - еще открутили, до того момента, который вас устроит
 
Ну да. У нас у частницы есть маленькая дробилка. Называется Уральские Хрюши. С большую коробку все хорошо перемалывает.
 

Вложения

  • IMG_2699.jpeg
    IMG_2699.jpeg
    110,5 KB · Просмотры: 19
У Булатика заболел глаз: слёзы, гной и бельмо, и краснота вокруг. Ребёнок щурит этот глазик и выглядит грустным. Пришлось обоих тоже забирать домой. Лечу глаз тетрациклиновой мазью. Сегодня уже явное улучшение. Надеюсь, бельмо сойдёт...
Сегодня ездили мы в райцентр, по дороге хотели посмотреть рыжиков, но их нигде не было видно. А ехать специально их искать мне некогда. Ближе к вечеру едем домой, к мосту спустились, я мечтательно говорю: "вот было бы хорошо, если бы наши жеребята сейчас прямо возле дороги стояли, мы бы их проведали, и не искать... посмотреть бы, как там у Булатика глазик, и вообще..."
Мост переехали, вот пожалуйста, стоят рыжики возле дороги, траву едят! Как по заказу. И вся бригада тут же, включая смешного серого поня, а также и соседского Соловка, у которого спина уже почти зажила. А у Булатика глаз в полном порядке: ни гноя, ни слёз, и бельмо пропало! Ребёнок мне рад - ластится, как котёнок. Темирке ластиться некогда - он жрёт, не поднимая башки от травы, но когда я подошла к нему, потыкался в меня мордой и снисходительно согласился на почёсывание холки.
 
Мост переехали, вот пожалуйста, стоят рыжики возле дороги, траву едят! Как по заказу. И вся бригада тут же, включая смешного серого поня, а также и соседского Соловка, у которого спина уже почти зажила. А у Булатика глаз в полном порядке: ни гноя, ни слёз, и бельмо пропало!
Здорово как!
 
В последние дни августа у нас собралась небольшая сплочённая компания друзей и знакомых, и мы сходили в поход. Удивительным образом нам повезло с погодой: нескончаемые ливни "встали на паузу", весь поход мы радовались солнцу и теплу, причём и гнуса не было, а когда спустились домой и расседлали коней - дождище полил снова.

1757086096250.jpeg


1757086142329.jpeg


1757086726289.jpeg


1757086558290.jpeg


1757086789089.jpeg
 
А много у вас там мошкары/комаров?
Летом было довольно много комаров, гнуса, слепней и всяких гадких мух - но всё же меньше, чем в равнинной тайге. И даже поменьше, чем бывает в Подмосковье.

Когда дождь и\или ветер, гнус не летает.

В августе в горах уже осень. В этом походе кровопийц не было совсем, даже при тихой и солнечной погоде. Благодать!
 
Последнее редактирование:
Да. Мне вообще по жизни везёт на красоту и романтику, несмотря ни на что.

Кстати, в связи с началом учебного года в школьной теме обсуждают посвящение в студенты - свой текст скопирую сюда (но там зато с фотками).
У нас на геофаке посвящение в студенты было обычно не 1 сентября, а накануне, в конце августа. По традиции, все новоиспечённые первокурсники должны явиться с рюкзаками и экипировкой в определённый день в условное место - оно в подмосковном лесу, куда надо добираться электричками с пересадками и дальше пешком - там старшие товарищи устраивают младшим вечер с кострами и песнями под гитару, и гвоздь программы - соревнование по ночному ориентированию на местности. Причём, опять же по давней традиции, ориентирование обычно происходит в пасмурную, дождливую, максимально тёмную и суровую ночь. Новички должны основательно промокнуть, продрогнуть, выгрязниться, слегка заблудиться, ухайдокаться до дрожи в коленях и зверски проголодаться - и суметь, пройдя маршрут, добраться обратно на главный стан - где горят жаркие костры, возле которых для каждого найдётся место, и где заботливые руки каждому выдают еду и наливают в кружку горячего дымного чаю из большого котла...
Фотки не мои - из открытых источников.

У меня своих фоток не сохранилось за давностью лет и скитаниями многими... но память жива, и жива благодарность родному факультету за удивительные годы студенчества.

1989-1995
 
Последнее редактирование:
Хорошие годы-еще сохранялась советская инерция.Потом было куда хуже(мои-94-2000)-на именно "студенческую жизнь"у большинсва было недосуг-три четверти студентов постоянно работали(не подрабатывали,а именно необходимо было,чтоб не сдохнуть с голоду),совмещая с учебой,да еще и практику искали и организовывпли сеье самостоятельно.Остальная четверть имела возмодность работать щаьесплатно для стажировки-нарабатывала опыт.Так что вообще никаких совместных развлечений.
 
три четверти студентов постоянно работали(не подрабатывали,а именно необходимо было,чтоб не сдохнуть с голоду),совмещая с учебой,да еще и практику искали и организовывпли сеье самостоятельно
Так и мы - почти все - вкалывали, чтобы не сдохнуть с голода, и жили при этом не сыто, мягко говоря, и ходили многие в обносках. Кто со второго-третьего курса начал работать, а кто и с первого. Благо, я училась в Москве - всё же в большом городе даже в самые трудные времена больше возможностей накопытить деньжат... как выживали студенты в провинциальных вузах и вообще жители малых городов и посёлков - страшно представить... правда, насколько я знаю, некоторых добрые деревенские родители снабжали продуктами по мере сил.
на именно "студенческую жизнь"у большинсва было недосуг...
Так что вообще никаких совместных развлечений.
Мы, правда, всё равно как-то ухитрялись и учиться, и работать, и дружить, и путешествовать, и песни петь, и всё прочее... здоровья ещё был какой-то запас, вот и тратили его без оглядки...
 
Последнее редактирование:
О, я вдруг наткнулась в дневнике Гулечки на интересный рассказ о походе в Гималаи, с прекрасными фотографиями, и на попутную дискуссию о горах и путешествиях. Близкие мне темы. Буду читать.

А некоторые комментарии напишу здесь, чтобы не захламлять там страницы дневника, ушедшего далеко вперёд.
Сейчас пишут, что горная болезнь может проявляться уже на высоте 2000м, что по мне дичь какая-то, если на такой высоте становится плохо, то это с организмом человека должно быть что-то очень не так.
Подтверждаю - очень даже может. И не обязательно человек слаб здоровьем - вполне благополучная молодёжь тоже может страдать. У всех всё по-разному.
Более того, многих гостей плющит даже у нас в Уймонской долине - 1000м всего - просто симптоматика не столь явная и очевидная, как в больших горах, и от этого страдалец и его спутники могут не понимать причин недомогания.
Стандартно первые признаки горной болезни появляются на 3500 м, если речь идет про Кавказ,
Да. А на Алтае, по моим наблюдениям, с 2000 - 2500 у относительно здоровых людей. Официальный стандарт не знаю.
считается, что высота в разных горных системах переносится по-разному, точного объяснения этому мне найти так и не удается, одно из предположений объясняет это близостью к экватору, дескать, чем ближе горная цепь к нему, тем легче там переносится высота. По этой логике на пике Винсона в Антарктиде должно быть очень не сладко.
Так и есть. А на куполе Антарктиды вообще жёстко. Станция Восток - это опасное "высокогорье" по тамошним реалиям. Жить и работать там очень тяжело из-за разреженности воздуха.

"Станция находится на высоте около 3500 метров над уровнем моря, и, по сравнению с Кавказом или Памиром, по уровню воздействующей на организм гипоксии она соответствует примерно высоте в 5000 метров."

Дето в том, что над экватором слой воздуха толще в сравнении с полярными областями Земли. Это происходит из-за центробежной силы, возникающей при вращении Земли, а так же из-за более высокой температуры над экватором, что приводит к расширению воздуха и подъёму его вверх.

Толщина тропосферы на экваторе составляет примерно 15-20 км, в то время как на полюсах — около 8-10 км. То есть на экваторе не просто немножко толще - а примерно на 50%-100% толще (по разным данным, в разных локациях и в разные сезоны года). Это колоссальная разница.

Поэтому в северных горах ходить труднее, и горняшка начинает одолевать уже на небольших высотах, а проявления её - коварнее и разнообразнее.

Кроме того, у нас на Алтае часто бывает непогода с чрезвычайно низким атмосферным давлением, во время которой организм путешественника внезапно как будто оказывается на большей высоте, чем та, на которую он физически взошёл. В сочетании с сильным ветром, дождём и холодом, разреженность воздуха оказывает весьма серьёзное воздействие на организм.
 
Для меня домашние горы - Кавказ, ориентируюсь на высоты для этой цепи)
Но мне казалось, что Алтай приблизительно в той же "плоскости", получается севернее, если там признаки горняшки с 2000?
 
Сверху