Отдельная эпопея у нас была с седлами. Келью я купила вместе с седлом. Универсалка Белая Грива. Не могу сказать, что была от нее в восторге, да и на лошади она лежала не идеально.
Однако, перемерив вообще все седла, которые обнаружились в доступности, остановилась на покупке лошади вместе с седлом, так как все остальные лежали еще хуже. Келья имеет форму шара, у нее совершенно круглая спина с очень низкой холкой, и все остальные седла крутились на ней безбожнейшим образом. Для коррекции положения седла я купила пад Акавалло Мемори Фоам, и какое-то время он нас выручал.
Прошло время, при регулярной работе спина у лошади обмускулилась, седло перестало подходить, о чем Келья очень быстро нам поведала. Это не та лошадь, которая будет терпеть в работе дискомфорт. Седло я продала и запечалилась: местный ассортимент был мною изучен от и до, а покупки седел по пересылке это такой геморрой и риск. Пару недель работала ее без седла. Это было не самым приятным опытом. Нет, Келя вела себя молодцом, но я чувствовала себя совой, усевшейся верхом на глобус: при каждом шаге меня на лошади немилосердно крутило и качало во все стороны. Галоп без седла я так и не рискнула делать, мне на рыси-то каждый раз хотелось слезть и горько заплакать. Видно, что даже на шагу я сижу очень напряженно.
В итоге, я пригласила седлфиттера, и мы подобрали на Келью неплохую австралийскую выездку. Выездковые седла я не люблю, да и в принципе не очень хотела выездку, у меня все-таки были какие-то скромные мечты насчет чего-нибудь маленькое когда-нибудь поподпрыгивать. Но перемерили мы седел 20, легло только это. На такие спины, как у Кельи, хорошо ложится либо выездка, либо полочные. Пришлось наступить своей песне на горло и усаживаться в выездку.
На новом постое я на Келью садилась буквально считанные разы. Под седлом она гораздо безопаснее, чем на земле, если всадника не пугают активные лошадки. Это я перед самым новым годом. Здесь мы немножечко пошагали около конюшни, по-моему, даже не рысили.
В январе я слегка приборзела и стала позволять себе выезжать в одиночестве от конюшни в поле. Ездила так несколько раз. Шагом и рысью. Один раз сделала небольшой галоп в сторону от конюшни, и поняла, что опять нужно решать вопрос с седлом: галоп в поле в выездковом седле это какое-то извращение. Сесть в седло мне не хватало поясницы, чтоб самортизировать активное движение, а в полевую посадку в выездке хрен встанешь, ноги в длинных стременах мотаются, как маятники...
В апреле в наш конный магазин завезли новые строевики и я взяла один попробовать. Келя очень суетилась и ломилась сквозь повод, но мне, в принципе, просто нужно было почувствовать седло попой. Вот таким звездочетом перла, куды куски, куды милостинки, еще и грунт омерзительный:
Ни о какой работе в эту посадку даже речи не шло, я села, поездила минут 15 и отстала от кобылы.
Седло мне понравилось, но передняя лука была жестковата, поэтому мы его немного подшаманили и сделали вот такую накладку:
Сейчас я оклемываюсь после операции и в седло планирую вернуться не раньше конца мая - начала июня. Заодно надеюсь, что что-то хорошее произойдет с грунтом, сейчас он вязковат, даже на корде негде особо подвигать.