Вот и статью нашла по теме. Как я и говорила, психически здоровых героев у Достоевского практически не бывает.

Главные герои романа «Идиот» Ф.М. Достоевского глазами врача-психиатра.

Настасья Филипповна.
У Настасьи Филипповны наследственность отягощена «сумасшествием» отца, развившимся после пожара, в котором сгорело всё его имущество, приведшее к смерти, без становления ремиссии.
На не достаточно благополучную наследственность накладывается травмирующий опыт в подростковом возрасте. В течение нескольких лет Настасья Филипповна систематически подвергалась сексуальному насилию, что послужило причиной развития психиатрического заболевания:
Эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип, декомпенсация.

Если ребенок подвергается физическому или психологическому насилию, но в его жизни есть хоть один не деструктивный значимый взрослый (бабушка, тренер, учитель, родитель), при условии благополучного биологического фактора, есть шанс на исцеление, у Настасьи Филипповны его практически не было.

Многолетняя, грамотно выстроенная психотерапия, возможно, компенсировала бы её в какой-то степени, повысила социальную адаптацию и качество жизни.
Настасье Филипповне необходима была терапия «защитой и отмщением», прощение и принятие, в данном случае, - предательство себя.

Парфен Рогожин.
У Рогожина очень яркий преморбид, и классическое развитие заболевания: сверхценная идея -> паранойя -> параноид.
F23.9 Острое полиморфное неуточненное, - кульминация романа и его психического статуса.
Именно на пике психоза Рогожин убивает Настасью Филипповну. Наверное, в современных реалиях, ему бы выставили невменяемость и отправили на принудительное лечение.

В конце романа делается акцент на то, что «воспаление мозга» лечили Рогожину два месяца, перед каторгой, как раз период смены острого полиморфного на шизофрению.
Смею предположить, что у Рогожина манифестировала:
F20.0 Шизофрения параноидная, аффективно-бредовый синдром.

Князь Лев Мышкин.
Если Бог хочет наказать человека, он лишает его рассудка.
Финал «Идиота» - органическое слабоумие князя Мышкина, деменция.
**Многие «философы» и критики сравнивают князя Мышкина со Спасителем, с Иисусом Христом. Вот только рядом со Спасителем люди исцелялись, а рядом с Мышкиным погибали и сходили с ума…
F61.0 Смешанное расстройство личности.
Эпилепсия неуточненная.
Такой диагноз я ставлю князю.
(если отступить от номенклатуры МКБ, я бы его грандиозным нарциссом определила)
Структура его деструктивной личности включает органический фон, в связи с эпилепсией, инфантилизм, шизоидные черты. Выделить что-то одно сложно, поэтому диагноз смешанный.
Князь Мышкин эгоцентричен, эгоистичен, лишен истинной эмпатии и сострадания, эмоционально выхолощен. Он склонен к резонерству, суждения его легковесны и не целенаправленны.

У Льва Мышкина ярко выраженный инфантилизм.
В романе много монологов князя на тему его детскости и «любви» только к детям: «…а товарищи мои всегда были дети, но не потому, что я сам был ребёнок, а потому что меня просто тянуло к детям»,
«…У меня много стало там врагов, и всё из-за детей. Даже Шнейдер стыдил меня. И чего они так боялись?..»
Да, действительно, чего все боялись..?
Педофила.
Автор: Ольга Волкова, психиатр