Другие берега. Под звездою под одной. All the right moves

Что такое спецтакси или что под этим подразумевается, я не знаю.
Да по сути то же самое такси или просто нанятый частник-извозчик, просто при найме сразу выбирается подходящая машина (например, не тесная, если нога не сгибается), и оговаривается комплекс задач, в том числе, например, помочь сесть в машину, помочь выйти из неё, костыли подать, сопроводить на пеших частях маршрута, подстраховать на лестницах и крутых спусках, сумку поднести, подождать везде где надо, двери пооткрывать, и т.п. Я сама в таком стиле возила по дорогам нашего региона даму с костылями, и мои знакомые её возили, везде помогали, и ценник был обыкновенный, без доплат. А мой сын как-то раз ездил в Казахстан с подобной задачей - его наняли вывезти оттуда в Россию семейную пару весьма почтенного возраста, причём дедушка был почти не ходячий и с кучей специфических медицинских проблем, поездка заняла 4 дня, 2 дня туда, 2 обратно.

От большого нефиг делать решила обратиться к духовному росту.
Во всех остальных отношениях я пока могу прирастать исключительно вширь.
Флагман моего культурного и прочего возрастания - шедевр классической литературы "Братья Карамазовы".
С творчеством Федора нашего Михайловича у меня отношения сложные. В школе прочитала Преступление и наказание, чуть позднее ознакомилась с Униженными и оскорбленными, но без глубокого погружения.
Потом был Идиот, после которого от произведений Достоевского я стала шарахаться: вся эта книга в процессе чтения напоминала мне бесконечный и очень подробный репортаж из буйного отделения в дурдоме, где на каждой странице по две истерики, непрерывные крики, проклятия, дикие выходки персонажей. Запомнилось мое постоянное желание навешать персонажам хороших подзатыльников, особенно, на мой взгляд, в них нуждалась Настасья Филипповна.
И вот Братья Карамазовы. Монументальнейшая, без шуток, книга, над которой я сижу (иногда лежу) уже неделю. На данный момент третий день продираюсь сквозь поэму о Великом инквизиторе.
Книга очень сложная. Из всего, что доводилось мне читать, она, пожалуй, наиболее сложна для восприятия и понимания. Очень тяжелый, перенасыщенный многословными конструкциями и эмоциями персонажей текст.
И очень сложные, глубокие вопросы, которые автор рассыпает перед читателем, как крапленые карты веером из рукава. Только над одним промигаешься, а перед тобой их еще десять.
Пищу, но лезу, словом.
Думаю, такие книги в школьную программу включать запрещено категорически. Впрочем, ее там вроде бы и не было. Школота там ровным счетом ничего не поймет, за крайне редкими исключениями.
Впрочем, к школьной программе у меня и без того много вопросов.

В школьной программе только "Преступление и наказание" раньше было. Я на "Бесах" когда-то закончилась, не смогла дочитать. Недавно сходила на спектакль по ним. Постановка понравилась, впечатления сложные.

В школьной программе только "Преступление и наказание" раньше было. Я на "Бесах" когда-то закончилась, не смогла дочитать. Недавно сходила на спектакль по ним. Постановка понравилась, впечатления сложные.
Бесов я читала лет в 14, но, считай, что не читала, ибо честно сознаюсь - ни хрена там не поняла и ни хренышка не запомнила. Надо после Бразерс Карамазерс перечитать.
Кстати, почему все пишут, что братьев трое? Их же четверо, на что в книге есть довольно конкретные указания.

А что именно понравилось?
Даже вот так не отвечу сходу.
Достоевского я со школы не любила из-за нудятины, кучи описаний, персонажей с невнятными характерами. а тут какая то движуха, кто то кричит, кто то бегает, кто то как псих)))))))) но хоть какая то жизнь))))

Даже вот так не отвечу сходу.
Достоевского я со школы не любила из-за нудятины, кучи описаний, персонажей с невнятными характерами. а тут какая то движуха, кто то кричит, кто то бегает, кто то как псих)))))))) но хоть какая то жизнь))))
Ну да, а еще там сексуальное насилие, драки, убийства и деньги пачками палят в камине.
Во житуха у людей! Позавидуешь 🤣

Вот и статью нашла по теме. Как я и говорила, психически здоровых героев у Достоевского практически не бывает.

📖 Главные герои романа «Идиот» Ф.М. Достоевского глазами врача-психиатра.

✔️ Настасья Филипповна.

У Настасьи Филипповны наследственность отягощена «сумасшествием» отца, развившимся после пожара, в котором сгорело всё его имущество, приведшее к смерти, без становления ремиссии.

На не достаточно благополучную наследственность накладывается травмирующий опыт в подростковом возрасте. В течение нескольких лет Настасья Филипповна систематически подвергалась сексуальному насилию, что послужило причиной развития психиатрического заболевания:
Эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип, декомпенсация.

➖ Если ребенок подвергается физическому или психологическому насилию, но в его жизни есть хоть один не деструктивный значимый взрослый (бабушка, тренер, учитель, родитель), при условии благополучного биологического фактора, есть шанс на исцеление, у Настасьи Филипповны его практически не было.

➖ Многолетняя, грамотно выстроенная психотерапия, возможно, компенсировала бы её в какой-то степени, повысила социальную адаптацию и качество жизни.
Настасье Филипповне необходима была терапия «защитой и отмщением», прощение и принятие, в данном случае, - предательство себя.

✔️ Парфен Рогожин.

У Рогожина очень яркий преморбид, и классическое развитие заболевания: сверхценная идея -> паранойя -> параноид.

F23.9 Острое полиморфное неуточненное, - кульминация романа и его психического статуса.
Именно на пике психоза Рогожин убивает Настасью Филипповну. Наверное, в современных реалиях, ему бы выставили невменяемость и отправили на принудительное лечение.

➖ В конце романа делается акцент на то, что «воспаление мозга» лечили Рогожину два месяца, перед каторгой, как раз период смены острого полиморфного на шизофрению.
Смею предположить, что у Рогожина манифестировала:
F20.0 Шизофрения параноидная, аффективно-бредовый синдром.

✔️ Князь Лев Мышкин.

Если Бог хочет наказать человека, он лишает его рассудка.

Финал «Идиота» - органическое слабоумие князя Мышкина, деменция.

**Многие «философы» и критики сравнивают князя Мышкина со Спасителем, с Иисусом Христом. Вот только рядом со Спасителем люди исцелялись, а рядом с Мышкиным погибали и сходили с ума…

F61.0 Смешанное расстройство личности.
Эпилепсия неуточненная.

Такой диагноз я ставлю князю.
(если отступить от номенклатуры МКБ, я бы его грандиозным нарциссом определила)

Структура его деструктивной личности включает органический фон, в связи с эпилепсией, инфантилизм, шизоидные черты. Выделить что-то одно сложно, поэтому диагноз смешанный.

Князь Мышкин эгоцентричен, эгоистичен, лишен истинной эмпатии и сострадания, эмоционально выхолощен. Он склонен к резонерству, суждения его легковесны и не целенаправленны.

➖ У Льва Мышкина ярко выраженный инфантилизм.
В романе много монологов князя на тему его детскости и «любви» только к детям: «…а товарищи мои всегда были дети, но не потому, что я сам был ребёнок, а потому что меня просто тянуло к детям»,
«…У меня много стало там врагов, и всё из-за детей. Даже Шнейдер стыдил меня. И чего они так боялись?..»
Да, действительно, чего все боялись..?
Педофила.

Автор: Ольга Волкова, психиатр

Сверху