Кратенький отчет по тренировкам в выходные. Для истории.
Келья не перестает удивлять, и приятно, и всяко.
На субботнюю тренировку планов у меня было громадьё. Лошадь лоботрясничала всю неделю, бегала на корде, тусила в леваде, не перетруждалась, копила силы. Я на эти силы сильно рассчитывал, основная задача - начать маленько прыгать. Технически лошадь готова, расчет видит безупречно, подобрать рысь для попадания на препятствие умеет, уж как-нибудь небольшой крестик осилит так, чтоб всадник почувствовал себя комфортно и уверенно. Ага. Хочешь насмешить Бога....
Началось всё вполне мило, лошадь и вправду была энергична и позитивна. На манеже остались барьеры от местных спортсменов, Келья, прям, присматривалась и примеривалась, как она это будет прыгать, если попросят. Если бы не необходимость размыкания всадника, можно было бы попрыгать, полагаю, Келья бы прекрасно справилась. За всадника так уверенно я не был готов поручится, решили не рисковать. Как оказалось, правильно сделали. На разминочной рыси Келья неожиданно затопорщилась, насовала матери горок (немыслимое дело), пришлось рявкнуть специальным тренерским голосом. Безобразия прекратились, но к благостной картине прошлого четверга вернуться не удалось. Вроде лошадь всё и делает, но как-то шероховато, много лишней суеты и ненужной борьбы. Мне же нужен заход с точностью и надежностью швейцарского часового механизма. Плюнули на работу над лежащей жердью, занялись галопом, которым давно не занимались. И вот тут меня пара прям, приятно удивила.
В какой-то момент Келья экстраполировала идею баланса с рыси на галоп. Сама додумалась. Но, больше всего удивила Анна, сумев в нужный момент, таки, правильно отдать руку. Мне осталось только поддержать толчок с земли, и Келья с Анной показали несколько темпов весьма приличного галопа. Синхронно, широко, с хорошим толчком и балансом. Еще не смотрел видео, возможно, мне от неожиданности показалось лучше, чем было, но это прорыв. Не смотря на то, что Келья, вообще-то рысачка, галоп вполне верховой, прям, боевой конкурный. На сем закончили, чтоб акцентировать внимание лошади на её достижениях. То, что лошади переносят идеи движения с рыси на галоп меня не удивляет, это я давно выяснил. А вот то, что Анна сумела грамотно выпустить лошадь рукой в нужный момент, дорогого стоит. Работа руки это камень преткновения для многих всадников, понимание, что повод - это дверь, которая открывается наружу от себя) очень тяжело дается человекам(. Сделан первый шаг к осознанию и пониманию. Дай Бог, чтоб пошло дальше.
Сегодня решили под верхом животную не мучить. Идея фикс насчет прыжков отлилась в предложение понапрыгивать лошадь на корде. Построили одиночный крестик (с одной стороны стойка, с другой - покрышки). Вначале поработали лежащую жердь, потом позаходили на крестик. Что могу сказать. На корде Келья работает на "хорошо с плюсом". Корпус видит, за рукой идет, траекторию держит. Хотя, вроде, специально не учил. Топорщилась на лужи, вода ей на пузо попадает, бесит. Но, не более. Келья сумела удивить дважды. Первый раз, когда отказалась взять морковку после не слишком удачного захода. Я хотел было поддержать моральный дух, но мне было сказано "я мзды не беру,
за державу обидно работа должна быть сделана хорошо". Мне, опять же, такой подход не внове, но вот от Кельи я его точно не ожидал. Второе удивление из той же оперы. Келья бегает на корде в регулярном равновесии, шея горизонтально, зад слегка подведен. Она так считает правильным. Ладно, я не спорю, хотя рамка, по сложности, рановата для нее. Мы не долго, не успеет себе ничего оторвать. Но, бедная лошадь и на барьер решила так же заходить! Вместо того, чтоб поднять голову и чуть нарастить, она так с горизонтальной шеей упирается в барьер и выпрыгивает с метровым запасом. Получается чудовищный баскюль, абсолютно неуместный на малюсенький крестик. "А мама сказала в бидоне

"(с). Придется проводить ликбез для лошади по поводу допустимого набора рамок и выбора оптимальной рамки для решаемой задачи. Умная, а главное, перемотивированная лошадь наказание для самой себя.
На самом деле, приятно, конечно, работать, когда лошадь старается. Даже если через чур.
Сегодня сил смотреть видео с тренировок уже нет. Возможно, после просмотра все окажется не тем, чем казалось. Хочется зафиксировать ощущения, пока в памяти. Объективно, конечно, занимаемся программой младшей группы детского сада. Зато, прогресс есть).