ОТЗЫВ О ПЕРВОМ ДНЕ СЕМИНАРА С ПАУЛО ПЕРДИГАО
Сегодня посетила семинар Пауло Пердигао по португальской выездке в Пони-Лэнде. Огромная благодарность Ольге за организацию такого интересного события, надеюсь выбраться и в воскресенье. Завтра не могу, святое - сектантсткий костерок - день Тимашево ))))) Шашлык закуплен, вино в ящиках томится, трюфели напомажены, метлы наточены, ждем-с! )))
Заметки с семинара на полях:
1. Бу. Красавец, тьфу на него, абсолютный человек - смотрит тебе прямо в глаза, читает эмоции (душу читает), общительный, добрый, внимательный, харизматичный, умница. Очень приятно похвалил его Пауло, даже не знаю, как перевести лучше - gentle in his mind. Всю дорогу думала, если когда-то будет третья лошадь - точно фриз! Ну или андалузо-фризская детка ) Надо начинать водить дружбу с хозяйками фризских кобыл.
2. Звуковое сопровождение. Ооооочень понравились интонации Пауло. Из первого семинара, на котором была, вынесла его похвальное "ааааа", сейчас прислушалась - палитра намного богаче. Успокоение, подбадривание, удовольствие, восторг, благодарность, недовольство и даже бешенство - все он выражает своими "ааааа" и "ай-ай-ай". Каждая лошадь понимала безошибочно его эти звуки. Конечно, вряд ли он так едете на шоу, но в процессе обучения - это приятный, забавный и очень действенный, а также совершенно не болевой инструмент (лично мне это приятно). Посмеялась от души, буду применять!
3. Юля Lisovin. Юля, очень понравилась твоя работа сегодня с соловым конем, так мягко, так спокойно, четко все указания слышала, ВСЕ получилось как-будто само собой, ни грамма сопротивления, принуждения, сидела хорошо, порадовали глаз! (Я малого кого толком видела, к сожалению, не могу прокомментировать).
4. Лименио и Клинико - прекрасные лошади с настоящими mucho corason-ами, ну и с мачо-корасонами. Андалузы абсолютно совершенны, это мой образец лошади, ее эталон, ее абсолют!
5. Жесткие моменты по работе Пауло - для меня было несколько жестких моментов ((( да, каждый из них Пауло обосновал, каждый применил спокойно и осознанно, после каждого наступило мгновенное улучшение. Это, как ту принято писать, конечно, ИМХО и, конечно же, несправедливо оценивать Пауло в отрыве от его среды и школы, да еще моей сильно специфической меркой.
6. Очень интересно Пауло верхом:
- "Вытаскивать" нос лошади вперед из-за вертикали мягким движением рук.
- Мгновенно отдавать руку, сигнал, иногда сильный, и молниеносно отдавать. То же с хлыстом, не сто щекотаний, а один четкий "укус".
- Отличие сгибания от скрюченности в том, что сгибание мы контролируем внешним поводом, если это невозможно - попавим попу хлыстиком. Ну вот как это словами напишешь?
- Контакт, это когда отдатие руки мгновенно делает вперед и вниз или сразу вперед или вбок и все без сопротивления и потери ритма -выглядит божественно.
- в разгар "острого кризиса" в момент, когда я вся напряглась, сжала зубы и перестала дышать - он вдруг как споет песенку, прямо на ходу, куплетик - и все, все задышали, и он, и конь, и зрители. И снова просит коня, что просил. Умница!!!! Бальзам на мое сердце!!!!
- Я впечатлилась, еще до начала первого темпа галопа Пауло 100% понимает, с какой ноги хочет подняться конь. Я так не умею (оч.хочу)!
- Опять понравился сам Пауло - добрый к людям, корректный, постоянно хвалит и поддерживает, солнечный.
РЕЗЮМЕ: интересно и полезно, к нам применимо, но "с оговорками".