Дважды в одну реку - надо ли?

Это рысак, от слова рысь🙃.
Ему неудобно галопом, и на заду.
До сих пор вспоминаю двух орловцев в своей жизни. Об обоих рассказывала тут: один в прошлом прыгал 150, второй по 68% МП в первом же своем сезоне бегал.
Не знаю почему при специфической селекции у них нет-нет да регулярно выстреливают лошади для классического спорта. Та самая неуловимая душа?
Так это 150 и МП на 68%. А начали мы с метра. 😁
А напомните, пожалуйста, чей это был дневник?..можно в личку, можно сюда.
Я не помню точно. Ник, если правильно помню, был латиницей и что-то типа keplian.
Конь был серый (белый). Насколько помню, в аренде. Всадница и выездку, и конкур пробовала на нём ехать.
 
До сих пор вспоминаю двух орловцев в своей жизни.
Балагура забыла😁.

Уверенна, что гораздо больше примеров где рысаки высотные маршруты сайгачили.
И всадников которые на рысаке каком-то даже повыше прыгали, а потом ни на ком повторить не смогли те достижения.
Я чутка не об этом. Не о прыгать высоко, а о том,, что конкуру ты на них не научишься.
 
Прыгают рысаки, все это знают.
Но такое себе удоволтствие. Фанатом надо быть.
Я может в выездку бы и не пришла, но прыгала на рысаках,, а там страшно😁.
У нас недавно продавали рысака в конкур, для наших краев рысаки редкость. Там расписали какой он отважный, как ему неважны дистанции 😁
 
Не знаю почему при специфической селекции у них нет-нет да регулярно выстреливают лошади для классического спорта. Та самая неуловимая душа?
Гены спящие иногда выстреливают.

***
Таким уж создан я — веселым и печальным,
И все ж нельзя меня считать необычайным.
Из праха создан я. Кого там только нет?!
А значит, я таким родился не случайно.
😉
 
Любопытно. Что это значит?
Слушай. Ну вот ты. Ты молодец, хороший всадник,, с пониманием и опытом. Ты всегда на рысаках. Но объективно могла бы высоко прыгать.
И я понимаю, что тебя задело)). Но опять же, последнее твое падение вроде как в типичной именно для рысака ситуации..

Вот пример у меня молодой лошади, за два года работы девочка которая высоко не прыгала ( по метру тоже на рысаке начинала) доработала её с нуля до стартов 135 и работают дальше.
Вербицкая тоже помнишь на рысачке все стартовала, потом лошаду купила и работа высотная пошла.
Такое, то что на рысаке смотрится как подвиг, на конях с галопами выглядит спокойно и рутинно даже.
 
Последнее редактирование:
И было и есть куча любителей, которые прыгают на рысаках. Сказать, что они там прыгают с прямой угрозой жизни из-за хода своих рысака... Притянуто за уши будет сильно.
Тут не один дневник прыгающих/ездящих на рысаках любителей. А дневник любителя, который в прямом смысле слова, к великому сожалению, убился (вспомнят старожилы), был про импортного коня.
Убится можно вообще на любой лошади и в любых обстоятельствах, увы.

На рысаках прыгают много любителей потому что а) у нас их много, б) они дешевле, с) они часто честные и крепкие.

Я не говорю что прыгать на рысаках априори угроза для жизни. Но шанс улететь с перетемповки с трех ног в барьер сильно выше, чем на лошади, которая физически так не сделает потому что ей так тупо не удобно сделать физически. А рысакам очень даже физиологично.

Есть уникумы и таланты. Но при прочих равных, никто же не будет спорить что на квпн проще ехать маршрут, чем на фризе? Ну и тут тоже самое, потому как есть породные предрасположенности.
 
Слушай. Ну вот ты. Ты молодец, хороший всадник,, с пониманием и опытом. Ты всегда на рысаках. Но объективно могла бы высоко прыгать.
И я понимаю, что тебя задело)). Но опять же, последнее твое падение вроде как в типичной именно для рысака ситуации..

Вот пример у меня молодой лошади, за два года работы девочка которая высоко не прыгала ( по метру тоже на рысаке начинала) доработала её с нуля до стартов 135 и работают дальше.
Вербицкая тоже помнишь на рысачке все стартовала, потом лошаду купила и работа высотная пошла.
Такое, то что на рысаке смотрится как подвиг, на конях с галопами выглядит спокойно и рутинно даже.
Так смотри, ты сама себе противоречишь – Хороший всадник, НО всегда на рысаках. При этом на них якобы нельзя конкуру научиться))
В том-то и дело, что можно. Я сяду на верховую лошадь и поеду, НО снова упрусь в эти сложно преодолимые 120. Чтобы поехать 130 + нужна качественно другая лошадь, твой пример с Татьяной как раз об том. И, наверное, для сильного любителя с ограниченным бюджетом это самый разумный путь – взять молодую лошадь и самому сделать, и выйти на интересные высоты. Но хочется же скакать здесь и сейчас, вроде как движуха все равно😁 И работа там интересная, не «ходиком на ту сторону», та же самая конкурная выездка, когда ходишь проезды подконтрольно в разное количество галопов (и не думаешь, что «ой да чо там, этой породе расстояния же не важны»), гимнастика, жерди, боковые – над всем этим можно работать любителю. И будет рысачок на маршруте в поворотах гнуться, браться, выдвигаться и ноги менять чисто, а рысом по барьерам бежать не будет, будет темпы отбивать.
А сложится так, что появится сильная лошадь с потенциалом на высоты – и поедешь выше, никуда не денешься с багажом знаний. Я так это вижу.
С падением моим да, типично. Но оно второе за все эти годы с этим конем. Сильно сомневаюсь, что возьми я незаезженную сильную верховую лошадь и пройди с ней весь этот путь от заездки, что я отделалась бы всего 2 падениями 😅
Жесткий оффтоп, но все же интересно по этой теме, кмк. Я тебя сегодня вспоминала добрым словом😘 что когда-то ты затащила меня на тренировку на среднепризной лошади, потому что считала, что мне важно поймать то ощущение, что давала та потрясающая кобыла. А мы же с моим рысистым другом учимся понимать друг друга на новой железке, и когда тренер кричит «от себя руку! Еще от себя! Не хватайся, вперед руку!», и вдруг раз, вот оно, прям флэшбэк, как будто в Комаровский манеж перенеслась на много лет назад. Я надеюсь, ты не будешь ёрничать, что я всего лишь на орловиче галопировала, а не на импортной выездковой лошади. Но это чувство, когда ты добиваешься от лошади продуктивного активного движения, которое удается нигде не зажать, не застопорить, когда оно от баланса под тобой рулится – это то, над чем можно работать и на рысачке. И если честно, мое мнение, что на львиной доле русских тракенов хрен бы я такого галопа добилась🤣🤣
 
@rasinka Муровна, не противоречу. Как раз начинает основная масса на рысаках. Но там не конкур, а на ту сторону. Пересаживаются на верховых и тогда едут по высотам (а кто-то не едет после никуда).
Про то как тебе с ним интересно работать, я вообще же не спорю! Он у тебя позитивный и галопистый. У львиной доли тракенов и я бы твоего галопа не вытащила.
Но.. Я знаю, что скажут всадники которых я упоминала.
Уверена, что если пересядешь ты тоже самое скажешь.
Да, все тепло о них будут отзываться. Но снова на них не сядут.

Ты да, може сядешь и поедешь на верховой. Шутка ли столько времени возиться и чему-то не научиться. Но проблемы определённые в навыках будут.
Мне так и не удалось осознать и поверить, что вальяжным галопом лошадь может спокойно прыгать😆. В последствии мои редкие конкурные были с тем же накатом на барьер, не нужным.
Ибо с Зисом помниться на стенке упали эпично, да и Аврала падающего в брусья ты должна помнить. А так как это происходило на этапе обучения, то на подкорку легло. Справилась бы я с этим если бы занималась конкуром? Наверное. Но не совсем просто было бы это точно.
 
Последнее редактирование:
Про метр - это условно лошадь без особых спортивных способностей, соотвественно неинтересная в спорт и поэтому не очень дорогая. Тип лошади с тактами возможностями может быть совершенно любой и совершенно необязательно это угловатый колхоз с растопыренной гривой.

А верховые тоже делают тыгыдык, особенно если скакать на растянутой лошади без контакта. Тут два варианта: либо покупать супер ровную лошадь что дорого, либо научиться ровно сидеть что тоже дорого, то ценой тренировок. Ну и третий вариант - не прыгать если всего этого не хочется (тс вроде к спорту равнодушна) :)
 
Рысаки терпеливые. Знакомые купили рысачка из телеги, всего побитого. Через пару месяцев запрыгал уже, до метра вполне успешно. А больше и не надо для задач всадников. Учиться вполне. Потом, если есть деньги, всегда можно пересесть на более конкурную лршадь.
Французские рысаки вполне себе прыгучи, помню каталась на таких, после бегов, немного их ездючила, другие всадники поехали на старты в соседний клуб - все первые места их. Там ураган под седлом, только успевай рулить, главное не бояться, а рулиться учит выездка. Если они чешут 1600 меньше, сем за две минуты - все хорошо там с толчком, только направить его чуть вверх
 
Про метр - это условно лошадь без особых спортивных способностей
Без особых - да.
Но хоть какая-то предрасположенность нужна, для каждого отдельного случая. И всем легче. И лошади, и всаднику.
Иначе уж больно КПД низкий.
 
Так да, руками МС можно кого угодно готовить. Но не хватает МСов, готовить на метр всех тех самых "коров", которые гипотетически прыгнут.
И оно им надо? )
Как мне кажется, для метра и "коров" МС - это перебор. Как доктора наук в начальную школу преподавать отправить, и профессору не интересно, и зарплату школа не потянет... До условного метра подготовить может тот, кто в принципе понимает в работе лошади и динамике прыжка. На практике и в теории. Плюс умение объяснить, что знаешь. Тоже талант надобен.
Для лошади на таких высотах, как мне кажется, база в первую очередь, нужна. На галопе. Первые ступени пирамиды, ненапряженность, ритм, баланс. Регулируемый импульс. Принятие повода - опционально, достаточно, чтобы полуодержки срабатывали 100 из 100. Остальные ступени побоку, для метра этого более чем хватит. Технике прыжка до метра специально лошадь можно и не учить, сама разберется. Для лошадей, которых не планируется выше поднимать.
Если лошадь заходит ритмично, плавно, энергично, видит расчет, прыгнет она этот метр, и удовольствие еще получит...
 
Последнее редактирование:
Как мне кажется, для метра и "коров" МС - это перебор. Как доктора наук в начальную школу преподавать отправить, и ДН не интересно, и зарплату школа не потянет... До условного метра подготовить может тот, кто в принципе понимает в работе лошади и динамике прыжка. На практике и в теории. Плюс талант объяснить, что знаешь. Тоже уметь надо.
Для лошади на таких высотах, как мне кажется, база в первую очередь, нужна. На галопе. Первые ступени пирамиды, ненапряженность, ритм, баланс. Регулируемый импульс. Принятие повода - опционально, достаточно, чтобы полуодержки срабатывали 100 из 100. Остальные ступени побоку, для метра этого более чем хватит. Технике прыжка до метра специально лошадь можно и не учить, сама разберется. Для лошадей, которых не планируется выше поднимать. Если лошадь заходит ритмично, плавно, энергично, видит расчет, прыгнет она этот метр, и удовольствие еще получит...
Ну, вообще метр не каждый тракен прыгнет)), особенно в условиях стартов, когда нервяк. Сложно то не высота, а череда препятствий и напряжение всадника
 
Ну, вообще метр не каждый тракен прыгнет)), особенно в условиях стартов, когда нервяк. Сложно то не высота, а череда препятствий и напряжение всадника
Нервяк и напряжение всадника от породы лошади мало зависит). Скорее уж, от лошадиных навыков и подготовки.
Я просто тут тему продавливаю, что для любительского уровня силы и средства, вложенные в подготовку лошади и всадника, важнее экстерьерных и породных особенностей лошади.
Но эта ситуация меняется, когда от любительских задач (по уровню) переходим к "профессиональным". Если лошадка не тянет, сколько ее не учи, а 120+ она не запрыгает.
Если на малых высотах рулят умения и навыки, на больших приходится вкладываться в породу, экстерьер и талант лошади. И, умения, кстати, тоже. У продвинутого спортсмена просто времени не хватит, поднимать даже очень талантливую лошадь с нуля.
Где граница точно указать сложно, по опыту где-то на 110, там, где самовозы из колхоза отваливаются...
 
Последнее редактирование:
Если на малых высотах рулят умения и навыки, на больших приходится вкладываться в породу, экстерьер и талант лошади.
На малых высотах ничего подобного не рулит. Посмотри на старты, масса народу на 60-80 и там слабоумие и отвага девиз. Ибо
Там ураган под седлом, только успевай рулить, главное не бояться, а рулиться учит выездка.
А выездной там никто не заморачиваться. Плоская работа для всех скучная и не понятная.
Если они чешут 1600 меньше, сем за две минуты - все хорошо там с толчком, только направить его чуть вверх
Прастити, странная очень логика😂.
 
На малых высотах ничего подобного не рулит. Посмотри на старты, масса народу на 60-80 и там слабоумие и отвага девиз.
Дык, в этом то и беда! Смысл покупать дорогущую лошадь, чтоб скакать на ней с выпученными глазами. Уж лучше купить бюджетную, и вкладываться в тренера, который и плоскую работу сделает интересной, и лошадке мозг вправит. И всадника научит вести лошадь по маршруту, а не "любой ценой на ту сторону".
 
Для лошади на таких высотах, как мне кажется, база в первую очередь, нужна. На галопе. Первые ступени пирамиды, ненапряженность, ритм, баланс. Регулируемый импульс. Принятие повода - опционально, достаточно, чтобы полуодержки срабатывали 100 из 100. Остальные ступени побоку, для метра этого более чем хватит.
Так ты до метра вообще и не дойдешь. Споткнешься о "ненапряжённость", с балансом там тоже на долгую. Ритм тоже тараканят.
И это я про плоскую работу говорю только ещё😂.
А потом он у видит палку и откатитесь в состояние невинности. Потом разберется с одиночными и можно даже резво поподнимать! Но маршрут и.. Упс.

И берем хороших коней. Надо продать, заезжают и через две недели маршрут едут 100-110. И для лошади это не сложно. Она с прыжком изначально и балансом.

Дык, в этом то и беда! Смысл покупать дорогущую лошадь, чтоб скакать на ней с выпученными глазами.
С выпученными глазами скакать вообще не надо учиться.
Это не нужное никому. Это не конкур, а забава. Сродни сабантуям.
 
Сверху