Джигит из Карачаево-Черкессии затоптал девушку на выставке «Эквирос-2019»

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Kaverza, 25 дек 2019.

  1. Kaverza

    Kaverza Опытный

    Я долго не хотела предавать детали этой ужасной истории широкой огласке, дабы не раздувать сетевых скандалов и не разжигать межнациональную рознь. Надеялась на то, что участникам хватит чести выйти из неё достойно. Но, к сожалению, мои надежды не сбылись. Итак, девушка, про которую написано в заголовке – это я.

    30 ноября 2019 года я снимала видеоролик про шоу карачаевских лошадей на выставке «Эквирос-2019». Снимала, разумеется, с согласия организаторов – ведущей и, по её словам, главного устроителя шоу – Хасана Салпагарова.

    В течение всего времени проведения шоу, которое длилось около полутора часов, я находилась на манеже вместе с другими фотографами и операторами. Подчеркну, что это видели представители организаторов выставки и организаторы шоу. Ни разу за это время никто из них не подошел и не проинформировал меня о невозможности нахождения на манеже людей.

    Отмечу также, что на протяжении шоу ведущими несколько раз был оглашен призыв к присутствующим в зале активно поддерживать участников аплодисментами и другими шумовыми проявлениями лояльности, утверждая, что участвующие в шоу карачаевские лошади абсолютно ничего не боятся и слушаются человека в любых условиях.

    Во время награждения участников шоу, когда все скачки галопом уже закончились и лошади стояли на одном месте, я вместе с группой остальных фотографов и операторов продолжала съемку. При этом я не нарушала общепринятой техники безопасности нахождения рядом с лошадьми – не трогала их, не подходила сзади, не кричала и не размахивала руками. Я находилась в поле зрения и лошадей, и всадников вместе с группой людей. Ничто не предвещало катастрофы.

    Однако неожиданно одна лошадь под всадником, который был заявлен как опытный джигит, резко поскакала вперед. Я вместе с фотографами и операторами начала отбегать, но не успела. Лошадь свалила меня с ног, ударила меня копытами и разбила мою съемочную технику. Вот, как это было (слабонервным лучше не смотреть):


    Участие организаторов выставки и организаторов шоу в помощи мне как пострадавшей на их мероприятии ограничилось тем, что меня увели за сцену и оставили одну. Спустя какое-то время предложили стул и «может водички принести», после чего снова бросили в одиночестве. Один только джигит подошел со словами «ну, ты не обижайся», после чего тоже ушел. То, что я, получив копытами по голове, могу быть дезориентирована в пространстве и в любой момент потерять сознание, никого не беспокоило. Только после завершения шоу, когда я уже около получаса сидела в одиночестве рядом с открытой на холодную улицу дверью, меня увели в скорую помощь, которая госпитализировала меня в Боткинскую больницу, где был поставлен диагноз: закрытая черепно-мозговая травма (удар пришелся в левый висок), сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы, грудной клетки и поясничной области слева, подозрение на ушиб почки. При этом перед отъездом в больницу даже в гардероб за своими вещами, оставшимися на выставке, мне пришлось ковылять самостоятельно, загибаясь от боли – никого из представителей «Эквироса» рядом не было.

    Ни организаторы шоу, ни организаторы выставки моим состоянием после передачи в "скорую" не поинтересовались ни разу.

    В устном разговоре с организатором шоу Хасаном Салпагаровым, к которому я вынудила его сама, от компенсации хотя бы материального ущерба от поломки техники (около ста тысяч рублей) он, как организатор шоу, отказался. Мало того, он разговаривал со мной в крайне оскорбительном тоне, обозвав «засранкой» и заявив, что это я должна перед ним извиниться. Также, по его мнению, всадник, который сбил меня, ни в чем не виноват – «он делал свою работу». Организаторы выставки «Эквирос» на официальную претензию и требование материальной компенсации за разбитую технику также ответили отказом.


    Сейчас вместе с юристами я решаю вопрос о передаче дела в суд. Удастся ли получить какие-то компенсации или нет - покажет время и решит закон. Но главное, что кое-какие важные выводы из случившегося мы можем сделать уже сейчас:


    1. Организаторы выставки «Эквирос» на сегодняшний момент абсолютно не готовы к чрезвычайным ситуациям на своём мероприятии. Никто из персонала не знает, как оперативно и грамотно реагировать на ЧП. В дальнейшем, при возникновении аналогичной или более серьезной ситуации последствия могут быть фатальными. Журналисты, выводчики, волонтеры, судьи, гости, спонсоры, выходящие на награждения – будьте осторожны и помните, что в случае чего рассчитывать вам придется только на себя.

    2. В целях вашей же безопасности десять раз подумайте, если вдруг решите посетить конную базу Хасана Салпагарова в Карачаево-Черкессии. В случае ЧП - например, если кто-нибудь из персонала проедет вам по голове на своей лошади, вы вполне можете услышать в ответ, что сами виноваты и не там стояли, а сотрудник просто делал свою работу.


    Я не хочу, чтобы этот пост был воспринят как посыл к разжиганию межнациональной розни. Я очень люблю и Карачаево-Черкессию, и карачаевских лошадей. Именно поэтому изначально я предложила организаторам безвозмездно снять ролик про шоу – дабы подержать их работу по популяризации карачаевской породы. Также изначально я не предавала дело широкой огласке, пытаясь решить вопрос мирно, понимая, что подобная история бросит тень на всех конников КЧР. Но, похоже, вопросы сбережения репутации и поддержания положительного имиджа Карачаево-Черкессии, её жителей и лошадей, в этой ситуации волновали только меня. То, как повели себя участники шоу, трусливо отстранившись от всякого участия в решении ситуации (хотя бы морального, если уж не материального), является настоящим позором для региона, который они в этот день представляли, и жители которого чаще других говорят о роли чести и достоинства в жизни мужчины. Получается, что это только слова?

    Мужчина, откровенно и публично не справившийся со своим конем и нанеся тем самым вред другому человеку, тем более - девушке, должен иметь в себе силы признать свою ошибку и понести за нее ответственность. Иначе он не достоин называться всадником, джигитом и горцем.


    Для чего еще этот пост? Рассматривая вопрос о судебном разбирательстве с представителями шоу из Карачаево-Черкессии, я опасаюсь за свою безопасность. После беседы с организатором шоу мне стало совершенно ясно: участники конфликта из КЧР к цивилизованным диалогам и решениям вопросов не привыкли. В нашем разговоре с Хасаном Салпагаровым в отношении меня прозвучала фраза «Так и быть, могу дать тебе тысяч 10-15 и ты на этом успокаиваешься». Что будет в случае, если я не успокоюсь (а я пока не собираюсь) – вопрос открытый. Публичная огласка дает мне некоторую уверенность в том, что дело будет решаться только в рамках законов Российской Федерации и никак иначе. А если все-таки что-то экстраординарное случится – вы знаете, в какую сторону смотреть.


    С уважением к широкой конной общественности,

    Марина Карпова.
     
    Sensation, motus, Цера и 21 другим нравится это.
  2. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    Лошади есть лошади. Вы снимали ролик для себя или для Эквироса? Если для себя, то по хорошему, вы должны были расписаться в ТБ для нахождения на манеже.
    Чисто по человечески дирекция Эквироса поступила неправильно. Начиная с того, что разрешила находится на манеже фотографам в непосредственной близости и без подписи соответствующих документов.
    А по суду - вас не сделают виноватой? Бросились под копыта коня, может сами и напугали вспышкой? Джигиты могут и свидетелей найти. Кто знает.
    Конечно, ситуация неприятная. Обычно организаторы шоу должны предполагать, что может произойти что-то и все внимание уделять соблюдению ТБ и созданию безопасного шоу. Но исходя из последних несчастных случаев - слепой кучер на Иваново ПОле, в вашем случае - они об этом не всегда думают.
     
    юлия2, Гардарика, elel65 и 7 другим нравится это.
  3. Villa07

    Villa07 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    а не должна разве на подобных мероприятиях дежурить скорая?все же лошадь,это и правда опасно...
     
    Buster_keaton, Опс, Prosperity и 10 другим нравится это.
  4. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    То, что вам не оказали помощи - косяк. За это можно что-то потребовать.
    Это действительно большая оплошность со стороны организаторов.

    В остальном - лошади все же животные. Со своей головой, страхами, реакциями. Никогда не возможно на 100% справится с лошадью и никто в случившемся не виноват.
    Люди, работающие рядом с лошадьми должны осознавать это и быть готовыми реагировать на возникающие ситуации. В том числе знать, что если лошадь занервничала - нужно отойти подальше. У вас была масса времени на это, но видимо не хватило знаний/опыта.
     
    юлия2, Гардарика, elel65 и 12 другим нравится это.
  5. Neznay

    Neznay Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    мда...лошади, конечно лошади...но люди, которые заявляют, что они профессионалы, должны уметь правильно реагировать в патовых ситуациях. В ситуации на иппосфере, когда лошадь мчс стрессанула и понеслась с носилками и манекеном, все сказали, что мчсники не умеют выезжать и подготавливать лошадей и начали подтрунивать над ними.. Тут горцы и джигиты, проехались по живому человеку, оказывается виновата девушка-фотограф, потому что лошади такие лошади.
    Такое, скажем, лицемерие..фу-фу-фу....

    п.с.когда у машины отказывают тормоза, виноват водитель, который потом компенсирует пострадавшим людям и авто ущерб. И никто не учитывает, что просто машинка сломалась и не говорит, ну машины, такие машины...
     
    Sensation, yeytpyf., Einsanmkeit и 58 другим нравится это.
  6. @Kaverza, Марина - Вам ещё повезло! К сожалению, лошадь побежала прямо на Вас и всё могло быть гораздо хуже.
    Вывод: на таких мероприятиях все, кто рядом с лошадьми, должны быть в шлемах.
    Джигиты должны были бы поступить совсем иначе, даже если никакой их вины нет.
    Лошадь - животное дурное и всаднику некуда было завернуть её в сторону, кругом были люди.
    Джигиты виноваты не столько в том, что произошло, как в дальнейшем: неужели они не могли вручить Вам 3 тысячи долларов, которые бы компенсировали затраты на аппаратуру и, возможно, на лечение? Это "Сто тысяч рублей" звучит пугающе, а ведь это примерно 1600 у.е.?
    Ну, и при правильной организации надо, чтоб участники страховались от рисков. Вообще бы страховая компания выплатила - по-моему, типичный несчастный случай.
     
    Гардарика, sarma, Prosperity и 7 другим нравится это.
  7. птуся

    птуся Pro

    Адрес:
    Темный лес.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Находясь рядом с конями,особенно незнакомыми,это риск,и Вы,как человек,не впервые стоящий около лошади должны понимать.
    Но,к сожалению,нынешние джигиты уже не только не в состоянии справиться с карачаевской лошадью (на фига такую психованную клячу тащить туда,где люди),но и достойно извиниться.
    Топтать неуклюжим всадником и неуправляемой лошадью-да,весьма по-джигитски.
    Про атмосферу,шумы на манеже Эквироса знаю не понаслышке,неоднократно бывала там с Вятками и на выводках и на стартах по вестерну,правда,мои кашлатки скорей об стену расшибутся,чем по человеку пробегутся.
     
    Valensia, Цера, Vera1208 и 19 другим нравится это.
  8. Wolf333

    Wolf333 Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вестерн
    Со скорой обычно всегда была договорённость и скорая дежурила. Как в этом году не знаю. Бывали несчастные случаи на выставке. Не припомню что бы кто то получал компенсацию. Ваша безопасность - ваша забота. Вам действительно сильно не повезло, вы оказались на линии движения лошади. Опытный конник просто бы сделал шаг назад. При работе с животными нельзя расслабляться, тем более с дорогой камерой в руках. Ожидать от джигитов извинений, ну фантазии. Там уже давно по пальцам нормальных мужчин можно пересчитывать. Они вон не удосуживаются нормально ездить научиться и конями управлять. Не первый год привозят "диких тварей с диких гор". Хотя наши послушные на Эквиросовском манеже тоже нервничают, правда по людям не ходят.
     
    HelenaD#, Юлий2019, elel65 и 10 другим нравится это.
  9. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Насчет диких тварей - в Питере на Иппосфере кабардинцы хорошо зажигали на манеже, а потом спокойно со своими жеребцами давали детишек фотографировать, в денниках (не со всеми, правда). И никто никого не топтал. Правда, не помню, чтобы на манеже были операторы с камерами...вроде все-таки за бортиком манежа находились. И стюардов-волонтеров было много.
    P.s. не оправдываю ни поведение руководства выставки, ни хама -"джигита" . Не знаю насчет компенсации за технику, но не вызвать скорую человеку, получившему по голове, не помочь ему собрать вещи и т.п. - хамство и безответственность.
     
    Vera1208, Liberty13, Tatanka Yotanka и 17 другим нравится это.
  10. Neznay

    Neznay Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    ну в питере стюард отдал донского жеребца в руки неопытной девушки и тот ушел с рук.
    а кто то из кабардинцев своему выводчику в голову заехал копытом

    а на прошлой иппосфере буденовец в голову тоже заехал копытом

    Хорошо, что все закончилось хорошо. Но выводов ноль. Каждый раз все те же прошлогодние грабли.

    п.с. на заграничных шоу, если лошадь нервничает, ведущий просит тишины. А у нас наоборот, давайте поддержим громкими улюлюканьями.
    к сожалению организаторам российских шоу глубоко фиолетово и на ТБ, и на людей, и на сохранность чужого имущества, и на сервис участников выставок. Им главное, баблишка срубить, а потом еще и послать далеко и глубоко, если вопросы задавать начнешь.
    Организаторами должны быть те, кто хорошо знаком со спецификой выставляемых товаров, услуг и номеров. Это все равно, что пустить в клетку с тиграми учителя физики. Курировать такие шоу должны спецы, которые расскажут обо всех нюансах, в том числе и про высот бортиков, которые лошадь может махануть в панике, а там толпа зрителей. Тоже видимо сами виноваты будут, ибо не фиг ходить на такие шоу, ведь лошади, такие лошади...
     
    Последнее редактирование: 25 дек 2019
    Sensation, yeytpyf., Einsanmkeit и 24 другим нравится это.
  11. borodaf

    borodaf Активист

    Адрес:
    москва
    Мне кажется видео не в Вашу пользу,слишком близко Вы были от лошадей.Но юридически виноват хозяин лошади,его имущество совершило наезд. Однако,ДТП не зафиксировано и юристам придется попотеть,особенно в части поиска хозяина лошади и ее идентификации...
     
    Rafia, NataPr (nataliapravd), chastnik и 4 другим нравится это.
  12. Neznay

    Neznay Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    а мужчина, которого вторым сбили, тоже близко стоял? виноваты организаторы шоу, которые не умеют организовывать такие мероприятия, несмотря на то, как любят на заграницу кивать, а также владелец и всадник лошади.

    мы несколько раз участвовали в иппосфере и каждый раз одно и то же..

    -несчастные лошади в покатухах перед входом, весь день, без перерыва.

    -пони с новорожденными жеребятами без присмотра, прям у главной дорожки в павильоне, где им кидают и сосиски и булки и т.д. и т.п.

    -висящие дети на бортиках манежа

    -куча людей посреди манежа без ограждений

    -выводка жеребцов и кобыл в ринге

    -ну и вдобавок поразили денники, когда после окончания съехали лошади..торчащий металлический профиль на полу который скрепляет ковролин

    и сколько бы раз ты не подходил к организаторам шоу и не сообщал и неприемлимом отношении и безопасности лошадей и людей, полный игнор. Ведь это шоу и денежек приносит ого го сколько.
     
    Последнее редактирование: 25 дек 2019
    yeytpyf., ПчелаАлекс, motus и 22 другим нравится это.
  13. buvaethuge

    buvaethuge Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Марина, сочувствую вам. Берегите себя.
     
    terra1975, Rototos, Dark_Angel и ещё 1-му нравится это.
  14. Странный пост. Хочется поинтересоваться, почему топикстартер находился в манеже перед лошадьми без шлема? С какой стати затребовал 100 тыс.рублей. почему не 200, почему не тысячу? Что за странные обиды из-за того что пришлось ковылять за вещами? Попросить сходить за ними кого то объяснив плохим самочувствием что то не позволяет? Ещё многое из вашего текста вызывает недоумения и нестыковки. Так же как и видео с описанными травмами не совсем совмещается. Может Вам захотелось по-быстрому под шумок срубить денег воспользовавшись ситуацией, не вышло, и Вы решили достичь цели другим путем. А почему "нет". С Вашей стороны журналистский текст, не профессиональное поведение рядом с лошадьми, не соблюдение техники безопасности и обида, больше никаких фактов.
     
    NataPr (nataliapravd), chastnik, Daytonka и 6 другим нравится это.
  15. Neznay

    Neznay Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    а почему организаторы шоу не предприняли попыток отгородить судейскую коллегию, фотографов от лошадей, безопасной зоной для зрителей и высокими бортиками? почему второй раз за год представители карачаевской породы устраивают вакханалию в горном стиле, не руководствуясь и не опираясь на кодекс по отношению к лошади , не соблюдая ТБ и т.д., а организаторы двух шоу продолжают их приглашать
     
  16. Cathie :)

    Cathie :) Pro

    Адрес:
    Москва
    Очень сочувствую Вам, Марина.
    Маловероятно, что удастся что-то взыскать, но на хамство закрывать глаза нельзя.
    А обвинять фотографа это просто фу :( фотограф имеет полное право не знать и не предсказывать движения лошади. Дело и ответственность организатора - определить для него безопасное место.
     
  17. Я не верю фотографу. Вы уверены что фотографа не встретил гопник, который треснул по голове и настучал по почкам, разбил технику, забрал наличность и теперь тут сваливает все на всех. Даже будучи сбитой с ног лошадью, надо уметь признать свои ошибки, а не жаловаться что все вокруг плохие, одна она хорошая.
     
    chastnik нравится это.
  18. Neznay

    Neznay Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    вы простите, но это дно...
     
    Sensation, yeytpyf., Einsanmkeit и 81 другим нравится это.
  19. Ну да, конечно. Все должны почему то ей поверить. Другая сторона тут не высказывалась, да и не будет скорее всего. А для объективной оценки не плохо было бы услышать другую сторону, а так же беспристрастный взгляд со стороны. Что топикстартер написала журналистский текст пропитанный эмоциями, взывающий к жалости и показывающий в выгодном ей свете другую сторону, это не означает что все написанное правда без прекрас. У журналистов тренделя лошадям выдают, и огнестрельные ранения из пневматической винтовки получают. Так что верить не подвергая сомнениям, это как верить что баба Яга и Кощей бессмертный где то нас поджидают.
     
    elel65 и Warlon нравится это.
  20. Elena Genadievna

    Elena Genadievna Pro

    Адрес:
    Спб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Косяк организаторов 100 %. Вообще пускать людей в манеж это как минимум странно, особенно без бумаг. Может быть если фотографы подписывали ТБ, делали страховку и получали полные разъяснения что их могут из манежа и вперёд ногами вынести, 100 раз подумали, а хотят ли они туда пойти. Вот меня, например, в это стадо и палкой бы не выгнали, видно же, что лошадки в возбужденном состоянии и даже если стояли бы бортики, они бы ничем не помогли. Только наоборот, людям далёким от лошадей внушали бы лишнюю уверенность в собственной безопасности.
     
    юлия2, yeytpyf., Einsanmkeit и 17 другим нравится это.

Поделиться этой страницей