Если бы Вы были Президентом ФКСР...

Я не очеь уверена, чт КС приносит сильно большие деньги (к слову о бизнес-проекте).
В Европе многие всадники живут за счет спонсоров, кторые предоставляют им дорогих лошадей. Спонсор тоже вряд ли 300-500% прибыли с лошадки имеет (а эта велична ожидаемой прибыли бизнесменов в России 8) ).
Тем не менее, это престижно спонсироать спорт, давать деньги на благотвориельность и тп.
У нас о таком престиже, надеюсь пока сильно не заботятся :?
Престиж КС нсомненно надо поднимать, и пытаться делть его масовым, в проивном случае ехать буде НЕКОМУ!

Вернусь к свой точке зрения "по детей с богатым родителями и про спорт" - купленная за бугром "сделанная" лошадка работает на юношеском-юниорском уровне, когда детишки в школе/институте. Юношей у нас вагон. НО - чтобы идти на уровень гран-при - на мировой (да пусть и на купленной и сделной ТАМ лошади) - надо посвятить спорту всю жизнь. КТО из богатых родителей пзволит это сделать своему ребенку? Проще устроить на тепленькое денежное место -а КС оставить в качестве хобби. Вот и получается туча тедущих юношей, а в спортсмены кто из них вырастет? Тем более, я не верю что даже на супер-лошади не имея таланта можно отъехать на хорошем уровне гран-при, тем более Европейского уровня).
А талантливый ребенок без денег таки останется "за бортом", хотя и мог бы ехать это гран-при, но застопоривается на 130 в СДЮШОРе (где такие остались) и усе! :(
А с учетом процента населения имеющего доступ к лошадям, и из них деньги на классных - мы дорго будем сборную набирать! :( (сори за пессимизм).
 
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
"Текущая версия (не проверялась)Перейти к: навигация, поиск
Спонсор (от лат. spondeo) — может быть как физическим, так и юридическим лицом, финансирующим какую-либо деятельность как физических, так и юридических лиц, c целью получения какой-либо материальной выгоды или прибыли для себя, либо в обмен на рекламу.

Спонсор — индивидуум или группа, которая обеспечивает поддержку, подобную благотворителю. Однако, в отличие от благотворительности, спонсирование не носит бескорыстного характера. Спонсирование может быть договорным, обмениваться на рекламирование с целью популяризации товара или юридического лица".

Спортивные мероприятия, на мой взгляд, могут быть неплохой рекламной площадкой. Так почему бы не предложить потенциальным спонсорам альтернативу баннерам и рекламным щитам?
 
Раньше так и было. Были спонсоры отдельных спортивных мероприятий, но...
Сейчас тяжело найти спонсора.
Причины:
1. Кризис ударил сильно.
2. К сожалению, публика, приходящая на подобные соревнования, не является часто целевой аудиторией спонсора. Т.е. можно один раз развести, например, автомобильного дилера на спонсорство. Но потом он понимает, что он заблуждался касательно доходов спортсменов и их тренеров (про коноводов, берейторов и прочая спонсор обычно не в курсе). Потом выясняется, что в принципе его целевая аудитория - собственники лошадей, ток их единицы и забашляв 100, 500, 900 тысяч долларов за спонсорство на турнире, он их никогда не отобъет. Особенно видя пустые трибуны на чемпионатах России. Еще на конкур можно раскрутить кого-либо, а вот с выездкой очень сложно.
3. Меценатов у нас нет. Все спонсоры хотят в будущем получить хоть какой-то доход от потраченных денег сейчас. Причем желательно реальный.
Например, VOLVO является официальным спонсором ряда этапов кубка мира по конкуру. В России не является и не будет никогда тратить на это деньги. Не та аудитория, не тот уровень посещаемости, нет ТВ трансляций и т.д.
Имхо, первым делом договориться о ТВ трансляциях соревнований уровня РФ, ФО (если не прямых, то хотя бы в записи) для популяризации КС в РФ.
Во-вторых, нужен чел, который знает, как получить источники финансирования через влияние государства (просто я, например, знаю конкретного человека, который раскрутил Мутко и организовал приток денежных средств в регионы на строительство футбольных полей и ДЮСШ, фактически пролоббировал футбол на гос.уровне. Да, он заработал на этом тоже хорошо, но результат всем виден).
В-третьих, задачи финансирования местных ДЮСШ все-таки относятся к задачам местных федераций КС, имхо. И местные федерации КС тоже не должны быть просящими подачек сверху, а учиться работать с местными источниками дохода. Согласитесь, что где-то есть вечная мерзлота (например) в окружении нефтяных полей и гнездование нефтяников, например, а где-то есть отличные природные условия для выращивания молодняка, но нефти нет. Т.е. нужно сделать реальную оценку сильных и слабых сторон своего субъекта РФ с точки зрения КС и взглянуть на возможность получения дохода для развития КС по-новому. Если руководство местной федерации сидит и чешется только о сборе ежегодных взносов (а часто и не чешется вовсе), то это повод задуматься, а нужна ли там такая организация ? И если она нужна, то зачем там такие люди ? Может стоит их поменять ?
Соответственно, из вышесказанного вытекает пункт четвертый: должна быть активная позиция лиц, занимающаяся развитием КС.
В-пятых, выезды на соревнования сборной РФ за рубеж спонсирует государство в соответствии с утвержденным планом. Остальные спортсмены могут ехать самостоятельно. Так вот вопрос доходов и расходов конкретного спортсмена, имхо, не вопрос ФКСР. Скорее так: если местная федерация КС считает, что данный спортсмен нуждается в зарубежном опыте, так пусть она и чешется. А то очень легко пенять все на ФКСР. Понятно, что в любом случае должна быть понятная система роста спортсмена и его "привелегий", а также четкое разделение зон ответственности самого спортсмена, местной федерации КС и ФКСР на каждом этапе роста спортсмена.
В-шестых, мы все-таки должны понимать, что на 50% все вышесказанное зависит от состояния лошади (лошадей).
Ну, это так, кратенько.
 
О чем говорить..если в нашу несчастную ЛАДУ вкладывают миллиарды, а машины как были говно, так говно и остаются!
лучше бы эти миллиарды на развитие спорта пустили и зарплату людям во ВНИИКе сидят за копейку :(
так ни какого продвижения не будет ни чего.
 
Вот опять вы пытаетесь спорт превратить в бизнес. Но этого не может быть. Точно так же как нельзя превратить в бизнес фундаментальные научные исследования. Зарабатывать на всем чем можно надо, это само собой, но это еще не бизнес. И одни только частные спнсоры - не выход. Титов как президент ВБРР - это одно. Тут он спонсирует кучу всего, это он молодец за что ему большое спасибо. А вот как президент ФКСР он должен проследить чтобы от этой организации заявки в бюджет подавались, причем вовремя, когда бюджет еще только формируется, а не когда уже поздно. Дадут - не дадут, не важно, а подавать их все равно надо. Чтобы наша Дума была в курсе, что вообще-то КС у нас есть и он денег стоит. Кого спортсмены в конце концов на международной арене представляют - спонсора своего? Или может быть все-таки страну?
А то, что КС с протянутой рукой все время, это не означает, что он "инвалид". Ученые тоже все время с протянутой рукой, причем во всех странах. И если те, кто формирует бюджет, не хотят чтобы страна стала сырьевым придатком и рынком дешевой рабочей силы, то должны время от времени в эту руку что-то класть. И понимать, что это не подачка и не милостыня, а долговременный вклад в будущее.
 
согласна, что конный спорт - спорт для богатых людей. если заниматься серьёзно, даже на уровне внутри своей страны, то это огромные вложения. тут 2 способа: либо очень богатые родители, готовые вкладывать в это дело и не получать от этого никакой, так скажем, выгоды для себя, либо спонсор. лично я, не знаю ни одного такого, кто бы спонсировал ребёнка или юношу. в основном, всё за счёт родителей.
или ждать счастливого случая, что кто-то тебя заметит и предложит какие-то варианты. но этого случая можно и не дождаться, а время-то идёт...
ну и третий вариант. получить хорошее образование и зарабатывать самой.

я достаточно наблюдаю за людьми моего возраста (20-22 года), многие из них хотят заниматься большим спортом. но нет возможностей, как ты ни крути. они около 10 лет занимаются, но это не тот уровень, понимаете? всё это не то. вот как взошёл на какую-то ступень, а дальше ни туда и ни сюда.
из этих людей точно получилось бы что-то стоящее, они бы составили конкуренцию, если нашлись лошади соответствующего уровня, тренера и прочее. ну, вы сами знаете.

талант и способности именно в этом деле иметь мало. нужны ещё большие средства, без которых ничего не светит, каким бы ты гением не был.
 
сама посвятила этому почти 6 лет. фанаткой была до мозга костей. и способности были... и желание... и всё получалось. но не сложилось у меня. сейчас уже желания нет, как-то всё перегорело.

мне кажется, идеальный вариант, это иметь свою спортивную лошадь, которую никто не отнимет.
ведь, если появляется перспективная лошадь, то все же хотят себе под зад такую иметь :mrgreen: кто же её отдаст перспективному ребёнку или юноше?
 
Ну, одна из возможностей это как раз отбор таких вот талантливых детей, кто "застрял но хочет", кто готов посвятить свою жизнь спорту.
Только сделать это могут либо клубы, либо частники у которых клубы.
При этом дети поселяются и работают в клубе, с возможностью тренироваться.
Выгода обоим:
дите - учится всему на конюшне (работа вся начиная от конюха, заканчивая коноводом и бререйтором), работать с классным тренером и на классных лошадях.
Стимул пахать - конкуренция с 4-5 такими же как ты :lol: + перспектива стать спортсменом и получить спонсора (в лице того же владельца)
клуб/частник - на выходе перспективный хороший спортсмен, выученный классным тренером. Есть кому в перспективе передать хороших лошадей. Зачастую такие "дети" работают за "стол и дом", то есть дешевая и квалифицированная (со временем) раб. сила.
На крайняк из человека вырастет классный коновод (тоже редкость как выясняется).

Ессно все работает при расчте на долгосрочную перспективу.
Кстати, подобная система работает в венской школе ВЕ. С отсевом бесперспективных/неталантливых/ленивых ессно.
 
Подобная система работает в Европе повсеместно. И в Европе не у всех талантливых, молодых детей суппер богатые родители, которые покупают им лошадку за большие деньги и платят дорогому тренеру. Есть династии и хорошо развитый семейный бизнес, есть стипендии и спонсоры, но опять же не всем они доступны. Поэтому довольно развита система работать за стол, еду и тренировки, в зависимости от квалификации - или с молодыми, или выполнять обязанности грумма. У нас в Эстонии есть те, кто через такой опыт прошел, даже те, кто работал берейтором и показывал на соревнованиях первоклассных лошадей. Проблема в возвращении таких людей в Эстонию. У нас просто нет им применения, т.к. мало фирм, занимающихся тренингом и разведением лошадей, часто такие фирмы семейные и они не берут на работу берейтора или грумма, а делают все сами. Плюс у нас нет условий дальнейшего развития таких людей, т.к. нет тренеров, способных довести их до гран при и очень мало лошадей, способных дойти до гран при. И бизнес - это бизнес, если берейтор тренирует лошадь на продажу, то ее и продадут после серии успешных выступлений, а ему начинать все с начало с молодыми. Таким образом, в Европе молодые и талантливые могут стать профессионалами, но мало шансов стать спортсменами - т.к. поди поищи бизнесмена альтруиста, который будет спонсором гражданина другой страны и гарантирует, что лошадь, на которой он выступает не продадут в самый ответственный момент.
Так что самый первый шаг - это престиж КС в своей стране, чтобы у бизнеса появилось бы желание спонсировать КС и спортсменов.
 
Из спорта можно сделать бизнес. Пусть у Вас всё выйдет в ноль, но так работает очень много предприятий.
Сказать по правде, поиск спонсора - проблема спортсмена. Или Вы хотите тихо сидеть на попе весь такой из себя талантливый и способный, а толпа дяденек и тётенек, получивших высшее образование, состоявшихся по жизни, будут носится в поисках спонсора для (возможно!) перспективного чада. А вообще, как измерить эту одарённость? Ведь лошади везде разные, условия тренеровок и выступлений. В конце концов судят тоже везде по-разному. Я сейчас скажу о выездке: наверное, многие заметили, как 65% наезженных в родных манежах в зимний сезон превращаются (дай Бог!) в 60% на соревнованиях уровня Чемпионата России. Сейчас мне кто-нибудь скажет, что в конкуре-то всё лучше и проще. Не-а... Это на бумажке техрезов ты пропрыгал маршрут 120, а на деле там 100-110 стояло. Понятно, что каждый региональный руководитель хочет, чтобы его спортсмены наездили, напрыгали квалификацию в Москву, но нужна ли такая квалификация?
А вот теперь представьте, что я спонсор. И я даю какому-нибудь юноше деньги на то, чтобы он(а) съездил(а) на Европу. Здесь ребетёнок может хоть 75% наездить посильным вкладом заинтересованных судей-тренеров. А в Европе тамошним судьям абсолютно всё равно кто родители молодого спорсмена, кто тренер и какие деньги вбуханы в этот старт. Поставят то, на что наездит. И вот я спонсор получаю информацию о результатах выступления "юного самородка", а он, результат, ну очень далёк от тех великолепных 75%. Чешу в затылке и думаю: "Какой-то развод получается. Мне-то говорили, что ребёнок талантливый - каких больше нет.А вон, на уровне Европы и в 10-ку не попал". И я надолго зарекусь вкладывать в подобные мероприятия хоть какие-то копейки.
 
Или тема просто ушла в сторону или все кроме меня уверены, что КС, в том числе и на международном уровне - личное дело спортсмена, а ФКСР и ее президент нужны исключительно для красоты. У всех есть и у нас должны быть. А зачем и что они должны делать никто уже не помнит. В каком-то смысле это оценка "незачет" деятельности нашей Федерации за последние годы. Я очень надеюсь, что кто-то из представитлей прочитает и может быть хоть какие-то выводы сделает.
 
Поддерживаю .Очень не хотелось бы,чтобы ФКСР превратилась бы в коррупционно-бюрократическую прокладку между государством, в лице Минсельхоза & Минтуризма, и агонизирующим коневодством . Ведь конный спорт отражает состояние отрасли в целом. :roll: и функции президента ФКСР как хорошего управленца заключаются не в том,чтобы встречи на международном уровне устраивать,(хотя и это нужно,но не главное),а в эффективном использовании выделяемых из бюджета денег(немалых),а также поднятии интереса конного спорта для частных инвестиций.ИМХО.
 
А Вы хотите, чтобы Федерация и лично президент работали с каждым отдельным спортсменом?
 
Причем тут каждый отдельный спортсмен? Мы вроде бы достаточно четко написали чего хотим. Nega хорошо сформулировала и я с ней согласна. Никто не говорит, что на дотации надо посадить поголовно все КСК и заводы. Но то, что на тренировки сборной страны и ее поездки за рубеж должны выделяться деньги, причем не откуда-нибудь, а главным образом из бюджета - несомненно. И одна из прямых обязанностей Федерации - этого добиваться. Только тогда она может требовать со спортсменов и тренеров результата. А то деньги выделяет спонсор или сам спортсмен платит, а Федерация требует с него отчета. Обхохочешься, честное слово.
 
Снегурочка, так выделяются деньги на сборную РФ, выделяются. Вы просто не в курсе. Просто засада начинается на личном уровне у каждого спортсмена. И иногда не по его вине (лошадь заболела, а она единственная, например).
В октябре формируется сборная РФ на след.год. Тренеры сдают планы тренировок и поездок спортсменов на след.год. Формируется общий план поездок и бюджет, дальше он утверждается в Минспорте, под это выделяются денежки и т.д. Все вроде замечательно.
Просто спортсмен может забыть, что у него в планах поездка туда-то сюда-то, закончился загранпаспорт, уволился коновод, тренер заболел, лошадь захромала и т.д. В результате ФКСР стоит на ушах, так как предварительные заявки отправлены, спортсмены заявлены, идет работа по бронированию гостиниц, а спортсмен (тренер) вапще не определился поедет он или нет. Ну и чо, что в плане есть - не поеду и всё. В результате не едет никто (замену за 2-3 дня сделать тяжело), бюджетные деньги не освоены, и их на след.год снимают (стандартная гос.практика). И нет пока инструмента воздействия на спортсмена/тренера на отказы от выезда на соревнования по неуважительным причинам.
 
Лиса Алиса, вы меня очень обрадовали сразу по нескольким пунктам. Во-первых самим сообщением, а во-вторых тем, что не стали писать, что сборная не должна стоять с протянутой рукой, а должна срочно заняться бизнесом чтобы покрыть расходы :wink: .
У меня действительно информация а) опосредованная; б) возможно, устревшая. Федерация передо мной в финансовых вопросах не отчитывается. Однако вопрос в том, насколько выделяемые деньги принципиальны по количеству и как именно они расходуются. Пока мы этого не знаем, нам трудно что-то посоветовать Президенту.

Если спортсмен, на которого выделили деньги и который заявлен, не едет потому что у него нет загранпаспорта - это ни в какие ворота. Явное разгильдяйство и нарушение дисциплины. В следующий раз такого спортсмена вообще не заявлять - вот вам и инструмент воздействия, пусть дома сидит. Только боюсь, что заменить его некем не потому что "за 2-3 дня". Его вообще некем заменить. Не так у нас много пар, которые могут что-то за границей показать. Значит надо чтобы было больше и путь один - поддерживать молодые таланты, а то скоро никого не останется. У нас сейчас все, кто что-то может, учились еще в советское время, но они же не вечные. На смену кто придет?
И еще. То, что спортсмены не боятся санкций Федерации - это явное доказательство их финансовой независимости от Федерации. Вы мне можете сколько угодно утверждать про кучу бюджетных денег, которые тратятся на КС. Пока тут же вслед за этим звучат жалобы, что спортсменов не получается построить, мне трудно в эту "кучу" поверить.

Если у спортсмена захромала лошадь и она у него одна... А почему одна? Лошадь вообще-то живая, она не специально захромала и не всегда по "вине" спортсмена. Значит лошадь должна быть не одна, опять вопрос денег встает.
Кстати, беру свои слова обратно, что Федерация и Президент не должны заниматься каждым спортсменом лично. Топ-десяткой, возможными участниками европейский и мировых первенств, в том числе ОИ, почему бы и не заняться?
 
Снегурочка написал(а):
сборная не должна стоять с протянутой рукой, а должна срочно заняться бизнесом чтобы покрыть расходы
Этого я не писала. Я писала, что должен быть в штате ФКСР человек - специалист по вопросу привлечения финансирования. Ни одного слова про некий бизнес у сборной РФ.
Снегурочка написал(а):
Только боюсь, что заменить его некем не потому что "за 2-3 дня". Его вообще некем заменить. Не так у нас много пар, которые могут что-то за границей показать.
Бывает, что есть, но сроки оформления документов уже прошли. Или лошади уже уехали.
Снегурочка написал(а):
Пока тут же вслед за этим звучат жалобы, что спортсменов не получается построить, мне трудно в эту "кучу" поверить.
Имхо, одна из причин, что Ольга Олеговна является и тренером и главой комитета по выездки - именно эта, ибо она точно знает, кто, куда и когда едет и зачем. С ее ученицами таких проблем нет: Соболева сказала, значит все сделали. А вот с другими подобные проблемы возникают.
Снегурочка написал(а):
Если у спортсмена захромала лошадь и она у него одна... А почему одна? Лошадь вообще-то живая, она не специально захромала и не всегда по "вине" спортсмена. Значит лошадь должна быть не одна, опять вопрос денег встает.
Это точно вопрос не к ФКСР. Не в их компетенции формировать пары.
Снегурочка написал(а):
Топ-десяткой, возможными участниками европейский и мировых первенств, в том числе ОИ, почему бы и не заняться?
А их больше. Посмотрите на сайт ФКСР, все спортсмены под эгидой ФКСР указаны на сайте в лице сборных РФ по выездке, конкуру, троеборью и т.д., а также вторые составы, юноши, юниоры и дети и тоже в двух составах. Можете сами посчитать. Вот ими и занимается ФКСР. Никаких тут тайн нет.
 
Лиса Алиса, а я не все писала на ваш счет. В этой теме другие собеседники высказались, что спорт должен каким-то образом превратиться в бизнес, и "не хочу ли я, чтобы Федерация занималась каждым спортсменом лично?" Вот я и порадовалась, что хотя бы представители Федерации так не считают. :D

Формирование пар не в компетенции Федерации? А в чьей? В чем заключаются обязанности Государственного тренера и председателей комитетов по конкуру, выездке и троеборью?

Список членов сборной на сайте ФКСР я видела, да. Но то, что ФКСР ими "занимается", что они находятся "под эгидой" - общие слова. Что под этими словами подразумевается?
 
Формирование пары, наверное, в руках самого спортсмена/спонсора. Разве у Федерации есть в собственности лошади, которых они предоставляют спортсменам?
А у меня еще такой вопрос - а ДЮСШ у нас находятся ли "под эгидой" ФКСР? Например, та же Юность Москвы получает финансирование/отчитываются о расходовании средств/предоставляют какой-нибудь план работы ФКСР или они живут совершенно отдельно?
 
ДЮСШ, скорее всего, относятся к местным федерациям КС. Вернее так, местные федерации КС должны методически помогать ДЮСШ, а не спонсировать их. ДЮСШ являются гос.предприятиями или частными. Если частными, то они сами обязаны зарабатывать. А если государственные, то им выделяются средства из местного бюджета (или того бюджета, к которому они прикреплены. Например, школы олимпийского резерва снабжаются из федерального бюджета).
Просто не надо путать мух с котлетами. Вообще-то федерации КС являются не гос.органами, а общественными организациями, и по действующему законодательству им тяжело добиться гос.финансирования в принципе, так как общественные организации существуют на самофинансировании и на средства, выделяемые государством на их поддержку. Ток государство нужно убедить сначала, что это необходимо. Причем как на общероссийском, так и на местном уровне.
При всем желании ФКСР не может диктовать даже какой-нить московской управе дать денег :) А уж про другие субъекты РФ - забудьте вообще.

Можно долго и бурно здесь обсуждать, ЧТО нужно сделать. Эффекта будет ноль. ТАк как только профессиональный менеджер и маркетолог, знающий тонкости и конного спорта, и гос.управления, и финансы, может чего-то сделать. Ибо они знают КАК это сделать.
Но есть другой аспект - такие люди стоят дорого и они бесплатно не работают. А новые должности в ФКСР просто так по мановению палочки не появляются.
 
Сверху