Есть ли для бывшего заводского производителя жизнь в чв?

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем m.dobrowolski, 11 сен 2018.

  1. m.dobrowolski

    m.dobrowolski Новичок

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Всем доброго времени суток!
    Отчаянно нуждаюсь в ваших советах, в существующих темах не смогла найти описания схожей ситуации.
    Более полугода в чв арабский жеребец, возраст 18 лет, бывший производитель, выкуплен списанным с завода, всю жизнь прожил на заводах. Как производитель использовался с 7 до 17л. Вообще никак не работался, только гулял с 5 до 18л (на данный момент полгода в восстановительном тренинге).
    Я не совсем понимаю, как решить проблему с его потребностью в общении с другими лошадьми.
    В общении с людьми он ангел, в быту безобиден, под седлом адекватный даже при работе по соседству с кобылами. Гуляли в полях на недоуздке и несколько раз к нам срывались кобылы, он безумно волновался и рвался к ним, но я без проблем для себя просто уводила его на корде.
    Но он сильно страдает от нехватки общения с себе подобными.
    Пробовали стабунить с самыми спокойными меринами, но он их принимает за кобыл, сразу лезет крыть. Попытки оставили, т к мерины его начинают избивать, а они сильно больше его по росту\массе. Еще надо отметить, что жеребец всю жизнь использовался в ручных случках, своего табуна у него не было.
    Мы стоим в кск с огромной территорией для выпаса, мерины\кобылы\жеребцы - все на выгуле в раздельных левадах весь световой день в электропастухах. Левада моего жеребца в отдалении от остальных, т к периодически кобылы рвут пастухи и прибегают к нему. Но он в любой из левад занят только тем, что ходит вдоль ограждения и высматривает других лошадей, орет. Практически не ест сено\траву в леваде. Зубы ветеринар смотрел. Гуляя со мной конь непрерывно ест траву\сено. Если ограничивать время выгула и ставить в денник, почти всегда все его внимание приковано к происходящему в проходе конюшни, распускается и стоит на пяти ногах. На конном заводе стоял с жеребцами и вроде спокойно, на нынешнем месте периодически кидается на соседей, один раз выломал дверь. После этого зашили денник с трех сторон.
    На успокаивающих подкормках по назначению ветеринара уже 3 месяца, в посильном регулярном тренинге (есть старые скаковые травмы), рацион согласован с ветеринаром.
    Нынешний ветеринар говорит, что есть 2 способа помочь жеребцу: кастрировать, несмотря на риск из-за возраста, либо регулярно крыть.
    Что я могу сделать для своего жеребца? Боюсь операции в его возрасте, кроме того, считаю, что так же будет ко всем приставать, так же будут бить, не получится ходить в табуне.
    В принципе рассматриваю такой вариант, как покупка второй лошади. Можно же, например, отыскать кобылу, которая не кроется? Или, учитывая его племенную ценность, сделать подбор и купить подходящую кобылу на заводе? Сразу скажу, желание плодить мной не движет. Сильно привязалась к своему коню, но нынешняя ситуация грозит скорыми проблемами со здоровьем, т к конь постоянно перевозбужден, и влияет на внешний вид (если рядом с ним все время не торчать, он практически не ест сено и траву, охотно только концентраты, и перепадает). Но опять же опасения, конь всю жизнь использовался в ручных случках, табуна у него не было, не будет ли все время приставать к кобыле и опять-таки получать побои? Возможно ли вообще устроить ему нормальную жизнь в любящих руках?
    Прошу помочь советами, мнениями, поделиться опытом...
     
    skazochnicaa нравится это.
  2. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ну Вы уже сами нарисовали два наиболее верных ответа - либо кастрировать (возможно, поможет, но не факт, хотя, даже учитывая возраст, скорей всего поможет), либо жену - постоянную, любимую, к которой он не будет приставать постоянно, не сомневайтесь. И кобылы сами умеют построить, и жеребцы любимых кобылок, когда те не в охоте, просто оберегают. У него проснутся нормальные инстинкты. Вам просто выбрать из двух вариантов.
     
    Mak-mak, m.dobrowolski, Knopka© и 2 другим нравится это.
  3. m.dobrowolski

    m.dobrowolski Новичок

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Людмила, благодарю Вас за ответ!
    .
     
  4. Nadiya_dp

    Nadiya_dp Опытный

    При любимой жене надо ещё рассчитывать, куда ежегодно пристраивать жеребят.
     
    Nastia, kuzjaka и skazochnicaa нравится это.
  5. melly

    melly Опытный

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    У меня похожий лошадь. С меринами бесполезно дружить -они как кобылы воспринимаются. Поставьте на конюшне с жеребцом спокойным рядом. И с ним же в стационарную леваду рядом по соседству. При необходимости леваду продублируйте пастухом, но если соседи подружились- проблем не будет.
    Совсем не видеть, но слышать сородичей не вариант- кукушка едет сразу(
    Тоже думала над холостящей кобылой, но так и не решилась..Есть в этом плане и свои минусы. Их придется ставить рядом друг с другом, в жеребцовом отделении это не вариант..как и в кобыльем..перекрывать меринами- замучаетесь искать постой такой..
    Денник найдите непроходной, так будет мужчинке спокойней, плюс выход в леваду первым, потом друга, топом остальных. Заводить в обратной последовательности или по ситуации как будет нервничать.
    Ну и успокоительные начиная с февраля..

    Кастрировать в 18..ну не знаааюю..смысла на мой взгляд нет. Модель поведения уже сформировалась. Плюс нагрузка гормональная и на сердце..Хотя мерином быть гораздо спокойнее
     
    m.dobrowolski, kuzjaka, elf и 2 другим нравится это.
  6. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    В прокатной конюшне кастрировали жеребца в 15 лет ( по поводу травмы ноги, которую получил, подравшись с другим жеребцом- ну не досмотрели). В возрасте 23 года жил и работал спокойно (а до этого, был случай, запрыгнул на кобылу в охоте, когда на ней сидел всадник))). И другой жеребец (с которым и подрались) - всегда из табуна кобыл, голов как минимум в двадцать, выделял пару "любимых жен". Остальных просто крыл, по мере прихода охоты, любимых - оберегал, облизывал, холил и лелеял. (Не моя конюшня, просто мы, лошадники, и дружим и общаемся много лет), поэтому таких историй не понаслышке знаю не только из своей лошадиной жизни.
     
  7. melly

    melly Опытный

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Так у ТС нет острой необходимости в кастрации- лошадь адекватна в руках..

    Я согласна с тем, что мерином быть гораздо лучше, спокойнее для самой же лошади, но предлагаю взвесить все за и против кастрации в таком возрасте)

    И дополню: посмотрите рацион, правильно ли он составлен и нет ли лишней энергии.
     
    Зюлейка нравится это.
  8. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Лошадь просто не умеет общаться с себе подобными. Ведь все, что он делал - это крыл.
    И тут либо оставлять его с меринами и надеяться, что со временем его научат, что крыть все подряд не нужно (да, через побои, по-другому никак, увы. Даже кобылы будут его метелить, если он будет крыть их "против воли")
    Либо выгуливать его в смежных левадах
    Кастрация проблемы не решит (процентов 90%, что не решит)
     
    Виолета Ошкина, Зюлейка и Nastia нравится это.
  9. guramy

    guramy Активист

    В голову приходит такой вариант. Поставить рядом с левадой жеребца еще одну, либо вплотную либо на небольшом расстоянии. Найти на конюшне мега-спокойного мега-адекватного мерена. Начать выпускать их в соседних левадах. Долго и постепенно приучать мужиков что они теперь гуляют вместе, как минимум в течение нескольких недель. И только после того, как жеребец убедится что крыть тут не вариант, начать выпускать эту стабуненную пару вместе.
     
    konyushnya2012 и kuzjaka нравится это.
  10. Ops Smile

    Ops Smile Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Два варианта вы описали: либо кастрация, либо крыть. Кастрация намного опаснее в этом возрасте и может не помочь. Крыть. И это практически единственная возможность сохранить здоровье коню. Иначе закончится это проблемами по моче-половой системе. Имею в активе молодого такого, еще не крывшего. Только он не кидается ни на кого. Ибо с рождения лет до 3,5 гулял в табуне. Но ведет себя очень похоже. И как итог - воспаление "там", которое пока приглушается атибиотиками, а потом, когда погода позволит только кастрация. Иначе это будет хронь совсем, простатит, проблемы с почками, тромбоз...
     
    m.dobrowolski и Nastia нравится это.
  11. kuzjaka

    kuzjaka Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Я проголосовала бы за этот вариант. Не обязательно пристраивать ещё одну, если место ограничено - можно разделить перегородкой пополам имеющуюся. Кстати, и в одну леваду их можно и не запускать впоследствии, если опасаетесь - достаточно, если через ограду смогут "поговорить"-почухаться. Вот только эта "двойная левада" должна быть несколько отдельно от остальных и друг-мерин должен гулять со стороны остального комплекса - как-бы "буфером". Иначе жереб будет болтаться со стороны кобыл, а мерин грустно тусить в одиночестве у него за спиной - со своими такое наблюдала.
     
    людмила1204 и melly нравится это.
  12. annasmiraa

    annasmiraa Новичок

    Тут как не кинь, всё клин, на самом деле. У нас была похожая ситуация, решили не кастрировать. Крыть тоже не получалось регулярно (жеребят куда девать-то, если у жереба только не голубые крови?). Стабунить не получилось, побои от меринов и кобыл его не переучили. В итоге в 20 с копейками начались проблемы с сердцем. Врач сказал, от постоянного перевозбуждения (спровоцировало предрасположенность или хз что). Так что тут как повезет, универсального ответа нет, наверное.
     
    m.dobrowolski и людмила1204 нравится это.
  13. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Ищите кобылу, которая регулярно приходит в охоту, без проблем дает делать садку, но при этом от разных жеребцов прохолащивает.
    На любом крупном заводе такие есть. И стоят недорого.
    Либо подбирайте арабскую матку. Пристроить чистокровного отъемыша за небольшие деньги проблем нет.
     
    m.dobrowolski и Зюлейка нравится это.
  14. @m.dobrowolski, нам повезло, что в наших краях есть конюшня, где держат только жеребцов. В прошлом году ещё добавились мерины.
    В результате жеребец (сейчас ему 16,5 лет, крывший, стоит на одной конюшне со своим сыном, но отеческих чувств к нему не питает - шутка) не сходит с ума от буйства гормонов.
    Но общения с лошадьми ему всё равно не хватает.
    Когда гуляет в леваде, может не есть сено, т.к. смотрит на лошадей, работающих под всадниками или пасущихся на привязи. Когда мимо него проводят другого коня (а идти надо обязательно мимо его левады), то кидается, пугает этого коня, мог ударить задом, из-за чего как-то повис задней ногой на средней перекладине ограждения (металлической трубе), перекладину отпиливали "болгаркой", впечатлений много...
    ИМХО, если будет крыть, то всё равно будет видеть соперников в других жеребцах, и причитающихся ему "жён" - в кобылах.
    Оптимальный вариант - содержать в конюшне, где нет кобыл. Много работать, много гулять. Видеть других лошадей должен обязательно, надо как-то минимизировать риск покалечиться ему об ограждение левады.
    Работать с другими лошадьми, если под верхом он адекватен - прекрасно, частично заменяет общение.
    "Химическую кастрацию" (специальные гормональные уколы) не рекомендую: должен быть очень квалифицированный врач, надо знать нюансы ухода за конём до и после укола, всё это временно, очень дорого и первая наделя после укола - жутко мучительная. Делали 1 раз (т.е. 1 укол и ровно через 4 недели ещё 1), намаялись, действует 8 месяцев. Были просто в безвыходной ситуации.
    Некоторые переносят нормально, но в "нашем" и "вашем" возрасте - нет, нет и нет (ИМХО).
    Если он закрыт в деннике, а лошади гуляют в леваде возле его денника - бьёт задами по стенам.
    Желательно не допускать такой ситуации.
    Если он стоит в общей конюшне, то надо попробовать подобрать ему таких соседей жеребцов или меринов, к которым он будет абсолютно равнодушен. Такое вполне возможно и обеспечивает вполне спокойное пребывание в деннике.
    Привязывать (ставить на развязки) в коридоре - сложная задача.
    Надо стараться обходиться без этого или ставить там, где есть свободные денники.
    Если очень боится человека, который поставил его на развязки - например, строгого коваля, то, конечно, стоит и рядом с жеребцами и кобылами (а как он изводится "внутри", кто ж его знает?).
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2018
    людмила1204 и melly нравится это.
  15. Загадка

    Загадка Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вид:
    Вестерн
    Вроде, мулы-самки и ишаки-самки не размножаются и роста они чаще не высокого. И иногда продают их. Я видела в контакте.
     
  16. kuzjaka

    kuzjaka Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Вы, вероятно, имели в виду "лошаки"?) Это идея, кстати, да.
    Мулицы, вроде, могут потомство оставлять и довольно крупные они. Если только осло-пони)
     
  17. m.dobrowolski

    m.dobrowolski Новичок

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Всем большое спасибо за ответы, из всех почерпнула полезную информацию и хорошие идеи!

    @melly , жеребцов мой убивает, любых - спокойных, дружелюбных, молоденьких и не жеребцующих - всех( По поводу организации совместного проживания с кобылой согласна, дело хлопотное, но у нас как раз есть возможность все организовать + совместный выгул на большой территории.

    @Lunam , @guramy и @kuzjaka , проблема в том, что хозяева меринов теперь уже настроены против попыток стабунить( Никому не нужны лишние коцки. К тому же, очень остро реагируют на возможность их питомцев быть "покрытыми", особенно владельцы мужского пола. Но я попробую переговорить еще и предложить Ваши варианты им.

    @Ops Smile и @annasmiraa Увы, Вы правы, проблемы уже начинают проявляться - вет подозревает проблемы с почками.

    @Тера , есть на примете арабские матки, но те, что лучше подходят по происхождению - не заезжены и возрастные) Согласна с Вами и в том, что если все же если брать кобылу, то, наверное, лучше арабскую - так проще пристроить в любящие заботливые руки жеребят, если все же будут.

    @Зюлейка , изначально искала описанную Вами конюшню без кобыл, но в приемлемом для себя ценовом диапазоне + удобную территориально не нашла, увы...Спасибо, что подробно отписались насчет химической кастрации, Ваш отзыв позволил не тратить время на рассмотрение этого варианта. Насчет развязок Вы конечно же правы, это мы все уже опытным путем выяснили. И вообще, конь именно "изводится изнутри", нынешнее положение дел напрягает тем, что при человеке он контролирует себя, но видно, что внутри прямо сгорает :(

    @Загадка Чисто по логике правильный вариант, думала о нем, тем более эти животные недорогие. Хотя, и кобылу можно не так дорого купить, да и верхом на кобыле интереснее:) Ну и при одинаковой цене на постой, наверное, все же радостнее быть владельцев двух арабов

    Всем спасибо, вы помогли мне убедиться, что мои сомнения по поводу кастрации не напрасны, несмотря на уверения ветеринара. В ближайшее время повторно попытаюсь осторожно сдружить с меринами, если будут согласны владельцы. Параллельно буду искать подходящую кобылу и копить, копить)
     
    kuzjaka и людмила1204 нравится это.
  18. Kalipso

    Kalipso Опытный

    А почему вы решили, что ему плохо? И не хватает общения? Он 18 лет так прожил и не умер. Почему вы думаете, что кобыла решит проблему. Я вам расскажу, что будет. В половой охоте, кобыла даст, потом нет. В 1 загоне вы их держать не сможете на пмж, значит придется разделять. Та же случка. Почему вы не думаете о бедной кобыле, которая будет отбиватьс я от назойливого домогателя. Это будет еще хуже для психики жеребца, привыкшего крыть и идти домой. Ничего страшного с ним не будет. Пусть живет как обычный жеребец. Мало ли кто сколько крыл. Это я вам говорю, как начкон конезавода. Гормоны у него сами уйдут со временем. Тем более, если он поймет, что ему ничего не светит. А если будите его драконить кобылами постоянно, крышу снесет. Жеребцы производители в заводе вне случного сезона (по крайней мере у менчя) вполне обычные кони. Так что убираем случной сезон-получаем обычного жеребца. и ведем себя с ним соответственно. Пресекаем попытки жеребцовать и получаем отличную лошадь. И не надо ему кобыл. Раздразните животное и все.
     
    lebe-da и m.dobrowolski нравится это.
  19. m.dobrowolski

    m.dobrowolski Новичок

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Такое мнение сложилось не только у меня, но и у окружающих нас коневладельцев, ветеринара, тренеров потому, что как перестали им крыть, сразу же ухудшились аппетит и здоровье и начался нервяк, с которым мы уже не понимаем как бороться. Я не спорю с Вами, для меня авторитетно мнение специалиста, моя проблема как раз в том, что поблизости нет человека, который обладает достаточными знаниями о возможных проблемах с бывшими производителями. Наш ветеринар говорит, что проблема действительно есть и если не решать, будут проблемы со здоровьем, но мне ее варианты не совсем нравятся, поэтому ищу советы здесь. С нами стоят кроющие жеребцы, которые вне случного сезона ведут себя далеко не идеально, т е запрыгивают на лошадей в смене, могут искусать просто проходящую мимо лошадь и даже человека, но именно такой проблемы, чтобы не ел и все время орал-стрессовал у них нет. При мне конь себя ведет как отличная лошадь, а чтобы постоянно пресекать все попытки жеребцевать мне нужно все время находиться рядом. Кобыл мы изолируем как можем, но вырываются время от времени из пастуха и убегают к нему, поэтому "драконят" его постоянно как раз сейчас, возможности пресечь все такие случаи нет. Это кобылы, которым не страшны домогательства, простите за подробности, они никогда не отгоняют кроющих меринов, с которыми гуляют в табуне. Вопрос: как Вы считаете, сколько может понадобится времени на то, чтобы гормоны "ушли"? На данный момент не кроет больше чем 1,5 года. И если мы просто будем ждать, когда он "поймет, что ему ничего не светит" -- попытки стабунить с меринами нужно оставить, или наоборот? Спасибо
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2018
  20. "Рядом с ним стоят кроющие жеребцы" - т.е., на этой конюшне производится случка лошадей?
    Самый плохой вариант!
    Мы и в таких условиях стояли - просто жуть, как конь психовал и каких только "приключений" не было.
    Если стоять на конюшне с разнополыми лошадьми, где случка не проводится (категорически!!!), то всё не так страшно.
    На ипподроме было довольно неплохо. Главное - стены между денниками каменные, но не до верха. Если поставить такого жеребца рядом со спокойными и напротив спокойных - будет всё время есть, пить и не обращать на них внимание.
    Опять-таки, никто из лошадей не имел возможности высовывать голову из денника.
     

Поделиться этой страницей