Есть ли способ быстро расположить к себе незнакомую лошадь при выборе для покупки?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Ilenara, 8 июн 2018.

  1. Ilenara

    Ilenara Pro

    Адрес:
    Москва
    Я потом подумала уже, что эта тема для конокрадов находка, поэтому готова принять советы в личку.
    Задача: ездить с потенциальным покупателем лошадей и знакомиться с лошадьми за максимально короткий срок. Осмотр лошади длится час предположим. За это время её будут чистить, гонять на корде, щупать и пр.

    1)вкусняшки. Некоторые не берут у незнакомых людей, некоторые берут без фанатизма и далее воспринимают тебя как кормушку. Пищевики изначально видят в тебе кормушку (у самой такой)

    2)заинтересовать лошадь. Чём? Напугать не хочется.

    3) лидерские качества проявить за 15 минут наверное не лучший вариант

    4) варианты?

    Цель - за короткий срок расслабить лошадь чтобы увидеть её насколько это возможно настоящую чтобы покупатель и я поняли лежит ли душа (про ветчек и будущего берейтора с собой - и так понятно)

    Нужен сокращенный вариант join up :)

    Интересны ваши истории
    У меня с незнакомым лошадьми к сожалению опыта было много но все пр одной схеме: 1 - лошадь (опытная) быстро проверяла тебя на слабо, если ты вовремя давал ей промеж ушей (утрирую) лошадь понимала свой и твой статус и далее действоваоа по нормальной схеме при данном раскладе, была расслаблена и мила. А 2 - это лошадь давала ноги, хорошо чистилась и возила меня пока я была в поле зрения хозяйки лошади. Как только хозяйка отходила из поля зрения лошадь зажималась, не вырывала ноги, голову, не брала еду, дергала кожей на любые прикоснрвкния где бы то ни было а после селовки на рыси потерпела, а на галопе скинула и стояла рядом (беззлобно так, просто не хотела меня рядом так сказать). При хозяйке возит всадников как вазу никакие вкусняшки, ласки, вежливость или строгость не работали на ту лошадь. Тем не менее когда лошадь продали у новой хозяйки не было проблем. Добрейшая лошадь.
    .
    Отсюда вопрос как эту доброту в лошади увидеть сразу без краштеста??
     
    Последнее редактирование: 8 июн 2018
  2. grey shadow

    grey shadow Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    забирая всегда из условий ,которые далеки от идеальных,то замечено было что кони как-то прямо сами располагались к нам,чуть ли не сами в коневоз ломились,чтоб уехать.А так всегда следую (когда покупаю для кого-то),
    1.привлечь внимание
    2.заинтересовать
    3.импровизация в зависимости от характера лошади(заранее уточняю особенности у владельца.)
     
    Taitessi и людмила1204 нравится это.
  3. sevmek

    sevmek Pro

    слышала про случай от очевидца, как старый цыган сел на злейшего жеребца без седла, на котором не могли ездит другие, и уехал на нем преспокойненько, он купил его
     
  4. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    К любому способу должен прилагаться человек, в совершенстве им владеющий. А знать и уметь - "две большие разницы" ;-)
     
    buvaethuge, Сва, konyushnya2012 и 8 другим нравится это.
  5. Delen

    Delen Pro

    Адрес:
    Тольятти (Самарская обл)
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Мне кажется любой "join up" сможет выявить только откровенного психа, либо какие-то явные косяки в поведении лошади. Если более длительное знакомство с лошадью не возможно, на мой взгляд, после первичного знакомства стоит заставить ее сделать что-то возможное для ее уровня подготовки, но при этом очень сложное, и посмотреть на реакцию.
     
    KristiBang, людмила1204, Ababkova и ещё 1-му нравится это.
  6. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Мне кажется, что хорошо понять и узнать лошадь за короткий срок просто невозможно. С ними пуд соли надо съесть, чтобы узнать друг друга. И все равно будут сюрпризы.
    Ну а первое знакомство, - мой лозунг обычный: искренность и непосредственность. Сколько раз знакомилась с новыми лошадьми, столько раз - ну, просто знакомилась. Без всякой задней мысли. Не пыталась никого к себе расположить вообще никогда. Вот я. Вот она. Обычное общение. В меру уверенное, в меру осторожное. В меру ласковое, в меру строгое по ситуации. Так, глядишь, и принюхаемся друг к другу.
    Единственное, что когда хозяин очень хочет свою лошадь продать/сдать в аренду, еще как-нибудь пропиарить, думаю, могут быть всякие подводные камни. Какие-то специальные подкормки или медикаменты, избыток или недостаток работы, создание специфических обстоятельств. Хитрости человека все не предусмотришь. Потом, эти хитрости могут быть и нечаянными. Может, человек в свою лошадь овес ведрами пихал, а гулял и работал час в день. Вот она и бесюкалась при первой встрече. А без овса - суперадекватная лошадь. Или лошадка месяц не работала, мышцы от нагрузок отвыкли, двигается вяло, зато спокойна как удав. За пару недель у нового хозяина втянулась в тренинг - и бац, из нее поперло, как подменили. Так что первое впечатление первым впечатлением, а все на свои места только время расставит.
     
    B-veter, kuzjaka, Taitessi и ещё 1-му нравится это.
  7. Сейчас напишу непопулярное мнение.
    Считаю, что при просмотре лошади не нужно ее джоин апить и каким-то особым способом располагать к себе. Зачем? Если лошадь адекватна, то она позволит себя погладить и потрогать везде, возьмет вкусняшку, понюхает вас, послушает и нормально «покатает». Если у лошади какие-то дополнительные и особые заскоки, типа «вот тебе я трогать себя не дам» или «вот тебя я без хозяйки возить не хочу», если лошадь требует особых плясок с бубном вокруг себя, то нафиг оно надо? Я бы такую лошадь не рассматривала. Погладились, понюхались, вкусняшку получили и поехали. Если этого не достаточно, то такую лошадь покупать не стоит.
    Имхо.
     
    buvaethuge, n-tania), Ilenara и 17 другим нравится это.
  8. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    И я непопулярное уточнение напишу. Что выбираем? Лошадь для души или спортивный снаряд? Методика выбора может разной оказаться.
     
    zmeeva, kuzjaka, Drakon Comodo и 5 другим нравится это.
  9. Вот не соглашусь, что методика выбора разная, примерно одинаковая. Или думаете, спортсмены ищут спортивный снаряд без оглядки на душевность, характер, манеры и привычки лошади? Это не так.
    Если не для спорта, то можно закрыть глаза на некоторые проблемы по здоровью. И для души тем не менее нужна адекватная, добронравная лошадь. Но у нас часто любят найти что-то проблемное, но запавшее в душу, а потом долго долго плясать вокруг с бубнами, устраняя проблемность и безумно собой при этом гордиться, а лошадь называть душевной и особенной. (если что я не про автора ни разу).
     
    buvaethuge, darina-aa, людмила1204 и 2 другим нравится это.
  10. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Я знаю как я покупал 2 своих лошади. Выбирать можно умом, а можно сердцем. Я это имею ввиду.
     
  11. Elena04 (belyel)

    Elena04 (belyel) Опытный

    мне кажется вариант выбора для себя или для кого-то будет по разному проходить.
     
    DM76 нравится это.
  12. ch_oksana

    ch_oksana Pro

    Адрес:
    Волгоград
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    Сначала хотела предложить посмотреть лошадь в присутствии хозяина, оценить насколько она ему доверяет и как реагирует на его действия, казалось бы что может расслабить больше чем присутствие привычного человека рядом. Потом вспомнила пару экземпляров, которые могли показывать себя "монстрами" именно в присутствии хозяев и абсолютно адекватными в присутствии других людей.
    Из своего небольшого опыта могу только назвать: спокойствие в голосе, уверенность в себе и предсказуемость в действиях:), тогда в первом приближении можно попробовать увидеть лошадь. На все остальное реально нужно время)))
     
    Эгоистка и Ekaterinca нравится это.
  13. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Из своего опыта ничего подсказать не смогу, ибо: я всегда и сразу вижу, что из себя представляет лошадь (гены, видимо, предсказывают))) Но: я такая дура, что, видя все, я как минимум три раза покупала лошадей, которые ни по каким параметрам мне не подходили - и все же покупала. И ни разу не раскаялась. Подсознание, что ли, или что еще влияло?
     
    kuzjaka и Эгоистка нравится это.
  14. Цера

    Цера Pro

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Нет
    Я не очень верю в любовь лошади к человеку с первого взгляда. Все эти «пусть любит меня не как кормушку» это имхо человеческая утопия и незнание лошадей как животных.
    Я бы порекомендовала не очеловечивать лошадей , а просто спросить: чего лошадь любит, чего не любит, чего боится (особенно рефлекторно). Приехала бы с нужными вкусняшками и мягко, но требовательно познакомилась. Не ждать что лошадь ахнет и поцелует судьбу за вас - мне кажется более разумным, чем попытки найти вилочковую кость для космоса с лошадью. )
     
    Electrovoz-VL10, Lunam и KristiBang нравится это.
  15. Karollina

    Karollina Новичок

    видимо скажу банальщину, но мне казалось, что лошадь чувствует человека и его отношение к ней. А узнать действительно ее характер за один раз явно не получится, я в этом уверена. тут конечно будет зависеть от того, для чего вы покупаете лошадь, это факт.
     
    Эгоистка нравится это.
  16. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Самое важное - чтобы лошадь вас слышала.
    Остальное, в таком случае, будет легко наработать.
     
  17. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Это да, но с парой оговорок. Лошади по-разному чуткие. Некоторые лучше читают такие вещи, некоторые хуже. А еще при самом замечательном отношении к лошади все-таки имеет значение опыт общения.
     
    Fiona_Po и Ilenara нравится это.
  18. Ilenara

    Ilenara Pro

    Адрес:
    Москва
    для души (цель да, выбрать сердцем, но для начала лошадь будет закрыта от меня и я ее не узнаю. вопрос как раскрепостить лошадь чтобы понять примерно душевная она или нет) и на дом.стартах проехать, поэтому для технических характеристик есть врач и берейтор, ( и "метр и корова прыгнет"), а вот как быстро заглянуть в душу лошади понять ее адекватность, любознательность - тут я призадумалась.
    выбирая для себя: на незнакомых лошадей у меня сердце не ёкает в принципе то есть "любовь с первого взгляда" отменяется, а тот с кем едем выбирать для нее - она наоборот любит всех подряд :) особенно в режиме "спасать"

    я их не очеловечиваю, про это и сабж. нужны быстрые способы узнать лошадь на ее лошадином языке. построить сразу? лезть с обниманцами-почесушками? принести тонну моркови? заинтересовать лошадь каким-то свои поведением необычным ну или что там еще может быть..

    насчет кормушка не кормушка тут не соглашусь. у меня есть знакомые лошади кто не берет еду у незнакомых. перед одним таким экземпляром сначала нужно сделать ку три раза, похвалить ее, поговорить с ней, при этом на касание с ней спросить разрешения и сразу же прекратить если она махнет хвостом.
    а мой конь наоборот берет еду у всех и сразу не глядя, потом уже разбирается что взял. при этом человека он не уважает от этого больше а просто клянчит еду, а люди путают это с любовью с первого взгляда :)

    Я задаю вопрос чтобы узнать мнение. сама я вообще к незнакомым лошадям не подхожу ни с какими предложениями уже давно :). мне всех коней показывал всегда владелец, а я потом пожинала плоды внезапно испортившейся лошадки без владельца рядом :)

    Сейчас я придерживаюсь такого же мнения. мне нужна беспроблемная лошадь (переросла я уже поскакушки и экстрим). но вот например мой вопрос связан непосредственно с покупкой молодой лошади. не дичок, 3-летка, не выезжен, но седло клали и человека сажали (есть видео - спокойно как будто так и надо). то есть молодой зеленый, чистый весь с незамыленным взором, оповоженый и к людям относится спокойно. то есть тут как минимум исключаем поездки на нем. хочется чтобы это была не просто здоровая лошадь а "душа" как быстро раскрепостить лошадь чтобы он показал настоящего себя без часового принюхивания, без "я тебя не знаю я тебя опасаюсь"
    да, черт возьми. ищу волшебную кнопку, опыта у меня нет так много как у софорумцев.
     
    Последнее редактирование: 13 июн 2018
  19. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Лучшим способом является спросить у владельца))))
    А так при работе на корде много видно, под верхом тоже... Можно в поля выехать на пол часика.
    Если вам не видно - лучше положиться на опытного берейтора, ему будет видно.
    Показать "чьи здесь тапки" можно за 10 секунд (для умеющего человека и для адекватной лошади, а неадекватные вам зачем?). А дальше наслаждаться тем, какая лошадь из себя.
     
  20. На мой взгляд, так вот сходу за один визит не узнать лошадь. Может попросить в аренду?
    Ох...трехлетки, сколько уже слов сказано на эту тему...не стоит покупать трехлеток...хотя что я говорю, сама купила! Но больше никогда.
     

Поделиться этой страницей