Как я уже писала, решение пойти на трек в Гималаи для меня было довольно спонтанным. Например, моя соседка по треку мечтала об этом путешествии 10 лет, у меня никаких таких мечт не было.
Мероприятие для меня было довольно стрессовым, «я старый солдат и не знаю слов любви». Я – горный\пеший турист, временами спортивный, но по большей части самостоятельный. Я, мягко говоря, не люблю коммерческий туризм, здесь же мне пришлось брать коммерческий тур, так как желающих отправиться со мной в путешествие не нашлось, а первое правило одиночных походов – не ходить в одиночные походы.
Гида я выбирала долго и мучительно, мне никто не нравился – этот понторез, у этого группы по 20 человек, этот на алкаша похож, у этого ужасный голос, у того нет в программе акклиматизационных выходов. В итоге остановила свой выбор на гиде, чей тур предполагал возможность переночевать в базовом лагере Эвереста и импонировал мне своим подходом и погружением в культуру региона. Власти Непала сколько-то лет назад запретили ночевать в базовом лагере тем, кто не является участником экспедиции на Эверест, чтобы снизить нагрузку на район и возможность переночевать там это теперь редкий эксклюзив.
Спойлер – коммерческий туризм всегда полная х##ня, платишь ты 30к или 300к не важно.
Почему я говорю что мероприятие стрессовое. Для меня поход или трекинг — это автономное мероприятие, где я ни от кого не завишу, а чаще еще и несу ответственность за участников, в котором я на полном само обеспечении иду куда-то неделю-две по красивым местам. Трекинг в Гималаях совсем иное – твои вещи несут, тебе готовят еду, ты спишь в комнате на кровати, кругом толпы народу.
Решение брать портера или не брать (чтобы он нес мои вещи) было очень сложным, так как это то самое «не спортивно». Долго уговаривала себя тем, что это вообще не привычный мне поход, а другой формат, тем что вся группа будет с портерами, значит я поставлю себя в заведомо невыгодное положение. Успокоила себя тем, что для людей региона это единственная возможность заработать денег и прокормить свою семью и решила взять портера целиком. На треке можно взять портера на двоих и скинуть ему по 10 кг своих вещей, так как портер несет до 25 кг. Я рассудила, что мой портер будет нести только мои вещи, раз я оплачиваю его целиком, и это будет меньше 20 кг, человек заработает полную оплату, а нести будет меньше. Ха-ха, как я ошибалась, но об этом позже.
Технически маршрут не представляет из себя что-то сложное, даже дни с большими подъемами и набором высоты не такие уж трудные и по силам многим. К слову, физически я не готовилась никак, у меня в подъезде меняли лифт полтора месяца, и я 3-5 раз в день ходила на пятый этаж пешком, что вряд ли можно назвать тренировкой. Моя соседка, например, часами ходила по лестнице под рюкзаком, остальные участники упарывались в спортивном зале, один участник так доупарывался, что что-то повредил в колене и их пара на трек не пошла в итоге.
Самое неудобное в пути это ступеньки. Жители региона, конечно, постарались, спасибо им, но не от чистого сердца. Идти вверх намного проще и удобнее просто по склону, а не зашагивать постоянно по лестнице, местные же везде где возможно понаделали ступенек с не самым удобным шагом. Я всю дорогу искала обходные тропинки, которые протоптал вьючный скот, потому что им по ступенькам ходить тоже неудобно.
Самая большая сложность это высота. Как на нее отреагирует организм предугадать невозможно. У людей с высотным опытом быстрее срабатывают адаптационные компенсационные механизмы, потому что их организм уже в таких условиях побывал и знает что с этим делать, а организму человека без высотного опыта требуется время чтобы с этим разобраться. На адаптацию к высоте никак не влияет физическая подготовка, например, марафонцев с восхождения на Эльбрус выносят первыми, потому что им становится очень плохо, а качок будет страдать, потому что его гора мышц нуждается в большом количестве кислорода, который на высоте получить сложно. Помочь организму можно грамотной акклиматизацией, но как он будет в итоге реагировать все равно неизвестно.
Сейчас пишут, что горная болезнь может проявляться уже на высоте 2000м, что по мне дичь какая-то, если на такой высоте становится плохо, то это с организмом человека должно быть что-то очень не так. Стандартно первые признаки горной болезни появляются на 3500 м, если речь идет про Кавказ, считается, что высота в разных горных системах переносится по-разному, точного объяснения этому мне найти так и не удается, одно из предположений объясняет это близостью к экватору, дескать, чем ближе горная цепь к нему, тем легче там переносится высота. По этой логике на пике Винсона в Антарктиде должно быть очень не сладко.