Гулечка
Pro
У меня был план и я от него отказалась. И еще немного про горняшку.
Занесло меня тут на прошлой неделе в Казахстан и часть поездки я провела в горах.
Ах, какая же это роскошь иметь горы в черте города.
План был пройти Малую алматинскую кругосветку - маршрут, представляющий из себя траверс четырех вершин-трехтысячников, еще его называют Поднебесный траверс.
Маршрут долгий, я заложила на него 13 часов (хотя ходят его в этом направлении где-то за девять), а чтобы эти 13 часов у меня были, стартовать надо было рано утром, в это время не работает еще канатная дорога, но ждать пока она в 9 утра откроется значило потерять несколько ходовых часов.
Поэтому в начале пятого утра я стартовала с горнолыжной базы Шымбулак (2200 м) и потопала на Талгарский перевал (3200 м). На склонах паслись лошадки и откуда-то постоянно орали лисы.
На высоте 3000 м я ощутила на себе утверждение, что высота в разных горных системах ощущается по-разному, несмотря на недавно полученную акклиматизацию на 5364 м, меня начало немножко горняжить, появилась тошнота и пришлось идти помедленнее. Навстречу мне спускались две девушки (когда я только собиралась выходить, видела их на склоне уже подходящими к перевалу), остановились поболтать, одна из них рассказала, что на 3000 м ей стало очень плохо, потому что она давно не была в горах и не имела акклиматизации.
Со всеми остановками на пофоткать и поесть на перевал я заползла около 8.20. Присупонилась у юрты (как я поняла, там какой-то туристический движ, треккинги и прогулки по окрестностям), пообщалась с местным инструктором, попила чаю, поползала по склону, фоткая красивые цветочки и пошла дальше.
Первая вершина траверса - пик Чимбулачка (3450 м). Чем ближе к вершине, тем больше склон усыпан скальными останцами. В одном месте за мной увязались два англоязычных туриста, но я сказала им что эраунд будет более сейфти и отправила их в обход. А сама просочилась свободным лазанием сквозь какую-то щель над обрывом. По пути продолжала фотографировать всякие цветочки и пыталась уговорить огромного сурка на фотосессию, он вальяжно возлежал на камне, но при моем приближении предпочел спрятаться и наблюдать через дырочку в камнях.
Погода явно портилась, потому что облака начали собираться уже к 8.30, вместо типичного "к обеду".
Я дошла до 3300 м, села попить чай и подумать надо ли мне идти дальше. И придумала что мне оно вообще не надо, прикинула время, оценила погоду, вспомнила первое правило одиночных походов (не ходить в одиночные походы) и решила даже до вершины не идти. Как раз во время моих раздумий прилетело облако и я уверилась что в таком молоке карабкаться по скалам я не хочу. Решила снова перекусить, попить чаю и посидеть на высоте в целях акклиматизации и для того чтобы подождать пока облако сдует.
Наверх поднимались три туриста, точнее как турист нормально экипирован из них был только один, остальные в обычной одежде и кроссовках. Разговорились, они шли на кругосветку и нормально экипированный турист решил меня уговорить идти дальше, дескать, самое сложное то я уже прошла. Это действительно так, потому что после подъема на Чимбулачку маршрут дальше идет только вниз, но они приехали на канатке и стартовали с перевала свежими, а я к тому моменту уже прошла пешком в горку расстояние в линейном пересчете около 12 км. Была мысль упасть им на хвост и идти дальше, но погода не радовала, о чем я и сказала. Нормально экипированный турист сказал что дождя не будет, мы пожелали друг другу удачи и разошлись. После того как я спустилась обратно на перевал начался дождь. Сам дождь не пугал, конечно, а вот перспектива оказаться в грозу на высоте около 3000 м не представлялась заманчивой.
Приятным бонусом стал бесплатный проезд на канатке вниз, касса есть только на нижней станции, билет продается туда-обратно, поэтому никакого контроля на верхних станциях нет. Пока я над всеми этими горнолыжными склонами летела в кабинке, смогла с высоты оценить проделанный путь, впечатлилась. План "упороться" точно был выполнен.
Занесло меня тут на прошлой неделе в Казахстан и часть поездки я провела в горах.
Ах, какая же это роскошь иметь горы в черте города.
План был пройти Малую алматинскую кругосветку - маршрут, представляющий из себя траверс четырех вершин-трехтысячников, еще его называют Поднебесный траверс.
Маршрут долгий, я заложила на него 13 часов (хотя ходят его в этом направлении где-то за девять), а чтобы эти 13 часов у меня были, стартовать надо было рано утром, в это время не работает еще канатная дорога, но ждать пока она в 9 утра откроется значило потерять несколько ходовых часов.
Поэтому в начале пятого утра я стартовала с горнолыжной базы Шымбулак (2200 м) и потопала на Талгарский перевал (3200 м). На склонах паслись лошадки и откуда-то постоянно орали лисы.
На высоте 3000 м я ощутила на себе утверждение, что высота в разных горных системах ощущается по-разному, несмотря на недавно полученную акклиматизацию на 5364 м, меня начало немножко горняжить, появилась тошнота и пришлось идти помедленнее. Навстречу мне спускались две девушки (когда я только собиралась выходить, видела их на склоне уже подходящими к перевалу), остановились поболтать, одна из них рассказала, что на 3000 м ей стало очень плохо, потому что она давно не была в горах и не имела акклиматизации.
Со всеми остановками на пофоткать и поесть на перевал я заползла около 8.20. Присупонилась у юрты (как я поняла, там какой-то туристический движ, треккинги и прогулки по окрестностям), пообщалась с местным инструктором, попила чаю, поползала по склону, фоткая красивые цветочки и пошла дальше.
Первая вершина траверса - пик Чимбулачка (3450 м). Чем ближе к вершине, тем больше склон усыпан скальными останцами. В одном месте за мной увязались два англоязычных туриста, но я сказала им что эраунд будет более сейфти и отправила их в обход. А сама просочилась свободным лазанием сквозь какую-то щель над обрывом. По пути продолжала фотографировать всякие цветочки и пыталась уговорить огромного сурка на фотосессию, он вальяжно возлежал на камне, но при моем приближении предпочел спрятаться и наблюдать через дырочку в камнях.
Погода явно портилась, потому что облака начали собираться уже к 8.30, вместо типичного "к обеду".
Я дошла до 3300 м, села попить чай и подумать надо ли мне идти дальше. И придумала что мне оно вообще не надо, прикинула время, оценила погоду, вспомнила первое правило одиночных походов (не ходить в одиночные походы) и решила даже до вершины не идти. Как раз во время моих раздумий прилетело облако и я уверилась что в таком молоке карабкаться по скалам я не хочу. Решила снова перекусить, попить чаю и посидеть на высоте в целях акклиматизации и для того чтобы подождать пока облако сдует.
Наверх поднимались три туриста, точнее как турист нормально экипирован из них был только один, остальные в обычной одежде и кроссовках. Разговорились, они шли на кругосветку и нормально экипированный турист решил меня уговорить идти дальше, дескать, самое сложное то я уже прошла. Это действительно так, потому что после подъема на Чимбулачку маршрут дальше идет только вниз, но они приехали на канатке и стартовали с перевала свежими, а я к тому моменту уже прошла пешком в горку расстояние в линейном пересчете около 12 км. Была мысль упасть им на хвост и идти дальше, но погода не радовала, о чем я и сказала. Нормально экипированный турист сказал что дождя не будет, мы пожелали друг другу удачи и разошлись. После того как я спустилась обратно на перевал начался дождь. Сам дождь не пугал, конечно, а вот перспектива оказаться в грозу на высоте около 3000 м не представлялась заманчивой.
Приятным бонусом стал бесплатный проезд на канатке вниз, касса есть только на нижней станции, билет продается туда-обратно, поэтому никакого контроля на верхних станциях нет. Пока я над всеми этими горнолыжными склонами летела в кабинке, смогла с высоты оценить проделанный путь, впечатлилась. План "упороться" точно был выполнен.