Фрау Клаусюгенс, Мисс Неле и Аннушка. Дамских седел много не бывает. Показываю Гималаи.

У меня был план и я от него отказалась. И еще немного про горняшку.

Занесло меня тут на прошлой неделе в Казахстан и часть поездки я провела в горах.
Ах, какая же это роскошь иметь горы в черте города.
План был пройти Малую алматинскую кругосветку - маршрут, представляющий из себя траверс четырех вершин-трехтысячников, еще его называют Поднебесный траверс.
Маршрут долгий, я заложила на него 13 часов (хотя ходят его в этом направлении где-то за девять), а чтобы эти 13 часов у меня были, стартовать надо было рано утром, в это время не работает еще канатная дорога, но ждать пока она в 9 утра откроется значило потерять несколько ходовых часов.
Поэтому в начале пятого утра я стартовала с горнолыжной базы Шымбулак (2200 м) и потопала на Талгарский перевал (3200 м). На склонах паслись лошадки и откуда-то постоянно орали лисы.
На высоте 3000 м я ощутила на себе утверждение, что высота в разных горных системах ощущается по-разному, несмотря на недавно полученную акклиматизацию на 5364 м, меня начало немножко горняжить, появилась тошнота и пришлось идти помедленнее. Навстречу мне спускались две девушки (когда я только собиралась выходить, видела их на склоне уже подходящими к перевалу), остановились поболтать, одна из них рассказала, что на 3000 м ей стало очень плохо, потому что она давно не была в горах и не имела акклиматизации.
Со всеми остановками на пофоткать и поесть на перевал я заползла около 8.20. Присупонилась у юрты (как я поняла, там какой-то туристический движ, треккинги и прогулки по окрестностям), пообщалась с местным инструктором, попила чаю, поползала по склону, фоткая красивые цветочки и пошла дальше.
Первая вершина траверса - пик Чимбулачка (3450 м). Чем ближе к вершине, тем больше склон усыпан скальными останцами. В одном месте за мной увязались два англоязычных туриста, но я сказала им что эраунд будет более сейфти и отправила их в обход. А сама просочилась свободным лазанием сквозь какую-то щель над обрывом. По пути продолжала фотографировать всякие цветочки и пыталась уговорить огромного сурка на фотосессию, он вальяжно возлежал на камне, но при моем приближении предпочел спрятаться и наблюдать через дырочку в камнях.
Погода явно портилась, потому что облака начали собираться уже к 8.30, вместо типичного "к обеду".
Я дошла до 3300 м, села попить чай и подумать надо ли мне идти дальше. И придумала что мне оно вообще не надо, прикинула время, оценила погоду, вспомнила первое правило одиночных походов (не ходить в одиночные походы) и решила даже до вершины не идти. Как раз во время моих раздумий прилетело облако и я уверилась что в таком молоке карабкаться по скалам я не хочу. Решила снова перекусить, попить чаю и посидеть на высоте в целях акклиматизации и для того чтобы подождать пока облако сдует.
Наверх поднимались три туриста, точнее как турист нормально экипирован из них был только один, остальные в обычной одежде и кроссовках. Разговорились, они шли на кругосветку и нормально экипированный турист решил меня уговорить идти дальше, дескать, самое сложное то я уже прошла. Это действительно так, потому что после подъема на Чимбулачку маршрут дальше идет только вниз, но они приехали на канатке и стартовали с перевала свежими, а я к тому моменту уже прошла пешком в горку расстояние в линейном пересчете около 12 км. Была мысль упасть им на хвост и идти дальше, но погода не радовала, о чем я и сказала. Нормально экипированный турист сказал что дождя не будет, мы пожелали друг другу удачи и разошлись. После того как я спустилась обратно на перевал начался дождь. Сам дождь не пугал, конечно, а вот перспектива оказаться в грозу на высоте около 3000 м не представлялась заманчивой.
Приятным бонусом стал бесплатный проезд на канатке вниз, касса есть только на нижней станции, билет продается туда-обратно, поэтому никакого контроля на верхних станциях нет. Пока я над всеми этими горнолыжными склонами летела в кабинке, смогла с высоты оценить проделанный путь, впечатлилась. План "упороться" точно был выполнен.

photo_3_2025-06-17_20-14-16.jpg
photo_4_2025-06-17_20-14-16.jpg

photo_2_2025-06-17_20-14-16.jpg

photo_5_2025-06-17_20-14-16.jpg

photo_6_2025-06-17_20-14-16.jpg
photo_7_2025-06-17_20-14-16.jpg
photo_1_2025-06-17_20-14-16.jpg
 
О, любимые места! На Шымбулаке, кстати, по моим наблюдениям как-то вообще пофигистически относятся и к экипировке и к высоте, маршруты предлагают все, кому не лень. Раз местный, значит по определению гид 😂
 
Гималайское повествование остановилось на Дингбоче.
В пятый день пути мы пришли туда из Тенгбоче, а на шестой нам предстоял акклиматизационный выход на 5000 м на пупырь с непроизносимым названием Nangkartshang.
У меня нет эпитетов чтобы описать насколько это был потрясающе восхитительный день.
После завтрака мы полезли наверх. Под присмотром красавицы Ама Даблам.
photo_2025-06-19_20-35-32.jpg


На такой высоте уже чувствуется недостаток кислорода и организм не может выкладываться по полной, любая моя попытка ускориться заканчивалась тошнотой и головокружением. Поэтому я ползла как улиточка по склону Фудзи, делая остановки, чтобы дать время организму адаптироваться к новой высоте.
Виды очень сильно мешали идти, потому что невозможно не сделать миллион фото и видео, когда тебя окружает такое великолепие.
photo_2025-06-19_20-35-43.jpg

photo_2025-06-19_20-35-49.jpg
photo_2025-06-19_20-35-54.jpg

photo_2025-06-19_20-36-00.jpg

Слева Табоче (6495 м), справа Чолатзе (6440 м)
photo_2025-06-19_20-36-11.jpg

photo_2025-06-19_20-36-17.jpg
 
Последнее редактирование:
Но до 5000 я не доползла. На 4800 наши первые участники стали спускаться вниз и сказали что с моей точки идти еще пару часов. Я решила что продуктивнее будет тогда остаться на этой высоте на максимально возможное время, чтобы получше акклиматизироваться. На этом подъеме у меня стали появляться первые дневные приступы кашля.
Когда еще доведется попить чаю в таких декорациях.
photo_2025-06-19_20-36-38.jpg
photo_2025-06-19_20-36-44.jpg

photo_2025-06-19_20-36-23.jpg

photo_2025-06-19_20-36-33.jpg

Раньше у туров - пирамидок из камней была только утилитарная функция, они представляют из себя средства навигации или "информационные центры", в которых оставляют записки или какие-то подарочки для путников. С появлением в горах обывателей ориентироваться по турам стало сложнее, потому что несведущие люди утыкают пирамидками все вокруг.
В Гималаях, на сколько я поняла, их еще используют как чортены и ступы.
photo_2025-06-19_20-36-05.jpg


Почаевничала я час в итоге, перестала ощущать влияние высоты, дождалась всех сверху и вместе с ними стала спускаться в лодж.
Часть Дингбоче с высоты.
photo_2025-06-19_20-56-35.jpg


Если знакомы с трагедией на Эвересте 1996 года, то это вот рекламный плакат тех самых "Консультантов по приключениям" Роба Холла.
photo_2025-06-19_20-36-54.jpg
 
На седьмой день нам предстоял переход в Лобуче (4900 м).
На Эльбрусе у самой вершины есть почти прямой участок, который называют "тропой зомби", потому что измученные обессиленные многочасовым восхождением люди плетутся по нему, шатаясь и еле переставляя ноги. Так вот, переход в Лобуче я назвала "долиной зомби".
Идти сначала надо было снова вверх, по кусочку вчерашнего выхода, а затем, после спуска с бугорка, перед нами простиралась долина.
photo_2025-06-19_21-28-22.jpg
photo_2025-06-19_21-28-29.jpg

photo_2025-06-19_21-28-35.jpg

photo_2025-06-19_21-28-41.jpg

Невозможно перестать любоваться этой красавицей, Ама Даблам провожает нас к своим старшим сестрам.
Сложно поверить, но через некоторое время эти склоны покроются зеленой травой и туда перегонят на выпас яков.
photo_2025-06-19_21-28-46.jpg

По пути остановились на обед в Тукле.
photo_2025-06-19_21-28-56.jpg

photo_2025-06-19_21-28-51.jpg

Простираться долина могла бы и подольше, мы снова полезли на перевалы вверх, после них уже начинается царство льда и камня. Жаль, что тут нельзя вставить видео, они красивые, хотя, за такое количество отборного мата меня, наверное, забанили бы.
photo_2025-06-19_21-29-07.jpg
photo_2025-06-19_21-29-01.jpg
 
По пути в Лобуче путешественники проходят через мемориал погибшим в горах.
Для альпинистов он служит напоминанием о том, что каждое восхождение может стать последним и память о нем останется табличкой на камне.
photo_2025-06-19_21-29-46.jpg


Чортены Роба Холла и казахских альпинистов, среди которых сильнейшие альпинисты СССР, в том числе, легендарный Анатолий Букреев.
photo_2025-06-19_21-29-27.jpg
photo_2025-06-19_21-29-41.jpg


На мемориале была забавная ситуация. Мы присели отдохнуть и к нам обратился французский оператор, он снимал фильм то ли про треккинг в базовый лагерь, то ли про восхождения на Эверест. Он спросил может ли он нас поснимать для фильма, мы дали свое согласие. Сидим с умным видом, беседуем, непринужденные лица делаем.
- а где мы сможем увидеть фильм?
- он выйдет в 2026 году, я снимал только ваши ноги, но вы наверное сможете их узнать
Мы ржали до слез. Что ж, ждем французский фильм с нашими ногами.

На фото с яками видны палатки базового лагеря Лобуче.
photo_2025-06-19_21-29-20.jpg
photo_2025-06-19_21-29-58.jpg


На тот момент второй участнице было уже хуже чем мне, пристроилась за ней, чтобы подбадривать и идти вместе.
Самая дальняя девушка на фото в столовой через несколько недель станет первой грузинкой на Эвересте.
photo_2025-06-19_21-30-03.jpg
photo_2025-06-19_21-30-08.jpg
 
Букреев сверхчеловек. Это какую же силу духа и физические возможности надо иметь, чтобы спасать людей вокруг в таких условиях...

Фотография с грузинкой первой на Эвересте, неприятно удивила... сидят люди за столом и все уткнувшись в телефоны. Уж казалось бы: пошел ты в отрыв от цивилизации, так и отрывайся... так нет, ловят сигнал. Как мы в 90ые ходили в Фанские горы? Неделями без какой либо связи. Разок так пару недель бродили на 4800, потом спустились до первых чабанских стоянок на 3200, и тут то нам чабаны и рассказали на плохом русском, что по радио говорят, что в Москве танки. Мы сели на рюкзаки и думаем: может, вообще не возвращаться?
 
Сверху