Где грань?

Nats (nats)

Новичок
В одних источниках пишут "не настаивайте в приручении лошади, силой ничего не добьешься", в других - "если вы сдадитесь - вы проиграете, а лошадь выиграет". Поскольку я новичок в этом, мне не понятно, когда стоит настоять, а когда уступить и не напирать.
Вот, в качестве примера, реальная проблема - лошадь не любит, когда на нее одевают уздечку, выдергивает голову, зажимает зубы, носится по деннику. Если с угощением - быстро сожрет и бошку выдирает. Как это лечить?
Лошадь прокатская, 12 лет. не хочу ее заставлять.
 

Anonymous

Guest
Сочувствую, но вылечится это только в том случае, если лошадь перестанет быть прокатной. И то не сразу. А так только терпеть и настойчиво добиваться своего.
 
Здесь я бы просто попробовала гладить ее по шее, постепенно подбираться к голове, погладить по голове, между ушками почесать. ПОтом погладить уздечкой, дать ее обнюхать. Если "спрячется" - вернуться к тому, чтобы опять ее гладить, время от времени пробуя погладить уздечкой. Потом надела бы уздечку, положив лакомство под трензель.
На все это придется ухлопать много времени, это не 5 минут. Надо рассчитывать полчаса-40 минут на это, если получится быстрее - супер! Но лошадь должна подумать, что ты готова там хоть весь день простоять, никуда не спешишь, и дашь ей все необходимое время, чтобы найти в себе моральные силы :)

Но если кто-то эту лошадь бьет по голове, они испортят тебе всю работу.
 

ENIGMA

Активист
Nats понимаеш эти учебники все правильно говорят только надо знать когда это делать. Если например лошадь от наглости и упрямости это не хочет делать (что бывает редко) - наказывать и то сразу же. Чаще всего причина в форсированой подготовке и ошибке всадника - вот тут не надо настаивать и поискать проблему в себе. Так чаще всего случается.
 

Tигpa

Участник
Лошади 12 лет? А сколько она уже в прокате? Если долго, то думаю, это просто умная лошадь, которая научилась сопротивляться когда с ней возится новичок. :wink: Такое часто бывает. Такой лошадиный протест прокату. :evil: А как она ведет себя с опытным человеком? Если также, то может быть у нее болят уши или зубы! Или это сопротивление началось после грубо поставленной закрутки на ухо? Чтобы правильно "лечить" надо правильно опредилить причину заболевания.
 

Nats (nats)

Новичок
Tигpa, думаю, что тут все в комплексе :)
я новичок, с опытным сопротивляется, но меньше, нормально ведет себя только после окрика и грубых телодвижений (но я то этого не хочу и не делаю) при мне как то один раз закрутили ухо... наверняка это был не единичный случай. в прокате вроде 3 года как мне сказали ( не знаю, это много или мало)
 

maha

Новичок
Если лошадь себя так ведет, то чем ,интересно знать, этот прокат лучше городских покатушек. Несчастные лошади, что прокат , что покатушки в городе - все одно и тоже.
 

Топик

Опытный
Если лошадь не твоя и видишь ты ее раз в неделю, пытаться глобально изменить ее отношения с людьми и железом - пустая трата времени. Самый простой способ договориться - лакомство, просто даешь трензель одновременно с сухарем, а потом хвалишь.
Грань действительно тонкая, но со временем (особенно если лошадь постоянная) как-то начинаешь чувствовать чем в данной ситуации с данным копытным субъектом нужно договариваться - "кнутом" или "пряником".
 

_Sergey_

Новичок
А как лошадь реагирует на прикосновение вообще? До всех ли частей тела она даёт дотрагиваться? Вы смотрели что у неё со ртом? Не набиты ли у неё дёсны? Опять таки без уздечки она даёт чтобы Вы удержали её голову? Просуньте палец на беззубый край десны и проведите там. Обратите внимание на реакцию лошади...
 

Nats (nats)

Новичок
Лошадь не моя, но я хочу взять ее в аренду. Вижусь я с ней 3-4 раза в неделю. Что касается прикосновений, то она вообще не любит, когда голову трогают, старается убрать, поэтому я не навязываюсь. Максимум, что может позволить, это погладить щечку и то, када любимое место чешут :) но я думаю, это из-за проката - каждый норовит по носопыре потискать - согласитесь, любого достанет :evil: Насчет набитых десен я не знаю, надо будет глянуть, правда это будет сложно. А как выглядит набитая десна? покрасневшая, опухшая?
 

lisa (lisa)

Новичок
Насчет того, что не любит когда голову трогают: попробуй ей лоб почесать-погладить, под челкой. Не видела ни одного животного которому бы это не понравилось. Я своему кстати так уздечку и надеваю. Стобю сбоку у шеи, уздечка в левой руке, правой поглаживаю лоб и нос и как бы приглашаю его опустить голову вниз. Как он положит голову мне на плечо - надеваю уздечку. При этом правой рукой придерживаю голову - вроде как держу чтоб не выдирал, а вроде как и просто потому что мне приятно чувствовать его голову рядом со мной.. ну и он это чувствует. А если что-то не сложилось и он начинает сопротивляться - опять поглажу пока он не успокоится.

Кстати, анекдотическая история. У нас мундштук с мексиканским капсулем крест-накрест. Капсуль надо подогнать так, чтобы точка пресечения ремешков была достаточно высоко и не давила на нос, а пряжка при этом не оказалось возле губы. Причем затягивание капсуля не вызыват у зверя ровно никакого энтузиазма. Короче, занятие не для слабонервных, иногда приходится по три раза перестегивать :?. И вот я как-то нацепила уздечку, победно застегнула капсуль и гордо окинула взглядом проделанную работу. И что я вижу?! Лошадь в идеально подогнаном мундштуке, челка аккуратно расправлена над налобным ремешком, губы стянуты капсулем но не слишком сильно... а под губами на двух веревках одиноко болтается трензель :shock:. Обычный. Мундштук во рту, а обычный оказывается выскочил пока я налобный ремешок натягивала :oops:.
 

Nats (nats)

Новичок
lisa, хи-хи :) Насчет почесать - пробовала, она голову убирает, как тока просекает, что рука к ее голове направляется, мож потому что я для нее человек сравнительно новый?
но я все буду пытаться :)
 

Dragon (ashumsky)

Новичок
Nats написал(а):
lisa, хи-хи :) Насчет почесать - пробовала, она голову убирает, как тока просекает, что рука к ее голове направляется, мож потому что я для нее человек сравнительно новый?
но я все буду пытаться :)

Боится лошадка и наверное у нее есть основания. Если будешь постоянно с ней работать можно потратить время и приучить чтобы она не боялась твоих рук и спокойно давала одевать уздечку. Это вполне реально.
 

Лиса

Новичок
Может я глубоко не права, но еще в детстве в книжке прочитала, что можно придерживать лошадь ну как бы за конец морды, над носом, когда одеваешь уздечку. Там место чувствительное и зверь перестает дергаться. С теми кто голову любит задирать можно так: в левой сухарик, в правой уздечка прихваченная за ремешки несильно далеко от трензеля. Встаешь правым плечом к левому плечу лошади. Даешь сухарик - зверь голову наклоняет, правой рукой как бы обхватываешь голову и уздечку прикладываешь [прижимаешь сурово и решительно] к морде сверху, трензель оказывается перед ртом лошади, остается подвинуть его левой рукой (уже свободной от сухарика), чтобы лошадка взяла трензель. А дальше - на ушки надеть, ну пряжечки застегнуть... Сложно, объснить понятно на словах, конечно.
Хорошо, когда лошадка своя и можно на доверии работать.
А с прокатскими думаешь, как быстрее провести эту процедуру с наименьшими взаимными неприятностями. Ведь большинству именно процесс одевания не нравится (или они делают вид, что не нравится..), а потом все нормально.
 

Kleo

Новичок
Я тоже езжу на прокатских лошадях, и одни из них спокойно воспринимают процедуру одевания уздечки, а другие нет, поэтому приходится к каждой подход находить. Либретто, например, делает вид, что он три дня по меньшей мере в пустыне без воды провел и засовывает нос в поилку, и пьёт, пьёт... пока мне не надоест на это смотреть :D потом начинается выдёргивание головы, а коник огромный, не допрыгнуть до мордахи, если она вверх задрана, были проблемы. В последний раз я тоже попробовала найти это "чувствительное " место на морде и легкими нажатиями просто опустила его голову, может это действительно действует? :roll:
 

Nats (nats)

Новичок
Ха! это все, конечно хорошо, что вы тут мне посоветовали, но на днях я наблюдала (точнее слышала, я в то время у своей в деннике ошивалась) следующую картину :evil: : заходит девочка-помощница в денник и с криком "А ну убери морду, скотина" хлобысь лошади по морде (а мож и не по морде), далее стук копыт осаживающего коня... ну и как это ваще называется?? :evil: :evil: вот в чем дело-то.. хотя странно, что не все лошади вобщем-то себя так ведут.. может достается только тем, кто более любопытный.. моя все время головешку тянет: " Так, кто тут пришел, чего принес" :)
Lisa, попробовала навязчиво так почесать лобик - реакция отрицательная, ну ладно, будем еще работать над этим :)
 

Nats (nats)

Новичок
А! еще один момент, правда не по теме, но не хочу новую создавать, наблюдала еще одну очень интересную картину: разносили всем пожрать, всем разнесли - мою обделили(ну наверное я мешалась), я в это время стояла и разговаривала с девчонкой, дверь денника была открыта, так вот, принесли еду лошади рядом, так моя отошла назад, задрала голову, уши от крысы чуть ли не вертикальное положение приняли, оскалила пасть (именно оскалила, было похоже, как будто лошадь зевнула, но рот у нее заклинило) и начала атаковать стену рядом с кормушкой :wow: точнее как бы делать вид, то есть бросалась, но не кусала! это продолжалось минуты 2. Люди! объясните, что это вообще за поведение такое у кобылы? я с этим первый раз сталкиваюсь! А еще она строит крысу, если ты вдруг при угощении зазевался и не успел во время подать следующую порцию :)
 

lisa (lisa)

Новичок
Это что! Одна моя добрая знакомая ведет себя так даже ПОСЛЕ того, как ей дали еду :shock: ! Она не бросается к кормушке как все нормальные лошади, а ревностным взором следит кому сколько дали, прижимает уши, скалится, колотит ногой и жутко возмущается : "А почему не мне?! Почему не ВСЮ ЕДУ - МНЕ ???!!! ВСЮЮЮЮ!!!! :twisted: ".

И только когда раздадут весь корм идет к кормушке... и сжирает все с какой-то неправдоподобной скоростью! И это при том что ее кормят не два раз в день как всех, а три! И жиреет она как свинья, вечно на диету сажать приходится :(. Самая жадная на свете лошадь :?.

Nats, что по разному они реагируют на злое отношение - так у всех характер разный, порог чувствительности разный... Вот у нас конюх не злой вроде, но лошадей побаивается. Бить не станет, но как войдет в денник - грабли покажет. Ну и все коники ничего, а мой дурак нервничает, как зайдешь - он сразу в угол отскочит, испуганый такой.. обидно :(. Чуйствиетельный потому что. А летом конюх уехал и паренек один вместо него был - и успокоился зверь, зайдешь - он к тебе. А секрет простой - паренек просто лошадей любит :).
 

Kleo

Новичок
Во-во! Характер у всех разный и чувствительность тоже. К одним в денник заходишь, они к тебе сразу, а одевание уздечки вообще проблем никаких не составляет. А другие уши прижимают, скалятся... к стати, при мне тоже один конюх коника по ушам бил, когда одевал уздечку, т к тот задирал голову и осаживал :? Хотя в следующий раз я сама все это проделала с тем же зверем без битья и криков :roll: Да, пришлось немного больше времени потратить...
 

Anonymous

Guest
Наташ, может она от соседа слева заразилась такой злобой?..
потому что раньше она вроде подобрее была, хотя не более общительная..=)
 
Сверху