Где начинается жестокость?

taya vandysheva

Участник
Здравствуйте, сейчас возвращаюсь с корюшки немного в шоке. У одного мальчика из моей группы лошадь не слушалась, не реагировала на шенкель. На неё села тренер, взяла хлыст, конь то ли обнаглел, то ли не понимал что от него хотят... снизу ещё и бичом получил по жопе.... короче не знаю, жестоко это или норма? Видео прикреплять не буду, если тренеры узнают мне кранты...
 
Чётко двинуть хлыстом и/или бичом - это не жестокость, это своевременное наказание за неповиновение. Вам кажется, что лошадке делают больно, но, во-первых, если вы посмотрите, как лошади играют друг с другом, чешут друг друга зубами, вы поймёте, что щелчок хлыста или бича по жопе для лошади не настолько болезненный, насколько вы себе представляете, перекладывая удар хлыста на свою нежную и тонкую человеческую кожу. Во-вторых, лошади - хитрые и достаточно умные животные, прокатские - вообще зачастую профессора. Им достаточно порой одного раза, чтобы понять, что очередной прокатчик не способен её заставить двигаться, и что можно заниматься своими делами. И если это вовремя не пресечь, то лошадь будет вставать под каждым новым всадником, если только этот всадник не очень опытный, который даже полную недвижимость может раскачать. А далее ситуация может идти по нарастающей: обнаглевшие лошади могут и высаживать начать, потому что это прикольно - высадить всадника, пойти жрать траву и не ловиться. Думаете, лошадка очень рада вас видеть и ей очень нравится работать под вами? У неё таких, как вы, в неделю 14 человек может быть, а в некоторых прокатах и больше. Лошадке приятнее кушать, гулять и ничего не делать. И вот вы пришли один или два, или даже три раза в неделю поездить часок, а тренерам вашим с этими лошадьми работать каждый день.

Ну и это... Не стесняйтесь подходить к своим тренерам и спрашивать, почему они совершают то или иное действие. Тренеру гораздо проще на месте вам показать и объяснить, чем посторонние люди на форуме будут додумывать ситуацию, которую даже не видели.
 

догма

Активист
Подумайте вот о чем: неопытные всадники, особенно детки, часто работу ноги заменяют активным пиханием и/или ударами ногой по лошади, т.е отводят ногу на некоторое расстояние и бьют по бочине, ну или пятками пытаются "усилить работу шенкеля". Как правило, прокатские профессора смотрят на эти действия снисходительно и привычно не особо спешат реагировать. Но по факту это так называемая работа шенкелем в разы неприятнее, чем точечное воздействие хлыста или бича(я про правильную работу хлыстом). А если ещё обратить внимание, как неопытные всадники пытаются усилить работу ноги, имитируя работу поясницей)), т.е. тупо дергаясь всем телом так, что аж лошадка содрогается и прогибается, то должно стать понятно про некоторую надуманность жестокости хлыста и бича)) Техника управления у всадников наработается со временем, однако все учебные лошади вынужденно становятся менее чувствительными к воздействиям всадников, поэтому регулярное подсаживание тренера для восстановления реакции лошади необходимо. За это нельзя наказывать лошадей, т.к. это просто защитная реакция на неопытных всадников, глупо считать, что лошадь "обнаглела" в человеческом понимании, надо просто понимать, что вовремя корректировать надо. У самой такой профессор)))), диагноз всаднику ставит сразу, тоже смеюсь с девчатами своими, что обнаглел)), но это наше очеловечивание так или иначе их, лошадиных, мотивов, хотя по правде у всех живых существ мотивы примерно одинаковые)))). Псевдожалость у всадников на начальных этапах обучения приводит к формированию неправильной посадки и неправильного по сути понимания, как работают средства управления.
 

Diletant1961

Опытный
Жестокость начинается там, где лошадь, при всем желании, не может избежать болевого воздействия. Например, от лошади, с помощью наказания, требуют больше, чем она способна сделать без вреда для собственного здоровья. Или используют приспособления, воздействия которых невозможно избежать при любом поведении (это касается всяких хитровыдуманных сочетаний веревок и рычагов). Всякий беспредел, когда лошадь фиксируют и "воспитывают" даже не рассматриваю, как очевидный.
Описанный случай, скорее, относится к категории "жесткая коррекция поведения". Меньшее из возможных зол. Прокатным лошадям живется не сладко, но, во первых, кто-то должен учить новичков, а во-вторых, на сено с овсом лошади зарабатывают, кому как как повезёт. И свою работу надо делать хорошо, даже если эта работа не нравится...
 

Iriska

Активист
Кобыла, воспитывая жеребенка, может его укусить, лягнуть. На моих глазах кобыла однажды швырнула жеребенка в забор - уж не знаю, что он натворил, но всякое бывает. И никому в голову не придет сказать, что кобыла проявляет жестокость.
Жестокость - когда неприятное/болезненное корректирующее воздействие значительно превышает совершенный "проступок". Например, лошадь не доставила зад на остановке, а всадник вывернул хлыст и отлупил. Жестоко и бессмысленно, так как для коррекции можно было обойтись прикосновением шенкеля/шпоры/хлыста. Жестоко - когда всадник, упав на закидке на маршруте, бьет лопатой лошадь в деннике, вымещая злобу и унижение.
Но есть и другие ситуации. Например, когда вас или вашу лошадь атакует жеребец - все средства хороши, лишь бы помогли. Тем более, что на адреналине у животных резко возрастает болевой порог и воздействие того же бича они могут просто не заметить.

У всех лошадей разная степень чувствительности, есть нежные, тонкие, щекотливые лошади, для них получить бичом и правда является наказанием, а есть те, кто над всеми вашими потугами наказать будут ржать в голос - и именно таких в прокате большинство )))

В интернете мы чаще всего видим красивые картинки, гармоничную и легкую работу, лошадей, подчиняющихся силе мысли и неощутимым прикосновениям всадника. И забываем, что за этой легкостью и красотой скрыты миллионы, подобных описанных вами, рабочих моментов...
 

Бэт

Опытный
Жестокость - это:

1. Не удовлетворять основные жизненные потребности лошади (еда, вода, движение, общение с себе подобными)
2. Переработка лошади
3. Использование натирающей и приносящей травмы амуниции
4. Избиения любые
5. Отсутствие ухода и лечения

А использование хлыста или бича - это называется грубость (если это именно удар).

это базовые понятия, а в остальных случаях есть такая штука - индивидуалка. И если лошадь категорически не прокатная, ей будет даже в отличном прокате очень-очень плохо, и это будет жестоко.

А так же я лично неприемлю работать лошадь без похвалы, строя работу исключительно на "заставили-сделала-отстали". Потому что доброе слово и кошке приятно)
 
Здравствуйте, сейчас возвращаюсь с корюшки немного в шоке. У одного мальчика из моей группы лошадь не слушалась, не реагировала на шенкель. На неё села тренер, взяла хлыст, конь то ли обнаглел, то ли не понимал что от него хотят... снизу ещё и бичом получил по жопе.... короче не знаю, жестоко это или норма? Видео прикреплять не буду, если тренеры узнают мне кранты...
Не знаю, как остальные форумчане, а не вижу что именно произошло после того, как тренер села и хлыст взяла. Вы изменили текст сообщения или так и задумано : додумать, что именно сделала тренер? Судить по такому посту была жестокость в отношении лошади или просто дисциплинарные взыскания не представляется возможным.
 
В чем жестокость, не поняли многие. А что такое "корюшка", я одна не поняла? Я рыбку такую знаю. А применительно к конному миру это слово тоже что-то означает?
 
В чем жестокость, не поняли многие. А что такое "корюшка", я одна не поняла? Я рыбку такую знаю. А применительно к конному миру это слово тоже что-то означает?
Наверное, автозамена или т9, думаю, что корюшка - конюшня)).
 
Неужели такое возможно? Из семи ж букв всего четыре совпадают!
Я чего только не отсылала сама и что только не приходило в сообщениях мне, автозамена может заменить предлог на целое слово и не смутится ни на минуту ?‍♀️ :cool:. Самое безобидное, например: "сроки-носки" вместо "споки ночи".
 

ShvecSemernya

Опытный
Удар хлыстом - это грубость. Для меня лично, вопиющая. Я говорю именно про удар, а не про туше или четкий шлепок.
Но это еще не жестокость. Очень немногие знают, что у лошади на 1см кожи почти в 2 раза больше болевых рецепторов. Невероятно, но факт.

Если лошадь отказывается двигаться вперед, нужно понять причину - а почему? Психологическая ли это проблема или физиологическая? Как правило, в больших конюшнях здоровых прокатских лошадей не бывает. Все в той или иной мере жалуются на спины и ноги. На той конюшне, где я занималась, не было седел, индивидуально подобранных под лошадь. Цепляли любые и ехали. Естественно, лошади жаловались на спины. И многие из них как раз плохо двигались вперед либо наоборот разносили.
 

MilaR

Опытный
Кобыла, воспитывая жеребенка, может его укусить, лягнуть. На моих глазах кобыла однажды швырнула жеребенка в забор - уж не знаю, что он натворил, но всякое бывает. И никому в голову не придет сказать, что кобыла проявляет жестокость.
Как раз попалось видео:
View: https://www.youtube.com/watch?v=oJGvvry0yXk
 

ShvecSemernya

Опытный
Лошадь увеличивает давление постепенно, и пинок копытом в сторону жеребенка последовал после многочисленных предупреждений от мамы в виде разворота крупом к жеребенку. Наказание последовало к месту и своевременно, то есть во время(а не после) того, когда жеребенок вел себя неадекватно. Именно поэтому он быстро понял, что за простым разворотом может последовать удар, и начал вести себя прилично.

А как наказывает лошадь человек? Например, за закидку? Не уж-то успевает, словно швейная машинка, нанести удар хлыстом во время того, когда лошадь закидывается? Нет. Сначала промедление секунд 5. А потом замах(что тоже жест), а потом удар. Человек сразу "кричит", а не постепенно увеличивает громкость, причем кричит неверно: слишком поздно.

Лошадь понимает наказание здесь и сейчас, она должна "напарываться" на отрицательное подкрепление, а не получать "крик" спустя паузу, то есть для нас это выглядит как наказание за закидку, а лошадь это видит так, что она получает удар не за то, что закинулась, а за то, что находится перед препятствием. У лошади закрепляется связь – "страх и боль, когда я нахожусь перед препятствием". А потом это переходит в сопротивление, и это часто выражается в том, что лошади при подходе к барьеру, например, задриают голову, семенят, тащат на препятсвие, замедляются, закидываются, слишком эмоционально выражая свой протест, вставая на свечки и унося. Они пытаются проскочить побыстрее или убежать от этого страшного места.

Как это "решается"? Конечно же, мартингалом, всякими капсюлями наподобие восьмерки(один из самых мягких вариантов) и более строгими железками. Но проблема на самом деле никуда не уходит, покуда весь этот стафф на лошади да, вроде вполне себе, но стоит снять мартингал, убрать капсюль и взять железо помягче – лошадь начинает закидываться и сопротивляться. Вернее, ей становится легче это делать.

Человек наказывает лошадь с позиции своей психологии, что в принципе неверно. Вопрос не в том, что лошади друг друга бьют, а в том, как они это делают и зачем, и что было до битья.
 
Последнее редактирование:
Сравнивать общение на земле с наказанием в верховой езде (еще и без понимания темы, судя по всему) - это шикарно, я щитаю (дада, именно через Щ, для выражения эмоций, так сказать).
Вы видели только прокатскую "выездку", да?
 
А как наказывает лошадь человек?
Это какой-то стереотипный человек. Все, кто хотел, читали/слышали про то, что наказание не должно запаздывать. Что отрицательное подкрепление действует строго в точный момент. Что "громкость" реакции должна возрастать постепенно. Да, это сложно, требует молниеносной реакции, и нужен опытный тренер, который увидит проблему заранее и подскажет снизу, но это реально.
 
Если лошадь закидывается - то скорее всего проблему не заметили несколькими занятиями ранее (если это, конечно, не ошибка всадника. Но тогда наказывать нужно всадника).
кмк
 
Сверху