Где вы чистите лошадь?

Где вы чистите лошадь?

  • Только на развязках

    Голосов: 1 20,0%
  • Только в деннике

    Голосов: 0 0,0%
  • Для меня это непринципиальный вопрос

    Голосов: 4 80,0%

  • Всего проголосовало
    5
ИМХО чистить надо там, где удобней и безопасней на данный конкретный момент на данной конюшне для данной лошади.
 
Ну давайте и я отвечу для статистики. Зимой чищу в деннике. Потому как проход у нас в конюшне узкий, тачка не проедет, другую лошадь не выведешь. Недоуздок могу одеть, могу не одеть, в нашем случае это непринципиально. Иногда цепляю малого на недоуздок, когда маму чищу, если уж он окончательно забодает :wink:
А летом - на коновязи и чищу, и седлаю, на свежем воздухе.
 
Julie написал(а):
ИМХО чистить надо там, где удобней и безопасней на данный конкретный момент на данной конюшне для данной лошади.

А вот под этим я бы подписалась. Я же к чему и веду: вне зависимости от того, ЧВ или не ЧВ, выбирается оптимальный вариант...
 
Я, кстати, не вижу принципиальной разницы. В идеале желательно стоять в чистом деннике, чистится и седлаться на развязках, ездить в холодное время года в отапливаемом манеже человеческого размера с количеством лошадей меньше чем одна на кв. метр, иметь отдельно выездковую арену, конкурную, две общих, бочку, несколько левад и пастбище с травой. Холодную и горячую воду на мойке и солярий.
Я за свою конно-спортивную жизнь побывала не в одном десятке
конюшен, и не всегда условия соответствовали идеальным, особенно во время соревнованиях когда 2-3 дня стоишь в арендованном на это время деннике по месту соревновамий. Выжили, не заболели, не задохнулис
в пыли и не были заклеймены чайниками.

А на родной конюшне чищусь и седлаюсь в деннике - у меня амуничка пристроена там же, и мне так удобно. Если Ордо считает что от этого я ближе кк конюшенной девочке чем он (или она), то ради бога, мне не жалко.
 
Мне , конечно больше нравиться чистить на развязках - видно лучше, опять же маневренность повышается (моя).... Но обычно у нас это не получается, так как частенько одновременно чистят и седлают нескольких лошадей одновременно. Поэтому чистимся в денниках...
 
Я чищу на развязках и еще Вета Фортика чистит в проходе и все. Остальные в денниках.
Летом если нет дождя или ветра сильного вывожу на улицу. Но у нас летом окна открыты и светлее в деннике, поэтому когда как...
Перед соревнованиями чищу пылесосом на развязках.
Да и каждый день на развязках. Только шарятся все - иногда по нескольку раз приходится заводиться-выводиться :?
 
на прошлой конюшне чистила в деннике. развязки были проблемой ввиду очень узкого прохода. Сейчас - либо а развязках, либо на улице. не люблю в деннике шерстью сыпать. весной а на прошой конюшне предпочитала на улице чистить.
в деннике сейчас в исключительных случаях. и очень редко
 
летом на улице, зимой в деннике. Копыта, конечно, мажу в проходе (из соображений здравого смысла - мазь все-таки впитаться в копыта должна, а не в опилки). Конкретно на 2 развязки лошадь не ставлю никогда. Одного чомбура вполне хватает, чтобы предотвратить нежелательные миграции по конюшне.
 
Только в проходе на развязках, благо проходы широкие, все удобно и рядом. Моемся летом разумеется на улице.
 
Присоединюсь к Евгении. Ну зачем же чистить в деннике, если у нас куча развязок и боооольшой проход? :-) Вот такой:
PC290049.JPG


В деннике у нас чистится по-моему только Няпа, и то, только потому, что Черный на развязках психует и свечит.
 
А нам всё равно, а нам всё равно, не боимся мы волка и сову... :lol:
Лошадь на развязках тоже неважно стоит, но т.к. у нас получается вечно экспресс читска, она её переживает относительно спокойно. А в деннике неудобно :roll:
 
оба! ну извиняйте что мы тут влезли! Мне, конечно, как девочке-покатушнице первого года интересно только попу катать. :lol: а где чистить - по барабану. пусть лошадь валяется потом в пыли и шерсти у себя с деннике. :wink:
 
Я чищу на развязках. Это удобнее, гигиеничнее и безопаснее. Проход у нас широкий, развязок много. К тому же мой конь не любит, чтобы кто-либо, включая меня, толокся у него в деннике - приходится считаться с его мнением. К тому же на развязках ему веселей: можно поглазеть по сторонам.

Летом чистимся на коновязи на улице. Лишнее время на свежем воздухе.

Иногда чистимся в леваде, но это более в воспитательных целях, чем из соображений удобства.
 
Конюшня маленькая, проход узкий: чистимся в деннике или на улице.
Tanushawild, не надо обижаться. Верю, что ты заботишься о лошадях, на которых ездишь. Просто многие относятся к прокату с сильным предубеждением. Лично я этого предубеждения не разделяю (я по-прежнему езжу в прокате, не смотря на наличие своей лошади), и автор темы, по-моему, тоже. Но, собственно, сама тема была затеяна для того, чтобы выявить мнения ЧВ.
 
Ой и правда, там даже написано что это для ЧВ только. :oops: Но все равно, у нас если сам чистишь прокатского - то сам выбираешь где, я по крайне мере. А если б у меня свой конь там стоял, тоже самое было бы - летом на коновязи, зимой в деннике.
 
В общем, закономерность я поняла: на развязках чистятся те, у кого физически есть такая возможность, проход не узкий, на конюшне не кипеш, лошадь ведет себя адекватно, не свечит, не размахивает ногами...
Ир, я в прокате не езжу, я индивидуалки конкурные беру.
 
ну и я как ЧВ отвечу. на прошлой конюшнечистила только в боксе - не было возможности в проходе, в теплое время на улице. но и чисткой это тоже не назвать было т.к. чистка в полумраке - это не чистка!!!
а вот на этой только на развязках. проходы широченные СУПЕР! а до тепла еще пока не дожили. посмотрим.
 
Yennefer написал(а):
Просьба отвечать на опрос только частным владельцам: как правильно заметил мой оппонент, прокат и учебка не вольны распоряжаться тем, где чистить лошадь: где сказали, там и почистил.
А я тоже: где сказали, там и почистила :evil:. И все у нас так: ЧВ, прокат - без разницы. И еще вопрос - а если ЧВ чистит не свою лошадь? Это как считать :wink:? А если наоборот лошадь для ЧВ чистит и седлает конюх или грум к его приезду?

И еще - тут говорили, что неудобно копыта на опилках мазать. Но кто сказал, что лошадь обязательно расседлывают там же, где седлают? Часто седлаешь в деннике, а расседлываешь на развязках. Или расседлываешь в деннике, набрасываешь попону и ведешь на развязки мыться. Или снимаешь седло, выводишь на улицу: один держит повод, другой споласкивает ноги (если копыта качетсвенно раскрючкованы до езды, то потом их часто достаточно просто сполоснуть: грязь не успевает глубоко забиться и легко смывается сильной струей). Или бывает седлаешь на развязках, а после работы набрасываешь попону и бегом в денник: повечерело, похолодало, не до гигиены - не простудиться бы. Обоим между прочим, всадник он ведь тоже человек :wink:. Бывает ноги так заледенеют от давления на стремена, что уже думаешь - блин, может лучше ОН с нечищенными ногами останется разок, чем МНЕ мои собственные придется ампутировать :? ?
 
ИМХО правильно поставить вопрос, как вытряхивается щетка, поскольку самое вредное для лошади (да и для человека) это пыль в воздухе. Особенно, если у лошади есть склонность к аллергии или заболеваниям легких. В этом смысле на улице наверное лучше всего.

Кстати, раз уж поднята такая тема, то вдогонку вопрос: как вы относитесь к чистке лошади пылесосом?
 
Для меня не принципиально где чистить лошадь в деннике или на развязках, на конюшне где мы сейчас стоим чущу в основном на развязках, тут удобно и копыта помыть, намазать и дать высохнуть и лошадь у меня сейчас линяет и если столько шерсти будет валаться у нее в деннике... Хотя если развязки рядом с нашим денником заняты, то я не тащу лошадь в другой конец конюшни, а спокойно чищу в деннике... На предыдущей конюшне чистились мы в деннике, а вот вогда заводились, то расседлывались мы в проходе и там же ножки мыли и чистили...А до этой конюшни чистились исключительно в деннике, хотя и проходы вроде были широкие (шире чем на нынешней конюшне на метор минимум), но как-то принято там было чистить в денниках вот и чистили...
 
Сверху