Где вы чистите лошадь?

Где вы чистите лошадь?

• Только на развязках

Голосов: 1 20,0%
  • Только в деннике

Голосов: 0 0,0%
  • Для меня это непринципиальный вопрос

Голосов: 4 80,0%

• Всего проголосовало
    5
Yennefer написал(а):
В общем, закономерность я поняла: на развязках чистятся те, у кого физически есть такая возможность, проход не узкий, на конюшне не кипеш, лошадь ведет себя адекватно, не свечит, не размахивает ногами...
quote]
У меня иная мотивация - я использую чистку в т.ч. и для общения с лошадью. Всякие там уступки давлению можно отработать, да и вообше разные прикольные вещи (типа, подача головы для чистки по требованию :)

Долгое время я чистил коня исключительно в деннике. Поскольку поставить его на развязки представляло определенную проблему из-за размеров прохода. Сейчас чищу практически всегда на развязках. Это и удобней и безопасней.

Melissanda, у меня та же ситуация: у нас чистка перемежается с общением, расколбасом и упражнениями. Поэтому и отнимает часа 2 обычно. Кто же нас на такое время на развязки пустит? :) Да мне и самой не хочется.
Пыль и шерсть в деннике я оставлять не боюсь, т.к. денник отбивают обычно тогда, когда мы на плацу.

А где летом будем чиститься - время покажет. Может, мы еще конюшню поменяем 3 раза :)

Ну, Диан, ты прямо фанат чистки. У меня минут 20, максимум 30 со всеми выкрутасами выходит. Потому как "ленивый конюх" пользую ;)

А у меня интересно получается. В принципе, при необходимости я Марью и минут за семь вычищу, она никогда не ложится и особо грязной не бывает. Но у меня ж малой, которому все надо: подлезть под щетку, потолкать меня физиономией, скорчить рожув стиле "А чего это чистят не меня" В результате там получается одновременно и чистка, и игра, и обучение (вот так, между делом, мы выучились брать ножки, чистить морду, отдавать на растерзание хвост). Потом начинает ревновать Марья, уделяешь внимание ей, и по кругу. Ну, два - не два, а час иногда получается.

Serge72 написал(а):
Кстати, раз уж поднята такая тема, то вдогонку вопрос: как вы относитесь к чистке лошади пылесосом?
Все зависит от того, как к этому отнесется лошадь :) .
Хела, извини, это я коряво выразилась :oops: . Я имела в виду, что мне кажется, что ты тоже не испытываешь предубеждения к прокату (фраза в скобках к тебе не относилась).

Сразу сорри за оффтоп :wink:
Ира, это у меня мозга за мозгу залезла, меньше работать надо :oops: Естественно, никакого предубеждения против людей, ходящих в прокат, я не испытываю и испытывать не могу. А почему тема так поставлена - меня попросили конкретизировать, чтобы снять ситуацию "где скажут, там и чищу", я и конкретизировала.

Я категорически против чистки в деннике! Плохо видно, опасно и т.п., а вообще это лично мои тараканы :roll: :wink:
На развязке удобнее - поставил рядом ящичек с щетками. все расставил, разложил, седло на кронштейн повесил... Красота! :wink:
А в хорошую погоду на коновязи чищу.

У нас проход широкий, пылесос и дополнительные прожекторы. Так что чистимся только на развязках.

а мне не принципиально:)

А мне, как и большинству проголосовавших не принципиально :wink: Предпочитаю зверушку чистить на развязках, хотя проходы в конюшне очень узкие... Но у нас парень верткий, единственный кто может развернуться в проходе вокруг собственной оси, что периодический и исполняет - поскольку развязки из себя представляют скорее чомбур... На развязках виднее-светлее, на окружающих парень не покушается и меньше к матери пристает заодно... Зато наш берейтор предпочитает чиститься-седлаться в деннике, так вроде как быстрее :)

В деннике стараюсь не чистить, тк это не удобно и мне, и коню. Лазить туда-сюда, утопая в опилках неудобно, чтобы поменять щетку, нужно войти-выйти, а когда торопишься, это принципиально. И в деннике мой конь не любит, чтобы его трогали, тк это его дом. Замучаешься за ним бегать, а он уши прижмет и нарочно крутиться, типа "поймай меня, если сможешь" :lol:

Для меня не принципиально. Я тоже считаю, что из прохода перхоть и пыль попадет туда же - в денник.
Сейчас чищу только в деннике, т.к. Халке легче стоять на мягких опилках, чем на бетонном полу. Нам сейчас надо по минимуму ходить по жесткому. Но и когда она была здорова, если развязка занята, я не видела ничего криминального в том, чтобы чистить ее в деннике. Все равно в конюшне пыли стоооолько, что то, что я счищу с Халки погоды не сделает :)
Нет, если она вся в песке, то чистила на улице вааще.
А еще мне нравится производить влажную уборку :) Обмакиваю щетку в снег и чищу :) И прочищается лучше, и ничего никуда не летит.
Единственно - скребницу выбиваю или об пол в проходе, или об собственную подошву, а не об стены, чтобы сохранить в деннике красоту :)

Я всегда старалась чистить на развязках - так уж меня научили. ИМХО, удобнее, безопаснее, больше света, клоки шерсти на подстилку не падают.
Своего чистила тоже на развязках - в обоих конюшнях, где я стояла, проходы позволяли. У меня с конем всегда много было возни - чистила долго (одна из самых "грязепритягивающих" лошадей в моей практике :) ), собирать (особенно бинтовать) вообще терпеть не могу в деннике, а после работы - растирки + куча уколов в разные места чуть не каждый день + ножки + заклейки растереть. Но меня никогда особо не напрягала необходимость стоя на развязках пропускать лошадей, по крайней мере, в деннике я из-за этого не чистилась.
Когда тепло - все манипуляции на улице по возможности.
В деннике - очень редко, когда все развязки заняты и освободятся не скоро. (Если скоро - я предпочитала минут 5-10 подождать.)
Вобщем-то, нет особого кримнала в чистке в деннике, когда конюшня не позволяет в проходе это сделать. Но я этого просто сильно не люблю.

Yennefer написал(а):
Просьба отвечать на опрос только частным владельцам: как правильно заметил мой оппонент, прокат и учебка не вольны распоряжаться тем, где чистить лошадь: где сказали, там и почистил.
Нуу.. Для начала позволю себе не совсем согласиться... Я езжу в учебке и могу чистить лошадь там где хочется.. :wink:

У нас на конюшне есть специальное место с развязками. Пол простелен толстыми резинами, прямо над головой лампа - класическое место чистки, лечения... Но я вожу туда лошадку только после тренеровки для тщательного вылизывания. А перед ездой - во первых просто некогда. Пока отведешь, пока приведешь... Вовторых - нет надобности. Для лошади это совершенно нормальное, ежедневное явление и она стоит совершенно спокойно, может жует сенце.. Пыль и грязь в деннике не остается - его отбивают, когда мы уходим. :roll:

Bay НицарКо написал(а):
Yennefer написал(а):
Просьба отвечать на опрос только частным владельцам: как правильно заметил мой оппонент, прокат и учебка не вольны распоряжаться тем, где чистить лошадь: где сказали, там и почистил.
Нуу.. Для начала позволю себе не совсем согласиться... Я езжу в учебке и могу чистить лошадь там где хочется.. :wink:

У нас на конюшне есть специальное место с развязками. Пол простелен толстыми резинами, прямо над головой лампа - класическое место чистки, лечения... Но я вожу туда лошадку только после тренеровки для тщательного вылизывания. А перед ездой - во первых просто некогда. Пока отведешь, пока приведешь... Вовторых - нет надобности. Для лошади это совершенно нормальное, ежедневное явление и она стоит совершенно спокойно, может жует сенце.. Пыль и грязь в деннике не остается - его отбивают, когда мы уходим. :roll:

Это скорее исключение, чем правило. А сколько у вас там развязок? Вот, допустим, вас пять человек с лошадками? Как вы идете на равзязки после - по очереди? Или всем места хватает?

Развязки одни на всех. :wink: Можно еше привязать в проходе - но это как то не удобно. Да и не принято. Пару раз видела тренера со своей лошадью в проходе, но в основном все чистятся в денниках.
После тренеровки - да. Распределяемся кто за кем поведет, а пока один чистит - остальные пьют чай в конюховской. :wink:

Мы чистимся на развязках. В хорошую погоду и когда светло - на улице (сегодня уже там чистились). В боксе - в крайнем случае, если я тороплюсь, а в проходе прокат собирается или качалка перед боксом. И ещё хозяйка конюшни вечно торопит, я мы любим посюсюкаться, хорошо , основательно почистится, у меня конь офигенно волосатый и пыльный, а мне "Смахни щёткой" . Когда в пркат ходила, там лошади прокатской даже копыта не раскрючковывали, ни до, ни после.

Я чищу своего коника тока на развязке
1) Когда ты чистишь на развязке,лошадь неходит вокруг тебя как это бывает в деннике
2) Кто-то говорил ( не помню кто точно ) в деннике чистить лошадь не безопасно
3) Это просто удобней !

Хм..., на конюшне, где стоит мой зверик, чистка в деннике/на развязках зависит от степени оживленного того или иного прохода. Т.е. - учебка и пятаки всегда своих чистят/собирают в денниках, а например лошадей старшей выездки и частных - на развязках. И никто пальцы не не гнет на сей предмет :D

Чищу лошадь на развязке, потому что во первых виднее, во-сторых на мой взгляд не гоже, чтобы шерсть валялась в деннике у лошади, у меня конь с чего то линять начал недели две назад. Так что чищу на развязках, тем более что у нас конюшня только для частных лошадей и все владельцы редко приезжают одновременно, да и некоторые чистят в деннике. Четырех развязок хватает всем. И проход широкий можно лошадь подвинуть и пройти.

Сверху